Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение AndreyZZ »

korad писал(а):Дмитрий Коржевский
слишком сложно для меня. не сейчас
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4726841#p4726841"]А "умные дяди в умных одеждах" уже изучили и отбросили шлак. Если вас их изучения не интересуют, то можно поизучать и таблицу умножения, буквы и слова, посовать руки в работающий станок, что-бы убедиться, что "отрывает". Это называется "изобретать велосипед", и "дураки учатся на своих ошибках".[/uquote]
а потом начинается добротность 0,707 (Баттерворт) применительно к комнате в хруще :))

вот так умных дядь изучаем, которые в плащах ходят и...

Добавлено after 37 minutes 43 seconds:
некоторые комментарторы предпочитают просто не уважать остальных и вилять жопой через "аналогии", после таких выкидонов диалог с ними заканчивается без права на возобновление

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
"бузина в огороде - это как дядька в киеве"
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
korad
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4727062#p4727062"]....
а потом начинается добротность 0,707 (Баттерворт) применительно к комнате в хруще :))

вот так умных дядь изучаем, которые в плащах ходят и...

некоторые комментарторы предпочитают просто не уважать остальных и вилять жопой через "аналогии", после таких выкидонов диалог с ними заканчивается без права на возобновление

"бузина в огороде - это как дядька в киеве"[/uquote]Вот я и спрашиваю вас, где тензоторсионный мускулинный бузиннопалочный преобразователь Гарри&Поттер на 3-й гармонике?! Хотелось бы увидеть, или хоть в записи услышать! А вы нам щит! Это, батенька, коррупция, вместо высокотехнологичного квазикибернаноустройства предъявлять публике щит 1м×1,5м с электромагнитным аккустическим бумажным преобразователем прошлого века! И воровство! Мы требуем прогресса и повышения добротности! Или понижения, но в 2 раза, не меньше!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я еще раз убедился что в биампинге Д-класс нормально играет
кому надо за недорого возьмите ширики маленькие панасоник или сони от магнитол ,подоприте копеечными 10гд30е в ЗЯ 35л раздел 300 гц первым порядком ,лучше биампинг и кроссовер на входе звук изюмительный
я такие слушал,наши всякие 2гд40,3гд42,3гд38 гавно по сравнению с этими от мацушиты
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/au ... oDhKz8AAAA
причем есть похожие но с чисто тканевым подвесом без прорезиневания -заметно хуже меньше ход вдвое и больше крикливость а эти на удивление ровненько играют за три копейки
одна досада-купил пару и какая то падла при проверке посылки пробила пальцем диффузор,думаю специально тк продаван отправлял целые и хорошо упаковал,купил тканевый на замену ,но уже не то,хотя если раздел выше сделать то нормально,эти играли от 150гц на щитках причем вч не хуже чем 2гд36,тк у них тонкий легкий диффузор,и малый размер динамика 127х79мм
есть у меня Lavoce ширики за 7400р пара так вот эти лучше играют,правда мощи поменьше 10вт пиковая,а у лавочей 60вт пиковая
Последний раз редактировалось ибуки Ср июн 25, 2025 08:24:54, всего редактировалось 6 раз.
korad
Вымогатель припоя

Сообщение korad »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4727046#p4727046"]
korad писал(а):Дмитрий Коржевский
слишком сложно для меня. не сейчас[/uquote]Вы собираетесь потратить кучу времени, сил, средств на то, что вас, однозначно, не будет удовлетворять?!

Добавлено after 1 minute 55 seconds:
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4727073#p4727073"]я еще раз убедился что в биампинге Д-класс нормально играет
......[/uquote]Имеет место быть.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4727073#p4727073"]я еще раз убедился что в биампинге Д-класс нормально играет...[/uquote]...Ну, я не биампинг, 2.1 слушал - всё одно не то... Вроде, и "бумкает", и "цикает", и с "сибилянтами" всё в порядке - а слух быстро устает, буквально до отвращения... Второй усилитель - обычный 2.0, эффект тот же: в начале прослушивания звук кажется качественным, но очень быстро возникает утомление. Те же записи, на тех же АС, но с классическим АВ-шником утомления не вызывают... :dont_know: Так и не понял, что есть "такого" в работе ШИМ, что не желает воспринимать мой мозг... :dont_know: :)
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

korad писал(а):Вот я и спрашиваю
куда прибыть, што - в Кремль или куда? :shock:
ибуки писал(а):правда мощи поменьше 10вт пиковая,а у лавочей 60вт пиковая
это немного не те цифры, конкретно эти цифры для громкошлепков, которые крутят регулятор громкости без задней мысли, не замечая, как прибавили 10 дБ по звуковому давлению, и как после этого ухо адаптировалось и потеряло 10 дБ чувствительности
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

конечно один термик,иначе смысл в трех резисторах,проще всего поставить туда цепочку из 4х диодов ,или транзистор будет на много лучше,эта схема устарела Ube сплиттер в те годы еще не придумали

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
это немного не те цифры, конкретно эти цифры для громкошлепков, которые крутят регулятор громкости без задней мысли, не замечая, как прибавили 10 дБ по звуковому давлению, и как после этого ухо адаптировалось и потеряло 10 дБ чувствительности
это цифры из даташитов на динамики
номинальная 5 и 30 вт соответственно,но лавочи орут при 5вт так что уже больно слушать чуйка 91дб на них неодим 50х6мм,притягивает железки небольшие с 15см
чем хорошо иметь запас мощности так это то что можно их засунуть в3...5л и скорректировав нормально играют от 60 гц резонанс 120гц у них а добротность 0,35 поэтому бубнежки нет совсемэто ЗЯ фазоинвертор можно в 1,5л сделать но ФИ имеют гулкий бас,мне они никогда не нравились из за задержки
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

ну считаем, чуйка 91 дБ/Вт/Метр, расстояние 0,5 метра, тогда в 0,5 метра будет 97 дБ на Вт, а 97 - это жесть как много, адекватное комфортное звуковое давление где-то 60 среднеквадратичное, +20 дБ на пик фактор, ну получаем пик 80 дБ

0,02 Вт будет в пике на среднечастотнике

Добавлено after 8 minutes 38 seconds:
"крикливый звук" = перегрузка органов чувств большим уровнем звукового давления, а частотные искажения, типа выпяченной части диапазона или большой/долгозатухающей реверберации, это облегчают

как правило, если слушать через беруши или вырезать параметриком пики/лишние подъемы, крикливость наступает на большем положении РГ

а еще, бывает, делают системки с провалом середины, чтобы можно было навалить, ну, а любителей басов в авто вы уже знаете
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Файл можно получить по ссылке:
IMG_20250625_212146.jpg
https://disk.yandex.ru/i/69a_U1yXvYfGJA
Корпус приехал, а у меня ещё конь не валялся. С такими радиаторами можно смело 3А заряжать, причем это мини для А класса.
Банки в комплект не входят если что.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

в худе задаем по сути не ток покоя, а ток, отпирающий выходники, он выбирается из того, чтобы, пойдя в один выходной транзистор, открыть его в нужной степени и обеспечить предел выходного тока и, соответственно, размах напряжения на данной нагрузке

ток покоя это уже следствие того, как отличается бета выходников для режима работы в покое, ведь ток базы грубо в 2 раза меньше, а на коллектор-эмиттер больше напряжение

если бета выходников падает, кроме нелинейности дополнительной, еще и КПД падает, и транзистор предвыходной тоже тогда нужно смотреть, как он по режимам, падает ли его бета катастрофически на нижней полуволне сигнала
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Не, это мне надо теорию подковать, пока сложно. Но всегда можно уменьшить, увеличить сложнее.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

для 8ом худу надо 30в и ток 1,2А
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

ибуки писал(а):для 8ом худу надо 30в и ток 1,2А
у меня 6 и 12 есть акустика. чисто для Худа 6 Ом-1.5А/24В , на 12 ом- 1А/32В примерно. оба варианта возможны.
Но Трошин например задирает ток. если его или какой другой вариант более понравится.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

можно просто по осциллу посмотреть, с каким током усилитель на данную нагрузку дает больше размаха с минимумом искажений

излишний ток покоя в худе приведет, что нижняя полуволна начнет кукурузиться

плавное аудиофильское ограничение будет
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Изображение

..а вот так никто не пробовал..?.. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

...Чисто теоретически, интереснее было бы полевик поставить в качестве первого транзистора - это заметно изменит спектр гармоник, сделав его более "ламповым"...
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

ssc писал(а):..а вот так никто не пробовал..?..
https://tinyurl.com/2aa7fpxc я попробовал. пока не очень. не знаю про мосфеты и н канальные какие параметры забивать

Добавлено after 1 hour 15 minutes 9 seconds:
а так да ssc верно уловил запрос населения . -слегка модифицированный худ без резких поворотов.

Добавлено after 2 hours 16 minutes 44 seconds:
AndreyZZ писал(а):какие параметры забивать
возможно из за этого нет возможности установить половину напряжения . Выходные работают с перекосом

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
что за точка а1 ? ssc.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

..а вот так никто не пробовал..?..
я эту схему предлагал лет 6 назад в этой ветке,все нормально кроме цены на джифет,проще сделать ИТ на биполяре
и все таки опять нет стабилизации тока покоя,топология экономичного Худа что я выкладывал выше имхо лучше,работает при 300...400ма с плавным переключением
в качестве первого транзистора интересно поставить нувистор
Вложения
замена худа нувист.png
(33.25 КБ) 64 скачивания
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://tinyurl.com/2b7v8ndz можно так попробовать. R3 -47k
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»