Мелкие вопросы по цифровой технике.
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Делаю счётчик на HEF 4520BP (наш аналог 561ие10), при включении выходы счётчика находятся в произвольном состоянии, нужен сброс (лог. 1) на 0,1 с., потом лог.0 на выходах 7, 15.
Как правильно сделать? Делать дополнительную кнопку сброса мне кажется неправильным - рано или поздно забудешь нажать.
Как правильно сделать? Делать дополнительную кнопку сброса мне кажется неправильным - рано или поздно забудешь нажать.
Последний раз редактировалось A32 Ср фев 09, 2022 23:47:33, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
RCD цепь на вход Reset. 

- Вложения
-
- Res.JPG
- (16.42 КБ) 571 скачивание
Последний раз редактировалось korob Ср фев 09, 2022 23:54:56, всего редактировалось 1 раз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- VNS
- Говорящий с текстолитом
Подать напряжение через конденсатор на вывод сброса с подтяжкой резистора на GND. Конденсатор зашунтировать диодом в обратном направлении.
Добавлено after 45 seconds:
Пока писал, уже опередили...
Добавлено after 45 seconds:
Пока писал, уже опередили...
И меня опередили, пока рисовал вариант, как понял korobа, оказалось неправильно.
Спасибо
Спасибо
диод уже есть внутри на каждом входе ic и в СD/HEF4000 и в КР561 и в любой 74HC итп так что схемку можно упростить, для емкостей до 1uF - совершенно смело просто RC, для больших емкостей лучше поставить доп резистор от конденсатора ко входу, любой 100R..10k, это лучше и по цене и по качеству защиты, ну или ставить шоттки диод (если Vfw внешнего диода вдруг окажется больше чем у защитного диода внутри ic и нет внутреннего защитного резистора то внешний диод может не защитить вход от теплового повреждения внутреннего диода с перманентным замыканием входа).
- Реклама
Как показывает многолетняя практика - умышленное использование этого защитного диода ни к чему хорошему не приводит.AlexS4 писал(а):диод уже есть внутри на каждом входе ic и в СD/HEF4000 и в КР561 и в любой 74HC
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
умышленное или случайное превышение amr по току, я бы уточнил
. свои дэйташитные неск mA они оч надежно держут вроде... 
у HE4000 еше встроенный резистор 300..400R если неошибаюсь, там оч постараться надо чтоб конденсатором входной диод перегреть,
хотя при Vcc15V, 100mF и хорошей скорости пропадения питания скорее всего будет успех
у HE4000 еше встроенный резистор 300..400R если неошибаюсь, там оч постараться надо чтоб конденсатором входной диод перегреть,
хотя при Vcc15V, 100mF и хорошей скорости пропадения питания скорее всего будет успех
- Martel-
- Друг Кота
Мелкий, но важный вопрос. По согласованию двух цифровых микросхем питающихся от разного питания.
Генератор на 40106, питающейся от 9 вольт, дает импульсы на обычную, стандартную схему "бегущих огней" - 155ИЕ5+155ИД3, питающуюся от 5 вольт.
Как лучше состыковать?

После 40106 поставить последовательно резистор и резистор на массу (или на плюс 9 вольт?) (типа делителя) достаточно?
Сколько там с 40106 выходит? Ведь больше 5 вольт? Вот их то и надо пригасить до 3-4 наверное вольт.
Генератор на 40106, питающейся от 9 вольт, дает импульсы на обычную, стандартную схему "бегущих огней" - 155ИЕ5+155ИД3, питающуюся от 5 вольт.
Как лучше состыковать?

После 40106 поставить последовательно резистор и резистор на массу (или на плюс 9 вольт?) (типа делителя) достаточно?
Сколько там с 40106 выходит? Ведь больше 5 вольт? Вот их то и надо пригасить до 3-4 наверное вольт.
Последний раз редактировалось Martel- Чт мар 17, 2022 13:19:12, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Martel-, а 40106 от 5 В запитать никак, нет? 
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
- Martel-
- Друг Кота
Можно, но не желательно.JMC.Hard писал(а):а 40106 от 5 В запитать никак, нет?
тогда ставь ключ на нпн-транзисторе или полевике....
Martel-, 40106 отлично будет работать от 5V. это самый разумный вариант.
но если очень хочется - можно и с разным питанием, выход 40106@9V - вход 155ие5@5V можно прямо напрямую соединить, но лучше через маленький диод (1n4848 напр) катодом к 40106. можно еще 10..3.3k от входа ие5 до +5V но это нужно только если этот провод длинный.
но если очень хочется - можно и с разным питанием, выход 40106@9V - вход 155ие5@5V можно прямо напрямую соединить, но лучше через маленький диод (1n4848 напр) катодом к 40106. можно еще 10..3.3k от входа ие5 до +5V но это нужно только если этот провод длинный.
- Martel-
- Друг Кота
Да, я уже решил так попробовать. Но бегущие огни не работают.AlexS4 писал(а):Martel-, 40106 отлично будет работать от 5V. это самый разумный вариант.
С генератора на 40106 выходит хороший, стандартный сигнал, а связка ИЕ5+ИД3 не запускается.
Раньше там у меня стоял генератора на одном однопереходном транзисторе КТ117. И всё четко робило, а с 40106 пока никак. Надо будет ещё поизголяться. Думаю, может там ноль "высокий"?
И попробовать после 40106 резистор и резистор на массу? Может так правильный для ИЕ5 прямоугольник образуется.
Martel-, скорее всего чтото нетак со счетчиком/дешифратором, свободный счетный вход счетчика позамыкать пинцетом на землю, если на выходах счетчика ничего не меняется - проверить питание и не зажат ли ресет итп, если на счетчеике скачет то проверять питание и чипселект дешифратора, подключение светодиодов (не перевернуты ли, туда ли общий итп)
если отдельно шкала бегает то да можно резистор 300..510R на землю. но это странно. там точно только 1 вход 155 на выход 40xxx ??
ну можно npn транзистором с оэ усилить. 10k на базу от 40xxx коллектор на вход 155 и подтянуть 1k на +5V
если отдельно шкала бегает то да можно резистор 300..510R на землю. но это странно. там точно только 1 вход 155 на выход 40xxx ??
ну можно npn транзистором с оэ усилить. 10k на базу от 40xxx коллектор на вход 155 и подтянуть 1k на +5V
- Martel-
- Друг Кота
Меняется. Если вход ИЕ5 кратковременно подавать (контачить) землю - движение наблюдается.AlexS4 писал(а):свободный счетный вход счетчика позамыкать пинцетом на землю, если на выходах счетчика ничего не меняется -
Последний раз редактировалось Martel- Пт мар 18, 2022 16:45:16, всего редактировалось 1 раз.
>или плюс
а вот то что есть реакция на + это оч странно. какой счетчик? точно именно 155?? и нет никакого резистора на входе ??
ну скорее всего реагирует не на + а на емкость подтыкамой железяки, если заранее подключить проводок к + и тыкать во вход без резисторов куда-либо то реакции быть не должно а если к - то должно.
а вот то что есть реакция на + это оч странно. какой счетчик? точно именно 155?? и нет никакого резистора на входе ??
ну скорее всего реагирует не на + а на емкость подтыкамой железяки, если заранее подключить проводок к + и тыкать во вход без резисторов куда-либо то реакции быть не должно а если к - то должно.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4200037#p4200037"]С генератора на 40106 выходит хороший, стандартный сигнал, а связка ИЕ5+ИД3 не запускается.
Раньше там у меня стоял генератора на одном однопереходном транзисторе КТ117. И всё четко робило, а с 40106 пока никак.[/uquote]
А у вас точно 155ИЕ5? и 155ИД3?
У ТТЛ логики "висящий" вход расценивается микросхемой, как вход, на который подана логическая "единица", хотя и всё равно, рекомендуют не оставлять "висящий вход", а подтягивать вход к плюсу питания через резистор 1 кОм, если для логики работы не нужно, чтобы на вход подавался "ноль"- тогда вход подключается напрямую к "земле".
По идее, у CD40106 "двухтактный" выход, поэтому, при одинаковом напряжении питания 5 вольт, один выход КМОП можно подключить напрямую к одному входу ТТЛ.
зы.. И да- проверить исправность 155ИЕ3 + 155ИД3 можно, просто "подкорачивая" вход (вывод 14) на "землю" - за счёт "дребезга" контактов счётчик и дешифратор должны заработать.
зызы.. А у 155ИД3, случайно, выход не "открытый коллектор"?
А вы входы 2 и 3 у 155ИЕ3 с "землёй" соединили?
А выводы 12 и 1 у 155ИЕ3 вы соединили?
Самый правильный генератор - это 555 таймер!
И, в отличии от RC генераторов на инверторах, генератор на 555 таймере выдаёт гораздо более стабильную частоту..
Раньше там у меня стоял генератора на одном однопереходном транзисторе КТ117. И всё четко робило, а с 40106 пока никак.[/uquote]
А у вас точно 155ИЕ5? и 155ИД3?
У ТТЛ логики "висящий" вход расценивается микросхемой, как вход, на который подана логическая "единица", хотя и всё равно, рекомендуют не оставлять "висящий вход", а подтягивать вход к плюсу питания через резистор 1 кОм, если для логики работы не нужно, чтобы на вход подавался "ноль"- тогда вход подключается напрямую к "земле".
По идее, у CD40106 "двухтактный" выход, поэтому, при одинаковом напряжении питания 5 вольт, один выход КМОП можно подключить напрямую к одному входу ТТЛ.
зы.. И да- проверить исправность 155ИЕ3 + 155ИД3 можно, просто "подкорачивая" вход (вывод 14) на "землю" - за счёт "дребезга" контактов счётчик и дешифратор должны заработать.
зызы.. А у 155ИД3, случайно, выход не "открытый коллектор"?
А вы входы 2 и 3 у 155ИЕ3 с "землёй" соединили?
А выводы 12 и 1 у 155ИЕ3 вы соединили?
Самый правильный генератор - это 555 таймер!
И, в отличии от RC генераторов на инверторах, генератор на 555 таймере выдаёт гораздо более стабильную частоту..
- Martel-
- Друг Кота
Ну насчет плюса может быть я слишком категорически высказался. Но мне показалось, что "дребезг контактов" давал случайные загорания светодиода и так и эдак. Но не утверждаю. Да, точно 155.AlexS4 писал(а):а вот то что есть реакция на + это оч странно. какой счетчик? точно именно 155?? и нет никакого резистора на входе ??
Про резистор на входе я не понял.
Да, я так и предполагал.АлександрЛ писал(а):зы.. И да- проверить исправность 155ИЕ3 + 155ИД3 можно, просто "подкорачивая" вход (вывод 14) на "землю" - за счёт "дребезга" контактов счётчик и дешифратор должны заработать.
Эта плата у меня собрана давно (по классической схеме из журнала Радио) , я только исключил из неё генератор на КТ117. Потому что у меня есть лишние элементы для генератора на 40106 (она выполняет ещё и другие задачи) и я решил убрать КТ117 как лишний каскад.
Сегодня ещё позанимаюсь этой состыковкой.
-----------------------------------------------------------
Нихера не смог запустить. Вернул на место генератор на КТ117 - схема работает.
С работающего (проверяю светодиодом) генератора на 40106 - не работает.
Значит, видимо, связка 155ИЕ5+155ИД3 запускаются с отрицательного импульса, который обеспечивает генератор на КТ117, а вот с генератор 40106 идёт единица, а ноль там не ноль, а херня какая-то. Не полноценная для ТТЛ.
Martel-, счетчик работает по фронту сигнала а не по уровню, инверсия ему пофиг, она только чуть сдвинет фазу момента срабатывания.
поставь 1 транзистор, я выше написал как.
точно не осталось резисторов от схемы старого генератора, висящих на входе счетчика??
поставь 1 транзистор, я выше написал как.
точно не осталось резисторов от схемы старого генератора, висящих на входе счетчика??
- Martel-
- Друг Кота
Да.АлександрЛ писал(а):А вы входы 2 и 3 у 155ИЕ3 с "землёй" соединили?
Нет. По схеме этого нет.АлександрЛ писал(а):А выводы 12 и 1 у 155ИЕ3 вы соединили?
AlexS4, сейчас вижу предложенный Вами варианты, спасибо. Буду и их пробовать.
Спасибо за пояснение , я высказал своё дилетантское мнение.AlexS4 писал(а):Martel-, счетчик работает по фронту сигнала а не по уровню, инверсия ему пофиг,
Если Вы про цепочку от генератора до входа 155ИЕ5, то точно нет. И я даже пробовал его добавить туда, типа "подправить" сигнал. Но ничего.AlexS4 писал(а):точно не осталось резисторов от схемы старого генератора, висящих на входе счетчика?
Попробую по Вашему описанию, или подобный каскад :AlexS4 писал(а):поставь 1 транзистор, я выше написал как.
https://studfile.net/html/2706/226/html ... HtLhzf.png
Спойлер