Всегда с уважением, Александр.
ADSL и блокиратор параллельного телефона
Да, даташит конечно "на от...бись" написан. Пробуйте увеличивать С2 С3 до максимума 15мкФ.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- Реклама
Нет у меня 15мкФ. Сейчас стоят по 10. 4,7 тоже нет. Увеличение 1 мкФ до 2,2 ничего не дало. Параллельное соединение этих конденсаторов тоже не помогло.
UPD: Допаял ещё 2,2. Теперь в сумме 5,62. Второй телефон заработал.
UPD: Допаял ещё 2,2. Теперь в сумме 5,62. Второй телефон заработал.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Честно говоря не знаю что ещё может быть. Надо поразмышлять. Говорите что без сплиттеров работает чётко?
UPD:
UPD:
Чтож, поздравляю.Второй телефон заработал.
Ёмкость конденсатора влияет на время удержания линии микросхемой, в то время когда телефон её рвёт (при импульсном наборе).
Без сплиттеров всё нормально. Ничего, что ёмкость больше рекомендуемой в 17 раз?
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Реклама
Верно. Но его ёмкости должно было хватать, да и нормальная работа без сплиттеров об этом говорит. Тут что-то ещё вмешалось. Да кстати, на конденсаторах по DSL в покое сколько напряжения, с фазировкой всё ОК? А то перезаряжаясь при наборе могли гадить в основную линию.Андрей Бедов писал(а):Ёмкость конденсатора влияет на время удержания линии микросхемой
И провести боевые испытания. А то как в ремонте, со снятой крышкой работает, с закрытой - нет.*Trigger* писал(а):Осталось облагородить
100 руб - не очень дорого. Сплиттеры я купил по 190р/шт.
В конце концов, для дела.
В конце концов, для дела.
слева!

*Trigger*
Немного поразмыслив, кажется я разобрался что могло вмешаться. При подключении к блокиратору сплиттера мы добавили в линию индуктивность трансформаторов фильтра. Так вот, при наборе, когда линия разрывается, импульсом самоидукции ёмкость С1 форсированно разряжается через прямо открытый внутренний стабилитрон. Решение - подключение выв.8 через диод. Только Вы, если не сочтёте за труд, можете проверить мою догадку.
Немного поразмыслив, кажется я разобрался что могло вмешаться. При подключении к блокиратору сплиттера мы добавили в линию индуктивность трансформаторов фильтра. Так вот, при наборе, когда линия разрывается, импульсом самоидукции ёмкость С1 форсированно разряжается через прямо открытый внутренний стабилитрон. Решение - подключение выв.8 через диод. Только Вы, если не сочтёте за труд, можете проверить мою догадку.
Хм... Проверю завтра, перед упаковкой в корпус.
Заработает - отлично, не нужно будет мучиться при засовывании огромных конденсаторов в маленький корпус.
UPD: Поставил диод 1N4004, убрал конденсаторы. Теперь работает только тот телефон, что со сплиттером. Мне кажется, дело в различной ширине импульсов при наборе номера. Сейчас попробую снова увеличить ёмкость.
UPD2: Телефон со сплиттером работает через раз.
UPD3: Допаял ещё конденсаторов, теперь всего 0,22+0,15+0,22=0,59, оба телефона работают, но не всегда.
UPD4: Убрал навешенные конденсаторы, сделал 0,22+2,2=2,42, работает стабильно.
Почему так - без понятия. Конечно, диод позволил уменьшить ёмкость, но она всё равно больше 0,33 по ДШ...
UPD5: Нашёл немного более подробное описание принципа работы этой МС. http://www.qrz.ru/schemes/contribute/ra ... tr/10.html
Оказывается, конденсатор C1 используется только при вызывном сигнале. А конденсаторы C2 и C3 вообще для другого. У меня возникли некоторые сомнения: измеренное напряжение в линии при положенных трубках составляет 62В, а это очень близко к напряжению отпирания стабилитрона (65В). Добавление диода увеличивает напряжение, при кот. транзистор открывается. Может, поставить дополнительный стабилитрон?
Увеличение ёмкостей электролитов до 20мкФ не помогло.
Заработает - отлично, не нужно будет мучиться при засовывании огромных конденсаторов в маленький корпус.
UPD: Поставил диод 1N4004, убрал конденсаторы. Теперь работает только тот телефон, что со сплиттером. Мне кажется, дело в различной ширине импульсов при наборе номера. Сейчас попробую снова увеличить ёмкость.
UPD2: Телефон со сплиттером работает через раз.
UPD3: Допаял ещё конденсаторов, теперь всего 0,22+0,15+0,22=0,59, оба телефона работают, но не всегда.
UPD4: Убрал навешенные конденсаторы, сделал 0,22+2,2=2,42, работает стабильно.
Почему так - без понятия. Конечно, диод позволил уменьшить ёмкость, но она всё равно больше 0,33 по ДШ...
UPD5: Нашёл немного более подробное описание принципа работы этой МС. http://www.qrz.ru/schemes/contribute/ra ... tr/10.html
Оказывается, конденсатор C1 используется только при вызывном сигнале. А конденсаторы C2 и C3 вообще для другого. У меня возникли некоторые сомнения: измеренное напряжение в линии при положенных трубках составляет 62В, а это очень близко к напряжению отпирания стабилитрона (65В). Добавление диода увеличивает напряжение, при кот. транзистор открывается. Может, поставить дополнительный стабилитрон?
Увеличение ёмкостей электролитов до 20мкФ не помогло.
слева!

Мда...
Так с ваших слов блокиратор без сплиттеров работает. А если без сплиттеров работает как положено, то надо выяснить что может вмешиваться с введением в схему сплиттеров. Так что моё мнение - не нужно ковырять схему(рабочая же), а надо найти причину. Кстати, можно поподробнее описать как блокиратор сбрасывает линию? Сколько напряжения на "сброшенной" линии если не опускать трубку? Попробуйте, если ещё полностью не собрали, поочерёдно подключать к сплиттерам, чтобы хотя бы сориентироваться. Сначала только к первому и к обоим телефонам без сплиттеров. Если работает - подлючаете второй сплиттер, но с отключенными конденсаторами по DSL. Работает - подключаете третий. Ну и наконец подключаете конденсаторы.
Отпаял навешенный конденсатор и конденсаторы ADSL. Закоротил второй сплиттер, третий отключил. Все ОК.
Разомкнул второй - все ОК.
Поставил третий - телефон без сплиттера не работает, со сплиттером - работает.
При сбросе линии блокиратором в трубке короткие гудки, напряжение 12,8В.
Разомкнул второй - все ОК.
Поставил третий - телефон без сплиттера не работает, со сплиттером - работает.
При сбросе линии блокиратором в трубке короткие гудки, напряжение 12,8В.
слева!

*Trigger* писал(а):При сбросе линии блокиратором в трубке короткие гудки, напряжение 12,8В
Так это не блокиратор сбрасывает, это АТС. Когда блокиратор отрабатывает - на блокированной линии 0в. Напряжение, причем нормальное, говорит о том что линия "горячая", в этот момент на другой должно быть 0в. Ну а гудки шлёт АТС, что то ей не нравится, а вот что?
Я имел в виду, что блокиратор делает так, что АТС сбрасывает.
Меня больше беспокоит то, что без конденсаторов DSL работают телефоны по-другому.
Заметил, что при наборе номера светодиод мигает всё слабее и слабее. Как булто конденсатор разряжается.
Меня больше беспокоит то, что без конденсаторов DSL работают телефоны по-другому.
Заметил, что при наборе номера светодиод мигает всё слабее и слабее. Как булто конденсатор разряжается.
слева!

*Trigger* писал(а):Заметил, что при наборе номера светодиод мигает всё слабее и слабее
А напряжение в линии?
Подключил параллельно входящей линии стрелочный вольтметр. При отключенном третьем сплиттере при наборе номера напряжение растёт, даже превышает 60В. В этот момент АТС отключает линию, напряжение падает до нуля на небольшое время (стрелка перелетает через ноль в минус).
Без сплиттера такого мощного выброса нет, напряжение не поднимается выше 60.
Это всё при наборе на телефоне без сплитера. С другим телефоном напряжение не поднимается выше 60.
Без сплиттера такого мощного выброса нет, напряжение не поднимается выше 60.
Это всё при наборе на телефоне без сплитера. С другим телефоном напряжение не поднимается выше 60.
слева!

Очень интересное наблюдение. Даже не знаю что посоветовать.
Телефоны, сплиттер, ошибка наконец?
Что если телефоны местами поменять? Сплиттер по-крупнее можно увидеть?