умылся простоuwrtey писал(а):Аватарку сменили?
импорт аудиофайла в МК
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: импорт аудиофайла в МК
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
- uwrtey
- Поставщик валерьянки для Кота
Ой, а позвольте еще один вопросик.
Шим не может сделать на выходе "переменку"... На выходе получаем все ту же кривую ( синусоиду например ), но смещенную в положительную сторону.
Для того что-бы сделать сигнал не смещенным, то нужно использовать специальные схемы на p-n-p + n-p-n транзисторах
ну либо применять специальные микросхемы.
Вроде-бы как то так...
Но микроконтроллер это делать не умеет. И тишина в динамиках будет при скважности 100%
( при условии, что ШИМ не инвертированный, скважность 100% = аналоговому нулю. )
А-а, или вы предлагаете принять за середину ( за нуль ) ШИМ с 50% коэффициентом заполнения ??? ( при питании 5V получится 2,5 V )
Для того что бы колонки могли играть в обе стороны? Нужно сымитировать переменку?
Хм. Хитро...
Тут мне что-то совсем не понятно.да, главное, надо учесть, что "отсутствию звука" в динамике соответствует не ШИМ со скважностью 0%, а ШИМ со скважностью 50%. то есть данные должны быть соответствующим образом "отнормированы" перед выдачей на ШИМ
Шим не может сделать на выходе "переменку"... На выходе получаем все ту же кривую ( синусоиду например ), но смещенную в положительную сторону.
Для того что-бы сделать сигнал не смещенным, то нужно использовать специальные схемы на p-n-p + n-p-n транзисторах
ну либо применять специальные микросхемы.
Вроде-бы как то так...
Но микроконтроллер это делать не умеет. И тишина в динамиках будет при скважности 100%
( при условии, что ШИМ не инвертированный, скважность 100% = аналоговому нулю. )
А-а, или вы предлагаете принять за середину ( за нуль ) ШИМ с 50% коэффициентом заполнения ??? ( при питании 5V получится 2,5 V )
Для того что бы колонки могли играть в обе стороны? Нужно сымитировать переменку?
Хм. Хитро...
не зная броду не лезь к вольтмоду
- ARV
- Контактная информация:
не забывайте, что ШИМ вы обязаны отфильтровать LC-фильтром, иначе такое услышите...
но если использовать частоту ШИМ вне звукового диапазона, о чем я и намекал (для МК со встроенными PLL есть смысл выжимать все 250 кГц), то сама катушка динамика будет неплохим фильтром - с частотой 250 кГц она колебаться не сможет физически, и от фильтра можно отказаться: когда вы подадите на нее меандр - она будет просто неподвижной, хотя через нее будет течь какой-то ток. это не самый экономичный режим, но зато самый простой.
таким образом амплитуда ШИМ будет от 0 до 255, но на динамике она превратится в от -127 до +127.
но если использовать частоту ШИМ вне звукового диапазона, о чем я и намекал (для МК со встроенными PLL есть смысл выжимать все 250 кГц), то сама катушка динамика будет неплохим фильтром - с частотой 250 кГц она колебаться не сможет физически, и от фильтра можно отказаться: когда вы подадите на нее меандр - она будет просто неподвижной, хотя через нее будет течь какой-то ток. это не самый экономичный режим, но зато самый простой.
таким образом амплитуда ШИМ будет от 0 до 255, но на динамике она превратится в от -127 до +127.
- uwrtey
Приполз с работы домой и еще пару вопросов придумал.
( А может мне просто пообщаться хочется? )
1)
А если частота дискретизации не 4 кГц, а скажем 44100 Гц.
44100 Гц - это частота вне звукового диапазона.
Есть ли смысл делать частоту ШИМ более высокой или можно сделать ее равной частоте смены смены данных в ШИМ ???
С одной стороны упростим решение задачи, а с другой стороны увеличится массив данных.
2)
Тут поясните пожалуйста.
Данные у меня в виде от 0 до 255.
Звук когда-то был аналоговым сигналом, и после того как АЦП его обработал, звук превратился в данные от 0 до 255 ( это при условии, что АЦП восьмибитный - в нашем случае так оно и есть )
Байтом содержащим 0, стала самая нижняя точка по графику аналогового сигнала. ( самый возможный пик отрицательной полуволны )
Байтом содержащим 255, стала самая верхняя точка по графику аналогового сигнала. ( самый возможный пик положительной полуволны )
Соответственно байтом содержащим ~128, стала точка лежащая на нуле аналогового сигнала.
В таком случае, амплитуда ШИМ будет от 0 до 255, но на динамике она превратится в от -127 до +127. ( И через динамик будет постоянно течь какой-то ток, даже при отсутствии сигнала.. )
И что-же мне мешает в готовом виде выводить эти данные в ШИМ?
Или Вы это и имели в виду? Получается, что мои данные уже отнормированы?
Я если честно другого варианта тут и не вижу...
( А может мне просто пообщаться хочется? )
1)
А если частота дискретизации не 4 кГц, а скажем 44100 Гц.
44100 Гц - это частота вне звукового диапазона.
Есть ли смысл делать частоту ШИМ более высокой или можно сделать ее равной частоте смены смены данных в ШИМ ???
С одной стороны упростим решение задачи, а с другой стороны увеличится массив данных.
2)
.да, главное, надо учесть, что "отсутствию звука" в динамике соответствует не ШИМ со скважностью 0%, а ШИМ со скважностью 50%. то есть данные должны быть соответствующим образом "отнормированы" перед выдачей на ШИМ
Тут поясните пожалуйста.
Данные у меня в виде от 0 до 255.
Звук когда-то был аналоговым сигналом, и после того как АЦП его обработал, звук превратился в данные от 0 до 255 ( это при условии, что АЦП восьмибитный - в нашем случае так оно и есть )
Байтом содержащим 0, стала самая нижняя точка по графику аналогового сигнала. ( самый возможный пик отрицательной полуволны )
Байтом содержащим 255, стала самая верхняя точка по графику аналогового сигнала. ( самый возможный пик положительной полуволны )
Соответственно байтом содержащим ~128, стала точка лежащая на нуле аналогового сигнала.
В таком случае, амплитуда ШИМ будет от 0 до 255, но на динамике она превратится в от -127 до +127. ( И через динамик будет постоянно течь какой-то ток, даже при отсутствии сигнала.. )
И что-же мне мешает в готовом виде выводить эти данные в ШИМ?
Или Вы это и имели в виду? Получается, что мои данные уже отнормированы?
Я если честно другого варианта тут и не вижу...
- ARV
- Контактная информация:
1. частота сэмплирования определяет предельно возможную частоту в спектре вашего сигнала. если частота семплирования у вас 44,1 кГц это означает, что в сигнале может присутствовать частота вплоть до 22,05 кГц, не более. иначе говоря, частота семплирования определяет "качество" звука. к частоте ШИМ, который выполняет роль ЦАП в данном случае, это относится ровно в той мере, о чем я уже писал: ШИМ не может быть меньшей частоты, чем частота семплирования, но может быть сколь угодно большей частоты.
2. смысл высокой частоты ШИМ я вам объяснял: высокую частоту легко можно отфильтровать, в частности, частоту около 256 кГц можно вообще не фильтровать - динамик ее отфильтрует "естественным" образом. если частота ШИМ больше 20 кГц - уже можно пробовать отказываться от фильтра - на неаудиофильский слух результат может быть приличным. Если ШИМ имеет меньшую частоту - фильтр обязателен, иначе в звуке будет много лишних призвуков, вплоть до постоянного писка или свиста.
3. задайте сами себе вопрос: если у вас в файле записана тишина - какие данные будут в файле? очевидно, что нули - верно? но для того, чтобы динамик молчал, на него надо подавать 50% ШИМ, что для диапазона однобайтного значения соответствует числу 127. то есть в файле 0 - на ШИМ выдаем 127. когда в файле будет самый громкий звук, то число в файле будет от -127 до +127, а на ШИМ подастся соответственно 0 или 254.
если у вас в файле данные хранятся в виде signed short int (или int8_t), перед выводом на ШИМ вы должны просто прибавлять к каждому байту число 127 - вот и все "нормирование". ну или, что то же самое, вычитать из 127 каждый байт файла перед выдачей в ШИМ.
андерстенд?
P.S. на самом деле, если мы говорим о ШИМ в микроконтроллерах AVR, следует учитывать, что FastPWM при задании 0-го уровня (или уровня 255 - это смотря по варианту "прямого" или "инверсного" выхода) будет давать не совсем корректный сигнал. поэтому следует нормировать данные в файле так, чтобы максимальное значение никогда не достигало значения 255 - достаточно остановиться на уровне в 250. тогда нулю будет соответствовать ровно половина, т.е. 125, и в коррекции вместо 127 вы должны будете использовать именно это значение. динамический диапазон слегка сузится, но для 8-битного звука это практически ничего не изменит...
2. смысл высокой частоты ШИМ я вам объяснял: высокую частоту легко можно отфильтровать, в частности, частоту около 256 кГц можно вообще не фильтровать - динамик ее отфильтрует "естественным" образом. если частота ШИМ больше 20 кГц - уже можно пробовать отказываться от фильтра - на неаудиофильский слух результат может быть приличным. Если ШИМ имеет меньшую частоту - фильтр обязателен, иначе в звуке будет много лишних призвуков, вплоть до постоянного писка или свиста.
3. задайте сами себе вопрос: если у вас в файле записана тишина - какие данные будут в файле? очевидно, что нули - верно? но для того, чтобы динамик молчал, на него надо подавать 50% ШИМ, что для диапазона однобайтного значения соответствует числу 127. то есть в файле 0 - на ШИМ выдаем 127. когда в файле будет самый громкий звук, то число в файле будет от -127 до +127, а на ШИМ подастся соответственно 0 или 254.
если у вас в файле данные хранятся в виде signed short int (или int8_t), перед выводом на ШИМ вы должны просто прибавлять к каждому байту число 127 - вот и все "нормирование". ну или, что то же самое, вычитать из 127 каждый байт файла перед выдачей в ШИМ.
андерстенд?
P.S. на самом деле, если мы говорим о ШИМ в микроконтроллерах AVR, следует учитывать, что FastPWM при задании 0-го уровня (или уровня 255 - это смотря по варианту "прямого" или "инверсного" выхода) будет давать не совсем корректный сигнал. поэтому следует нормировать данные в файле так, чтобы максимальное значение никогда не достигало значения 255 - достаточно остановиться на уровне в 250. тогда нулю будет соответствовать ровно половина, т.е. 125, и в коррекции вместо 127 вы должны будете использовать именно это значение. динамический диапазон слегка сузится, но для 8-битного звука это практически ничего не изменит...
- Реклама
- uwrtey
Нет, не согласен и не очевидно.3. задайте сами себе вопрос: если у вас в файле записана тишина - какие данные будут в файле? очевидно, что нули - верно?
Я же в предыдущем сообщении написал, что после обработки АЦП аналоговому нулю будет соответствовать число ~128.
Что-бы не быть голословным, я только что записал тишину и конвертнул файл ( программой от smacorp ) .
Получился массив заполненый числами 0x80
вот:
Код: Выделить всё
; Sample_rate 23452
.db 0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80
.db 0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80,0x80
.....Сам спросил - сам ответил. Как говорили выше - так лучше запоминается.
Это я понял.ШИМ не может быть меньшей частоты, чем частота семплирования, но может быть сколь угодно большей частоты.
Спасибо за то, что пытаетесь разъяснить это еще раз.
Мне просто стало интересно, что если частота ШИМа будет равна частоте семплирования.
Таким образом отпадает необходимость во втором таймере.
А данные можно будет обновлять по прерыванию, которое будет генерироваться компатором того-же таймера на котором построен наш ШИМ.
И данные можно будет обновлять каждый периуд ШИМа.
Это плюс.
Но из минусов то, что данных ( аудио ) станет намного больше....
И скорее всего выгоднее ( памяти в МК AVR не шибко много ) запускать ШИМ на более высокой частоте, а звук генерировать на частоте 4-8 кГц.
А вот это очень хорошая идея! Спасибо а подсказку!P.S. на самом деле, если мы говорим о ШИМ в микроконтроллерах AVR, следует учитывать, что FastPWM при задании 0-го уровня (или уровня 255 - это смотря по варианту "прямого" или "инверсного" выхода) будет давать не совсем корректный сигнал. поэтому следует нормировать данные в файле так, чтобы максимальное значение никогда не достигало значения 255 - достаточно остановиться на уровне в 250. тогда нулю будет соответствовать ровно половина, т.е. 125, и в коррекции вместо 127 вы должны будете использовать именно это значение. динамический диапазон слегка сузится, но для 8-битного звука это практически ничего не изменит...
Последний раз редактировалось uwrtey Пн июл 20, 2015 22:40:48, всего редактировалось 3 раза.
- ARV
- Контактная информация:
ну, значит у вас уже отнормированы данные - откуда мне знать было? 
обычные знаковые числа так не кодируются
обычные знаковые числа так не кодируются
- uwrtey
Спасибо, ARV за приятное общение!
Сообщение выше я откорректировал - добавил кучу текста
Сообщение выше я откорректировал - добавил кучу текста
Да я и сам не знал. Просто по Вашему совету начал логически рассуждать, а затем подтвердил свои догадки экспериментом. Страницей ранее мне с этим вопросом помог разобраться smacorp.ну, значит у вас уже отнормированы данные - откуда мне знать было?
- ARV
- Контактная информация:
когда вы пишите программу выдачи семплированного звука, вы все равно будете писать обработчик прерывания - и окажется, что все равно какого: таймера ли или того же самого таймера, но в режиме ШИМ. с точки зрения кода ничего не изменится, разве что этап инициализации чуток.
я в свое время игрался с табличным синтезом звуков, в том числе полифонических. так вот там приходится иметь дело с кое-какой математикой при выдаче байта - сложить несколько семплов и привести уровень громкости к заданному, а это требует времени. если делать на ассемблере - оно попроще, но все равно достаточно критично к скорости. как уже говорил, имеется серьезный стимул использовать максимальную частоту ШИМа и тут мы нарываемся на то, что период прерываний от него слишком короткий, чтобы успеть что-то заметное вычислять... только поэтому я и говорил об отдельном таймере, тем более что это дает вам дополнительную гибкость в изменении частоты семплирования в очень широких пределах.
но принципиально, конечно, можно обновлять данные и по прерываниям от того же таймера, что генерирует ШИМ...
я в свое время игрался с табличным синтезом звуков, в том числе полифонических. так вот там приходится иметь дело с кое-какой математикой при выдаче байта - сложить несколько семплов и привести уровень громкости к заданному, а это требует времени. если делать на ассемблере - оно попроще, но все равно достаточно критично к скорости. как уже говорил, имеется серьезный стимул использовать максимальную частоту ШИМа и тут мы нарываемся на то, что период прерываний от него слишком короткий, чтобы успеть что-то заметное вычислять... только поэтому я и говорил об отдельном таймере, тем более что это дает вам дополнительную гибкость в изменении частоты семплирования в очень широких пределах.
но принципиально, конечно, можно обновлять данные и по прерываниям от того же таймера, что генерирует ШИМ...
- uwrtey
О-о, а это уже более развернутый ответ! Спасибо! 
P.S. К новой Вашей аватаре теперь придется привыкать. А я уже привык тому мужику со стаканом.
P.S. К новой Вашей аватаре теперь придется привыкать. А я уже привык тому мужику со стаканом.
- oleg110592
- Друг Кота
можно сжатие аудио прмменить - AVR336: Декодер ADPCM http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/index.htmНо из минусов то, что данных ( аудио ) станет намного больше....
- uwrtey
Это только в том случае если аудиофайл - на самом деле мелодия.
А если это код? То правильно сжать, скорее всего, ни чего не получится.
( Звук, который мы слышим когда работает модем - например )
Тут наверное проще сразу записать его как 4 кГц
А так, конечно, спасибо за совет!
А если это код? То правильно сжать, скорее всего, ни чего не получится.
( Звук, который мы слышим когда работает модем - например )
Тут наверное проще сразу записать его как 4 кГц
А так, конечно, спасибо за совет!
- oleg110592
- Друг Кота
сжать аудиофайл на компьютере, декодировать микроконтроллером
Много полезной информации узнал из этой ветки. Гуглил просто и нагуглил это. И впринципе то что нужно. Вдумчиво пока не смог все осилить. Да и тут слишком сложная задача была.
У меня задача стоит скопировать звук в микроконтроллер. Но мне прям нужно максимально ужасное качество получить ))) Ну тоесть чтобы звук был каплю похож на оригинал, но тратить на это куча ресурсов мк я не хочу от слова совсем.
Я не могу понять. Если у нас не сжатый звук с частотой сэмплирования 44100hz это значит что 44100 раз в секунду шлется сэмпл длиной битности звука? Тоесть если 44100hz и 32bit = (44100*4байта = ~176 кб в сек?)
Если разбирать дальше что происходит (мне просто так понятнее). Вот есть этот 1 байт звука (для 8 битного звука). 1 сэмпл как я понимаю. например там число 63 которое допустим равно 25% шима, это значит, что в этот сэмпл 25% времени этого сэмпла будет допустим подаваться напряжение и толкать мембрану какого либо динамика, а 75% времени нет.
Как я понял, например у меня есть аудио програма audcity, ей смотрю спектр. и там вижу "громкие частоты" этого звука: Я вижу тут частоту 1200гц, но если я сэмплирование меняют на меньше чем 2500гц, то этот звук на частоте 1200гц пропадает.
Вот я пробую получить hex файл и получаю (отобразил в DEC для удобства визуального ШИМ%): Точнее вот эти же числа в эксель и в визуальном просмотре: Помойму я обрытно получил график звука )))
Но для меня это все еще звук высокого качества, для меня слишком много байт на такой короткий звук. Я бы хотел его сократить, буквально до 4 байт, но растянув их во времени.
Как мне из этого выдрать громкие частоты и их длительность?
У меня задача стоит скопировать звук в микроконтроллер. Но мне прям нужно максимально ужасное качество получить ))) Ну тоесть чтобы звук был каплю похож на оригинал, но тратить на это куча ресурсов мк я не хочу от слова совсем.
Я не могу понять. Если у нас не сжатый звук с частотой сэмплирования 44100hz это значит что 44100 раз в секунду шлется сэмпл длиной битности звука? Тоесть если 44100hz и 32bit = (44100*4байта = ~176 кб в сек?)
Если разбирать дальше что происходит (мне просто так понятнее). Вот есть этот 1 байт звука (для 8 битного звука). 1 сэмпл как я понимаю. например там число 63 которое допустим равно 25% шима, это значит, что в этот сэмпл 25% времени этого сэмпла будет допустим подаваться напряжение и толкать мембрану какого либо динамика, а 75% времени нет.
Как я понял, например у меня есть аудио програма audcity, ей смотрю спектр. и там вижу "громкие частоты" этого звука: Я вижу тут частоту 1200гц, но если я сэмплирование меняют на меньше чем 2500гц, то этот звук на частоте 1200гц пропадает.
Вот я пробую получить hex файл и получаю (отобразил в DEC для удобства визуального ШИМ%): Точнее вот эти же числа в эксель и в визуальном просмотре: Помойму я обрытно получил график звука )))
Но для меня это все еще звук высокого качества, для меня слишком много байт на такой короткий звук. Я бы хотел его сократить, буквально до 4 байт, но растянув их во времени.
Как мне из этого выдрать громкие частоты и их длительность?
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
[uquote="zombie47",url="/forum/viewtopic.php?p=4662950#p4662950"]Если у нас не сжатый звук с частотой сэмплирования 44100hz это значит что 44100 раз в секунду шлется сэмпл длиной битности звука? Тоесть если 44100hz и 32bit = (44100*4байта = ~176 кб в сек?)[/uquote]
Да. Но 32 бита на семпл это много. 44.1 кГц для минимально разборчивого звука - тоже. В принципе, достаточно 4 кГц 8 бит, но уже заметны искажения.
-ss, -t для вырезания нужного фрагмента.
-ar - частота оцмфровки
-acodec - количество бит на семпл. Учтите, что за исключением u8, остальные варианты знаковые.
Но можно и проще:
С другой стороны, ШИМ это ведь всего лишь дешевая замена ЦАП. Ничто не мешает для воспроизведения звука полноценный ЦАП и использовать.
Да. Но 32 бита на семпл это много. 44.1 кГц для минимально разборчивого звука - тоже. В принципе, достаточно 4 кГц 8 бит, но уже заметны искажения.
zombie47 писал(а):Ну тоесть чтобы звук был каплю похож на оригинал, но тратить на это куча ресурсов мк я не хочу от слова совсем.
ffmpeg -i input.mp3 -ss 3:0.7 -t 0:1 -f wav -acodec pcm_u8 -ar 4000 output.wav-ar - частота оцмфровки
-acodec - количество бит на семпл. Учтите, что за исключением u8, остальные варианты знаковые.
ну так теорема Котельникова: частота оцифровки сигнала должна быть хотя бы вдвое больше частоты самого сигнала. Причем это теоретический предел, лучше брать запас побольше.zombie47 писал(а):но если я сэмплирование меняют на меньше чем 2500гц, то этот звук на частоте 1200гц пропадает.
Фразу не расшифровал, но, возможно, спасет преобразование Фурье - разложение последовательности семплов на набор синусоид.zombie47 писал(а):Как мне из этого выдрать громкие частоты и их длительность?
Не так давно я делал демо-код воспроизведения 7 секунд wav-файла (9.6): https://karakatitsariscv.github.io/9.timers.htmlzombie47 писал(а):У меня задача стоит скопировать звук в микроконтроллер.
CFLAGS += -DAUDIOSRC='"_binary_src_audiodata_wav"'
...
$(builddir)/audiodata.o: $(srcdir)/audiodata.wav
mkdir -p $(builddir)
$(CROSS_COMPILE)ld -melf32lriscv -r -b binary -o $@ $<
$(CROSS_COMPILE)objcopy --rename-section .data=.rodata,alloc,load,readonly,data,contents $@ $@
extern const uint8_t adata_start[] asm(AUDIOSRC "_start");
extern const uint8_t adata_end[] asm(AUDIOSRC "_end");Код: Выделить всё
xxd -i input.bin > output.hНе совсем. Частота ШИМ и частота оцифровки это разные вещи. Например, при той же 4 кГц оцифровки у вас может быть 32 кГц ШИМ, тогда на один семпл уйдет 8 периодов ШИМ. А несущую ШИМ и стоит выбирать повыше - за пределами слышимости человека. Считается, что минимум 20 кГц, но некоторые и это слышат. Поэтому опять же берите с запасом. Другое дело, что на высокой частоте может не хватить скорости таймера. Также не лишним будут и обычные аналоговые фильтры.zombie47 писал(а):например там число 63 которое допустим равно 25% шима, это значит, что в этот сэмпл 25% времени этого сэмпла будет допустим подаваться напряжение и толкать мембрану какого либо динамика, а 75% времени нет.
С другой стороны, ШИМ это ведь всего лишь дешевая замена ЦАП. Ничто не мешает для воспроизведения звука полноценный ЦАП и использовать.
если что...
в соседней теме мы передавали звук по интернету... с помощью МК
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=182976
и т.д.
в соседней теме мы передавали звук по интернету... с помощью МК
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=182976