Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Черепашка
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Черепашка »

Потому что это параметр из даташита.
Изображение

у меня LM317 без радиатора, в корпусе TO-220, на что ещё умножать? Или выдумать другой параметр?
Реклама
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Странно, у меня 65. Но ваш ответ принят и он правильный!!!
Открыл другие данные......в трёх также - 50)))
Реклама
Черепашка
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

Может быть там китайские подделки? в любом случае, люблю живые тесты) Для 7808 вроде тоже параметр 50. Поэтому что 7808 что LM317 по-моему разницы нет, оба кипятильники своего рода. Хотя для 7808 меньше получается обвязки всякой в виде резисторов.
АВК

Сообщение АВК »

Вопрос по теории звукораспространения - хорошо ЛИ, если СЧ будут ''размазаны по пространству'' - тоесть с переотражениями от разнонаправленных плоскостей ? (В т.ч. потолок, стены и прочая...) тоесть направленность СЧ дина не в голову.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4519643#p4519643"]Странно, у меня 65. Но ваш ответ принят и он правильный!!![/uquote]
у меня тоже был вариант с 65, помнится, когда-то это обсуждали.
Но расчет неверный и в документе, что я дал выше, об этом говорится.
Черепашка писал(а):Почитал и все так же считают.
не все. Не надо утверждать за всех. А если в этом так уверены, то нафига спрашивать было?
Для корпусов полупроводников и интегральных схем (ИС) существует множество тепловых показателей... Часто эти тепловые показатели неправильно применяются теми, кто пытается использовать их для оценки температуры перехода в своих системах.
Реклама
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Martian, да это понятно. Тут некоторые чя-щя вот так и пишут, поэтому зачем усложнять. Это упрощённая и довольно правильная и понятная формула)))))
Реклама
Черепашка
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4519688#p4519688"]Вопрос по теории звукораспространения - хорошо ЛИ, если СЧ будут ''размазаны по пространству'' - тоесть с переотражениями от разнонаправленных плоскостей ? (В т.ч. потолок, стены и прочая...) тоесть направленность СЧ дина не в голову.[/uquote]

а тут уже отвечу я. Плохо. Чем выше частота тем выше отражающие способности от предметов. Т.е. для баса от 1 до 315 герц, эта частота не играет роли для того, как наш мозг воспринимает информацию (откуда звук), по одной причине, эти частоты проникают в предметы и заставляют эти предметы резонировать на этой же частоте. Это же самое происходит, когда данные частоты проникают в уши.
Допустим сабвуфер слева, и звуковая волна первым достигнет левого уха. Дальше наш череп начинает резонировать на этой же частоте. А скорость распространения звука в твёрдых поверхностях гораздо выше. Поэтому начинает гудет вся черепная коробка и по факту эта же частота мгновенно появляется и в правом ухе. Мозгу тяжело уловить разность фаз, поэтому он не может определить с какой стороны распространяется НЧ звук.
Именно по этой причине НЧ динамики, не важно где лежат, и можно в этом спектре пренебречь разностью каналов (стерео) ибо мы всё равно не слышим разницы.
Но вот выше частоты начинают меньше оказывать влияние на предметы и больше отражаться, от стен, головы и т.п. Поэтому наш мозг слышит разницу в фазах в несколько миллисекунд и понимает что звук идёт справа или слева, или если отражений слишком много то он находится далеко или в голых стенах. Иными словами, здесь у мозга уже идёт анализ как фазы, так и реверберации и эха. и мозг понимает откуда звук и в каком помещении этот звук находится. Причём чем выше частота тем выше он это понимает.

Простыми словами сказать, это плохо, когда СЧ динамики и ВЧ стоят далековато и не направленны на слушателя ибо отражение от стен сыграет злую шутку, и если этих отражений будет много, то мы рискуем потерять атаку звука, детальность восприятия и даже панораму стереозвучания.

Надеюсь я подробно ответил на этот вопрос.
АВК

Сообщение АВК »

Ну более - менее, если по теории, а вот по практике у меня добавочный вопрос сюда же
Как-что будет... если ВЧ дин смотрит прямо, а СЧ дин будет стоять под углом где то 60 градусов вверх.
И его расположение будет примерно на высоте головы.
Но его ''излучаемость'' повышенная.

Вот как то это я нечётко всё изложил.... надеюсь на понятие.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Черепашка
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

Лучше на рисунке (чертеже) изобразите. Или от руки. Где будет находится человек, как стоит динамик. Я так понял он у вас в потолок направлен?
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

на каком расстоянии от стенок корпуса лучше расположить трансформатор ?
АВК

Сообщение АВК »

IMG_20231220_203752.JPG
(246.67 КБ) 41 скачивание
Извиняюсь за рисунок.
Для себя ''по понятию'' рисовал, потом кулёмил...
А сейчас для быстроты шустро сфоткал.
Такой проЖектик на сейчас вырисовывается...
Внизу НЧ дин под небольшим углом вниз смотрит.
Над ним СЧ под углом вверх
А выше на вертикали, горизонтально ВЧ пискун.

Ну вот такая ''оригинальность'' в голову пришла вчера в стиле ''из того, что было''
Полочник, соответственно уши слушателя примерно на уровне СЧ и ВЧ. Это если типа сидя.
А если стоя, то всё на уровне груди или ниже.
Черепашка
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

если я правильно понял.
Изображение

суть в том, что при таком расположении динамиков, если только не использовать специальный звуковой процессор, мы рискуем получить очень приличные искажения в переходах частот между СЧ и ВЧ, так как фазировка сигнала после отражения будет разной. Тут даже звуковой процессор мало спасёт, ну даже если он и спасёт, он будет работать только для конкретной точки где сидит человек, метр вправо, метр влево и снова искажение фаз. Короче говоря так лучше не делать, больше проблем с чистотой звука. Не столько сколько от отражений сигнала (если мы про комнату говорим), сколько от искажения фазировки.

НЧ динамик, если пол чистый, можно направить в пол. фазоинвертор при этом будет горизонтально полу.
И да...
А СЧ динамик при таком расположении будет дружить с НЧ? Я думаю что нет, опять же, давление внутри колонки на диффузор СЧ от диффузора НЧ будет влиять на ход его и при басах можно получить "глюки" в видать "жужания", "пердения" и "треска".
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Я нифига не разбираюсь в акустике, но почему-то мне кажется разумным где-то прочитанное, что сильные искажения будут образовываться на гранях корпуса, и потому сферическая колонка а-ля "Звезда Смерти" будет максимально приближенной к идеальной. Если это действительно так, то на рисунке максимально удалённый от идеала вариант.

(думал рискнуть задать вопрос про сферические колонки, но не буду ;) )
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Любой природный звук- это искажения чистого синус тона. Скрипки не делают почему- то в виде шара. Просто надо такие искажения, которые приятны ушам
Черепашка
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

есть такое понятие как искажение звука, а есть гармонизация звука.
Гармонизация, это когда вместо чистого синуса, примешиваются микрорезонансы от предметов, т.е. например корпус резонирует не на одной частоте, он вибрируя, создаёт частоты другие, и получается свой специфический окрас. И так создаёт каждый материал, корзина у динамика, корпус колонки, комната, и т.п.
А здесь искажения звука носят фазовый характер, станьте звуком и попробуйте пролететь тот путь который выходит от динамиков. От вч динамика звук полетит напрямую, а от СЧ динамика звук полетит к потолку потом отразиться, полетит вниз, потом отразиться снова к потолку.
Задайте себе вопрос, какой путь длиньше?
Но проблема даже не в этом. а в том что у СЧ и ВЧ динамика есть перекрёстные частоты т.е. СЧ динамик умеет воспроизводить тоже 5кГц звука, так же как и ВЧ, и Хоть СЧ делает это не так хорошо как ВЧ, но они воспроизводят оба одну и туже частоту. Так вот эта волна звука, сначала долетит в уши от ВЧ динамика, а потом ещё переотражённая волна от СЧ динамика, такая же долетит второй раз. и получится так, что в этот момент происходит наслаивание двух частот причём с опозданием. Это вызовет резкое неприятное звучание в этом диапазоне в лучшем случае, в худшем две волны встретятся в противофазе и взаимоуничтожат друг друга или уничтожат частично. И получится наоборот провал в этих перекрёсных частотах.
Если делать эту акустику в виде широкопотреба и как игрушку, то ОК, всё равно обычный человек не ощущает эту разницу. Вон тысяча школьников ходят с блюпуп колонками и пофиг, что она пердит, жужжит и т.п. Но если это делать с точки зрения качества, чтобы музыка играла на профессиональном уровне, то я бы так никогда не расположил динамики.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4519903#p4519903"](думал рискнуть задать вопрос про сферические колонки, но не буду ;) )[/uquote]Если интересно: есть на трубе канал ensemb, кажется. Его ведёт умный дядька из Риги Александр Щербин, он рассказывал про сферические колонки довольно подробно, с измерением параметров.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

К счастью для школьников, да и пенсионеров, да и прочего населения, акустика "работает" немного по другим законам.
Например, что любое переоьрпжение приводит к двум процессам - отражению, причем и со сдвигом фазы, и поглощению.
Иначе был везде эффект гулкого зала с бесконечным эхо, ну а в мелких комнатах - реверберацией.
И опять кстати - а для чего эффект реверберации искусственно добавляют в каналы усилителей, как не для лучшего звучания ?
Или по автору - гармонизации? Только технически точно это должно бы писаться - гармониказации. Поскольку тембровый окрас звучания инструментов создают именно гармоники, на которых резонирует корпус и некоторые другие элементы музыкальных инструментов.
Или трактов электронных устройств. Или колонок. И динамиков.

Ну, насчёт костной проводимости в черепе звуковых колебаний из ваздушной среды - это чушь. В водной среде это ещё возможно(и присутствует в смысле), поскольку плотность воды сравнима с плотностью костей и тканей мозга, но не случайно слуховая улитка имеет микроскопический вес - чтобы звуковым колебания воздушной среды хватило энергии её приводить в движение.

Ну и на что у меня хватит времени - настойчивость кота в требовании завтрака вынуждает заканчивать - рассуждать на тему, как динамики расположить умозрительно - это для кота на диване приятность - а вот поэкспериментировать с реальными конструкциями приходилось ?

А я вот поэкспериментировал. И в моих колонках, которые подвесные под потолком, сч динамики смотрят в потолок. Переотражательгые щиты я даже сейчас снял. Эффект от них незначительный.

А что это дало ? Затруднение локации звука на сч, что дало эффект объёмности звука - или звук вокруг тебя. Музыка - а я не имею в виду шумелки, стучалки и скрежеталки от попсы - меньше нагружают мозг, и он лучше отдыхает. Приятно слушать в меркантильном понятии.
АВК

Сообщение АВК »

Черепашка, да, шикарный НЕправильный рисунок, НО правильная копия моего.

Я -' наглючил.
Размер ''полки'' под СЧ равен вертикали под ВЧ.
Сзади подразумевается ''худенький'' ФИ. Тоесть обьём внутри колонки мал и ''присоединённая масса'' воздуха - ВСЯ, что внутри так вот она вся и будет колебаться по ФИ.
Да, а ФИ это канал сзади во всю вертикаль направленный в потолок. Тоесть примерно в противоположную сторону от НЧ.

Насчёт призвуков СЧ - да, первоначальный заМусел был - обтяжка СЧ дина вокруг ХБ тканью, на-мочение и высушка, что даст натяг. Тоесть какой то аналог ПАС. Который в основном заизолирует от НЧ. Как вариант - цветочный горшок на него натянуть. У супруги конфискую.
Дальнейшие мысли - а лень выпиливать кружок под дин - может поставить его сверху ''наездником''.
Дальше мысли пока не сформировались.... что то не так, а КАК лучше мУслия пока не вЫродилась...
И сюда же - ''доска'' под ВЧ дином заодно является и отражателем для СЧ звуков вперёд.

Да и ещё - обратите внимание на состав динов - 4гд35, 2гд3 (тоже почти ширик, но с ограничениями и ''дудкой'' дно коей я хочу заклеить колпачком), ВЧ - самоделок с ''мягкой АЧХ''

Последнее - по размерам получается небольшой настольный полочник.
Как вариант - подвешенные на стену - присверленные колонки. Возможно по углам.

Подразумеваю эксперименты в дальнейшем - из 4 примерно похожих колонок - параллельное включение и последовательное.
Ну а потом видно будет... если звук ''получится'', то можно в др. помещения переместить, все равно планирую несколько УСей ДОделать.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

https://kiwibyrd.org/2017/08/11/178/
Брехня ?
Чё то у меня ничего не получилось...
АВК

Сообщение АВК »

Слушай, а ты ''главный'' или ''колбасист'' ?
Что не получилось ? Ты о чём ?
Ответить

Вернуться в «Теория»