У всего, что мне попадалось, вне резонанса сигнал становился очень мал, всё-таки добротность у таких вещей огромнаямышонок писал(а):Ну чтоже есть информация для размышления. Я уже указывал на его высокую отдачу и чувствительность - они в принципе должны скомпенсировать отсутствие резонанса. Тут соображения доступности и экономичности вылезли.
Ультразвуковой измеритель дистанции
- Реклама
А что мы всё о пьезо да о пьезо? Может в магнитострикцию заморочиться?
Хотя, пожалуй я загнул
Для любителей пожалуй сложновато. 
Хотя, пожалуй я загнул
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Ну с измерением дальности в воздухе мы пожалуй разобрались. Правда Коты куда-то попрятались
Мыши летучие тоже не прилетали
Спасибо, что из грызунов Железная Крыса забежала.
А что, может на жидкие среды переключиться
Вдруг дельфин какой заплывёт
Тут и частоты можно повыше использовать, и не только дальность измерять.
А может Уважаемый Кот отведет нам какой-нибудь мышиный уголок по поводу ультразвука, вибрации/виброакустики?
Мы ведь в подполе живём, нам это близко (ну, чтобы от котов прятаться)? 
А что, может на жидкие среды переключиться
А может Уважаемый Кот отведет нам какой-нибудь мышиный уголок по поводу ультразвука, вибрации/виброакустики?
Привет! Гость, это я, мышонок. Норку прогрыз не вовремя. А что, если правда на жидкости переключиться
Как Aheir думает? По-моему из котов он единственный здесь остался 
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Реклама
На форуме есть всего 4 темы про ультразвук и нет ни одного примера готового простенького дальномера
Вот сейчас очень заинтересовался этой темой. Хочу сдельть датчик уровня топлива в баке. Раньше пробывал его делать на механических датчиках (резисторы всякие, поплавки, магнитики, герконы и т.п.) но понял что с механикой точности иикогда не добится (по крайней мере на коленке).
Вот интересно подойдет ли ультразвук для такого применения?
Есть у меня приемо-передатчик MA40E7S на 40 кГц, производитель обещает точность измерения в 9 мм...мне бы это очень подошло.
Есть у меня куча вопросов как это реализовать
1. Чем раскачать излучатель? Поиском в интернете нашел несколько вариантов. Самый простой вот:

Вроде как говорят его достаточно для маленьких дистанций.
Унтересует зачем там емкость С? Или это емкость самого излучателя?
2. MA40E7S вроде как приемо-передатчик, но я видел много отзывов, что в излучателе очень долго затухают колебания, что отодвигает ближнюю границу измерений. Если использовать отдельный передатчик и приемник, то по логике ближняя граница приблизится...
Мне нужно измерять от 5 см до 50. Какие есть мысли по этому поводу?
3. Амплитуда на выходе приемника должна быть очень мала, вот схемка усилителя:

Операционник TL082.
Можно ли этот усилитель использовать? А то я в аналоговой технике полный 0.
Вот пока малая часть вопросов, которые накопились вчера в голове перед сном
P.S.: прошу простить меня за много букв
Если получится сделать такую штуки, то схемку и прошивку держать в секрете не буду
Вот сейчас очень заинтересовался этой темой. Хочу сдельть датчик уровня топлива в баке. Раньше пробывал его делать на механических датчиках (резисторы всякие, поплавки, магнитики, герконы и т.п.) но понял что с механикой точности иикогда не добится (по крайней мере на коленке).
Вот интересно подойдет ли ультразвук для такого применения?
Есть у меня приемо-передатчик MA40E7S на 40 кГц, производитель обещает точность измерения в 9 мм...мне бы это очень подошло.
Есть у меня куча вопросов как это реализовать
1. Чем раскачать излучатель? Поиском в интернете нашел несколько вариантов. Самый простой вот:

Вроде как говорят его достаточно для маленьких дистанций.
Унтересует зачем там емкость С? Или это емкость самого излучателя?
2. MA40E7S вроде как приемо-передатчик, но я видел много отзывов, что в излучателе очень долго затухают колебания, что отодвигает ближнюю границу измерений. Если использовать отдельный передатчик и приемник, то по логике ближняя граница приблизится...
Мне нужно измерять от 5 см до 50. Какие есть мысли по этому поводу?
3. Амплитуда на выходе приемника должна быть очень мала, вот схемка усилителя:

Операционник TL082.
Можно ли этот усилитель использовать? А то я в аналоговой технике полный 0.
Вот пока малая часть вопросов, которые накопились вчера в голове перед сном
P.S.: прошу простить меня за много букв
Если получится сделать такую штуки, то схемку и прошивку держать в секрете не буду
Вроде нормальные схемы. Схему приемника я бы изменил: К=100 на одном ОУ нежелательно. К тому же уровень отраженного сигнала различный. Мышонок может быть и больше бы подсказал... 
P.S. Есть схема измерителя дистанции в начале темы — смотрите.
P.S. Есть схема измерителя дистанции в начале темы — смотрите.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
ИРБИС, ссылки с начала темы уже не открываются 
Уважаемы Коты! Прокомментируйте мой предыдущий пост пожалуйста! Если большинство дает "добро", то завтра еду за MA40E7S и начну экпериментировать.
ЗЫ: неужели такая тема не интересна?
ЗЫ: неужели такая тема не интересна?
nifashev, это реклама МастерКит???
6 м не с потолка взято.
Ты хоть пробовал с реальным, а не показушным УЗ работать? При каких мощностях сигнала? А если вентилятор или калорифер на пути УЗ поставить? А если температуру воздуха чуток изменить? И это все МастерКит превзошел? Не верю.
Взгляните на промышленные УЗ приборы, которые прошли соответствующие испытания и подтвердили свои характеристики.
6 м не с потолка взято.
Взгляните на промышленные УЗ приборы, которые прошли соответствующие испытания и подтвердили свои характеристики.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
А не подскажет ли мне кто-нибудь как организовать коммутатор для УЗ приемо-передатчика чтоб он поочередно работал приемником и передатчиком?
ИРБИС писал(а):Мышонок может быть и больше бы подсказал...