Логическая связь двух сигналов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Poznajuschij писал(а):но это опять-таки 3 микрухи...
Исключающее или в инвертор превратить -- подать на один вход единицу.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

hybroid писал(а):Может проще модифицировать первую схему?
Судя по описанию работы тут вообще изобретается Current mode PWM (без PWM) с отдельным входом Enable (или Shutdown :) ). Может взять готовое?
Я только ЗА! Особенно если уже есть готовое...

Тогда еще раз напишу что вообще я собираю, для полноты картины...

Работает LC - контур в резонансе, за который отвечает CD4046 (полумост на частоте 100-200 кГц). Работает с прерывателем, который работает с частотой 1-1000 Гц скважностью 1-99%
Первая задача - не прервать ток, отключать транзисторы только при прохождении током ноля.

В контуре будет нарастать ток и его нужно ограничить меняя скважность, при этом условие отключение в нуле тока сохраняется. И частота прерывателя тоже не должна меняться.
Вторая задача - останавливать сигнал с прерывателя, а соответственно и работу силовой части, когда в ток в контуре переходит заданную границу (возможности транзисторов). При этом сам прерыватель продолжает генерацию на заданной частоте...

Аппарат схож с индукционными нагревателями... но сам таковым не является. Нужен в основном для создания мощного поля, за счет резонансного контура...
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Схему коммутации катушки и конденсатора нарисуйте, пожалуйста.
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Изображение

Рисовал быстро, по этому только саму суть, без детализаций...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

В этой схеме конденсаторы С1 и С2 не нужны, если к ним ещё чего-то не подключено. Это первый момент. Второй -- почему вдруг вы думаете, что LC-цепочка прекратит свою работу, если оба транзистора закрыть, когда ток через цепочку равен нулю?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Изображение

Я просто к обычному полумосту привык... резонансный еще не делал...
Если оборвать 250 ампер тока на пике, то прекратит свое существование транзистор))) Это точно)))
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Нет, ток пойдёт через один из обратно включенных диодов. Так же как и если закрыть оба транзистора в момент, когда ток равен нулю, то напряжение на конденсаторе будет больше напряжения питания, и он будет разряжаться через катушку и один из диодов на цепь питания.
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Так пока он будет закрываться, сколько тепла выделится на самом транзисторе... а если это 1000 раз за секунду? Оно просто может не успеть уйти на радиатор...
ZVS\ZCS Soft Switching вроде так это называется...
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Да чего-то там и половины нет того что нужно...
Автоподстройки не увидел(точнее не совсем понял что он делает... мне нужно, что бы резонанс был 100% а не плавающий в зависимости от напряжения... ), остановки только при нуле тока тоже не видно...
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Зачем останавливать при нуле тока никто так и не понял. Резонанс будет таким, какой сделаешь - петлю ОС можно и разорвать.
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Что бы транзистор не перегрелся я же написал
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Зачем он перегреется? :)) Тебя не смущает, что в полумостах никто никакой ноль не отслеживает? Или то, что при превышении тока тебе придётся выключать транзистор прямо_вот_щас, а не ждать окончания импульса?
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Беру я транзистор FGH60N60SMD две штуки... и сажаю их на резонансный полумост.
Ограничиваю через них ток ампер до 180, как раз под их пиковый ток... и запускаю... сколько раз за секунду система остановится по токовой защите? Тысячи если не больше раз (по моим подсчетам около 5000 раз)... и все они на пике тока будут. Транзисторам такое не пережить.

А потом беру и выкручиваю защиту до 300 ампер, потому что ИГБТ могу выдержать такое издевательство многократно и без вреда для себя, если их не перегревать... Вообще некоторые модели выдерживают десятикратное превышение номинала, но все это при ZVS\ZCS

Вот для этого и нужна логика управления силовой...

Конечно можно купить кирпичи по 1000 ампер номинала, но у меня таких денег нет... да и спалить такие будет очень печально...
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Хм. Расскажи, как работает полумостовой преобразователь. И заодно, что ты делаешь на этих лаптях..
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Зачем?
Я же писал, мне нужно поле, максимально доступное по силе на том, что у меня имеется... Собственно катушка в контуре это поле мне и сделает...
А из транзисторов, за счет логики, я смогу выжить все без остатка по их токовым пределам... По сути резонансный контур - это вынужденная мера...
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Затем, что ничего не понятно. Какое поле, какой контур.. Какое напряжение, в конце концов.. Частота какая.. И на фига это.

Вопрос надо формулировать так:
Здрасьте, я Вася/Петя/Маня! Я делаю (вставить нужное). Я попробовал вот так и вот сяк. Не получается вот это и вот то. Как сделать, чтобы получить требуемое (тут можно пояснить дополнительно, что требуется).
При такой формулировке возрастает вероятность правильной помощи.
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Да не собираюсь я с него делать съем и по силовой и прочей вопроса у меня нет... Писал же, что самое похожее - это индукционная печка... Суть то не в этом, суть в логике, потому что я в ней слаб, вот и спрашивал... И мы ее таки довели до бета версии

Вот

ФАПЧ - C4046 держит резонанс и подстраивает его 100-200 кГц частота
Прерыватель - работает на частоте от 1 до 1000 Гц 50% скважность
Ток - защита по току
OUT - результат работы логики
СпойлерИзображение
U2:B, U2:A - делают задержку сигнала для гарантированного RESET триггера U1:A
Пики тока в момент выключенного прерывателя в реальности не будет, тут они погоды не делают и сути не меняют...
Ну и Я с удовольствием приму критику и советы по улучшению схемы
Открыл глаза

Сообщение Poznajuschij »

Поменял в эмуляторе 74HC74 на HEF4013... хочу на 12 вольт схему делать... А она не работает... Понять не могу, что не так... Вроде то же самое ?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

У вашей микры входов много. Точно по nCP тактируете?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»