Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
rednaxela
Открыл глаза

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение rednaxela »

Привет всем!
Прикупил как советский блок уже с впаяными ИД1, решил ничего не переделывать а пристроить управляющую часть, вот наконец то запустил этот блок на 11 штуках ИН-12, местами ИН-15А и ИН-15Б.
Теперь вот думаю что с этим всем делать )) Корпус надо какой то соорудить....

Изображение
IMG_25151.jpg
(247.73 КБ) 561 скачивание
Реклама
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

Всех приветствую! Сделал часы по схеме http://cxem.net/mc/mc187.php все отлично работает, но отображается день-час-секунды, там есть несколько вариантов прошивок, все работают одинаково. Говорят вроде что 1307 меняют на другую и все норм, я пробовал штук 10, все одно...Может кто разобрался или есть другая прошивка.
Реклама
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Откуда столько 1307?
У Яна есть тестер 1307.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
rus113
Родился

Сообщение rus113 »

Приветсвую , собрал часы по схеме барса , все индикаторы горят , режимы переключаются ,я , НО идут только секунды , минуты не реагируют + + время переведешь но результат не сохраняется а опять становится на 01. 01. XX в чем может быть проблема? кварц заменил поставил из матери. Есть ли у кого актуальный eprom и hex ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

rus113 писал(а):Приветсвую , собрал часы по схеме барса ,
У нас его Кашаком называют и у него есть несколько проектов. На моей памяти 3.
Если по этому , то внизу статьи есть проект протеуса. Загрузите свою прошивку в него и смотрите.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Реклама
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

rus113 писал(а):Приветсвую , собрал часы по схеме барса , все индикаторы горят , режимы переключаются ,я , НО идут только секунды , минуты не реагируют + + время переведешь но результат не сохраняется а опять становится на 01. 01. XX в чем может быть проблема? кварц заменил поставил из матери. Есть ли у кого актуальный eprom и hex ?
Я под свой проект прошивку БАРСа сильно модифицировал, мой вариант не подойдет, т. к. не соответствуют выводы Меги8. На оригинальной прошивке тоже делал часы, в принципе, все работало, хотя, были нюансы. ЕЕПРОМ там не нужен, т. к. если он пустой, в него и так все что нужно запишется при первом запуске. Версии прошивок отличаются наличием или отсутствием будильника, который, кстати, работает не вполне корректно.
Батарейка на 1307 у Вас стоит? Попробуйте при работающий часах сделать ресет Меге - замкнуть первую ногу на землю на секунду.
Реклама
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

RoboC
Спасибо. Как проверю, отпишусь о результатах))
rus113
Родился

Сообщение rus113 »

vvsector85 писал(а):
rus113 писал(а):Приветсвую , собрал часы по схеме барса , все индикаторы горят , режимы переключаются ,я , НО идут только секунды , минуты не реагируют + + время переведешь но результат не сохраняется а опять становится на 01. 01. XX в чем может быть проблема? кварц заменил поставил из матери. Есть ли у кого актуальный eprom и hex ?
Я под свой проект прошивку БАРСа сильно модифицировал, мой вариант не подойдет, т. к. не соответствуют выводы Меги8. На оригинальной прошивке тоже делал часы, в принципе, все работало, хотя, были нюансы. ЕЕПРОМ там не нужен, т. к. если он пустой, в него и так все что нужно запишется при первом запуске. Версии прошивок отличаются наличием или отсутствием будильника, который, кстати, работает не вполне корректно.
Батарейка на 1307 у Вас стоит? Попробуйте при работающий часах сделать ресет Меге - замкнуть первую ногу на землю на секунду.
Батарейка стоит , скорее всего дска ибо методом исключения пришел к ней
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

Все без изменений((( все прошивки та же история.... день-часы-секунды....
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

Делал часы на по этому проекту http://radiokot.ru/circuit/digital/home/96/ там эти же 1307 работают отлично. 1307+dip корпус. Но в том проекте нет температуры. Прошивка от автора- с ней свистят лампы.В прошивке от BVS не свистят, но нет функции очистки катодов ну и температуры тоже. Зато все тикает норм)) https://www.youtube.com/watch?v=tKAt7akCdd8
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

nonro писал(а):Все без изменений((( все прошивки та же история.... день-часы-секунды....
Как-то странно все это, часы, минуты, дата и т.д. в разных регистрах хранятся. http://piclist.ru/D-DS-DS1307-RUS/D-DS-DS1307-RUS.html
Выходит, что или в Вашей 1307 другие адреса у регистров, или Мега не от туда читает.
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

vvsector85 писал(а):
nonro писал(а):Все без изменений((( все прошивки та же история.... день-часы-секунды....
Как-то странно все это, часы, минуты, дата и т.д. в разных регистрах хранятся. http://piclist.ru/D-DS-DS1307-RUS/D-DS-DS1307-RUS.html
Выходит, что или в Вашей 1307 другие адреса у регистров, или Мега не от туда читает.
Самый прикол в том, что не только у меня такая проблема, на сайте паяльника, там где исходная схема с этой проблемой столкнулись многие, и все говорят что исправила проблему замена 1307 на ее же только в смд корпусе или 1307 без букв или 1307zn и тд.... но в других проектах эта же 1307 работает отлично, она рабочая... Мистика короче... :solder:
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Навскидку разница между проектами может быть в следующем:
1) разная частоты шины i2c
2) получать данные можно отдельно для часов, минут, секунд и т.д., а можно за один раз прочитать всё в структуру, например.

Дизассемблер вам в лапы и будет видно.
Errare humanum est
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

a_winner писал(а):Навскидку разница между проектами может быть в следующем:
1) разная частоты шины i2c
2) получать данные можно отдельно для часов, минут, секунд и т.д., а можно за один раз прочитать всё в структуру, например.

Дизассемблер вам в лапы и будет видно.
Эх если бы я хоть немного понимал как поковырять прошивку, поставил я дизассемблер))) А дальше то))) Знать надо что и где.... :cry:
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

эм.. может, прежде чем дезассемблировать прошивку, стоит в исходник заглянуть? БАРС его выкладывал. Как по мне, это проще. Если дело действительно в ДС-ке (хотя, это мистика тогда), можно тупо поменять адреса регистров.
Кстати, а когда вызываете дату, она отображается корректно, или вместо числа отображаются часы?
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

вот записал небольшое видео. С температурой проблем нет! когда заходишь в настройки, слева направо\ первые 2 лампы, потом вторые две, две третьих он проскакивает, а потом опять первые две, две вторые, а потом 2 третьи...
при нажатии кнопки температуры все норм, кнопка даты первые две лампы стоят на месте, а меняются оставшиеся, и показывают фигню...
https://youtu.be/9Y4AYxv20Zs
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Тогда вообще непонятно, если были бы перепутаны регистры, то вместо даты (дни) появлялись бы часы. Что-то совсем непонятное.
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

Похоже когда барс писал код, то у него была 1307 в смд корпусе, и похоже от дип корпуса есть отличия, хотя по датошитам там только температура работы другая.... что 1307n,z,+,z+
жалко, но микросхемы мои 1307 рабочие т.к в этой схеме все работает отлично. http://radiokot.ru/circuit/digital/home/96/
vvsector85
Грызет канифоль

Сообщение vvsector85 »

Я делал по схеме БАРСа и с 1307 и в ДИПе и в SO8. Буквы в названии ДС-ки - это лишь версии исполнения - промышленное, с расширенным температурным режимом и т. д., отличаться не должны.
nonro
Прорезались зубы

Сообщение nonro »

у меня ATMEGA8-16PU DIP 1307+ вроде тоже все нормально.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»