Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение ВикторС »

Коллеги,
Я вот думаю.

Если первый каскад усиления УВО, делать на микросхеме uA733 (NE529), то при питании +/- 5В, мы можем получить неискажённый выходной сигнал, амплитудой ок 4В max. (я проверял). если подавать этот сигнал прямо на выходной каскад - (двухкаскадный УВО) - во вором каскаде, как и в первом, потребуется устанавливать усиление больше 20, что не хорошо, в части сужения рабочей полосы УВО. Хорошо бы поставить промежуточный каскад усиления, способный работать без ограничения, до амплитуды в 20В, например, при питании +/- 12...15В, с коэффициентом усиления 10. Как сделать такой широкополосный усилитель на транзисторах, в целом, понятно, и есть разные схемы. Интересно, как сделать такой усилитель на микросхеме (микросхемах), чтобы суммарное число деталей было меньше, чем в транзисторном усилителе? Или - количество деталей сопоставимо, а настройка принципиально проще - доступна радиолюбителю средней квалификации, без затейливых измерительных приборов? :dont_know:

Какие мнения по этому вопросу есть у вас?
С уважением, ВикторС.
Реклама
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Итак, похое, что процесс выработки решения откносительно того, каким долен быть БР для нового проекта, подошел к концу.
Во-первых, я попробовал на практике разные варианты формирователей СИ на ЭСЛ. Ни один из них не показал номальных результатов на НЧ, однако банальна замены микросхемы 500 ЛП216 на другой экземпляр практичкски решила эту проблему и теперь даже при навесном монтаже импульсы генерятся вполне успешно без возбуда на фронтах. Правда, это несколько в ином включени, чем в оригинальнойсхеме, но проверить оригинальную - дело получаса. Почт уверен, что результат будет положительным.

Далее - я долго возился с переходом ЭСЛ->ТТЛ и в целом понял, что это все работает отлично до 30 Мгц, более-менее до 60-70, а вот на 100 результат все-таки вряд ли можно назвать удовлетворительным. Вероятно, я не все попробовал, но учитывая разницу в быстродействии серии 500 и 1531 и, соответственно, неспособность посленей переварить все сигналы, которая может генерировать первая (скажем, несимметричный меандр в 100 Мгц) результат, в общем-то предсказуем. Попытка сделать триггер-защелку на 1531ЛА3 обернулась полным фиаско - если ТМ2 более-менее работал на 100 Мгц, то этот триггер отказывал уже выше 60 Мгц. Да и то, на этих частотах все работало на грани срыва.

А потом я немного взгляднул на схему синхронизации С1-166 (в С1-57 она такая же, только чуть усложненная за счет однократной развертки, более-менее понял назначение всех элементов и логику работы, и осознал, что лучший вариант - сделать именно ее, поручив обработку ВЧ-сигналов ЭСЛ-микросхемам, гарантированно и качественно смогущим это сделать, а не связываться с сомнительной затеей из дерьма и палок сделать широкополосный конвертор уровней, работающий на запредельных для 1531 серии частотах. Тем более, что в этой схеме уже есть детектор синхроимпульсов,с автоматом перевода развертки в ждущий режим, индикатор отсутствия синхронизации, выход на узел бланкирования луча и все остальное. Собственно, осталось лишь сделать конвертор уровней для запуска развертки (соотвественно, триггер D3.1 из схемы С1-137 удаляется, как и вся часть, отвечающая за автопереключение в ждущий режим) и конвертор ТТЛ-ЭСЛ, который бы передавал сигнал окончания hold-off обратно в эсл-часть. Понятное дело, что от этих конверторов не требуется работа на 100 Мгц, так что проблем быть с ними не должно. Не знаю как другим, но мне такой подход видится оптимальным и вроде бы без узких мест.

В общем, завтра будем монтировать в экран усилитель синхронизации и рисовать схему блока развертки. К сожалению, мой симулятор отказывается моделировать 500ТМ131, так что придется действовать исходя из опыта и интуиции.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Реклама
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

ВикторС писал(а):потребуется устанавливать усиление больше 20, что не хорошо, в части сужения рабочей полосы УВО.
Виктор, могу сказать, что я не большой специалист в этом вопросе.
Но когда-то исследовал прохождение сигнала и уровни покаскадно
в двух осциллографах - С9-7 и С1-104. В С9-7 как-то быстро пробежался
и через какое-то время почти всё забыл. А вот С1-104 излазил
вдоль и поперёк, причём, не один экземпляр. И кое-что помню.
В нём 4 одинаковых парафазных каскада ОЭ-ОБ, с усилением в каждом 2-2,5.
Каждый каскад - отдельная микросборка. Это, не считая входного усилителя-
коммутатора , в котором вообще 0,75 (там коммутатор прямо на входе,
сразу, после аттенюаторов). Общее усиление преда примерно 20-25.
Входной сигнал 80 мв р-р, что бы развернуть изображение на 8 клеток
Оттуда же, из коммутатора, снимался и усиливался своим усилителем
сигнал синхронизации.
А вот микросборка оконечного УВО, одна, имела усиление 8-10 раз.
И при максимальном сигнале на входе 0,8 вольта (в одном плече), на выходе
было 8-9 вольт до ограничения (тоже в одном плече,) т.е. на пластинах 14-16 в.
Такая амплитуда разворачивала луч на всю высоту трубки - 8-9 см,и даже за ее
пределы (не забываем, чувствительность 16ЛО101А по вертикали - 6,5 мм/в).
В С9-7, насколько помню, оконечник тоже резко выделялся своим усилением,
по сравнению с остальными предкаскадами (конечно, по отдельности)
Вот, что там в цифрах, уже не помню. И трубка там 11ЛО9И. Полоса, правда в С9-7 -15 МГц.
Может так и должно быть - оконечный УВО с большим усилением?

Добавлено after 35 minutes 12 seconds:
Valentin Gvozdev писал(а): я долго возился с переходом ЭСЛ->ТТЛ и в целом понял, что это все работает отлично до 30 Мгц, более-менее до 60-70, а вот на 100 результат все-таки вряд ли можно назвать удовлетворительным.
Валентин, я на прошлой странице писАл о такой штучке - TLV3501. На мой взгляд,
почти идеальная вещь для преобразователя ЭСЛ -ТТЛ. На 100МГц и даже выше.
Как бонус, у неё ещё есть быстрый вход LATCH - блокировка работы.
В чип-дип она есть. Недорого.
Последний раз редактировалось SM898 Вс мар 21, 2021 23:11:29, всего редактировалось 1 раз.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Валентин, я на прошлой странице писАл о такой штучке - TLV3501. На мой взгляд,
почти идеальная вещь для преобразователя ЭСЛ -ТТЛ. На 100МГц и даже выше.
Посмотрел - штука, конечно, замечательная. НО - размер корпуса отбивает все эелание использовать что-то подобное. Увы, но мои руки привыкли к чему-то более внушительных габаритов... Ну а во вторых - даже при идеальном конверторе уровней сопрляение ЭСЛ->ТТЛ заведомо проблемное и узкое место. Ибо быстродействие первых схем как минимум в два раза выше вторых, со всеми вытекающими проблемами при работе на предельных частотах. В свое время я наелся этих проблем в частотомере, где нужно было сделать переход с ЭСЛ на КМОП. В итоге, конечно, все работает, но устойчиво только до 80 Мгц. дальше вплоть почти до 100 - уже на грани срыва. Чуть в сторону - и нет устойчивого счета. Тут будет подобная ситуация.

Увы, так и не взялся за паяльник. Зато - все-таки нарисовал полную схему гибрида разверток С1-137 и С1-157. Доавил третий времязадающий конденсатор, ИП в схеме формирования hold-off (чтобы зарядный ток частично не втекал в базу транзистора Q12, как в оригинальной схеме, из-за чего длительность защитного интервала стновится непропорциональной зарядному резистору.
Также добавил подстроечники и соотвествующую коммутация для регулировки минимального защитного интервала на кадом пределе и ручную его регулировку за счет источника напряения на Q1. Разумеется, учтены все добавления, которые были введены в БР предыдущего проекта.

Отсталось все это немного проверить и развести на плате разумных габаритов.
Вложения
sweep-new.pdf
(61.87 КБ) 288 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

Valentin Gvozdev,
Также добавил подстроечники и соотвествующую коммутация для регулировки минимального защитного интервала
А почему именно подстроечники, а не цепочка резисторов + источник тока, как для основного времязадающего конденсатора?
Реклама
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Источник тока там без особой надобности - ведь в отличие от ГЛИН, тут нет нужды обеспечивать заряд конденсатора именно по линейному закону. Почему не цепочка резисторов - да только потому, чтобы обеспчеить возможность НЕЗАВИСИМОЙ ПОДСТРОЙКИ минимального hold-off на каждом пределе. В случае цепочки резисторов этот параметр для каждого предела становится зависимым от всех предыдущих. Кстати, так же имеет смысл сделать и для времязадающих резисторов, чтобы исключить возможность накопления ошибки в общем сопротивлении на медленных пределах.
Кстати, очень не исключено,что в итоге подстроечников не будет, а будут просто постоянные резисторы, каждый из которых придется подбирать. Причина чисто техническая - постоянные резисторы вместе с реле и блокировочными конденсаторами очень компактно и плотно размещаются в ряд практически без пустого места. С подстроечниками этот же ряд выходит на несколько миллиметров шире и с пустым пространством (так как подстроечник круглый), занять которое вряд ли получится. В любом случае, окончательно решу после размещения всех деталей.
Да, и еще - скорее всего ИП в формирователе защитного интервала заменю на ИП с источником тока на КПС104Г. Чтобы минимизировать сдвиг по постоянке (в этом узле это критично) и температурный дрейф. Много места это не займет, а уж раз делать - так делать.
Реклама
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Интересная схема, если всё же дойдут руки переделывать блок развёртки Я4С-91, то буду опираться на неё. :)

Но более требуют переделки входные аттенюаторы блока Я4С-90. Хочется сделать электронную коммутацию, только возникает вопрос "как", точнее, "чем" - всё же полоса блока 100МГц и какими-нибудь РЭС47 коммутацию не устроишь. А родной кодовый переключатель - та ещё вещь, да ещё и на плате из какого-то пластика, который трескается по любому поводу.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

У меня входной высокоомный аттенюатор (1:1, 10:1 b 100:1) сделан на РЭС-79. Изначально стояли РЭС-49, но по ходу выяснилось, что разница минимальна. 1:1 и 10:1 четко работают до 100 Мгц, с 100:1 есть небольшие отклонения (около 2dB) выше 80 Мгц, но уверен, что это решаемо путем игр с земляным проводником и прочими вещами.
Единственное, чем плохи эти реле - емкость. Она у них в районе 2-3 пФ, что приводит к тому, что входную емкость блока опустить ниже 30 пФ не удается никак. Для этого нужно применять что-то импортное малогабаритное.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Вот в этом то и проблема, родная входная ёмкость Я4С-90 - 20пф, хотелось бы не потерять. Ну и сохранить родные делители-"гибридки" тоже хотелось бы, там делители 1:2, 1:4, 1:10 и 1:100.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

Доделал макет генератора развёртки:
Изображение
Осциллограммы вечером, а пока схемы:
Изображение Изображение Изображение
Интегратор -- от HP-1740A. Из обнаруженных особенностей: интегратор чувствителен к качеству запускающего сигнала (приходящего на базу VT1), выбросы там очень нежелетельны, влияют на начальный участок пилы. Резистор 1.2k* задаёт время разряда интегр. конденсатора. Сильно уменьшать нельзя -- увеличивается выброс в конце разряда. Тип VT4 тоже влияет на скорость разряда.

Источники тока -- от Tek 2245A, только перевёрнуты относительно земли. Переключатель SW1 -- коэфф. 0.5, 1, 2, 5. SW2 -- 0.4 (только для 20 нс/дел), 1, 10, 100. Регулятор "Плавно" замедляет развёртку до 2.5 раз. Конденсатор, задающий защитный интервал, заряжается тоже от источника тока, связанного с основным, так что Holdoff привязан к длительности прямого хода (около 20% от последнего). Переключатели SW2 и SW3 переключаются одновременно. На пределе 20 нс/дел защитный интервал тот же, что и на пределе 50 нс/дел из-за медленного разряда интегрирующего конденсатора. Регулятор Holdoff удлиняет защитный интервал до 200% от длительности прямого хода.

Схема управления -- от С1-131. Собрал второй экземпляр схемы С1-137 -- не пошло, опять пришлось подбирать резисторы... Плюнул и сделал эту.

В целом, всё хорошо, не есть нюансы. Времязадающие конденсаторы интегратора переключаются релюшками (CD4052 что-то не пошёл, сход). В одновибраторе -- транзисторами. Не очень-то хотел я использовать здесь реле, но придётся. Регулятор Holdoff ловит наводки, подключать придётся экранированными проводами. Аналоговые ключи я ставил HEF4052, и питаются они от 20 В, что на 2 В выше абсолютного максимума. Но работают... Заменю их, скорее всего, на DG408, DG409. У этих и распиновка более логичная.

Добавлено after 5 hours 46 minutes 49 seconds:
Вот что на выходе. Везде 2 В/дел, ноль -- минус третье деление.
Самая медленная развёртка, 0.5 с/дел (на осциллограмме 1 с/дел):
Изображение
5 мкс/дел, (20 мкс/дел):
Изображение
То же, holdoff максимальный:
Изображение
То же, "Плавно" на максимуме:
Изображение
50 нс/дел (200 нс/дел). Амплитуда подросла и пила немного сдвинулась вверх:
Изображение
20 нс/дел (200 нс/дел).
Изображение
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

И хотя осциллограммы в несинхронизированном режиме не полностью характеризуют работу БР, на мой взгляд все просто отлично. Хорошая форма, ровная амплитуда, и, что немаловажно - хороший "КПД" (т.е. соотношение рабочего хода к периоду) на быстрых развертках. Уверен, что и 10 нс/дел такая схема потянет без проблем. А, может быть, и 5 тоже.

Добавлено after 9 hours 51 minute 43 seconds:
А я, похоже. все-таки развел очень непростую плату ГР, уместив ее в габариты аналогичного блока предыдущего проекта (~140*98). Из-за обилия деталей в некоторых некритичных местах пришлось заложить использование СМД-резисторов.

Кое что предстоит оптимизировать, вероятно, удастся еще немного уменьшить размер, но в целом все получилось. Завтра иду получать 500ЛМ105 и прочие необходимые детали, а также - корпус для нового прибора, полностью аналогичный тому, в котором собран прежний. Так что в выходные, если ничего не случится, предстоит интересная работа по предварительному запуску блока разверток.

Изображение
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

Valentin Gvozdev,
[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=4003738#p4003738"]И хотя осциллограммы в несинхронизированном режиме не полностью характеризуют работу БР[/uquote]
А что именно в синхронизированном режиме показать?
Уверен, что и 10 нс/дел такая схема потянет без проблем.
Да, до 10 нс/дел разгонял, уменьшив амплитуду вольт до 4 - 5 и слегка увеличив ток зарядки. Но мне этот предел без надобности, ограничился 20 нс/дел. Сильно увеличивать ток заряда нельзя, сейчас он порядка 2 мА на 50 нс/дел и 5 мА на 20 нс/дел. Во время обратного хода источник тока не отключается и замедляет процесс разряда конденсатора.

Valentin Gvozdev, а УГО в вашем двухканальном осциллографе на какую амплитуду пилы расчитан?

И ещё про конденсаторы для развёртки. Существуют ли конденсаторы с допуском не хуже 1% и ёмкостью 0.5 или 1 мкФ, кроме К71-7? Есть желание использовать пару точных конденсаторов (10 нФ и 1 мкФ), чтобы отказаться от переключения подстроечников, но К71-7 на 0.5 мкФ слишком уж огромные, всё-таки они на 250 В...
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Олег,

Осциллограммы получились восхитительные!
Коммутацию конденсаторов интегратора, я делал на n-JFET 2sk117 (есть на Али - не дорогие)
Схема следующая. Дополнительный конденсатор - на затвор ПТ интегратора, сток 2sk117 на второй вывод доп. конденсатора, исток 2sk117 на выход интегратора (вторая точка подключения интегрирующего конденсатора. В затвор коммутирующего ПТ - резистор 510КОм. +12В на этот резистор (затвор ПТ) - ПТ замкнут (миллисекунды) Если затвор заземлить - ПТ разомкнут - (микросекунды длительности развёртки).

В Вашей схеме интегратора Миллера, мне бы очень хотелось подключить интегрирующий конденсатор и правый вывод резистора сброса 100Ом не на коллектор Vt6, а на эмиттер VT8. Так мы разгрузим VT6 от цепи сброса и будем заряжать интегрирующий конденсатор от источника напряжения, с низким выходным сопротивлением, что увеличит быстродействие схемы.
Весь пучок транзисторов VT1-VT4 можно заменить на один транзистор BC547, подключённый, эмиттером, к затвору VT5, а коллектором - к коллектору VT6 или эмиттеру VT8 (туда, куда второй вывод Cint подключён. Базу - на минус питания через резистор 30К и от D триггера, на базу, сигнал сброса через резистор 1,5К, зашунтированный конденсатором 20pF/ На выход триггера, желательно, поставить защитный диод, катодом на землю. Такой БР, формирует ЛНН с длительностью фронта 0,1мкс (10нС/дел), будучи собран навесным монтажом.
Прототипы - БР С1-68 и БР китайского Caltek CS-10V

БР китайского Caltek CS-10V
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... mhz_sm.pdf

ГЛИН С1-68
https://img.radiokot.ru/files/92893/med ... oj53ap.jpg
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

А что именно в синхронизированном режиме показать?
Собственно говоря, основной критерий правильной работы - это устойчивая синхронизация во всем диапазоне входных частот и длительностей развертки. Без трубки и других готовых узлов вполне можно выход настраиваемого ГР подключить к входу Х осциллографа, а сигнал внешнего генератора - одновременно на вход Y и вход синхронизации ГР и посмотреть, что будет. Полезно на всех пределах проверить реакцию системы на плавное изменение частоты (в несколько раз) и отсутствие зон неусточивой синхронизации, чем часто грешат простые схемы. Если возможности устроить такое нет, то для начала хорошо подключить частотомер на выход ГР и, подавая на синхровход разные частоты, убедиться в том, что в синхрорежиме выходная частота всегда стабильна, а при плавном изменении входной в определенных точках просто перепрыгивает с одного значения на другое.

Добавлено after 1 minute 21 second:
Valentin Gvozdev, а УГО в вашем двухканальном осциллографе на какую амплитуду пилы расчитан?
Насколько я помню, что-то типа 2.5-3 вольта. У меня сохранились фотки осциллограмм, надо будет уточнить.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

"выход настраиваемого ГР подключить к входу Х осциллографа, а сигнал внешнего генератора - одновременно на вход Y и вход синхронизации ГР и посмотреть, что будет. Полезно на всех пределах проверить реакцию системы на плавное изменение частоты (в несколько раз) и отсутствие зон неусточивой синхронизации, чем часто грешат простые схемы. "

Валентин, а что мы должны увидеть при таком, характериографическом, включении? Есть ли у Вас образцовое фото? :shock:
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Увидеть мы должны то же самое, что и при установке этого блока развертки в осциллограф.

Добавлено after 46 seconds:
Т. Е устойчивую или не очень осцилограмму сигнала.

Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
Может быть не совсем ясно написал, но нужен внешний генератор сигналов, желательно с хорошей стабильностью и верхней частотой не меньше полосы тракта.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Valentin Gvozdev писал(а):Уверен, что и 10 нс/дел такая схема потянет без проблем. А, может быть, и 5 тоже.
Народ, а вам не кажется, что вы как-то немного легкомысленно обсуждаете
такие цифры - 10 нс/дел, 5 нс/дел?.. Там же еще и усилитель Х участвует,
который должен усилить выход ГР до, примерно, 70 вольт р-р (для 8ЛО6И). Это,
при 5 нс /дел - частота повторения почти 20 МГц (ну, немного меньше, учитывая
защитные интервалы). При 10 нс/дел - около 10 МГц. И это не синус, а таки пила.
И что бы оту пилу усилитель Х не превратил в синус на верхнем пределе,
его полоса должна быть, по моим понятиям, как минимум, раза в три больше,
чем верхняя частота развёртки.
Наверное, не зря, к примеру, разработчики С1-104 сделали верхний предел
развёртки 10 нс/дел, а пределы 5, 2 и 1 нс/дел сделали растяжкой в 2, 5 и 10 раз.
И это при том, что в нём УГО тааакой навороченный (десятка два золотых
транзисторов, в каждом плече на выходе - каскад со встречной динамической
нагрузкой на NPN+PNP), но усилить пилу 10 МГц до 110 вольт р-р оказалось
сложновато. И даже так - на 2, и особенно на 1 нс/дел уже хреновато, вылазят разные
нелинейности и подсветы, хотя они пытались там сделать какую-то компенсацию в ГР.
И яркость падает там прилично.
Да в том же С1-65 - верхний предел 100 нс/дел, а дальше растяжкой х10.
И у него полоса по иксу - в ТО написано - 3 МГц.

ПС. И ещё не забывать про гашение обратного хода - бланкированием, там,
или ещё как. Тоже быстро надо...
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

ИМХО, УГО будет не сложным (проще чем УВО). 10 нс/дел в развёртке, это ЛНН с с длительностью фронта (время ПХ) - 100нС - это даже медленнее, чем обеспечивает УВО С1-73 (5МГц - 70нС) построенный на паре КТ602, в парафазном каскаде. Мера шустрости системы гашения, кроме потери фронта запускающего импульса, влияет только на яркость луча, на самых быстрых развёртках.
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Народ, а вам не кажется, что вы как-то немного легкомысленно обсуждаете
такие цифры - 10 нс/дел, 5 нс/дел?.. Там же еще и усилитель Х участвует,
который должен усилить выход ГР до, примерно, 70 вольт р-р (для 8ЛО6И).
Безусловно, быстрый усилитель Х необходим. Причем в любом случае - что с растяжкой, что без нее. Ведь растяжка - это не панацея, и с ней усилитель X тоже должен обеспечить линейное изменение напряжение на выходе в те самые 60-70 Вольт за 50 наносекунд (для 5 нс/дел). Более того, растяжка подразумевает увеличение коэффициента усиления усилителя, что всегда сопроводается уменьшением его полосы пропускания, а, стало быть - и способности вопроизводить быстрые сигналы. Насчет потребной полосы УГО в зависисмости от скорости развертки - я интересовался этим вопросом и почему-то не нашел на него четкого ответа. Даже в книге "Портативные осциллографы" его толком нет. Но - практика показывает, что тот же УГО от С1-137 совершенно нормально дает 10 нс/дел. Попытка выжать из него 5 нс/дел приводит к нелинейности, причем неважно как это сделано - разгоном ГР или же увеличением Ку (та самая растяжка). При это полносигнальная (это важно!) полоса у него, замеренная в режиме X-Y, составляет около 10 Мгц. Характерно, что уже на этой частоте, где спад составляет 0.7 от того, что имеем на НЧ, он уже не может растянуть линию во всю ширину экрана. Максимум, на котором это еще возможно - 7 Мгц (что хорошо согласуется с самой быстрой разверткой, которую он может обеспечить - на 10 нс/дел луч пролетает через экран за 100 нс, что составляет полупериод частоты в 5 Мгц. Для 5 нс/дел это уже равно полупериоду 10 Мгц, который это УГО развернуть во весь экран не могет). Понимаю, что эти измерения несколько некорректны, ибо тут участвует и часть УВО, но думаю, ошибка не сильно велика.

Почему делают растяжку - наверное потому, что так проще. Сделать относительно медленный ГР и добавить форсирующую цепочку в УГО. Плюс появляется дополнительный функционал в виде возмоности в рядеслучаев изучать сложные сигналы. Но только УГО для растяки тоже должен быть быстрым. Плюс сниаются требования к узлу гашения.

А по поводу С1-104 - лежит у меня на работе такой списанный, все никак не сподоблюсь его домой притащить (да и непросто это). К сожалению, с нерабочей синхронизацией. Включал я его и видел, что зависимость яркости от скорости развертки там запредельная. На медленных развертках луч бьет по глазам, а на 1 нс/дел приходится выкручивать яркость чуть ли не макимум, чтобы увидеть мутную полоску на экране. Понимаю, что прибор не первой сежести я скорее всего не совсем исправен, но это несколько поразило.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

В С1-104 растяжка сделана не изменением Ку усилителя Х, а переключением
делителя на его входе. Видимо, что бы не заморачиваться разными
форсирующими цепями в самом усилителе. Настроили раз на максимум
полосы, и дальше его не касаются.
Этот прибор вообще своеобразный по построению - и коммутатор на входе,
сразу после аттенюаторов, и сигнал синхронизации тоже коммутируется
там же и потом усиливается своим усилителем, и вот, переключение растяжки.
И линия задержки подключена между входным коммутатором и основным усилителем.
И много ещё разных нюансов.
А касаемо снижения яркости - да, есть такое. И, что удивительно - у разных
экземпляров по-разному. В своё время через мои руки прошли 5 штук таких.
Выбрал себе из пяти самый-самый, и в основном, по этому критерию -
минимальному снижению яркости на быстрых развёртках. Ну и конечно,
по максимуму полосы - минимальный завал на ВЧ. Ведь мне он был
нужен, именно, как ВЧ осциллограф.
А неисправности - да, усилитель синхронизации. Ну и УВО заодно. Микросборки.
Погнались тогда за тектрониксом. Тот тоже очень любил тогда микросборки.
Но у минских тямы не хватило сделать их надёжными. И не только в этом
осциллографе. С1-114 и С1-117 тоже. И С1-97. Вон, С1-75, конечно не такой
быстрый, но тоже ВЧ. Без всяких микросборок, и работает надёжно десятилетиями.
Последний раз редактировалось SM898 Пт мар 26, 2021 17:14:30, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»