УНЧ к совковым колонкам 10 АС-318 от маяка-233.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Для приобретённых микросхем, подойдут трансформаторы мощностью от 70 до 100 ватт, с напряжением 15 - 17 вольт на каждой из двух вторичных обмоток. Соразмерно мощности, при выбранном напряжении, величина тока 2- 3 ампера.
У трансформатора указывают переменное напряжение (среднеквадратическое), после выпрямления на конденсаторах фильтра питания выделится амплитудное значение напряжения (которое не должно превышать рекомендованное производителем микросхем).
Применение нестабилизированного источника питания в такой конструкции вполне уместно.
Вложения
Торел ТТП-100.jpg
Рекомендуемый трансформатор.
(5.08 КБ) 556 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

-serg- писал(а):Для приобретённых микросхем, подойдут трансформаторы мощностью от 70 до 100 ватт, с напряжением 15 - 17 вольт на каждой из двух вторичных обмоток. Соразмерно мощности, при выбранном напряжении, величина тока 2- 3 ампера.
У трансформатора указывают переменное напряжение (среднеквадратическое), после выпрямления на конденсаторах фильтра питания выделится амплитудное значение напряжения (которое не должно превышать рекомендованное производителем микросхем).
Применение нестабилизированного источника питания в такой конструкции вполне уместно.
ТТП-100 стоит косарь, жуть какая, дороже УМЗЧ самого, можно какой нить попроще, подходящий по параметрам, да? :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Давно хотел попробовать для УНЧ ТРАНСФОРМАТОР для галогенных ламп, вот такой, например: http://www.chipdip.ru/product/tra3-50w/ , даже купил 4 штуки.. :))) До "попробовать" руки пока "не дошли", просто ОДИН трансформатор включал, смотрел.. :( гудит достаточно сильно, и ток холостого хода довольно большой. Но попробовать надо :))) В принципе, должен получиться корпус усилителя "высотой" около 4-х сантиметров- прикольно..

зы.. Для получения двухполярного питания соединяются первички- параллельно, вторички- сфазированно- последовательно, должен получится БП с напряжением почти + - 17 вольт- должно получиться 36 "честных" ватт, или 64 "китайских".. А, если, в случае успешных опытов, использовать ЧЕТЫРЕ трансформатора, то можно и + - 33 вольта с лишним получить
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

АлександрЛ писал(а): Давно хотел попробовать для УНЧ ТРАНСФОРМАТОР для галогенных ламп, вот такой, например: http://www.chipdip.ru/product/tra3-50w/
То есть если я сделаю общую землю (соединю землю 1го и + второго) то получится двуполярник +-12 В за 220 деревянных? В чем подвох? :? Охрененные пульсации на выходе?
Последний раз редактировалось Rad1oMan Чт янв 15, 2015 14:07:35, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Rad1oMan писал(а):
AcousticManiac писал(а):Запоследовать. Плюс одного к минусу другого, эта точка будет землей, а свободные полюса-питанием. Но все же лучше взять одну из тех микр. У них схема из трёх деталей состоит.
Почему лучше то?
И вот еще вопросик появился: а не проще ли мне разрубить питание на +-6В? В даташите написано, что выходная мощность у LM1875 при 5 В питания = 11Вт...
Потому что перечисленные мной микрухи имеют режим мостового включения, что значительно увеличивает мощность при малом напряжении питания, что отменяет надобность в дополнительном колдовстве. И схема у них намного проще чем у 2050/1875. Я бы раньше посоветовал, да не разобрались с блоком питания вовремя. И данные даташита вы явно восприняли неверно, или вовсе не даташит читали, 11вт. при 5 и даже +-5в. на 4ом без моста-это фантастика. Типовые условия аналогичны TDA2050- +-18-20 вольт двуполярки на 4ом и +-22-25в. на 8ом, чистая мощность при этом 20вт. с хвостиком, а от 5 вольт она и не включится вовсе, минимум от 9 (+-4,5в., если смотреть даташит на TDA2050, в доках на LM1875 инфа не так подробна).
Rad1oMan писал(а):То есть если я сделаю общую землю (соединю землю 1го и + второго) то получится двуполярник +-12 В за 220 деревянных? В чем подвох? :? Охрененные пульсации на выходе?
Да нет, все должно пройти вполне нормально, запас по мощности имеется.

И не цитируйте предыдущее сообщение, или оставляйте в цитате только одну главную фразу, на которую отвечаете.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

AcousticManiac писал(а):Потому что перечисленные мной микрухи имеют режим мостового включения, что значительно увеличивает мощность при малом напряжении питания, что отменяет надобность в дополнительном колдовстве. И схема у них намного проще чем у 2050/1875. Я бы раньше посоветовал, да не разобрались с блоком питания вовремя.
Ну уже поздно, микрухи куплены, не выбрасывать же. Знач надо решать, что-то с блоком питания.
AcousticManiac писал(а): И данные даташита вы явно восприняли неверно, или вовсе не даташит читали, 11вт. при 5 и даже +-5в. на 4ом без моста-это фантастика.
Да вроде не тупой. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1875.pdf страница четыре график 5. Там зависимость выходной мощности от входной напруги для нагрузки 8 Ом.
AcousticManiac писал(а):Да нет, все должно пройти вполне нормально, запас по мощности имеется.
На кой резистор мы тогда заморачиваемся, если все можно так легко решить??
AcousticManiac писал(а):И не цитируйте предыдущее сообщение, или оставляйте в цитате только одну главную фразу, на которую отвечаете.
Взаимно :))) Еще и автоцитата)
Реклама
Друг Кота

Rad1oMan писал(а):
AcousticManiac писал(а):данные даташита вы явно восприняли неверно, или вовсе не даташит читали, 11вт. при 5 и даже +-5в. на 4ом без моста-это фантастика.
Да вроде не тупой. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1875.pdf страница четыре график 5. Там зависимость выходной мощности от входной напруги для нагрузки 8 Ом.
Ну ииии? :roll: Забыли, как пользоваться графиками? От оси напряжения ведем к графику вертикальную линию до пересечения с ним, а потом от этой точки-горизонтальную к оси мощности. Получается, что по графику теоретический минимум работоспособности микрухи примерно 7-8в. на плечо, при этом моща с искажениями 1% что-то около 2,5вт. на 8ом.. И именно НА ПЛЕЧО, +-V как бы намекает. Аналогично можно увидеть мощу при питании 25в. на плечо.
Изображение
Спойлер
Rad1oMan писал(а):
AcousticManiac писал(а):И не цитируйте предыдущее сообщение, или оставляйте в цитате только одну главную фразу, на которую отвечаете.
Взаимно :))) Еще и автоцитата)
А вот и не взаимно :P "Предыдущее"-это последнее на момент написания вашего сообщения. Ни к чему его цитировать, когда оно и так последнее и находится перед вашим. Автоцитаты-тоже не преступление, и вообще, никаие-не преступление, если их править, приводя к краткому конкретному виду :wink:

Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

Лян, я оси перепутал, значит, вот и вышло у меня, что вышло :facepalm:
Так значит берем два БП для галогенок и радуемся жизни и звуку?
Но по графику выхолит что +- 12В не вытянут и 10Вт.
Зайду седня в квант узнаю какие трансы у них есть короче или БП может.
Диодный мост любой на 2-3 А 400В, если выпрямлять буду с транса?
Друг Кота

Не для галогенок, а два ваших. Как раз от галогенных без переделки нельзя, шуметь будут. Диоды или мост брать надо лучше с запасом, ампер на пять хотя бы. И график для 8ом, а колонки у вас 4-омные, мощь будет больше примерно вдвое. Ватт 10-то должно получиться. Если посмотреть на графики "Питание-мощность" на 4ом у TDA2030 и 2050, то чистоганом выходит где-то 10-12вт., а больше вам и не надо.

Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

Блоки питания мои все таки 24В однополярные. lm1875 вроде до +-30 держит...
Вчера дособрал, запустил опытный образец... Кондеры на плюсе питания прикольно так лопнули :))) .
Проверил все несколько раз, и все равно, блин, забыл подключить землю с блока питания на схему как оказалось( Всему виной это послужило? Седня ещепопробую, тока кислоту отмою...
И еще один из блоков питания странно тукает, хотя на холостом ходу норм все, тока вначале одиночный писк.
Друг Кота

Взрываются кондеры от неверной полярности подачи напряжения, от превышения напряжения, от короткого замыкания. Вы собрали усилок по двухполярный схеме и соединили два блока последовательно? Если так, то без подключения средней точки мог возникнуть перекос напряжений на конденсаторах, но для мгновенного взрыва нужно довольно заметное превышение напряжения.. На какое напряжение стоят конденсаторы в питании усилителя? И точно ли в момент включения общее напряжение было 48 вольт? И не подключили ли вы минус на место земли, подав все 48 вольт на несчастный плюсовой конденсатор (в таком случае и за микруху стоит переживать)?

Насчет щелчков в блоке-это уже в раздел форума "Питание", и то, без схемы очень туго будет.

Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

Не мгновенно взорвались конечно. Секунд через 10. Кондеры на 25В. Блок питания на холостом все норм отрабатывал, последовательно по двухполярной схеме включал, конечно. Микрухи живые, даже не теплые были.
Не подключил только землю. Все остальное в норме по схеме. Питание 48,33 В. После работы заеду возьму на 35В кондеры. Были по 470мкФ, может больше взять стоит? А то бп то импульсный. Насколько помню когда проверял БП осцилографом, пульсации до 50мкВ были... Норм это для усилка?
Друг Кота

При импульсном блоке питания, наоборот, не ставят очень большие емкости, так как это не обязательно по причине высокой частоты работы БП (кондеры заряжаются десятками тысяч импульсов в секунду вместо сотни в классическом трансформаторном БП). Большая емкость на выходе еще и опасна для импульсника по причине большого скачка тока при изначальной зарядке кондеров, импульсники куда больше боятся перегрузок, чем дубовые трансформаторные блоки. Но да, кондеры можно и побольше, на 1000-2200мк., и напряжение, вы верно задумали, минимум на 35в., так впритык нехорошо, скорее всего, это и было причиной взрыва. Пульсации 50 микровольт-это ничто.

+-24 вольта на 4ом... Многовато для такой микрухи, можно ожидать, что греться будет сильно, и возможно срабатывание защиты по току, динамик будет трещать уже на средней громкости.. 8)

Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

Еще вопрос, а твердотельные кондеры лучше будут? Или без разницы?
В БП можно понизить подстроечником до +-23 В хД Хотя должен же быть там постоянник который можно заменить на переменный и регулировку увеличить? Над буит поискать... И вопрос в форум питания закинуть на всякий :))
Друг Кота

Да нуууу, твердотельные какие-то :roll: К чему извращаться.. Насчет БП, если есть у них обратная связь, то можно попробовать понизить, но на пару-тройку вольт, не больше, а то могут начать заикаться. Более точно без схемы судить трудно.

Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

Ну твердотельные не поливают криворукого конструктора кислотой :)))
Заменил кондеры, все поставил по 35В. Подключил землю иии заработало! :music:
У меня вот только вопросик еще возник. А как определить когда колонкам хватит??
Они то на 10Вт всего. Как определить когда нужно остановиться выкручивать громкость?
Подключил для теста только одну, выкрутил на полную, секунд 10 дал поработать и обратно убавил. Вроде без повреждений, но долбит басы просто жесть, комнату на 20кв м ОДНА колонка заполняет полностью уже на половине громкости!!! Тресков никаких нет. БП докрутил до +- 22 дальше никак трещит и уходит в импульс жесткий.
Источник звука НОКИА Н80 старенькая, но у нее звуковая плата специальная, звук красивый, насыщенный.
Так как можно ограничить вых мощность чтоб не убить колонки? Или lm1875 сама знает? хД

Спасибо за помощь :beer: вы меня оч выручаете :)
As
Модератор

Сообщение As »

Rad1oMan писал(а):...Как определить когда нужно остановиться выкручивать громкость?
Для большинства динамиков паспортная мощность больше номинальной, а это значит, что динамик не сгорит, пока мощность усилителя меньше уровня возникновения слышимых искажений... Но, это справедливо только для музыки! Для ритмического шума, который нынче принято называть музыкой, закономерность может не соблюдаться... :dont_know:
Кстати, для 10ГДШ мощность 10 ватт - ПАСПОРТНАЯ, т.е. максимальная мощность музыкального сигнала, которую он может выдержать без повреждений. По искажениям граница заметно ниже - думаю, не больше 5-6 ватт, что значит - мощность усилителя должна быть около 25 ватт, но "выкручивать до хрипа" его не стоит... :dont_know: :))
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

В 10 АС-318 стоят 10ГДШ? Мощность усилетяля должна быть больше мощности колонок??? Тут я совсем не понял. LM 1875 на 22В для 8 ом нагрузки дают 20Вт, на 4 Ом я полагаю больше. Снова проверил, на макс громкости искажений нет, вообще. Для микрухи указана же выходная мощность. Соответственно не следует давать 25ВТ на 10Вт колонки или я не прав?? Или LM как то определяет мощность колонок (лол, что я несу)??
И сколько выдержат такие колонки на макс громкости, замерять я боюсь?
Вопрос открытый: как ограничить мощность помимо замены БП на 12-15 вольтовый?
Постоянно следить за положением резистора тоже не камильфо :(
Еще вопросик, стоит радиатор от БП где то 10х7 см, от середины идут ребра треугольником до ширины 3см, греется до 50 гр С (судя по показаниям мультиметра) это на один канал. Микруха по паспорту имеет 150 гр максимум в два канала будет 100 гр наверно, при длительной работе это нормально? или искать радиатор больше (хотя и этот не маленький)?
Если я туплю, извините)
Друг Кота

Rad1oMan писал(а):LM 1875 на 22В для 8 ом нагрузки дают 20Вт, на 4 Ом я полагаю больше
Не-а. Столько же или меньше. Встроенная в микруху защита не даст разогнаться, чтобы не было бабаха. Защита следит за выходным током, а он зависит от напряжения питания и сопротивления колонки по закону Ома. Чем больше питание и меньше динамик, тем раньше наступает "запрограммированный" в микросхеме предел, и, как только это происходит, микруха принудительно ограничивает размах (напряжение) выходного сигнала, что на слух воспринимается в виде треска и хрипа.

Собственно, выходной сигнал всегда ограничивается, подходя к максимально возможному уровню при данном напряжении питания, просто, когда при данном питании динамик сопротивлением меньше рекомендованного, это происходит раньше под действием защиты.

Присоединяюсь к совету просто-напросто не доводить звук до заметных хрипов, это будет означать отсутствие перегрузки усилка или колонок. 50 градусов-это фигня, беспокоиться надо, если радиатор будет ощутимо больно обжигать руку :))

Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

Понятненько. Так и знал, что защита есть. Выкручивал на максимум, хрипов нет. Купил аудиокабель для колонок, буду менять, а то родные высохли совсем, резина трескается. При максимальной громкости со мной музыку слушают также соседи в ареоле 2 квартир во все стороны, так что не буду крутить на максимум часто :)))
Осталось корпус придумать теперь.
Еще раз благодарю за помощь :beer:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»