Попробуйте вариант с ИК. датчиком или лазерным лучом.Секретный кот писал(а): Ну, совсем скрытые датчики движения мне неизвестныА нескрытый будет сразу заметен. Следующий шаг вора какой? Правильно, прийти в натянутой до шеи шапке (чтобы лица не было видно на камеру) и залепить датчик непрозрачным скотчем (а можно наверно и прозрачным). После этого ничего не сработает.:
Надо делать по такому принципу "Прикркпила и забыла" какой дурак будет обшаривать стену в поисках маленькой дырочки. Никаких болтов, никаких заклёпок которые сразу привлекут внимание. Заклеиваете объектив камеры скотчем и вмуровываете всю камеру в стену не забыв до этого разобрать её и замазать щели герметиком.Секретный кот писал(а): Кстати поставить камеру тоже не так просто. Если будут винты, то их сможет отвернуть любой желающий. А если сделать например заклёпки, то сам потом намучаешься открывать. Причём открывать может понадобиться раньше, чем сломается камера – нужно ведь учитывать любителей засовывать спички в любые pinhole отверстия:
Если плата на камере открыта замазать её не очень толстым слоем.
Прямо замажьте её цементом или алебастром с таким рассчётом чтобы край треугольного объектива камеры был в ровень со стеной. Потом закрашиваете это дело. Как высохнет отдирайте скотч от объектива.
Вам одной камеры на 10 лет хватит после чего её можно и ломом выломать она своё отслужит и лазить к ней не надо. Загрязнилась - ночью вышел протёр линзу и дальше.
Тогда вам нечего волноваться если никто не знает где выключается свет.Секретный кот писал(а): А, вот вы о чём. Ну так у нас в подъезде просто нет выключателей, свет включается во всём доме централизованно. Точнее, включался (в одном из подъездов стояло фотореле), а последние лет пять горит круглосуточно.
Я имел ввиду, что по кабелю питания идёт шина, а питание у всех устройств своё.Секретный кот писал(а): Я говорил про вариант с одним кабелем, как вы предлагали. Когда по одному проводу идёт видеосигнал, а по второму шина + питание (совмещенная). Или я не так понял?
Ну это надо чисто эксперементально подобрать.Секретный кот писал(а): Да, кстати точно шина будет фонить, правда есть ещё шанс выбрать ультразвуковую скорость обмена (если заработает конечно)
Да, но надо всё равно рассчитывать питание минимум с тройным запасом, а то вдруг релюха видео отключит, а камеру контроллер не выключит.Секретный кот писал(а): В том-то и прелесть, что они и не будут работать все одновременноК коаксиалу-то всё равно подключается только одна в каждый момент времени. А значит можно и питание выборочно подавать.
Ну тут много вариантов например емкостной датчик, ИК и т.п.Секретный кот писал(а): Это конечно правильно, но про эти датчики я уже написал свои соображения, а для запуска камеры на двери можно так же использовать к примеру акустический датчик (шум на площадке или на поверхности двери – очень хорошо срабатывает), ну или датчик прикосновения к двери (ручка металлическая).
Если дверь железная ручку нужно изолировать, чтобы при прикосновении к ней сработал датчик.
А если при фонящей шине (Например в этот момент произошёл запуск компрессора холодильника) вы недополучите пару бит или неверно получите. Можно для проверки запустить опрос этого устройства ещё раз и при несовпадении ещё раз - опять тормоза.Секретный кот писал(а): Почему? Я вообще планировал реализовать подтверждение через ответ ведомого устройства. Грубо говоря, мастер "выкрикивает" его адрес, а в ответ получает набор битов, соответствующих состоянию каналов или коду события. Если в ответ ничего нет, мастер зажигает индикатор Error XX и исключает устройство из дальнейшего обмена "до устранения".)
У вас с компом будет связан один центральный контроллер, который хоть по USB хоть по СОМ порту будет передавать/принимать отчёты от Компа. Т.е. У вас будет как бы две шины переферийная и компьютерная.Секретный кот писал(а):Мне бы использовать какой-нибудь стандартный (желательно аппаратный) порт, имеющийся на борту МК. Такая шина – это видимо SPI? Не очень понятно, как её физически кинуть на приличное (метров 50) расстояние.
Ну во первых датчиков предполагается не много в основном это управляемые устройства. Во вторых тут надо всё продумать. У меня тоже возникали такие мысли.Секретный кот писал(а):Прикол заключается в том, что пока мы "разговариваем" с одним датчиком, захотеть "тоже поговорить" может не одно, а сразу несколько устройств. Да, они без проблем могут дождаться окончания обмена по шине. Но вот как научить их потом "высказываться по очереди"? Опять будет коллизия.
Я когда думал на эту тему, рассматривал вариант введения задержки перед началом "беседы", пропорциональной номеру устройства. Грубо говоря, устройство 1 начало бы вызывать мастера не ранее чем через 1 мкс, устройство 2 - через 2 мкс ну и т.п. Соответственно если у устройств 1 и 9 одновременно есть сообщения, то первым начнет вещать устройство 1, а устройство 9 будет молчать, не дождавшись положенной ему тишины в 9 мкс. Когда устройство 1 закончит, устройство 9 опять подождёт 9 мкс, и если никто больше не хочет "высказаться", приступит к обмену.
Однако этот вариант явно проигрышный, поэтому я даже не пытался его реализовать. А проигрышный он потому, что:
• искусственно замедляет и без того медленный обмен по шине и
• у устройств получаются искусственно назначенные приоритеты, которые создают уязвимость: в верхнем примере если устройство 1 захочет постоянно что-то передавать, то устройство 9 никогда не дождётся своей очереди.
Ваш вариант с задержкой от адреса тоже не плох, но всё-же надо и его продумать.
И ещё в моей шине передающее устройство поднимает шину и ждёт активности от контроллера, а контроллер подавая CLK считывает данные с устройства. Т.е всем управляет Master.
Вы знаете шину I2C там 9бит как раз бит подтверждения приёма пакета данных. Пакет можно сделать 8ми 10ти 16ти битным - зависит от того сколько адресов и данных в нём передаётся.Секретный кот писал(а): Вот это я не понял, куда его нужно добавлять. По идее, если успешный обмен состоялся, то никаких доп. подтверждений уже не надо? Ведомый вызвал мастера, мастер ответил считыванием инфы – вот и подтверждение. Если считывания нет, вызываем снова.
А 9-й бит я хотел задействовать для реализации Multi-Processor Communication Mode, конструктивно предусмотренного в AVR. Это опознавательный бит байта адреса.
И как вы узнаете успешно приём состоялся или нет СМ. выше я писал.
А с Atmel я не дружу.
Неохота переходить на Atmel также как вам на PIC.
Разница в том, что одна шина принимает другая передаёт и всё по одному проводу та что это однопроводная система на двух проводах только по одному проводу идёт приём (RXD), а по другому передача (TXD).Секретный кот писал(а): Кстати, а может вместо CLK и DATA лучше сделать линии RXD/TXD? Хотя проблему с трафиком на шине это не снимает, ну может хоть скорость будет повыше...
К стати если вам скорость не критична можно сделать всё на 1wire благо там выбор огромный. Например DS2405 - адресуемый ключ можно как писать, так и читать снего 1бит.
www.maxim-ic.com
Чтобы исключить всякие косяки лучше конечно устроить постоянный опрос датчиков. Устройства управляющие камерами можно постоянно не опрашивать, но после записи в них необходимо их читать, чтобы удостовериться в срабатывании той или иной камеры.