Система магнитного сведения луча кинископа телевизора

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Gigavolt
Друг Кота

Re: Система магнитного сведения луча кинископа телевизора

Сообщение Gigavolt »

А вот Спектрум да я напрямую на входы видеоусилителей подключал
Ага,в ламповом телеке как раз
И если сейчас модулятор секам сделать не проблема,в то время было почти невыполнимой в любительских условиях задачей.Появилась возможность во времена приставки "Сега" ,в журнале Радио описан модулятор(как всегда,с ошибками,нерабочий вариант :))) ) ,в то время методом научного тыка запушен рабочий образец ,в связке с генератором испытательных сигналов :)))
Последний раз редактировалось Gigavolt Вт янв 13, 2015 08:00:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну...? И быстро посадили катодную трубку Спектрумом? :)

Нету у Денди SECAM. :evil:
Все Денди выдавали ПЦТС PAL. Редко NTSC. Как по RF, так и по композиту. Из-за этого приходилось звать дядю, и устанавливать в советский телек плату декодера. Стоила чуть меньше чем сама Денди. :cry:

OFF: ладно. Надо на работу сходить. :solder: В 2 часа дня вернусь.
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Да и ладно.Как раньше говорили-не корову проигрываешь.Дела давно минувших дней,предания старины глубокой :)))
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

в журнале Радио описан модулятор(как всегда,с ошибками,нерабочий вариант
Кетнерса что ли? Который на РТ4? Или на 500 ЭСЛ серии с печатной катушкой? Так тот вроде не в "Радио" был :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mrbot
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mrbot »

В общем запустил его сегодня увидел рябь, уже обрадовался, т.к. до этого нормально его запускать ссался ввиду вышеописанных обстоятельств. Нашел двд-шку с юсб решил с флешки открыть тестовое изображение. Столкнулся с тем, что без пульта я не могу переключиться на двд. Панель кнопок несмотря на то, что отлично вставляется в разъем на плате телевизора, переключает каналы, выключает\включает телевизор, +\- звук(больше на ней нет кнопок) абсолютно не совпадает с посадочным местом в корпусе телевизора. + на кнопочной платке написано samsung.

Сейчас в небольшом замешательстве, обдумываю дальнейшие шаги.

Подскажите пожалуйста, на телевизоре где нибудь сохраняются потенциалы, которые перед манипуляциями, нужно разряжать?

Второй вопрос, никто не знает, есть ли в сети видео где наглядно показана процесс настройки этой системы(не моей конкретно, конечно)? Я искал, не нашел.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Попытайтесь кнопкой переключения каналов уменьшать позиции. Перед первым или нулевым каналом может быть режим AV.

Перед манипуляциями с телевизором разрядите ёмкость второго анода на шасси с помощью резистора 100 kΩ.

В сети пытайтесь наискать "Методика статического сведения лучей у кинескопов с планарным расположением пушек".

А по сути – пытайтесь вращать кольца, одновременно глядя на экран. Через две минуты поймёте, какое кольцо за что отвечает.

Вот ссылка. Там ближе к концу страницы немного написано про сведение планаров.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вт янв 13, 2015 19:09:42, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а):Попытайтесь кнопкой переключения каналов уменьшать позиции. Перед первым или нулевым каналом может быть режим AV.
А может и не быть :dont_know: У "полноразмерных" СКАРТов есть ещё одна возможность переключения - подать на 8 вывод СКАРТ-а напряжение 10 - 12 вольт.
Скарт.jpg
(120.03 КБ) 266 скачиваний
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Андрей Бедов писал(а): Перед манипуляциями с телевизором разрядите ёмкость второго анода на шасси с помощью резистора 100 kΩ.
:shock: А это зачем? Он его выключенным вращать будет?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Чумак,
mrbot писал(а):Подскажите пожалуйста, на телевизоре где нибудь сохраняются потенциалы, которые перед манипуляциями, нужно разряжать?
А как бы Вы ответили на этот вопрос?
Зачем придираться? Понятно же, о чём речь. К тому же, такое предостережение никогда не помешает, особенно если ТС пишет, что один лишь взгляд на внутренности телевизора вызывает у него "задумчивость" и священный трепет...
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

:))) Вот его покалечит, а тебе отвечать.
ТС, если так трепещешь, эту процедуру при выключенном ТВ делать.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Главное при настройке сведения выводы строчных катушек на ОС не трогать, там около 1кВ импульсы с достаточно большим током и хорошо изолированы далеко не всегда, долбанет - мало не покажется :kill: И как правильно выше заметили, по следам краски можно достаточно точно выставить так, как было.
mrbot
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mrbot »

Поставил кольца, по памяти, как были. Подал обычную телевизионную картинку через кабель. Цвета оказались в достаточной норме, единственный недостаток это зеленое пятнышко небольшого размера снизу, где оно не мешает. Друга это устроило, решили оба, что сэкономим мое время и нервы, остановившись на этом.) Всем кто отвечал огромное человеческое спасибо!
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Пятно может бьіть результатом намагниченности попробуйте размагнитить хотя бьі катушкой от магнитного пускателя побольше.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mrbot писал(а):единственный недостаток это зеленое пятнышко небольшого размера снизу, где оно не мешает.
Ето надо маску размагничивать. В общем- то для этого можно взять РАЗБОРНЫЙ Ш - образный трансформатор, разобрать железо, собрать "Ш" на одной стороне. На пару минут до перегрева- хватит. Включить это "произведение" в розетку на расстоянии примерно 1,5 - 2 метра, плавно двигая его- поднести к кинескопу (сантиметров на 20 - 30, ближе не надо), поводить (сделать магические пассы) :))) и плавно отвести, пока на экране не перестанут быть заметны "разводы", и выключить..

зы.. У меня один раз кинескоп так "раскрасился" :shock: , при чём- из- за того, что меня от сетевого шнура магнитофона, стоящего рядом с телевизором, "дербалызнуло" :)))

зы.. Магнитный пускатель на 220 вольт тоже годится. :))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Раньше для этого петли на тазах мотали...

А в общем-то, жалко, что ТС так вот "сдался". Меня бы это пятно бесило...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а): Меня бы это пятно бесило...
:))) :))) У меня один моник есть- он сейчас в качестве телевизора "трудится", у него ОДИН битый пиксель - постоянно светится красным.. Так я на него в качестве монитора от компьютера смотреть не могу, кроме этой непрерывно светящейся точки я на экране ничего больше не вижу.. :))) :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Аналогично. У меня на мониторе один чёрный пиксель (причём монитор на катодной трубке!). Видимо соринка попала в отверстие маски. Бесит до того, что до сих пор палец непроизвольно тянется "сковырнуть". :evil:
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

О, господа вьі прямо гурманьі ! Мой монитор детки пописали ручкой , пасту смьіть удалось но царапиньі так и остались - замечаю только когда вспоминаю про этот случай - привьік... :dont_know:
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это психология.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Психология- это точно.. Я сажусь за компьютер жены- а он у неё с одной стороны- каким- то листом бумаги прикрыт, с другой стороны- карандашница... Я эти помехи пораздвигаю- смотрю, а они потом все на месте.. Ей не мешает... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»