Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение MatrixOid »

Ну если в качестве первого, то С1-55 пойдет. Схемотехника там не навороченая, ремонт в случае чего, несложен. Но есть минусы: тяжелый весьма, много места занимает, экран маленький и полоса всего до 10МГц.
С уважением,Алексей
Реклама
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

В следствии того что сообщение было перенесено, потерялся его смысл...
А изначально я пытался узнать, как относИться к toshiba 2043 synchroscope? что о нем известно? может есть опыт у кого... или мнение. Стоит ли с ним связываться?
Ну и как альтернатива с1-55, или что похожее советское недорогое...
Реклама
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Японцы очень любят ставить в свои аппараты заказные микросхемы, которые потом в случае чего днем с огнем не сыщешь. Тем более, по этой модели практически ничего нету, в отличие от тех же Tek 2235, 2245, 2265. Но если эта тошиба рабочая и недорогая, то почему бы и нет, технику они делали весьма и весьма надежную.
С уважением,Алексей
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Спасибо , вас понял...
Именно это и пугает - в случае чего проблемно будет его ремонтировать , не имея ни схемы, ни какой либо другой инфы...

Еще , как вариант рассматриваю с1-118...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
IlVin
Родился

Сообщение IlVin »

Мяу, мяу!!!
Мур, мур, мур!!!

Ребенок решил связать свою жизнь с Бауманкой - пошел в лицей 1580.
Нужно привить любовь к радиоделу (один из аспектов - измерительные приборы должны доставлять радость).

Решил заменить громадиллу 2-х лучевую 20MHz (Аналоговый осциллограф LG) на что-нибудь более компактное.
Что потребуется от комбайна - не знаю, но хочется забыть про этот вопрос лет на дцать.

На примете:
1) Hantek DSO5062B: 60MHz, 2 канала, 1 ГSa/s, запись длиной 1М, 7" TFT ~19000р
Этот вариант "на вырост". В первое время можно использовать в штатном режиме, а если припрет, то можно пожертвовать гарантией и разлочить 200MHz

2) Hantek DSO6254BD: 250MHz, 4 канала, 1 ГSa/s, запись длиной 64K, USB ~17000р
Этот вариант купил бы, если бы не 64K. Не рассматриваю 6074BD (70MHz) потому, что не нашел в Инете мануала по разлочке частоты, но цена привлекает (~12000р)

Что хочется от прибора
Хочется, чтобы прибор запросто показывал физику в радиоделе, например:
Делаем радиоприемник - смотрим волну на колебательном контуре, на n-нном каскаде усиления, после детектора и т.д.
Возимся с Arduino - смотрим гребенки на 16 MHz и т.д.

По цене: 20000р - это предел. Хочется за 10000р.

Вопрос про глубину памяти: 64К - это действительно мало для осциллографа?
Почитал про Osc200Msps8Mbyte, так чел очень убедительно рассказывает про частоту сэмплирования и про большой буфер, что 64К буфер у DSO6254BD кажется каким-то издевательством.

Вопрос про полосу пропускания: Я правильно понял, что чем больше полоса пропускания у осциллографа, тем прямоугольнее будет ступенька у тактовой частоты 16MHz ?

PS: Прошу прощения, что в своем вопросе я поднял богохульную тему про разлочку частоты у приборов.
Последний раз редактировалось IlVin Ср сен 07, 2016 09:46:28, всего редактировалось 1 раз.
С почтением,
Илья Винокуров.
Реклама
IlVin
Родился

Сообщение IlVin »

Еще раз МЯУ, уважаемые коты!

После написания предыдущего поста я решил включить мозг...
И вот какие мысли по поводу цифровых осциллографов меня торкнули:

Допустим мы исследуем меандр на осциллографах:
6074BD - 70MHz; 6104BD - 100MHz; 6204BD - 200MHz; 6254BD - 250MHz

У всех этих осциллографов частота сэмплирования 1GHz и 64К памяти.
Возьмем несколько частот меандра и посчитаем количество точек, измеренных осциллографом за период сигнала:
70MHz - 14
100MHz - 10
200MHz - 5
250MHz - 4

Правильно ли я понимаю, что начиная со 100MHz осциллографы не могут показать правильную форму сигнала. Они видят, что что-то там есть, но что это синусоида, меандр, или пила - они не могут разглядеть?

Точнее могут, используя технологию эквивалентного сэмплирования на периодических сигналах, но для этого требуется память. Хватает ли им памяти 64К для этих целей?

Ну и богохульная тема разлочки.
Раз уж в DSO5062B можно разлочить и оно работает, возникает резонный вопрос:
Правда ли, что в модельном ряду USB осциллографов у младших моделей такой же аналоговый тракт, что и у старших?
Т.е. младшие модели пропускают 70MHz меандр так же, как и старшие, т.е. не отфильтровывают высшие частоты, формирующие правильную ступеньку. Иными словами: правда ли, что 6074BD измерит с таким же качеством 70MHz меандр, что и 6254BD?

К чему я клоню - Цифровой осциллограф с частотой сэмплирования 1GHz может качественно измерить только сигнал < 100MHz.
Осталось выяснить хватает ли памяти 64К для USB осциллографов с частотой сэмплирования 1GHz?

Ну и еще подвопрос: Может для USB осциллографов не нужно много памяти? - они же ведь захваченный сигнал в ПК передают, где есть возможность копить его пока диск не закончится... Только USB пошустрее взять USB2+

Что думаете, коты?
С почтением,
Илья Винокуров.
Реклама
Elektronium
Родился

Сообщение Elektronium »

Ежели по-простому, то сигнал сначала попадает на усилитель с конечной полосой пропускания, в первом случае - 70 МГц,
а потом оцифровывается. Т. е. при подаче меандра 70 МГц на выходе усилителя будет синус, т.к. 3я гармоника 210 МГц (и более высокие)
через усилитель не пройдет. Будет оцифрован синус, который вы и увидите на экране. Число точек в данном случае большой роли не играет.
IlVin
Родился

Сообщение IlVin »

Вот так фокус!

250 MHz цифровой осциллограф с 1 мегасемплом в секунду годится только для рассмотрения <70MHz сложного сигнала...

Похоже придется брать DSO6254BD
С почтением,
Илья Винокуров.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

IlVin писал(а):250 MHz цифровой осциллограф
Любой осциллограф! Дело не в цифровом тут, просто мир так устроен. Из спектра сложного сигнала будут вырезаны все составляющие не попавшие в полосу пропускания, об этом следует помнить.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

IlVin писал(а):На примете:
1) Hantek DSO5062B: 60MHz, 2 канала, 1 ГSa/s, запись длиной 1М, 7" TFT ~19000р
Этот вариант "на вырост". В первое время можно использовать в штатном режиме, а если припрет, то можно пожертвовать гарантией и разлочить 200MHz
Обратите внимание, что уже давно на осциллографах Hantek DSO5000 просто так не разлочишь 200Mhz, т.к. младшие модели осликов с некоторых давних пор стали производить с отличиями от старших моделей на уровне железа. По этому, если вам нужна полоса пропускания 200Mhz, то нужно сразу брать себе осциллограф Hantek DSO5202B; если вы конечно не будите брать себе старый бэушный ослик, изготовленный в те времена, когда отличия между старшими и младшими моделями были только в их прошивке. Наверняка на указанной вами модели осциллографа нельзя разлочить и 100Mhz по той же самой причине. Халява уже давно кончилась.
IlVin писал(а):Вот так фокус!

250 MHz цифровой осциллограф с 1 мегасемплом в секунду годится только для рассмотрения <70MHz сложного сигнала...
На самом деле, значительно меньше 70Mhz. К примеру, я на своем Hantek DSO5202BM 200Mhz не смогу нормально посмотреть меандр с частотой выше 20Mhz. Причем имейте ввиду, что на осциллографах Hantek DSO5000B/BM при использовании памяти больше 4K максимально возможной частотой дискретизации сигнала будет не 1Gs/sec, а 400Ms/sec (а при использовании 2-ух каналов - 200Ms/sec соответственно) - это важно и это не указанно в их спецификации...
Последний раз редактировалось Oleg10011001 Ср сен 07, 2016 15:10:38, всего редактировалось 2 раза.
IlVin
Родился

Сообщение IlVin »

Большое спасибо за картинки.

Судя по графикам - маловато. Думаю, что 64К осциллографу будет в самый раз... :)
С почтением,
Илья Винокуров.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

IlVin писал(а):Большое спасибо за картинки.
Не за что, тем более что я их уже убрал. Просто меня подвела память, - я посчитал, что там прямоугольные сигналы как раз с частотой около 20Mhz (если судить о частоте по самым коротким пикам), по этому и привел их для примера не глядя, а сейчас уточнил для себя этот момент и увидел, что ошибся - частота там 6Mhz, по этому и удалил их.
IlVin
Родился

Сообщение IlVin »

Коты, задушил жабу и решился таки на USB осциллограф 6204BD. Даже оплатил его...

А теперь проблема на мою лысую голову: Этот осциллограф питается только от USB разьема, а у меня нет выделенного под этот девайс ноута на батарейке - только стационарный комп...

Как предохранить USB порты от ground loop' а ?

Посмотрел - есть коробочки USB isolator за 2500р. Но у них нет внешнего питания для осциллографа. Что делать? А может этот осциллограф уже защищен от ground loop? Или купить хаб + USB-ISO? А может можно обойтись тобстым кабелем, выравнивающим потенциалы корпуса осциллографа и компьютера?

Розетки в квартире старые - без земли.
С почтением,
Илья Винокуров.
averscom
Родился

Сообщение averscom »

Всем Котам добрый день! Стою перед выбором - две модели

ригол DS1054Z - 28300 руб

Siglent SDS1102X - 31500 руб /русский язык присутствует/

Сфера применения - ремонт орг техники, и соответственно хобби электроника....
зачитал максимально интернет - у обоих свои косяки -
короче голову уже свернул
менее всего информации про сиглент, может кто-то пользовал и тот и другой, или у кого сиглент есть такой, как он в работе ?
хочется из этих двух выбрать по максимуму лучший вариант - ВЫРУЧАЙТЕ!
Последний раз редактировалось averscom Чт сен 08, 2016 20:25:21, всего редактировалось 2 раза.
IlVin
Родился

Сообщение IlVin »

Мяу, коты!

Ранее я задавал вопрос и на него я нашел ответ:
IlVin писал(а):А теперь проблема на мою лысую голову: Этот осциллограф питается только от USB разьема, а у меня нет выделенного под этот девайс ноута на батарейке - только стационарный комп...

Как предохранить USB порты от ground loop' а ?
Суть проблемы со слов продавца осциллографа:
1. У нас есть земля, т.е. все корпуса присоединены к общей точке.
2. Компьютер подсоединен к земле и землчной порт USB подсоединен к земле.
3. Через USB земляной щуп осциллографа подсоединен к земле.
4. Если мы нечаянно касаемся земляным щупом осциллографа к сигнальной линии, то все выгорает: исследуемая схема, осциллограф, комп. Т.к. КЗ...

Ноутбуки не подвержены этой проблеме, т.к. от блка питания к ноуту нет земли - только + и -

Компьютер нужно отсоединить от земли путем перекусывания 1 проводка в кабеле к розетке.

Не совать земляной щуп в сигнальную линию.

В старых квартирах в розетке нет земли и нет проблемы, но есть проблема наводок и т.п, но это уже другая попаболь...
С почтением,
Илья Винокуров.
deser_eagle
Грызет канифоль

Помогите в выборе осциллографа

Сообщение deser_eagle »

Добрый вечер .Помогите в выборе осциллографа так как об этих апаратах практически нечего не знаю, интересуют соловецкие осциллографи.В университете работал на осциллографе, так сказать представление имею, знаю как чистоту померять и.т.д (ну или вспомню как это делал)
Выбор мой пал на С1-94 и видел еще С1-73 этот из складского хранения немного дороже, щупы дилители все там есть.
Подскажите на что обращать внимание что бы не лоханули .
Буду благодарен за советы )
PS(китайский конструктор не предлагать) :))

Сюда перенес.
aen
pantelei4
Мучитель микросхем

Re: Помогите в выборе осциллографа

Сообщение pantelei4 »

deser_eagle писал(а): Выбор мой пал на С1-94 и видел еще С1-73 этот из складского хранения немного дороже, щупы дилители все там есть.
Подскажите на что обращать внимание что бы не лоханули .
С1-94 для начала неплох, это был мой первый осцилл.
Обрати внимание на изменение размера и расфокусировке осциллограммы сигнала калибратора при регулировке яркости.
У прибора слабоват высоковольтный источник и картинка не должна сильно плавать при разной яркости.
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Я так понимаю надо будет проверить его на 1 Кгц . Тоесть вставить сигнальный щуп в отверствие на передней панеле и посотреть что он показывает и пощитать так это или не так ?
Потом посмотреть :) запас яркости трубки . и потом на контраст луча ( я так понимаю от тоненького до толстого ) :))
Как понять : "У прибора слабоват высоковольтный источник" :oops:
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

deser_eagle писал(а):Я так понимаю надо будет проверить его на 1 Кгц . Тоесть вставить сигнальный щуп в отверствие на передней панеле и посотреть что он показывает и пощитать так это или не так ?
Уже плохо помню, калибратор там включается в крайнем левом положении B/ДЕЛ и там вроде меандр 50Гц, щуп никуда тыкать не нужно.
deser_eagle писал(а):Как понять : "У прибора слабоват высоковольтный источник" :oops:

Так и понимать, видел несколько 94 скопов, у которых из за нестабильного высокого при изменении яркости сильно плавает картинка в размерах.
У меня его давно уже нет, поэтому не могу дать развёрнутых ответов.
Ещё там входной разъём щупа на СГ5, его желательно поменять на BNC.
Э-эхъ, даже жалко, что продал, после были 81, 99, цифроскопы, ни один из них так не радовал как первый прибор, ностальгирую.
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Ага то есть нет там калибратора как у других ? Просто повернуть ручку и смотреть миандр а не подскажете если помните по памьяти что там за отверствие на передней панели с лева ?
Ответить

Вернуться в «Измерения»