Лабораторник простой и надежный.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение SmartCat »

Где-то вы лукавите.
Элементарный расчет показывает, что д.б. от 0 до 16А. Это если все номиналы на вашей схеме правильны. По нижнему пределу я еще могу как-то понять, хотя 80 мА многовато будет, а вот по верхнему... Ограничение тока наступает при равенстве напряжений с датчика тока (резистор 0,25 Ом) и напряжения с движка регулятора тока. В крайнем положении на нем д.б. 4 В, а при токе 3,1 А на датчике падает 3,1*0,25=0,775 В. Т.е. при таких напряжениях, поступающих на ОУ, на его выходе будет +12В и на работу схемы он влияния не окажет, т.е. ограничения не будет. Вы можете это объяснить?
И пронумеруйте элементы на схеме, иначе обсуждать ее будет крайне затруднительно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а): При нижним по схеме положении регулятора тока ограничения наступит только при токе 16А.
Я про это говорил ещё в начале темы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение SmartCat »

Телекот писал(а):Я про это говорил ещё в начале темы.
Некоторые вопросы ТС предпочитает игнорировать, как этот, так и по превышению напряжений. К схеме еще множество вопросов, например как ведет себя выход при пропадании/появлении напряжения сети. ИМХО, будут выбросы в плюс. Еще есть вопрос к схеме получения отрицательного напряжения, она либо нарисована неправильно, либо собрана так, что вернее, т.к. иначе объяснить конденсаторы по 2200 мк я не могу.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да нет схема верная просто с конденсаторами автор перестарался, там достаточно 200-500мкФ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение SmartCat »

Приглядитесь внимательней, первый диод должен подключаться к минусу моста, а не к выводу транса.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значение не имеет, этот диод служит для зарядки первого конденсатора. Схема будет работать и так и так.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

SmartCat писал(а):Где-то вы лукавите.
Есть такое! :oops: Пациент неоднократно препарировался в процессе попыток самостоятельной доводки его "до ума", менялись и номиналы резистора датчика тока и резисторы в цепи регулятора тока. В том варианте, результаты которых я Вам сегодня прислал - в цепи регулятора тока резистор 68к, датчик тока 3х0.82 параллельно. Мне пришлось подстраиваться под параметры транса, но в оригинале все было именно так, как показано на схеме.
SmartCat писал(а):И пронумеруйте элементы на схеме,
Обязательно пронумерую, как только дорисую! Я понимаю, что это как играть в шахматы не имея нумерации клеток. :)
SmartCat писал(а):Некоторые вопросы ТС предпочитает игнорировать
Ничего стараюсь не игнорировать! Не всегда бывает инет, а потом теряется мысль. Обычно, на выходных сажусь за ответы, но на этих выходных был лишен такой возможности.
SmartCat писал(а):как ведет себя выход при пропадании/появлении напряжения сети.
Не могу сказать. Завтра проверю. Какие интервалы пропадания/появления напряжения сети Вас интересуют?
SmartCat писал(а):Еще есть вопрос к схеме получения отрицательного напряжения, она либо нарисована неправильно, либо собрана так
Долго искал, но все-таки нашел специально для Вас! Это "Elektor Electronics", то ли 79, то ли 89 год. У меня только вырезка, осталась еще от отца.
SmartCat писал(а):т.к. иначе объяснить конденсаторы по 2200 мк я не могу.
А я и не пытаюсь их там объяснить! Я же "нарисовал" практическую ситуацию, теперь я уверен, что это было из-за отсутствия выходного кондюка большой емкости, как говорил RadioSanta.
Вложения
Untitled-1.JPG
(182.97 КБ) 601 скачивание
Открыл глаза

Сообщение SmartCat »

По схеме для отрицательного согласен, был неправ. Покрутил в мультисиме, действительно работает одинаково, но есть особенность - напряжения зависят от соотношения нагрузки в + и -. Если в плюсе сопротивление нагрузки больше чем в минусе, то отрицательное напряжение уменьшается.
По датчику тока теперь понятно. Остался вопрос по перенапряжениям.
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

А и перенапряжений теперь нет! Исключил последнюю обмотку ТНа, я же писАл вчера. Для моих практических целей, достаточно 3/4 обмотки транса а это на выходе моста 27,7 В.
но есть особенность - напряжения зависят от соотношения нагрузки в + и -.
Этим я и пытался объяснить номинал в 2200 мкФ в минусе.
то отрицательное напряжение уменьшается.
Оно не то что уменьшается, оно падает ниже рабочего уровня ИОНа и нарушается ВЕСЬ алгоритм работы стабилизатора тока. О чем я и говорил! Все таки правильнее минус питать от внешнего источника!
Открыл глаза

Сообщение kotlet »

kotlet писал(а):по возможности пронумеруйте элементы на схеме, а то спрашивать несподручно :roll:
RadioZone писал(а): Я не понял что Вы имели ввиду? Зачем нужна нумерация элементов? Если непременно нужна, пронумеруйте сами на распечатанной схеме. Я не вижу в этом резона. Деталей то всего, полтора десятка. :P
SmartCat писал(а): И пронумеруйте элементы на схеме, иначе обсуждать ее будет крайне затруднительно.
RadioZone писал(а): Обязательно пронумерую, как только дорисую! Я понимаю, что это как играть в шахматы не имея нумерации клеток. :)
Хоть и маленький, но всё-таки прогресс
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Хотелось бы увидеть схему со всеми изменениями. Да и зачем там куча подстроечников? Это очень не надёжные элементы.
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

kotlet писал(а):Хоть и маленький, но всё-таки прогресс
Первая схема рисовалась еще в 3-м фотошопе! Не самом лучшем редакторе электронных схем.7-й SPlan начал только изучать, и то по малой нужде, народ требует "зрелищ"! Можете себе представить ту кучу непоняток которые нужно преодолеть при освоении неведомой до селе программы? :?
Телекот писал(а):Хотелось бы увидеть схему со всеми изменениями. Да и зачем там куча подстроечников? Это очень не надёжные элементы.
Прошу набраться терпения. До выходных точно не получится, чтото накидаю, пока не дергают по работе, но все же, наверно в выходные, не раньше.
Телекот писал(а):Это очень не надёжные элементы.
Советские - да, но Bourns или ALPS? Они попадаются сейчас во многих устройствах, у них только гарантия 7 лет, если не вру, не помню где прочитал. :)
Да и зачем там куча подстроечников?
Подстроечники на плате будут дублированы SMD-площадками. Для настройки конкретного экземпляра, они могут оказаться весьма полезны, ну а там, на усмотрение... Особенно начинающим.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

RadioZone писал(а):Для настройки конкретного экземпляра, они могут оказаться весьма полезны, ну а там, на усмотрение... Особенно начинающим.
Зачем их настраивать? ТЛ431 довольно точный стабилизатор, достаточно при проектировании правильно рассчитать резисторы.
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

Телекот писал(а):ТЛ431 довольно точный стабилизатор,
Согласен! А 7812? Я заказывал 15 штук. Мало того, что они стали выпускаться в "смешных" корпусах с тонким фланцем, - мне не удалось найти одинаковой пары по выходному напряжению! :( Ну как тут быть без подстройки? Впрочем, может Вы и правы...

Вот конечный, на данном этапе, вариант схемы, все криво-косо, извините. :oops: Без устройства переключения обмоток пока... С1-С3 номиналы под вопросом. D3 и С3, по рекомендации RadioSanta , если я все правильно понял... ИОНы решил питать "стабильной" землей, перенес датчик тока за них, ну и в цепи ОС обоих ОУ поставил по 1000 пик, но рекомендации того же RadioSanta.
Вложения
BP.JPG
(254.74 КБ) 841 скачивание
Последний раз редактировалось RadioZone Ср авг 05, 2015 13:37:07, всего редактировалось 8 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У вас по моему нет 7812.
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

То есть? :shock: А на выходе что стоит? :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

З :oops: абыл про неё.
Полную схему надо что бы не путаться.
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

Куда все подевались? :( Засели за Мультисимы? Хотите сравнить мои мысли с компьютерной рациональностью, надежностью и целесообразностью? Уверяю! Результат будет не в мою пользу! :))
Крепко задумались! :shock: За весь день ни одного "ни Да", "ни Нет"! Ну тада я пока платки порисую... :P
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полную схему ждём.
Открыл глаза

Сообщение RadioZone »

Телекот писал(а):Полную схему ждём.
Я же отправил позавчера. Или Вас интересует вариант с коммутацией обмоток?
Ответить

Вернуться в «Питание»