Вопросы по С/С++ (СИ)
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Вопросы по С/С++ (СИ)
ругается потому, что Вы объявляете массив целых чисел, а запихиваете туда указатели.
А в Code Vision, если не ошибаюсь, const = flash
А в Code Vision, если не ошибаюсь, const = flash
Fucking static initialization order fiasco
- Реклама
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Это я понимаю, что имеется несоответствие типов данных, оттого и ругается.
Просто я не могу понять, как привести тип функции void к константному значению, понятному для flash uint16_t.
Как я рассуждаю:
(1)Функция func1() находится во флеш по физическому 16-битному адресу N.
(2)Этот адрес мы заносим(точнее заносит компилятор) в ячейку flash массива func_adress[].
(3)Далее в самой программе в переменную uint16_t adr читается адрес из массива adr = func_adress[x];
(4)Приводитя к типу указателя на функцию:
void (*p_func)(void);
p_func = (void(*)(void))adr;
(5)Переход:
p_func();
Как раз на этапе (2) у меня проблема.
ЗЫ. В codevision const=flash если включить соответсвующую опцию компилятора. А так кладет в RAM.
Просто я не могу понять, как привести тип функции void к константному значению, понятному для flash uint16_t.
Как я рассуждаю:
(1)Функция func1() находится во флеш по физическому 16-битному адресу N.
(2)Этот адрес мы заносим(точнее заносит компилятор) в ячейку flash массива func_adress[].
(3)Далее в самой программе в переменную uint16_t adr читается адрес из массива adr = func_adress[x];
(4)Приводитя к типу указателя на функцию:
void (*p_func)(void);
p_func = (void(*)(void))adr;
(5)Переход:
p_func();
Как раз на этапе (2) у меня проблема.
ЗЫ. В codevision const=flash если включить соответсвующую опцию компилятора. А так кладет в RAM.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
для сложных типов данных я всегда применяю описание собственных типов, тогда получается гораздо проще описать именно то, что желаешь, и не запутаться
потом, кстати, и приведение типов легче делать - не многоэтажная запись, а одноэтажная 
Код: Выделить всё
typedef void (*menu_finc_ptr)(void); // определили тип днных "указатель на функцию"
flash menu_func_ptr func_array[] = {func1, func2, func3, ...}; // определили массив во flash этих самых указателейесли рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
А для чего все эти извращения-приведения ? Почему сразу не сделать массив указателей ?Просто я не могу понять, как привести тип функции void к константному значению, понятному для flash uint16_t
-
uk8amk
Указатель - есть по сути переменная. А переменная кладётся в RAM.
Когда 2-3 функции, то разницы по сути нет где хранить. Когда десятки функций и есть некоторый дефицит RAM, то начинаешь задумываться об оптимизации.
Когда 2-3 функции, то разницы по сути нет где хранить. Когда десятки функций и есть некоторый дефицит RAM, то начинаешь задумываться об оптимизации.
- Реклама
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Я имел ввиду тип массива - указатель на функцию (void (*ptr)(void)), а не целое (uint16_t). Для чего все эти лишние приведения типовuk8amk писал(а):Указатель - есть по сути переменная.
-
uk8amk
Ха!
То, что описал ARV разместилось в Flash, как раз что надо, спасибо.
Только не могу понять, почему объявление
Вроде аналогичное объявление.
То, что описал ARV разместилось в Flash, как раз что надо, спасибо.
Только не могу понять, почему объявление
у меня вызывало ошибку Storage modifier not allowed in this context.flash void(*mnu_func_ptr[11])(void) ={ // menu functions pointer
menu_main,
menu_time,
menu_date,
Вроде аналогичное объявление.
-
uk8amk
С предыдущим вопросом кое-как разобрался. Теперь возник следующий и тоже про указатели.
Значит есть в моей менюшке строки:
Если я создам массив указателей
То они(указатели) опять попадают в SRAM, строк много, памяти жалко.
Тогда я делаю такой массив:
Использование:
Прототип функции копирования:
В принципе всё нормально работает, но выглядит как-то монстрообразно.
Можно ли привести это в нормальный, человеческий вид?
Значит есть в моей менюшке строки:
flash uint8_t str_time[] ="ВРЕМЯ";
flash uint8_t str_date[] ="ДАТА";
и т.д.Код: Выделить всё
flash uint8_t *mnu_main_str_ptr[]={ str_time, str_date, ...Тогда я делаю такой массив:
flash uint16_t mnu_ptr[] = { // массив адресов строк меню во флеш
(uint16_t) &str_time, // вычисление адреса строки и приведение к 16-бит
(uint16_t) &str_date,
... };Код: Выделить всё
copymem_load_fstr( (flash uint8_t*)mnu_ptr[mnu_item_index], str_buf_RAM ); //загрузить flash строку в RAMКод: Выделить всё
copymem_load_fstr( flash uint8_t *str, uint8_t *dest ); // *источник flash, *буфер RAM Можно ли привести это в нормальный, человеческий вид?
- ARV
- Контактная информация:
Во-первых, зачем постоянно преобразовывать указатель к uint16_t и обратно? Глупо же.
Во-вторых, сделайте, как в прошлый раз через новые типы. Только не забудьте, что у вас указатель во флэш на символ во флэш...
В-третьих, зачем копировать строку в ОЗУ? Не проще ли выводить её сразу из флэш?
Во-вторых, сделайте, как в прошлый раз через новые типы. Только не забудьте, что у вас указатель во флэш на символ во флэш...
В-третьих, зачем копировать строку в ОЗУ? Не проще ли выводить её сразу из флэш?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
-
uk8amk
(1) Так иначе компилятор матерится.
Или вы о чём то другом. Если да то можно пример?
(3) Там небольшая прослойка API, принимает строку из ОЗУ. Дело в том, что показ строк меню - это далеко не самая главная задача устройства.
Или вы о чём то другом. Если да то можно пример?
(3) Там небольшая прослойка API, принимает строку из ОЗУ. Дело в том, что показ строк меню - это далеко не самая главная задача устройства.
- ARV
- Контактная информация:
typedef void(*func_ptr)(void);
static void func1(void){
}
static void func2(void){
}
flash func_ptr func_array[] = {func1, func2};
func_ptr exec;
exec = func_array[1];
exec();Код: Выделить всё
flash char str1[] = "привет!"
flash char str2[] = "пока!";
typedef flash char * flash_str;
flash flash_str str_array[] = {str1, str2};
char ram_str[20];
copymem_load_fstr(str_array[1], ram_str);если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
-
uk8amk
Так работает нормально, спасибо.
- ARV
- Контактная информация:
если поддержка flash компилятром сделана качественно, то промежуточные переменные могут вообще не понадобиться:
typedef void(*func_ptr)(void);
flash func_ptr func_array[] = {func1, func2};
func_array[1](); // просто выполняем функцию из массиваесли рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
-
uk8amk
Если распутать данное определение, то получается
Я правильно понял?
flash flash char* str_array[] = {str1, str2};- ARV
- Контактная информация:
Лично я не настолько влюблен в Си, чтобы колупаться в его ребусах. Я делаю, как мне проще, а как оно разворачивается, мне не интересно.
С моей точки зрения корректно сделанный новый тип намного практичнее и удобнее (и понятнее) развернутой записи.
С моей точки зрения корректно сделанный новый тип намного практичнее и удобнее (и понятнее) развернутой записи.
-
uk8amk
И тем не немее, вы написали код, который корректно работает.
Мне же пока до конца не ясны некоторые нюансы вроде этого. Книга K&R и ряд статей интернета не дали ответа по данному направлению. Может посоветуете что почитать, чтобы окончательно разобраться в указателе на указатели и в каких случаях в какую память они помещаются.
Мне же пока до конца не ясны некоторые нюансы вроде этого. Книга K&R и ряд статей интернета не дали ответа по данному направлению. Может посоветуете что почитать, чтобы окончательно разобраться в указателе на указатели и в каких случаях в какую память они помещаются.
- ARV
- Контактная информация:
Написать корректный код мне помог здравый смысл. K&R я читал бегло и понял, что там слишком много лишнего написано. В частности там описан миллион способов сделать непонятными простые вещи...например, записать в "развернутом" виде указатель на функцию, возвращающую указатель на структуру и имеющую в качестве параметра указатель на функцию с тремя параметрами и возвратом указателя...
Хотя гуру это пишут и читают походя, меня это не привлекает, и я делаю то же самое простыми способами.
Нужно, чтобы стандартный тип попал во флэш? Вводу новый тип. Надо на этот тип указатель? Снова новый тип. Надо этот указатель занести снова во флэш? Опять новый тип. Вот и все: на каждом этапе все просто и понятно, а в итоге - отличный и лёгкий код.
Я никогда не объявляю переменные-структуры без предварительного определения соответствующего типа-структуры... и так во всем: если можно написать проще - я так и делаю.
Си разрешает слишком многое, но,имхо, можно не означает нужно...
Хотя гуру это пишут и читают походя, меня это не привлекает, и я делаю то же самое простыми способами.
Нужно, чтобы стандартный тип попал во флэш? Вводу новый тип. Надо на этот тип указатель? Снова новый тип. Надо этот указатель занести снова во флэш? Опять новый тип. Вот и все: на каждом этапе все просто и понятно, а в итоге - отличный и лёгкий код.
Я никогда не объявляю переменные-структуры без предварительного определения соответствующего типа-структуры... и так во всем: если можно написать проще - я так и делаю.
Си разрешает слишком многое, но,имхо, можно не означает нужно...
кто-либо осведомлен, почему элементы массива нумеруются с нуля а не с единицы ? 
Tell Me The Truth
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что это естественно. 0b00000000 - минимальное число, которое можно представить в двоичном виде. И как-то логично, чтобы считать 0b00000000 нулём, а не единицей.
(естественно, 0b10000000 (char), 0b10000000 00000000 (int), 0b10000000 00000000 00000000 00000000 (long) - эти минимальные в своих границах (байт, два байта, четыре байта) числа как бы много меньше нуля, но это в некоторой мере искусственная условность).
А с единицы массивы нумеруются в каком-нибудь Паскале, т.к. в большей мере этот язык для обучения программированию, нежели что-то действительно серьёзное. Ну вроде как малых детей учат считать с единицы, т.к. ноль - это более недоступная их пониманию категория.
(естественно, 0b10000000 (char), 0b10000000 00000000 (int), 0b10000000 00000000 00000000 00000000 (long) - эти минимальные в своих границах (байт, два байта, четыре байта) числа как бы много меньше нуля, но это в некоторой мере искусственная условность).
А с единицы массивы нумеруются в каком-нибудь Паскале, т.к. в большей мере этот язык для обучения программированию, нежели что-то действительно серьёзное. Ну вроде как малых детей учат считать с единицы, т.к. ноль - это более недоступная их пониманию категория.
- ARV
- Контактная информация:
в паскале массивы индексируются в пределах, какие заданы программистом - хоть с нуля, хоть с 312, хоть с -257 - в зависимости от того, как более удобно описать имитируемые объекты реального мира. в реальном мире никто никогда нигде не считает, например, автомобили с нуляWiseLord писал(а):А с единицы массивы нумеруются в каком-нибудь Паскале, т.к. в большей мере этот язык для обучения программированию, нежели что-то действительно серьёзное. Ну вроде как малых детей учат считать с единицы, т.к. ноль - это более недоступная их пониманию категория.