Управляющий сигнал на затвор IGBT

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
dvp
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Управляющий сигнал на затвор IGBT

Сообщение dvp »

СЦБист писал(а):Увы я с вашими диаграммами не согласен. Согласно вашей диаграмме транзистор больше закрыт , чем открыт. Нам нужна скважность 2. Да и сдвиг какой-то корявый.

.
А Вы поищите в Интернете модифицированная синусоида. И почитайте теорию. При таком сигнале, как у Вас Вы потеряете в кпд. Вот, длительность , если быть точным, равна – один деленное на корень из двух, или 0.707 полупериода , что примерно равно 0.7, или 0.35 периода. Синусоида на парах транзисторов в стойке, и должно быть сдвинуто на 180 градусов относительно друг друга.
1 и 2 рисунок сверху – модиф. синусоида на 1 стойке транзисторов, 3 и 4 на второй, 5 и 6 на 3.
Вот, более понятно парисовано.

Изображение
Реклама
dvp

Сообщение dvp »

ДУРАК писал(а): Может все таки стоит попробовать кольцевой счетчик в схеме управления?
использовать часовую микросхему. А уже частотой задающего генератора и регулировать
Можно сделать на кольцевом счетчике до 60 (часовая микросхема, считает минуты).
Тогда от 0 до 21 будет открыт первый верхний ключ
при 20-41 открыт второй верхний ключ, при 40 -59 плюс 0-1 – открыт третий – верхний ключ.
.

От 30 до 51 открыт первый нижний ключ (V4)
От 50 до 59 плюс от 0 до 11 открыт второй нижний ключ, (V5)
Oт 10 до 31 открыт нижний третий ключ. (V6)
Итого период, когда ключ открыт 21 такт
60=1
21--Х
X=21/60=0.35 периода.

А лучше сделать управление программно.
Реклама
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

dvp писал(а):использовать часовую микросхему. А уже частотой задающего генератора и регулировать
Можно сделать на кольцевом счетчике до 60 (часовая микросхема, считает минуты).
А частота тогда 32768 Гц? Какая микросхема нужна? Мне кажется, что кольцевой счетчик будет большим... Проще на обычной логике сделать.
dvp писал(а):А лучше сделать управление программно.
А программу кто будет писать, вы?
dvp

Сообщение dvp »

ДУРАК писал(а):
А частота тогда 32768 Гц? Какая микросхема нужна? Мне кажется, что кольцевой счетчик будет большим... Проще на обычной логике сделать.

А программу кто будет писать, вы?
Можно на 2 х СD4017 (аналог - К561ИЕ8). Вот пример, для одной фазы, аналогично можно сделать и для других фаз.
А программы, такие должны уже быть написаны.
Вложения
7.PNG
(39.79 КБ) 459 скачиваний
6.PNG
(30.97 КБ) 452 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СЦБист
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

На выходе моей схемы получил следующие сигналы.

Их буду подавать на драйверы полевичков.

Мой счетчик К155ИЕ5 имеет всего 6 позиций. Каждая позиция по времени - это 60 градусов.

К счетчику подключен дешифратор К155ИД7. На выходах 0-5 поочередно появляются низкие уровни.

dvp писал(а):
СЦБист писал(а): .
Вот, длительность , если быть точным, равна – один деленное на корень из двух, или 0.707 полупериода , что примерно равно 0.7, или 0.35 периода.

От куда такие расчеты ? И почему я потеряю в КПД ?
Вложения
1.JPG
А разомкнут
(14.09 КБ) 453 скачивания
2.JPG
А замкнут
(13.01 КБ) 338 скачиваний
Реклама
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

dvp писал(а):Можно на 2 х СD4017 (аналог - К561ИЕ8). Вот пример, для одной фазы, аналогично можно сделать и для других фаз.
А программы, такие должны уже быть написаны.
И это придется делать синхронизацию с каждой фазой тогда? А модуля 10 (К561ИЕ8) достаточно будет для пересчета, мне кажется там не будет 0,35 периода, могу и ошибаться.
СЦБист писал(а):Мой счетчик К155ИЕ5 имеет всего 6 позиций. Каждая позиция по времени - это 60 градусов.

К счетчику подключен дешифратор К155ИД7. На выходах 0-5 поочередно появляются низкие уровни.
Во вложении мое мнение по этому поводу, там тоже получается 60 градусов, правда схема чуток проще ;) Можете оценить)
Вложения
IE4.GIF
схема
(19.46 КБ) 492 скачивания
Реклама
dvp

Сообщение dvp »

От куда такие расчеты ? И почему я потеряю в КПД ?
Почему потеряете: Если это активная нагрузка то не потеряете (например: лампочку засветить). А вот, реактивная, тут другой механизм. Прямоугольный импульс можно разложить в кучу сумм синусоидальный напряжений(спектр сигнала, а расчитать можно при помощи ряда Фурье ). Крутящий момент делает синусоида первой гармоники, остальные идут только на разогрев. При модифицированной синусоиде первая гармоника содержит мах энергии, при меандре, уже (0.5-0.35) 0.15 периода уже пойдут чисто на разогрев. Если на выходе поставить дроссель, или иной фильтр, то лишняя энергия будет возвращаться через рекуперационные диоды назад, в питание., т.е. мах кпд Вы не получите при меандре, только при 0.35 периода. (кстати, поле выпрямителя в Вашей нужен конденсатор, иначе такие возвратные токи убъют транзисторы).

http://dvo.sut.ru/libr/tec/117serg/4.htm
И это придется делать синхронизацию с каждой фазой тогда? А модуля 10 (К561ИЕ8) достаточно будет для пересчета, мне кажется там не будет 0,35 периода, могу и ошибаться.
Все фазы будут жестко привязаны к тактам, ни чего синхронизировать не придется. ( я нарисовал всего 1 фазу, таким образом добавлятся еще 2).
Насчет периода 0.35, у нас последовательно 2 микросхемы К561ИЕ8, подключены, как кольцевой счетчик на 60. Т.е. у нас 60 тактов, 21 такт , открыт транзистор, то 21/60=0.35 от периода открыт 1 транзистор.

Можно сделать проще, кольцевой счетчик на 12, и 4 периода открыт транзистор, тогда 0.33(3) периода будет открыт транзистор, но это опять потеря в КПД,
СЦБист

Сообщение СЦБист »

Хотите сказать, что при длительности импульса равном 0,35 периода, амплитуда первой гармоники будет максимальной ?
.....
В качестве защиты транзисторов буду использовать супрессоры.

ДУРАК - ну да, ваша схема попроще будет. Только логика работы счетчика другая.
Вложения
1.JPG
(22.17 КБ) 385 скачиваний
dvp

Сообщение dvp »

СЦБист писал(а):Хотите сказать, что при длительности импульса равном 0,35 периода, амплитуда первой гармоники будет максимальной ?
.....
В качестве защиты транзисторов буду использовать супрессоры.

ДУРАК - ну да, ваша схема попроще будет.
Нет, первая гармоника будет одинакова, а вот, последующие будут меньше. Эти последующие и будут вызывать или разогрев. или возвращаться назад, в питание. Если при периоде 0.35 ок 10% энегрии будет в последующ их гармоиках, то при меандре иэ юудет раза в 2 больше. Вот, от прямоугольного сигнала я отнял, это та энергия , что содержится в поледующих гармониках. Вверху - при длительности импульса 0.35, внизу - при меандре. Измеряйте площадь, и это даст представление о потерях при разных скважносях. (учитывайте масштаб)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... %BA%D0%B0)
Вложения
7.PNG
(32.77 КБ) 264 скачивания
СЦБист

Сообщение СЦБист »

А Вас не смущает то, что при длительности импульса равном 0,35 периода, амплитуда первой гармоники меньше на 11%, чем при скважности 2. :shock:
Вложения
1.JPG
(16.45 КБ) 345 скачиваний
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

СЦБист писал(а):ДУРАК - ну да, ваша схема попроще будет. Только логика работы счетчика другая.
Я ориентировался по этим диаграммам, во вложении. Так что ИЕ4 есть тот самый счетчик-делитель на 12 или 6*6, что позволяет сделать сдвиг импульсов на треть периода, как в трехфазной сети.
dvp писал(а):кстати, поле выпрямителя в Вашей нужен конденсатор, иначе такие возвратные токи убъют транзисторы
Никакой кондер там не нужен, обычно дроссель решает все проблемы, сами подумайте каких размеров и емкостей этот кондер должен быть. А еще их придется заряжать и разряжать... геморойно! Да и сам двигатель не хуже фильтра будет))
Вложения
3.GIF
инфа
(23.72 КБ) 469 скачиваний
2.GIF
(7.61 КБ) 400 скачиваний
1.GIF
(5.34 КБ) 466 скачиваний
СЦБист

Сообщение СЦБист »

В Мультисиме совсем другие диаграммы .
Вложения
2.JPG
(170.37 КБ) 341 скачивание
1.JPG
(167.73 КБ) 453 скачивания
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Я мультисимом не пользуюсь, у меня есть карандаш и лист бумаги, я с не доверием отношусь к симуляторам. На бумаге все нормально, ради интереса соберу в железе, посмотрю что и как. Может этот мультисим глючит?)) По идее все должно получиться. На вашей схеме счетчик включен не так как у меня может в этом причина? Посмотрите как у меня включено.
СЦБист

Сообщение СЦБист »

СЦБист писал(а):Посмотрите как у меня включено.
это не имеет значение. там делитель на 2 и 6 включены раздельно.
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

Наверно мультисиму виднее...
СЦБист

Сообщение СЦБист »

:dont_know:
dvp

Сообщение dvp »

ДУРАК писал(а):
СЦБист писал(а):ДУРАК - ну да, ваша схема попроще будет. Только логика работы счетчика другая.
Я ориентировался по этим диаграммам, во вложении. Так что ИЕ4 есть тот самый счетчик-делитель на 12 или 6*6, что позволяет сделать сдвиг импульсов на треть периода, как в трехфазной сети.
dvp писал(а):кстати, поле выпрямителя в Вашей нужен конденсатор, иначе такие возвратные токи убъют транзисторы
Никакой кондер там не нужен, обычно дроссель решает все проблемы, сами подумайте каких размеров и емкостей этот кондер должен быть. А еще их придется заряжать и разряжать... геморойно! Да и сам двигатель не хуже фильтра будет))
Насчет конденсатора, если его не поставить, то при прерывании нагрузки ( к примеру: закрылся транзистор, разомкнулось реле) ЭДС самоиндукции дросселя может достичь таких величин... (*вспомним работу системы зажигания в авто), то все что может сгореть- быстренько сгорит, а конденсатор 2-5 мкф, металлобумажный, металлополимерный . и т.д. решит проблему.

ТТЛ логика тут не годится. Лог. 1еденица уже 2в, лог ноль меньше 0.8в. Т.е. помеха около 1 в уже опасна. (155 серия)
Тут лучше всего использовать КМОП, (561, CD4ХХХ), да еще при напряжении ок 12в, тогда помеха в 3 в не будет опасна.
И микросхема сразу вырисовывается : К561ИЕ8 – счетчик на 10 с позиционным выводом, и(CD4017) и К561ИЕ20 (счетчик – делитель на 12 с позиционным выходом , аналог CD4040) /

Изображение
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

...
Последний раз редактировалось ДУРАК Чт апр 17, 2014 19:54:04, всего редактировалось 1 раз.
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

dvp писал(а):вспомним работу системы зажигания в авто
Вспоминайте...
dvp писал(а):то все что может сгореть- быстренько сгорит, а конденсатор 2-5 мкф, металлобумажный, металлополимерный . и т.д. решит проблему
И коммутацию в 10 ампер сгладит :)))
dvp писал(а):ТТЛ логика тут не годится.
dvp писал(а):Тут лучше всего использовать КМОП
А разве только вокруг КМОП логики земной шар вращается?)) Какая разница на чем делать?? Там можно и на ДТЛ и ЭСЛ логике собрать, главное результат! :tea:
dvp писал(а):И микросхема сразу вырисовывается : К561ИЕ8 – счетчик на 10 с позиционным выводом, и(CD4017) и К561ИЕ20 (счетчик – делитель на 12 с позиционным выходом , аналог CD4040)
И кроме ИЕ8 ничего нет, просто ничто не сумеет посчитать)))
Подумайте хоть как ротор не замагнитить для начала)))
СЦБист

Сообщение СЦБист »

Ротор по любому будет магнитить постоянная составляющая.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»