слишком сложно для меня. не сейчасkorad писал(а):Дмитрий Коржевский
Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4726841#p4726841"]А "умные дяди в умных одеждах" уже изучили и отбросили шлак. Если вас их изучения не интересуют, то можно поизучать и таблицу умножения, буквы и слова, посовать руки в работающий станок, что-бы убедиться, что "отрывает". Это называется "изобретать велосипед", и "дураки учатся на своих ошибках".[/uquote]
а потом начинается добротность 0,707 (Баттерворт) применительно к комнате в хруще
вот так умных дядь изучаем, которые в плащах ходят и...
Добавлено after 37 minutes 43 seconds:
некоторые комментарторы предпочитают просто не уважать остальных и вилять жопой через "аналогии", после таких выкидонов диалог с ними заканчивается без права на возобновление
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
"бузина в огороде - это как дядька в киеве"
а потом начинается добротность 0,707 (Баттерворт) применительно к комнате в хруще
Добавлено after 37 minutes 43 seconds:
некоторые комментарторы предпочитают просто не уважать остальных и вилять жопой через "аналогии", после таких выкидонов диалог с ними заканчивается без права на возобновление
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
"бузина в огороде - это как дядька в киеве"
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4727062#p4727062"]....
"бузина в огороде - это как дядька в киеве"[/uquote]Вот я и спрашиваю вас, где тензоторсионный мускулинный бузиннопалочный преобразователь Гарри&Поттер на 3-й гармонике?! Хотелось бы увидеть, или хоть в записи услышать! А вы нам щит! Это, батенька, коррупция, вместо высокотехнологичного квазикибернаноустройства предъявлять публике щит 1м×1,5м с электромагнитным аккустическим бумажным преобразователем прошлого века! И воровство! Мы требуем прогресса и повышения добротности! Или понижения, но в 2 раза, не меньше!
"бузина в огороде - это как дядька в киеве"[/uquote]Вот я и спрашиваю вас, где тензоторсионный мускулинный бузиннопалочный преобразователь Гарри&Поттер на 3-й гармонике?! Хотелось бы увидеть, или хоть в записи услышать! А вы нам щит! Это, батенька, коррупция, вместо высокотехнологичного квазикибернаноустройства предъявлять публике щит 1м×1,5м с электромагнитным аккустическим бумажным преобразователем прошлого века! И воровство! Мы требуем прогресса и повышения добротности! Или понижения, но в 2 раза, не меньше!
я еще раз убедился что в биампинге Д-класс нормально играет
кому надо за недорого возьмите ширики маленькие панасоник или сони от магнитол ,подоприте копеечными 10гд30е в ЗЯ 35л раздел 300 гц первым порядком ,лучше биампинг и кроссовер на входе звук изюмительный
я такие слушал,наши всякие 2гд40,3гд42,3гд38 гавно по сравнению с этими от мацушиты
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/au ... oDhKz8AAAA
причем есть похожие но с чисто тканевым подвесом без прорезиневания -заметно хуже меньше ход вдвое и больше крикливость а эти на удивление ровненько играют за три копейки
одна досада-купил пару и какая то падла при проверке посылки пробила пальцем диффузор,думаю специально тк продаван отправлял целые и хорошо упаковал,купил тканевый на замену ,но уже не то,хотя если раздел выше сделать то нормально,эти играли от 150гц на щитках причем вч не хуже чем 2гд36,тк у них тонкий легкий диффузор,и малый размер динамика 127х79мм
есть у меня Lavoce ширики за 7400р пара так вот эти лучше играют,правда мощи поменьше 10вт пиковая,а у лавочей 60вт пиковая
кому надо за недорого возьмите ширики маленькие панасоник или сони от магнитол ,подоприте копеечными 10гд30е в ЗЯ 35л раздел 300 гц первым порядком ,лучше биампинг и кроссовер на входе звук изюмительный
я такие слушал,наши всякие 2гд40,3гд42,3гд38 гавно по сравнению с этими от мацушиты
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/au ... oDhKz8AAAA
причем есть похожие но с чисто тканевым подвесом без прорезиневания -заметно хуже меньше ход вдвое и больше крикливость а эти на удивление ровненько играют за три копейки
одна досада-купил пару и какая то падла при проверке посылки пробила пальцем диффузор,думаю специально тк продаван отправлял целые и хорошо упаковал,купил тканевый на замену ,но уже не то,хотя если раздел выше сделать то нормально,эти играли от 150гц на щитках причем вч не хуже чем 2гд36,тк у них тонкий легкий диффузор,и малый размер динамика 127х79мм
есть у меня Lavoce ширики за 7400р пара так вот эти лучше играют,правда мощи поменьше 10вт пиковая,а у лавочей 60вт пиковая
Последний раз редактировалось ибуки Ср июн 25, 2025 08:24:54, всего редактировалось 6 раз.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4727046#p4727046"]
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4727073#p4727073"]я еще раз убедился что в биампинге Д-класс нормально играет
......[/uquote]Имеет место быть.
слишком сложно для меня. не сейчас[/uquote]Вы собираетесь потратить кучу времени, сил, средств на то, что вас, однозначно, не будет удовлетворять?!korad писал(а):Дмитрий Коржевский
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4727073#p4727073"]я еще раз убедился что в биампинге Д-класс нормально играет
......[/uquote]Имеет место быть.
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4727073#p4727073"]я еще раз убедился что в биампинге Д-класс нормально играет...[/uquote]...Ну, я не биампинг, 2.1 слушал - всё одно не то... Вроде, и "бумкает", и "цикает", и с "сибилянтами" всё в порядке - а слух быстро устает, буквально до отвращения... Второй усилитель - обычный 2.0, эффект тот же: в начале прослушивания звук кажется качественным, но очень быстро возникает утомление. Те же записи, на тех же АС, но с классическим АВ-шником утомления не вызывают...
Так и не понял, что есть "такого" в работе ШИМ, что не желает воспринимать мой мозг...

куда прибыть, што - в Кремль или куда?korad писал(а):Вот я и спрашиваю
это немного не те цифры, конкретно эти цифры для громкошлепков, которые крутят регулятор громкости без задней мысли, не замечая, как прибавили 10 дБ по звуковому давлению, и как после этого ухо адаптировалось и потеряло 10 дБ чувствительностиибуки писал(а):правда мощи поменьше 10вт пиковая,а у лавочей 60вт пиковая
конечно один термик,иначе смысл в трех резисторах,проще всего поставить туда цепочку из 4х диодов ,или транзистор будет на много лучше,эта схема устарела Ube сплиттер в те годы еще не придумали
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
номинальная 5 и 30 вт соответственно,но лавочи орут при 5вт так что уже больно слушать чуйка 91дб на них неодим 50х6мм,притягивает железки небольшие с 15см
чем хорошо иметь запас мощности так это то что можно их засунуть в3...5л и скорректировав нормально играют от 60 гц резонанс 120гц у них а добротность 0,35 поэтому бубнежки нет совсемэто ЗЯ фазоинвертор можно в 1,5л сделать но ФИ имеют гулкий бас,мне они никогда не нравились из за задержки
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
это цифры из даташитов на динамикиэто немного не те цифры, конкретно эти цифры для громкошлепков, которые крутят регулятор громкости без задней мысли, не замечая, как прибавили 10 дБ по звуковому давлению, и как после этого ухо адаптировалось и потеряло 10 дБ чувствительности
номинальная 5 и 30 вт соответственно,но лавочи орут при 5вт так что уже больно слушать чуйка 91дб на них неодим 50х6мм,притягивает железки небольшие с 15см
чем хорошо иметь запас мощности так это то что можно их засунуть в3...5л и скорректировав нормально играют от 60 гц резонанс 120гц у них а добротность 0,35 поэтому бубнежки нет совсемэто ЗЯ фазоинвертор можно в 1,5л сделать но ФИ имеют гулкий бас,мне они никогда не нравились из за задержки
ну считаем, чуйка 91 дБ/Вт/Метр, расстояние 0,5 метра, тогда в 0,5 метра будет 97 дБ на Вт, а 97 - это жесть как много, адекватное комфортное звуковое давление где-то 60 среднеквадратичное, +20 дБ на пик фактор, ну получаем пик 80 дБ
0,02 Вт будет в пике на среднечастотнике
Добавлено after 8 minutes 38 seconds:
"крикливый звук" = перегрузка органов чувств большим уровнем звукового давления, а частотные искажения, типа выпяченной части диапазона или большой/долгозатухающей реверберации, это облегчают
как правило, если слушать через беруши или вырезать параметриком пики/лишние подъемы, крикливость наступает на большем положении РГ
а еще, бывает, делают системки с провалом середины, чтобы можно было навалить, ну, а любителей басов в авто вы уже знаете
0,02 Вт будет в пике на среднечастотнике
Добавлено after 8 minutes 38 seconds:
"крикливый звук" = перегрузка органов чувств большим уровнем звукового давления, а частотные искажения, типа выпяченной части диапазона или большой/долгозатухающей реверберации, это облегчают
как правило, если слушать через беруши или вырезать параметриком пики/лишние подъемы, крикливость наступает на большем положении РГ
а еще, бывает, делают системки с провалом середины, чтобы можно было навалить, ну, а любителей басов в авто вы уже знаете
Файл можно получить по ссылке:
IMG_20250625_212146.jpg
https://disk.yandex.ru/i/69a_U1yXvYfGJA
Корпус приехал, а у меня ещё конь не валялся. С такими радиаторами можно смело 3А заряжать, причем это мини для А класса.
Банки в комплект не входят если что.
IMG_20250625_212146.jpg
https://disk.yandex.ru/i/69a_U1yXvYfGJA
Корпус приехал, а у меня ещё конь не валялся. С такими радиаторами можно смело 3А заряжать, причем это мини для А класса.
Банки в комплект не входят если что.
в худе задаем по сути не ток покоя, а ток, отпирающий выходники, он выбирается из того, чтобы, пойдя в один выходной транзистор, открыть его в нужной степени и обеспечить предел выходного тока и, соответственно, размах напряжения на данной нагрузке
ток покоя это уже следствие того, как отличается бета выходников для режима работы в покое, ведь ток базы грубо в 2 раза меньше, а на коллектор-эмиттер больше напряжение
если бета выходников падает, кроме нелинейности дополнительной, еще и КПД падает, и транзистор предвыходной тоже тогда нужно смотреть, как он по режимам, падает ли его бета катастрофически на нижней полуволне сигнала
ток покоя это уже следствие того, как отличается бета выходников для режима работы в покое, ведь ток базы грубо в 2 раза меньше, а на коллектор-эмиттер больше напряжение
если бета выходников падает, кроме нелинейности дополнительной, еще и КПД падает, и транзистор предвыходной тоже тогда нужно смотреть, как он по режимам, падает ли его бета катастрофически на нижней полуволне сигнала
Не, это мне надо теорию подковать, пока сложно. Но всегда можно уменьшить, увеличить сложнее.
для 8ом худу надо 30в и ток 1,2А
у меня 6 и 12 есть акустика. чисто для Худа 6 Ом-1.5А/24В , на 12 ом- 1А/32В примерно. оба варианта возможны.ибуки писал(а):для 8ом худу надо 30в и ток 1,2А
Но Трошин например задирает ток. если его или какой другой вариант более понравится.
можно просто по осциллу посмотреть, с каким током усилитель на данную нагрузку дает больше размаха с минимумом искажений
излишний ток покоя в худе приведет, что нижняя полуволна начнет кукурузиться
плавное аудиофильское ограничение будет
излишний ток покоя в худе приведет, что нижняя полуволна начнет кукурузиться
плавное аудиофильское ограничение будет
...Чисто теоретически, интереснее было бы полевик поставить в качестве первого транзистора - это заметно изменит спектр гармоник, сделав его более "ламповым"...
https://tinyurl.com/2aa7fpxc я попробовал. пока не очень. не знаю про мосфеты и н канальные какие параметры забиватьssc писал(а):..а вот так никто не пробовал..?..
Добавлено after 1 hour 15 minutes 9 seconds:
а так да ssc верно уловил запрос населения . -слегка модифицированный худ без резких поворотов.
Добавлено after 2 hours 16 minutes 44 seconds:
возможно из за этого нет возможности установить половину напряжения . Выходные работают с перекосомAndreyZZ писал(а):какие параметры забивать
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
что за точка а1 ? ssc.
я эту схему предлагал лет 6 назад в этой ветке,все нормально кроме цены на джифет,проще сделать ИТ на биполяре..а вот так никто не пробовал..?..
и все таки опять нет стабилизации тока покоя,топология экономичного Худа что я выкладывал выше имхо лучше,работает при 300...400ма с плавным переключением
в качестве первого транзистора интересно поставить нувистор
- Вложения
-
- замена худа нувист.png
- (33.25 КБ) 64 скачивания
https://tinyurl.com/2b7v8ndz можно так попробовать. R3 -47k