Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Есть такой вот индикатор, по всей видимости от какого-то калькулятора, Noritake Itron SF1027GB, на http://www.noritake-itron.com и в гугле информации нет, видимо, слишком древний. Кто нибудь имел с таким дело? Интересует даташит. Не хотелось бы подбирать режимы методом тыка.
ИзображениеИзображение
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение suslogon »

посмотрите данные на отечественные вли примерно таких же габаритов и разрядности. не думаю, что режимы сильно будут отличаться
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

wrong. Для примера: ИВ-18 накал 5в, ИВ-27 - 2.4. LB1836 - 4.6в - все 3 лампы похожие :)) Так что - только метод тыка.
Говорящий с текстолитом

Хочу собрать двухтактный преобразователь для VFD часов, имеется дохлый комповый БП - три транса, сердечники которых подойдут точно, но которые хочется оставить для чего-нибудь более существенного, и несколько дросселей на кольцах. Можно ли использовать сердечник дросселя для обычного (в смысле не flyback) трансформатора?

Ну а пока от лабораторного БП зажег одну ИВ-22. И есть неравномерность в яркости люминофора поперек нитей накала, это нормально?
Изображение
Особенно заметно на нижнем сегменте (на фото - правый :) ). На накале 1.16 В, как раз середина паспортного интервала. Анодное и на сетке 25 В.

А так нравится :) Приятный цвет свечения, яркий, контрастный :)
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение suslogon »

если питать накал переменным током, то неравномерность свечения исчезает. это все описано в старых книжках по индикаторам и индикации
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Так для одновольтных то вроде неважно.
Вот пример:
Изображение
Градиент сверху вниз - это из-за накала постоянным током, у меня такого нет.
Зато есть то, что хорошо видно на верхней части этой фотки - "столбы", параллельные нитям накала.
Еще раз повторюсь, анодное (и на сетке) у меня 25 В, по паспорту. Все сегменты и сетка соединены вместе. Единственное на что думаю - нить накала питалась через эмиттерный повторитель на древнем советском транзисторе с малым hfe, a делитель в базе (потенциометр) был довольно высокомный. Я подстроил напряжение, но после прогрева режим изменился, заметил не сразу, просто было видно легкое свечение нитей, а я думал нормально это, где-то час, может два, так светился. Потом все же решил, что ненормально, измерил напряжение накала, было немного выше паспортного, выставил правильно. Неужели за пару часов такого надругательства нить эмиссию потеряла? :(
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Ну а пока от лабораторного БП зажег одну ИВ-22. И есть неравномерность в яркости люминофора поперек нитей накала, это нормально?
Изображение
Особенно заметно на нижнем сегменте (на фото - правый :) ). На накале 1.16 В, как раз середина паспортного интервала. Анодное и на сетке 25 В.
Такая неравномерность яркости почти у всех ВЛИ есть. Особенно заметно у больших (как на моей фотке ИЛЦ1-1/7, которую Вы привели для примера). Полностью устранить её у меня не получилось, но можно сделать менее заметной, подобрав напряжение анода и сетки. Но больше всего эта неравномерность яркости зависит от напряжения накала. Я так понимаю, что между нитями накала накладываются потоки электронов от двух нитей, и там яркость выше. А прямо под нитями присутствует поток электронов только от одной нити, и там яркость ниже. А вот почему границы не размытые, а такие резкие - это интересно.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Говорящий с текстолитом

Понижение анодного сужает светлые столбы, при 12 В они становятся незаметны, но общая яркость падает до уровня семисегментных LED индикаторов :(
Хотя в Вике сказано:
Именно износ люминофора, а вовсе не потеря эмиссии катода (поскольку катоды из торированного вольфрама очень долговечны), вызывает постепенное уменьшение яркости свечения индикатора. Это доказывается тем фактом, что редко используемые сегменты на одном и том же индикаторе могут светиться заметно ярче часто используемых, в то время, как при потере эмиссии катода они бы теряли яркость равномерно. С целью значительного замедления данного процесса, рекомендуется подавать на аноды-сегменты напряжение не выше 12 В. На практике, однако, это требование нередко игнорируется, и индикаторы эксплуатируются при анодном напряжении в 27 В, отчего теряют яркость в течение нескольких лет.
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

здраствуйте, есть такой очень странный вопрос.
хочется сделать на двух ИВ-3А индикаторах часы, с минимальными запчастями.
чтобы загорались при нажатии клавиши и через 5 секунд тухли.
а вторая клавиша была для переключения отображения: часы/минуты
ну а третья и четвертая естественно настройки: часы/минуты

у вас возникнет вопрос зачем. отвечу сразу. сделать минимального размера и как наручные часы носить :))) :))) :)))

понимаю идея глупа да и не особо маленькие получатся, ну и что. зато прикольно и индивидуально.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

levrus2222 писал(а): сделать минимального размера и как наручные часы носить
.
Видел в инете никси наручные,там литийионка размера С (Е93). Идея интересная,я даже плату начинал разводить,но забросил.
Начинал кажется на 4х лампах ваять ЧЧ\ММ ,но на двух конечно экономичнее.
p/s/ Будет схема с удовольствием сделаю плату)))
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Appll писал(а): p/s/ Будет схема с удовольствием сделаю плату)))
да плату и я тоже с удовольствие разведу, и корпус всё сделаю :) , только вот разрабатывать я не умею :cry:

вот нашёл схему http://web.jfet.org/2nix/ но там много ненужных функций для меня функций

Сообщение Appll »

levrus2222 писал(а):
вот нашёл схему
Это на ГРИ, тут с питанием посложнее будет....
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Appll писал(а): тут с питанием посложнее будет....
а переделать? там что нужно для ИВ, накал добавить и анодное другое. или сложнее всё чем я представляю?

Сообщение Appll »

levrus2222 писал(а): а переделать?
На первой странице темы куча схем - ничего особенно переделывать не нужно.
Можно взять за основу подходящую схему и уже как говориться от нее плясать.
На никсях анодное нужно 175-180V . Батарейка быстро сдохнет)))
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Appll писал(а): На никсях анодное нужно 175-180V . Батарейка быстро сдохнет)))
ну а у ИВ-3А всего то 30 вольт :) да и батарейку можно от PSP использовать. 3600мА, не хватит что ли?

Сообщение Appll »

levrus2222 писал(а):
Appll писал(а): да и батарейку можно от PSP использовать. 3600мА, не хватит что ли?
А руки для батарейки хватит? Тут нужно искать вариант покомпактнее.
Да и от ЗЫЗы батарейка корявенькая,не во всякий корпус всунешь.
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Appll писал(а): А руки для батарейки хватит? Тут нужно искать вариант покомпактнее.
ну или от PSP 2000 в профи купить за 150-200 рублей на 2400мА. она небольшая.
ну так и часы кстати не маленькие получаются.
для начала нужна схема с нужными параметрами, а уже потом устраивать пляски компактности.
главное чтобы заряда батареи хватало на 12 часов пользования. ну тобишь днём поносил, вечером заряжать. ну и чтобы если сдохнут, то время не сбилось.

вот что хочется конкретно от часов:
1)Работа от двух индикаторов типа ИВ-3А(других маленьких я не смогу найти)
2) четыре кнопки управления:
1-включения индикаторов для отображения(нажал показывают ещё нажал не показывают, для экономии энергии)
2-переключение режима:часы/минуты
3-настройка часов
4-настройка минут
3)светодиодные индикаторы для отображения что показывает(часы или минуты)
4)отображение 24часового времени, а не 12
5)при сдыхании батареи, не сбивается время
6)работа от 12 часов
7) никаких будильников и прочей лабуды.
8)минимализм в запчастях, чтобы всё в будущем уместилось на руке.
Говорящий с текстолитом

levrus2222 писал(а): вот что хочется конкретно от часов:
1)Работа от двух индикаторов типа ИВ-3А(других маленьких я не смогу найти)
2) четыре кнопки управления:
1-включения индикаторов для отображения(нажал показывают ещё нажал не показывают, для экономии энергии)
2-переключение режима:часы/минуты
3-настройка часов
4-настройка минут
3)светодиодные индикаторы для отображения что показывает(часы или минуты)
4)отображение 24часового времени, а не 12
5)при сдыхании батареи, не сбивается время
6)работа от 12 часов
7) никаких будильников и прочей лабуды.
8)минимализм в запчастях, чтобы всё в будущем уместилось на руке.
Прекрасно реализуется "стандартно" на STM32F103. Несколько худший вариант, если контроллер не имеет набортного RTC, но вариант AVR + DS1307 все еще будет миниатюрным. Весь нужный функционал по максимуму закладывается в программу.

Статическая или динамическая индикация? Надо смотреть. При динамической нужно дополнительное место на плате под сеточные ключи. При статической - под разводку дорог. Что будет экономичнее с точки зрения места - заранее сказать затрудняюсь. Зато динамическая индикация может сэкономить заряд батареи - я читал, что при одинаковом среднем токе, субъективная яркость выше при динамической индикации, чем при статической.

А вот как миниатюризировать питание, честно говоря, не знаю. Если в никсевых часах только один дроссель для высокого, а поскольку источник маломощный, то и дроссель может быть маленьким, то здесь надо мотать транс, потому что два напряжения, и удастся ли сделать его миниатюрным - еще вопрос... Да и жрут ВФДшки побольше, чем никси, что тоже не в плюс миниатюризации. Источник должен быть прямоходовым, с целью уменьшения габаритов транса. Силовые ключи, кстати, тоже далеко не миниатюрны. А вот на габаритах под схему управления можно сэкономить, если контроллер получает питалово напрямую от батареи, то драйвить мосфеты можно от контроллера.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Сб июн 29, 2013 15:47:27, всего редактировалось 1 раз.
Мудрый кот

Сообщение O-LED »

с минимизацией можно попробовать так.
питание -
анодное - умножитель, накал - лампы последовательно, и через пару диодов к батарейке.
анодное кстати можно сильно не задирать, и сделать например 15 вольт. для статики хватит.
далее
спец драйвера типа РТ6112. (убираем ключи с обвязкой, и имеем возможность применить мелкий малоногий контроллер)
управление - ОДНА кнопка.
KIT
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

O-LED писал(а): управление - ОДНА кнопка.
одна кнопка? и как ей всё настраивать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»