Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
вы говорите про лазерную рулетку, там немного не то. Я немного наверное не правильно выразился, мне нужно диапазон 1 мм мерить) т.е. поверхность на расстоянии 5 см, грубо говоря, и поверхность эта имеет погрешность, т.е. от измерительного лазера от 5 до 6 мм. и вот Хорошо бы очень точно и очень быстро промерить эту погрешность. В каком-то смысле это лазерная рулетка, но тут слишком точность высокая нужна.
- Реклама
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Понял. Увы я в этом ни бум-бум...
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Может ультразвук тут поможет? Скорость звука грубо 300 000 мм/ сек. Т. Е нужно заыиксировать время прохода луча в один мм, это 1000 000 /300 000 = 3мкс
у ультразвука скорость маленькая, нужно что-то очень быстро-реагирующее, я думал сделать лазер под углом 45 градусов, и фотоэлемент какой-то под углом 45 градусов. И получается если у нас поверхность отклоняется на 1 мм, то на сенсоре лазерный луч, будет отклонятся на 2 мм.
Вопрос только в сенсоре. Как сделать например чтобы сенсор фотоэлемент давал сопротивление (вырабатывал напряжение) меньше в одной точке, а в другой наоборот. Чтобы была какая-то линейность.
В теории то можно всё сделать, взять стекло к примеру, закоптить его линейно, и получим линейную зависимость от точки.
Или взять щель V образную, и тоже по факту получим линейную зависимость.
Но на практике это всё микроскопических масштабов, а я ещё даже блоху не научился подковывать)))) LoL

Вопрос только в сенсоре. Как сделать например чтобы сенсор фотоэлемент давал сопротивление (вырабатывал напряжение) меньше в одной точке, а в другой наоборот. Чтобы была какая-то линейность.
В теории то можно всё сделать, взять стекло к примеру, закоптить его линейно, и получим линейную зависимость от точки.
Или взять щель V образную, и тоже по факту получим линейную зависимость.
Но на практике это всё микроскопических масштабов, а я ещё даже блоху не научился подковывать)))) LoL

- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4520289#p4520289"]А вообще обидно. два провода скрутил в кучу,в одном проводе,например ,20кгц,в другом 22кгц.
И получай биения 2кгц. И никакие нелинейности не нужны.[/uquote]
Частоту 2 кГц так получить невозможно. В спектре ее не будет.
Смотрим и удивляемся:

Обращаем внимание, что произведение двух частот (20 и 22 кГц) показанное красным цветом дает искомую частоту 2 кГц и так же частоту 42 кГц.
А сумма этих двух частот дает лишь биения амплитуды суммарного сигнала, но никаких 2 кГц там нет и в помине.
И получай биения 2кгц. И никакие нелинейности не нужны.[/uquote]
Частоту 2 кГц так получить невозможно. В спектре ее не будет.
Смотрим и удивляемся:
Обращаем внимание, что произведение двух частот (20 и 22 кГц) показанное красным цветом дает искомую частоту 2 кГц и так же частоту 42 кГц.
А сумма этих двух частот дает лишь биения амплитуды суммарного сигнала, но никаких 2 кГц там нет и в помине.
- Реклама
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4520488#p4520488"]А сумма этих двух частот дает лишь биения амплитуды суммарного сигнала, но никаких 2 кГц там нет и в помине.[/uquote]
Формально может и нет. А наушник туда подключишь,слышно. Кто трясет мембрану моего наушника с частотой 2кГц ?
А может капсюль с его электромеханической системой и есть тот самый нелинейный элемент ?
Формально может и нет. А наушник туда подключишь,слышно. Кто трясет мембрану моего наушника с частотой 2кГц ?
А может капсюль с его электромеханической системой и есть тот самый нелинейный элемент ?
Само ухо- нелинейный элемент
КРАМ
Чую какой-то подвох, потому что результатом умножения является зелёный график. Сложение двух синусоид должно давать синусоиду без каких-либо фокусов и побочных эффектов. А=sqrt(x^2 + y^2) - разве нет?
Чую какой-то подвох, потому что результатом умножения является зелёный график. Сложение двух синусоид должно давать синусоиду без каких-либо фокусов и побочных эффектов. А=sqrt(x^2 + y^2) - разве нет?
- главный колбасист
- Контактная информация:
Если ухо нелинейный элемент,почему там две акустические волны не складываются,
и я не слышу мои 2 кГц ?
и я не слышу мои 2 кГц ?
ЧЕРЕПАХА, В качестве сенсора если взять матрицу камеры? При соответствующем ПО наверное можно измерить отклонения.
Последний раз редактировалось ciaas Пт дек 22, 2023 22:58:13, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4520802#p4520802"]Сложение двух синусоид должно давать синусоиду без каких-либо фокусов и побочных эффектов.[/uquote]
Может стоит вспомнить тригонометрию средней школы?
Сумма двух синусоид выглядит именно так, как показано на зеленом графике. И такой сигнал пропущенный через ФНЧ даст ожидаемый НОЛЬ - среднее значение за период входных частот. То есть никаких 2 кГц там нет.
В векторном представлении это будет сумма двух векторов, один из которых неподвижен, а второй вращается с угловой скоростью соответствующей разностной частоте 2 кГц.
А вот на красном очевидно наличие разности частот - 2 кГц и суммы частот - 42 кГц.
Добавлено after 4 minutes:
[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4520861#p4520861"]Если ухо нелинейный элемент,почему там две акустические волны не складываются,
и я не слышу мои 2 кГц ?[/uquote]
Ухо - достаточно линейный элемент. По крайней мере до болевого порога.
А вот динамик - очевидно нелинеен, поскольку фактически НЕ подчиняется закону Гука, особенно при значительных отклонениях диффузора и наличии продольных волн в нем.
Может стоит вспомнить тригонометрию средней школы?
Сумма двух синусоид выглядит именно так, как показано на зеленом графике. И такой сигнал пропущенный через ФНЧ даст ожидаемый НОЛЬ - среднее значение за период входных частот. То есть никаких 2 кГц там нет.
В векторном представлении это будет сумма двух векторов, один из которых неподвижен, а второй вращается с угловой скоростью соответствующей разностной частоте 2 кГц.
А вот на красном очевидно наличие разности частот - 2 кГц и суммы частот - 42 кГц.
Добавлено after 4 minutes:
[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4520861#p4520861"]Если ухо нелинейный элемент,почему там две акустические волны не складываются,
и я не слышу мои 2 кГц ?[/uquote]
Ухо - достаточно линейный элемент. По крайней мере до болевого порога.
А вот динамик - очевидно нелинеен, поскольку фактически НЕ подчиняется закону Гука, особенно при значительных отклонениях диффузора и наличии продольных волн в нем.
КРАМ
Я и вспомнил Поэтому и написал формулу амплитуды суммарной синусоиды, точнее функцию мгновенного значения результирующей синусоиды. Она равна корню квадратному из сумм квадратов мгновенных значений исходных сигналов. "Рыбки" на втором графике - это же амплитудная модуляция, которая является результатом умножения. Если её продетектировать - получится 2 кГц. Если продетектировать первый график - не получится ничего. Я этот результат чисто практически получал, когда модулятор-перемножитель налаживал. Точно ли я ошибаюсь и неправильно интерпретировал осциллограмму своего модулятора? Что, если поставить на выходе обеих схем в вашем симуляторе диод?
PS: Ну вот накидал, "рыбки" в наличии, и на спектре чётко видно рядом 20 и 22 кГц, а слева - 2 кГц (почему хостинг сильно блюрит - понять не могу)

Я и вспомнил Поэтому и написал формулу амплитуды суммарной синусоиды, точнее функцию мгновенного значения результирующей синусоиды. Она равна корню квадратному из сумм квадратов мгновенных значений исходных сигналов. "Рыбки" на втором графике - это же амплитудная модуляция, которая является результатом умножения. Если её продетектировать - получится 2 кГц. Если продетектировать первый график - не получится ничего. Я этот результат чисто практически получал, когда модулятор-перемножитель налаживал. Точно ли я ошибаюсь и неправильно интерпретировал осциллограмму своего модулятора? Что, если поставить на выходе обеих схем в вашем симуляторе диод?
PS: Ну вот накидал, "рыбки" в наличии, и на спектре чётко видно рядом 20 и 22 кГц, а слева - 2 кГц (почему хостинг сильно блюрит - понять не могу)
- КРАМ
- Друг Кота
Это прикольно...
С чего это вам пришло в голову модулировать/детектировать для анализа спектра?
Детектор/модулятор и есть нелинейный элемент, который преобразует спектр. А преобразование Фурье, которое из временнОй диаграммы делает спектральную - совершенно линейно.
Показанная у вас на эпюре "рыбка" является очень плохим результатом модуляции, а не суммой двух сигналов.
Амплитудно модулированный сигнал НЕ СОДЕРЖИТ В СПЕКТРЕ модулирующий сигнал. Он содержит только несущую и боковые.
Вам нужно открыть учебник по теоретической радиотехнике...
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4520884#p4520884"]КРАМ
Поэтому и написал формулу амплитуды суммарной синусоиды, точнее функцию мгновенного значения результирующей синусоиды. Она равна корню квадратному из сумм квадратов мгновенных значений исходных сигналов.[/uquote]
Это, извините, полная чушь.
Сумма двух синусоид не может быть равна "корню квадратному из суммы квадратов".
"Корень квадратный из суммы двух квадратов" - это амплитуда синуса полученная из мгновенных значений КВАДРАТУРНЫХ КОМПОНЕНТ ЭТОГО СИНУСА. Причем тут две частоты?
ЗЫ. В догон.
У меня есть привычка знакомиться с уровнем компетенций собеседника.
Я взял за труд прочитать ваши нетленки про H-параметры несколькими днями ранее.
Аналогичный нынешнему бред сивой кобылы. Надерганные С ОШИБКАМИ формулы без какого либо понимания их физического смысла.
Сложно что либо серьезное обсуждать с человеком, который собственные фантазии выдает за аргументацию.
КРАМ
Модулятор (он же смеситель) взял - чтобы сравнить результат. Возможно, надо поиграть режимом транзистора. Собственно, если на ОУ изобразить сумматор - то получается опять же зелёный график (второй у вас), как если просто последовательно соединить два источника. То есть, подвоха нет и я чёта не догоняю.
Причем тут две частоты?
В сумме квадратов и нет частот - это векторы мгновенных значений уровней складываемых сигналов. Когда мы перемножаем или суммируем синусоиды, то мы же не частоты перемножаем, а уровни - из этого исходил.
Не могу вспомнить, как у меня при наладке модулятора получалась первая из ваших осциллограмма, которая не отрабатывается детектором. Просто чётко помню - пока на выходе не получился симметричный сигнал ("рыбки"), никакого детектирования на стороне приёмника не было.
Модулятор (он же смеситель) взял - чтобы сравнить результат. Возможно, надо поиграть режимом транзистора. Собственно, если на ОУ изобразить сумматор - то получается опять же зелёный график (второй у вас), как если просто последовательно соединить два источника. То есть, подвоха нет и я чёта не догоняю.
Причем тут две частоты?
В сумме квадратов и нет частот - это векторы мгновенных значений уровней складываемых сигналов. Когда мы перемножаем или суммируем синусоиды, то мы же не частоты перемножаем, а уровни - из этого исходил.
Не могу вспомнить, как у меня при наладке модулятора получалась первая из ваших осциллограмма, которая не отрабатывается детектором. Просто чётко помню - пока на выходе не получился симметричный сигнал ("рыбки"), никакого детектирования на стороне приёмника не было.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4520983#p4520983"]Модулятор (он же смеситель) взял - чтобы сравнить результат.[/uquote]
Смеситель/модулятор по вашей схеме не является перемножителем в строгом смысле. И нет никакого смысла брать смеситель, если в симуляторе можно просто задать функцию перемножения двух источников при выводе эпюр. То есть никакая схема вообще не нужна.
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4520983#p4520983"]как если просто последовательно соединить два источника. То есть, подвоха нет и я чёта не догоняю.[/uquote]
"Просто последовательное соединение" источников ЭДС дает сумму этих источников. Это азы электротехники.
Вы что нибудь знаете про ТОЭ/ОТЦ?
По моему, вообще ничего...
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4520983#p4520983"]В сумме квадратов и нет частот - это векторы мгновенных значений уровней складываемых сигналов.[/uquote]
Прекратите фантазировать и нести отчаянную пургу. Почитайте о векторном представлении сигналов. Вы же вообще ничего не знаете про математику...
Что ни сообщение, то просто рандомный набор слов...
Если вы желаете что либо узнать тут, то просто забудьте о том, о чем тут пишите.... Тогда будет смысл ответить вам по существу.
Смеситель/модулятор по вашей схеме не является перемножителем в строгом смысле. И нет никакого смысла брать смеситель, если в симуляторе можно просто задать функцию перемножения двух источников при выводе эпюр. То есть никакая схема вообще не нужна.
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4520983#p4520983"]как если просто последовательно соединить два источника. То есть, подвоха нет и я чёта не догоняю.[/uquote]
"Просто последовательное соединение" источников ЭДС дает сумму этих источников. Это азы электротехники.
Вы что нибудь знаете про ТОЭ/ОТЦ?
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4520983#p4520983"]В сумме квадратов и нет частот - это векторы мгновенных значений уровней складываемых сигналов.[/uquote]
Прекратите фантазировать и нести отчаянную пургу. Почитайте о векторном представлении сигналов. Вы же вообще ничего не знаете про математику...
Если вы желаете что либо узнать тут, то просто забудьте о том, о чем тут пишите.... Тогда будет смысл ответить вам по существу.
[uquote="ciaas",url="/forum/viewtopic.php?p=4520870#p4520870"]ЧЕРЕПАХА, В качестве сенсора если взять матрицу камеры? При соответствующем ПО наверное можно измерить отклонения.[/uquote]
зачем усложнять если можно сделать проще, просто это технически стоит дорого, хотя себестоимость будет копеечная.
зачем усложнять если можно сделать проще, просто это технически стоит дорого, хотя себестоимость будет копеечная.
Достаточно вспомнить всего одну формулу, формулу суммы синусов: sin(a)+sin(b)=2*sin((a+b)/2)*cos((a-b)/2).КРАМ писал(а):Может стоит вспомнить тригонометрию средней школы?
Для простоты рассмотрим сумму двух колебаний разной частоты с нулевой начальной фазой и единичной амплитудой.
sin(W1*t)+sin(W2*t)=2*sin((W1*t+W2*t)/2)*cos((W1*t-W2*t)/2)=2*sin((W1+W2)*t/2)*cos((W1-W2)*t/2)
Сделаем небольшое преобразование: введем среднюю частоту W так, что W1=W+d, а W2=W-d.
Подставим это в полученную формулу, поменяем местами множители, чтобы сначала шел косинус разности и проведем очевидные сокращения. Окончательно получим:
sin(W1*t)+sin(W2*t)=2*cos(d*t)*sin(W*t)
Внимательно посмотрим на получившийся результат. Мы видим, что сумма двух колебаний с различными частотами равна (с точностью до постоянного множителя) произведению колебания со средней частотой и колебания с разностной частотой. Если разностная частота достаточно мала, то это колебание можно рассматривать как изменяющуюся во времени (с разностной частотой) амплитуду колебания со средней частотой. Это и есть биения, амплитудная модуляция и т.п. Отсюда также видно, как при амплитудной модуляции возникают боковые частоты.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4521019#p4521019"]Это и есть биения, амплитудная модуляция и т.п. Отсюда также видно, как при амплитудной модуляции возникают боковые частоты.[/uquote]
При векторном представлении все это понять гораздо проще.
При векторном представлении все это понять гораздо проще.
El-Eng
Так нет никакого вопроса, откуда возникают боковые частоты. Это всё понятно.
КРАМ
1. Схему взял, чтобы самому сравнить.
2. Вроде нормально было, четвёрка - но это было давно. Математика хромает у меня, это да.
3. Замечание принимается, фонтан выключен
.
Так нет никакого вопроса, откуда возникают боковые частоты. Это всё понятно.
КРАМ
1. Схему взял, чтобы самому сравнить.
2. Вроде нормально было, четвёрка - но это было давно. Математика хромает у меня, это да.
3. Замечание принимается, фонтан выключен
- главный колбасист
- Контактная информация:
Старая лампа и Крам,а как сделать акустический диод,аналог электрического?
Чтобы в одну сторону пропускал волну давления,а в другую нет ?
Кроме всего,можно будет звуком ресиверы накачивать.
Чтобы в одну сторону пропускал волну давления,а в другую нет ?
Кроме всего,можно будет звуком ресиверы накачивать.