капну каплю своего масла в этот огонь...
начну немного издалека: решил я реставрировать старый ламповый приемник. в схеме все хорошо и так, потому основная работа - это корпус, шильдики и т.п.
так вот, отодрал я ткань с панели динамика, чтобы постирать ее. решил, что надо ее замочить в смеси "безхлорных", т.е. "кислородных" отделивателей, которые в качестве добавки к стиральному порошку продаются. ну, ткань замочил в смеси порошка и "отбеливателя". а потом решил в этой же ванне помыть ручки управления.
а вот теперь самое интересное: старые (больше 40 лет) ручки из светлой (но ставшей грязно-желтой с годами) пластмассы в этой ванне за несколько секунд стали почти снежно-белыми. легкое потирание щеткой - и они как новенькие! Черные карболитовые ручки не побелели, но грязь щеткой отмылась так же быстро. окрыленный успехом я рещил помыть и бирочку-название, которая по моим прикидкам выштампована из латуни была, а сзади к ней были припаяны медные проволочки, коими надпись крепилась на доске. Так вот, после 30 секунд пребывания в вышеназванном растворе от надписи отвалилась проволочка, т.к. припой был разрушен... он изменил цвет на белый, и стал очень ломким. кстати, латунь оказалась каким-то напылением на меди, т.к. была съедена во многих местах надписи (проступила красная медь). В общем, надпись я упорол такой отмывкой..
все это я к тому, что воздействие даже казалось бы совершенно "нежных" средств типа стирального порошка с добавками, может привести к катастрофическим последствиям в отношении паяного соединения... и не только паяного... чего уж там говорить об активных флюсах и не менее активных смывках для них... малейшее нарушение техпроцесса может привести к таким последствиям, что будет совсем не весело...
надеюсь, все догадались, что я тоже сторонник "пассивного" флюса - канифоли? паяю китайским припоем-проволочкой, каюсь, совершенно не вникая в то, что внутри этой проволочки за припой (я считаю, что это канифоль

) что касается жала паяльника - то мне вообще пофигу, чем паять. считаю, что руки тут важнее жала и терморегулятора. легко паял К564-ю серию паяльником 200 Вт 220В - никаких нареканий к качеству работы изделий не поступало.
кстати, перед тем, как отмывать канифоль (исключительно ради красоты платы), а отколупываю ее скальпелем и т.п. - а остатки смываются элементрано спиртом. купить спирт не проблема.