Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Okkupant
Вымогатель припоя

Re: Фотоспособ

Сообщение Okkupant »

Хрень всё это - фоторезист вместо нормальной маски.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

до маски мне еще нужно нормально юзать резист научиться, а потом уже заморачиваться на маски.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Анек в тему:
-Поехали на рыбалку!
-я не умею
-а чего там уметь, наливай да пей!

Для фоторезиста - ламинатор - наипервейшее дело! Хотя с псанкциями сейчас цены на них скотские. Народ с дури даже их с полок смел....

Короче.
Делай раз! отдраить плату до блеска, промыть и высушить
Делай два! кусок ФР ODRYL ALPHA, (наш совеццкий - кака редкостная) чуть больший по размеру наклеивается на краешек платы. Защитную пленку при этом всю не сдирать.
Делай три! Включаем ламинатор, суем наклееной стороной под валики, прихватив защитную пленку руками. Ламинатор затягивает плату в себя, а мы равномерно удаляем защитную пленку. На схеме все показано. Участок накатки должен быть как можно меньше. Ламинатор должен быть ХОЛОДНЫЙ!
Делай четыре! Проверив качество накатки, наличие мух, котлет, пузырей принимаем решение оставить так, или перекатать. Если пузыри, мухи, котлеты и щи не попадают на дорожки, или дорожку потом можно без гемороя пропаять проволочкой катаем плату в ламинаторе до тех пор, пока ламинатор не зажжет лампочку "я нагретый, я готов". Если же брак накатки неприемлем, то увы, прийдется скорее всего весь ФР удалять с платы (см. инструкцию на ФР - Удаление после травления. Обычно в растворе нашатырки удаляется). Можно конечно попробовать в тазике с водой отодрать (под водой, в толще воды) от платы пласт до косяка, но в 99% случаев фоторезист тянется и потом создает проблемы, в этом случае делай РАЗ.
Изображение
Делай пять! при помощи стеклышек от фоторамки (~2-3мм толщиной стекла) и канцелярских клипс Изображение делается бутерброд прижимается фотошаблон к фоторезисту.
Делай шесть! Суется под 11W УФ лампу примерно на 5 минут. Тут надо выяснить эксперементально сколько надо времени.
Делай семь! Проверяем засветку. Под определенным углом на ФР будут видны дорожки. При этом смотреть надо не под прямыми солнечными лучами, иначе результат станет отвратительным :( Если все ок, Катаем на холодном ламинаторе до его(ламинатора) прогрева. Иногда дорожек не видно но это не страшно (зависит от марки резиста, и его просроченности), проявка покажет все. У меня дорожки видно было даже на совецком НЕ просроченном резисте. На любой просрочке рисунок может быть невидимым. Но тут надо понимать, что из г. конфетки уже ну никак не выйдет....
Делай восемь! сдираем лавсановую пленочку, и кидаем в раствор проявителя. Примерно через минуту на плате должен появиться рисунок.
Делай девять! проверяем качество проявки. Тут способа два. После проявки плата промывается под проточной водой, и участки для травления должны блестеть медью. Зубочисткой пробуем поцарапать медь. Если медь царапается сразу - то плата проявилась, если что-то еще мешает - проявляем еще немного. Второй способ грязнее. Так же промываем под проточной водой и суем в жлорное хелезо. Если медь "почернела" вся, то начинаем травить, если есть блестящие пятна, то промываем плату под проточной водой, и проявляем еще чуток. Промывка обязательна! т.к. ХЖ - "кислота", "Проявитель" - щелочь!
В случае перепроявки - фоторезист начинает слезать полигонами. Самое поганое, что слезать так он может начать в травителе, в первые 10 минут.

Вот как то так :)
Вложения
Накатка ФР.jpg
(78.91 КБ) 1680 скачиваний
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

c2n
Ну расписАл от души :))) Молодец.
Первый блин все равно уйдет в ламинатор с нижней защитной пленкой (по твоему методу).Хотя, ловкость рук еще никто не отменял.
Много раз пробовал фоторезист с водичкой. Меньше геморроя.
Но кто-то утверждал, что при таком способе фоторезист потом плохо проявляется. (Опять же, сколько рук- столько блинов)
Сейчас накатываю на сухую в лаинаторе без нижней защитной пленки, рука набилась что ль? :dont_know:
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

суть техпроцесса как раз в том, что пленка нижняя отделяется прям непосредственно перед валами, защитная пленка наматывается на приемный барабан. но это в промышленных масштабах :)

я пробовал в воде накатывать... результат после нагрева ламинатора - пузыри пара. не есть гуд.

ЗЫ. ну раз "расписАл".. плюсуйте чтоль... :) хотя пофиг :)
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Сути не меняет, если ты пленку защитную всю снимешь. Фоторезист натягиваешь к верху ламинатора.
И еще, в ламинаторе лучше не греть фоторезист больше 120 гр.
c2n писал(а):
я пробовал в воде накатывать... результат после нагрева ламинатора - пузыри пара. не есть гуд.

Зачем его греть, когда с водой прикатываешь? Сначала на холодную прикатал нормально, а потом и на горячую можно пропустить.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

так, сегодня времени было мало попробовать.
за красочное описание технологии спасибо)тыкал плюсик в карму, но видимо безуспешно, не знаю почему, но ладно..
ламинатор я купил еще лет 5 назад, успел 8)
пока пробую установить время засветки на прикатанном кусочке ФР, с высоты около 20 см лампой 20В, через стекло
пока получилось проверить на 1 мин/1.30/2/3 - всего. 4 попытки.
Более менее оказалась на 3 минуты, остальные пробы были не очень, 1я едва проступила, 2 и 3я слезли в растворе, 4я, которая на 3 минуты , еще сопротивлялась, но успешно тоже отвалилась. видимо под стеклом нужно минут 6 где то, но это еще установим опытным путем.
да, нагретый раствор гораздо лучше отмывает ФР, во всяком случае до меди слезло все за 2 минуты где то.
буду еще завтра пробовать, но а потом целых полторы недели дуракаваляния, что меня убивает, так как не будет возможности заниматься любимым делом(
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Okkupant писал(а):Фоторезист натягиваешь к верху ламинатора.

В промышленной установке, я так понял там все под натяжением идет...

Okkupant писал(а):Лучше не греть фоторезист больше 120 гр.

К стати да. бывает что при нагревании резист приобретает леопЁрдовую структуру. Это означает перегрев. Мой ламинатор таким не страдает, у него регулировки нет. А вот конторский нормально накатывал при режиме 125 микрон. при меньшем, ФР отваливался, при большем - "горел"
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Dark смотри, что тебе серый показал и не ипи моск себе и окружающим.
Лень прочитать всю тему? Или поиском пользоваться?
У тебя что, вместо рук ноги растут?
Здесь много написано сообщений в виде описания неудавшегося рукоприкладства к объезженной(и неоднократно описанной) технологии пользования фоторезистом.
Решил дополнить ряды неудачников? Поплакаться?
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Okkupant-ты закончил свою тираду? очень хорошо. продолжаем....
я во всяком случае просто ПРОБУЮ, и просто отписываюсь, а неудачник-это ты сам, уж извини, но это правда.
только такой обделенный умом будет такое писать.
сам родился с паяльником в руках, и утюгом в зубах? расскажи сказку.
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Отписывайся, продолжай. Али желание пропало?
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

вот прям сейчас еще свечу несколько тестовых шаблонов.
могу не отписываться о результатах, если это ТЕБЯ так сильно раздражает.
не ясно, что ты хочешь от меня, но я лично стараюсь и у меня все получится, я никому не жалуюсь, заметь.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Вы меня конечно извините, но писать о подборе экспозиции это правда лишнее. Тема настолько избита, что пробивать стену своим лбом нет необходимости. Это все таки не блог, а перчитывать тему раздутую бесполезной информацией это трата времени. Ладно металлизация, а тут уже проще некуда. Отвалилось значит нарушен тех регламент. Р-р греть нет необходимости. Я проглаживав утюгом, не ламинатор, но тоже годится.
Изображение
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

да без проблем
*удалил из избранного радиоскот*
сорри, что влез в вашу высоконаучную беседу "профи", которые в грош не ставят других людей.
удачи.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Из крайности в крайность это никчему, Вы же сами наступили на грабли которые сейчас бросаете для других. Темы уже 200 страниц, вопросы задаете те которые уже неоднократно обсуждались, но Вам да как в принципе и многим (кому-то больше кому-то меньше,я не исключение) лень читать. Конечно проще спросить. Да это форум, а не справочник тут не запрещено общаться, но поверьте через время так же будете относиться к подобным вопросам. Тем более описали бы что интересное.... Ну а подбор времени и то что отлетает, ну это правда не интересно.
А если уж и хотите удалить из избранного то это РАДИОКОТ, надеюсь вы опечатались.
Изображение
oleg105103
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg105103 »

Решил освоить метод фоторезиста но не получается, несмотря на все что описано уже 300. Задолбался уже пробные засветки делать,
Подскажите из своего опыта что делаю не так ?
Не получается проявить да и засветить толком
Порядок действий :
1. Зачистил до блеска текстолит (промыл высушил феном)
2 Отрезал фоторезист
3 Подогрел текстолит до градусов 30
4 Наклеил фоторезист без шума и пыли
5 через пару листов утюгом градусов 50 прошел отлично приклеился
6 накладываю фотошаблон (делал из обычной бумаги пропитанной чуток маслом и из кальки тоже)
6 Делаю засветку лампой для ногтей лампа на 36 ватт (пробовал и 18 ватт ) время пробовал от 1 минуты до 22 минут расстояние около 20 см
7 Сдираю защитную пленку и кидаю в раствор крота
Когда пытаюсь проявить в КРОТЕ ничего не происходит ? Чуть-чуть проявляется рисунок пол углом видно

Раствор делал 300 грам воды и 1,5 ч ложки крота пробовал увеличивать концентрацию НАЧИНАЮ ялозить тампоном ватным по плате а ей хоть бы хны и так пол часа пока не сдатут нервы потом отдираю фоторезист и заново
И еще на фоторезисте (фото) есть пятна просветы небольшие что это может быть ?
ГДЕ Я ТУПЛЮ ПОМОГИТЕ? СДАЛИ НЕРВЫ

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Не проявляется ничего или фоторезист полностью смывается? Или вообще нифига не смывается после засветки?

Если фоторезист индикаторный к примеру Альфа, то он изначально зеленого цвета, туда куда попали УФ лучи он становиться фиолетовым. Если у вас после засветки и снятия шаблона он так и остался зеленым причем везде и не поменял свой цвет то ваша лампа ни фига не УФ либо ее диапазон находиться за или перед тем что нужен фоторезисту. Как вариант попробуйте с другой лампой.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Как делаю я:
1. Подготавливаю плату: пилю, снимаю заусенцы, счищаю окисный слой.
2. Печатаю шаблон на плёнке - зеркально и негатив.
3. Отрезаю нужный ломоть фоторезиста ORDIL ALPHA 340
4. Аккуратно пинцетом снимаю матовую плёнку с одной из сторон.
5. Поскольку фоторезист у меня просроченный, то он плохо липнет - ищу утюг.
6. Прицеливаюсь краешком куска плёнки к краю фоторезиста и деревянной линейкой по всему размаху "прикатываю" фоторезист к заготовке.
7. Если нет пузырей (для этого и используется деревянная линейка) до далее, если есть - аккуратно отрываю и повторяю п.6.
8. Ложу на пачку листов, сверху ещё 2-3 листа бумаги.
9. Разогреваю утюг на "1" и проглаживаю начиная с краю.
10. Жду пока не остынет, затем снимаю бумагу сверху.
11. Если все нормально, то пора лепить фотошаблон - аккуратно пинцетом снимаю прозрачную лавсановую плёнку.
12. Прикладываю шаблон на плёнке и сверху опять 2-3 листа бумаги.
13. Пока утюг не остыл (он уже выключен) проглаживаю сверху 1-2 раза, не перестараться иначе прилипнет и отдираться будет уже с фоторезистом.
14. Даю вылежаться минут 10.
15. Включаю лампу "черного света" 26W, прогреваю её минуту. Лампа у меня вкручивается в штатив настольной.
16. Ложу бутерброд из заготовки и прилипшим фотошаблоном под лампу на расстоянии 15-20 см от лампы.
17. Держу 30-40 секунд. Можно даже 25-30.
18. Выдерживаю в темноте с полчаса. ORDIL ALPHA 340 в это время начинает еще больше темнеть. Тем временем готовлю раствор для проявления - силикатный клей в воде, или кальцинированная сода.
19. Проявляю...

Получаются платы с шагом 0,5 мм и шириной дорожек 0,2 мм. Делал печатку под разъём от LCD TFT Samsung S5230.

Первый раз я передержал под лампой - около 5 минут! Проявилось с огромным трудом и косяками.
Меня вообще удивляет время, которое люди держат при засветке - по полчаса!
ЗАЧЕМ??? :dont_know:
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

у меня весь косяк был в именно малом времени засветки-нужно было около 10 минут держать, иначе не получается.
фоторезист был тоже просрочен, и все эти пляски с утюгом элементарно заменяются на ламинатор-да, он плохо липнет к плате, к сожалению.
не совсем понятно, зачем приклеивать фотошаблон, у меня все переводится и через стекло, если конечно стекло убрать то и времени нужно явно меньше, но например у меня получалось именно так.
как потом снять шаблон без повреждения фоторезиста тогда?
и да, согласен, что нужно полежать минут 30 после засветки.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»