Стабилизатор (простой) для строительного фена

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Стабилизатор (простой) для строительного фена

Сообщение diesel170 »

Проще всего взять трансформатор 220/24В и током вторички не менее 8А. Он компактнее и легче 9-амперного ЛАТРа.
Первичку включаем в сеть, вторичку - последовательно с феном. Обмотка должна быть включена противофазно относительно сетевой.
Напряжение вторички будет вычитаться из напряжения сети.

Ну и ещё один извращенческий вариант: батарея конденсаторов общей ёмкостью 200 мкФ либо дроссель от мощной РЛВД последовательно с феном. :shock:
Последний раз редактировалось diesel170 Вт окт 20, 2015 14:52:16, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

А про то,что входное 247-290 в кто-то прочитал?!
Та прочитали и поняли. И советуют адекватно.
И чё с того, что 290?? НУ ВОТ ЧЁ????
Спираль греется от мощности. Скорость вращения моторчика -- тоже от мощности. Конкретно в данном случае не имеет значения как эту мощность ограничивать: амплитудно (ЛАТР) или по времени (срезание части синусоиды -- симистор). Ну реально не имеет значения. Тем более, что фен это практически активная нагрузка.

Да блин!!! че ты выделываешься!!!! Озвучил проблему, получил адекватные методы решения и всё ему не то!!
ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ УСЛЫШАТЬ??

Не веришь целой группе электронщиков -- иди к .... гуманитариям!!!
Реклама
camuflage-spb
Вымогатель припоя

Сообщение camuflage-spb »

Спойлер
Hand-Maker писал(а):
А про то,что входное 247-290 в кто-то прочитал?!
Та прочитали и поняли. И советуют адекватно.
И чё с того, что 290?? НУ ВОТ ЧЁ????
Спираль греется от мощности. Скорость вращения моторчика -- тоже от мощности. Конкретно в данном случае не имеет значения как эту мощность ограничивать: амплитудно (ЛАТР) или по времени (срезание части синусоиды -- симистор). Ну реально не имеет значения. Тем более, что фен это практически активная нагрузка.

Да блин!!! че ты выделываешься!!!! Озвучил проблему, получил адекватные методы решения и всё ему не то!!
ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ УСЛЫШАТЬ??

Не веришь целой группе электронщиков -- иди к .... гуманитариям!!!
У кого-то уже пукан рвёт.
Пластырь для заклеивания переслать?
Спойлер
diesel170 писал(а):Проще всего взять трансформатор 220/24В и током вторички не менее 8А. Он компактнее и легче 9-амперного ЛАТРа.
Первичку включаем в сеть, вторичку - последовательно с феном. Обмотка должна быть включена противофазно относительно сетевой.
Напряжение вторички будет вычитаться из напряжения сети.

Ну и ещё один извращенческий вариант: батарея конденсаторов общей ёмкостью 200 мкФ либо дроссель от мощной РЛВД последовательно с феном. :shock:

Это компактно и просто?!
Спойлер
botchin писал(а):Да тебе и схема нужна для подключение двух резисторов последователно?

Тебе в третем посте Borodach дал рабочую схему. Потом тъ дал такую-же (сейчась убрал ее - невидно уже). Сейчась и фен не твой, и что еще будет? Тебе ясно что тъ хочешь? Вернись в третем посте и делай схему Borodach-а и будеть тебе счастье.

PS сейчась убрал ее - невидно уже извини, ето бъла ссълка http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/3.5kWt
Неграмотно и непонятно что и о чём - то 2 резистора,то что-то пропавшее...

Ведь сразу просил - не писать херню и не предлагать громоздкие решения.
Видимо,читать тут умеют единицы...

Собрал схему на 3,5 кВт на КУ208 - не работает - фены оно не регулирует.
Печки,лампочки - да,но не фены.
Съездил к коллегам,там выяснили,что это,видимо,за...скок КУ208.
BTB24-600 всё нормально регулирует.

Спасибо Borodach )))
Можешь в личку написать,что хочешь за схему))

Что за гадство - КУ208Г у меня около сотни,но ВСЕ они в этой схеме не работают...
Вернее,работают - если их не меньше 6 шт. в параллель.
Правда , помех от них раз в 100 больше,чем от импортных...
Инженер и коллега предположил что у них,мягко говоря,разброс токов управления...
Неужели они НАСТОЛЬКО говённые?????

P.S. Завтра выставка "Радиоэлектроника и приборостроение-2015", надо будет озадачить поставщиков этого фекалия.
Фотки интересующиеся могут потом получить архивом,если в личку напишут.
Очень Вредный и Упёртый Жирный Дядя
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

camuflage-spb писал(а): Спасибо Borodach )))
Можешь в личку написать,что хочешь за схему))
Ты думаешь, что когда я, да и большинство других, отвечая на разные вопросы, думают о том, что им за это, что-то дадут ...?! :)))
Да и схема, по большому счёту, не моя - классика ... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

camuflage-spb писал(а):Это компактно и просто?!
Ну уж явно проще тиристоров и компактнее ЛАТРа.
camuflage-spb писал(а):Что за гадство - КУ208Г у меня около сотни,но ВСЕ они в этой схеме не работают...
Вернее,работают - если их не меньше 6 шт. в параллель.
Правда , помех от них раз в 100 больше,чем от импортных...
Инженер и коллега предположил что у них,мягко говоря,разброс токов управления...
Неужели они НАСТОЛЬКО говённые?????
Насчёт 208-х заметил один косяк - они бывает самопроизвольно открываются даже с закороченным УЭ. Когда делал коммутатор нагрузки к АОНу, пришлось перебрать несколько штук, пока не нашёлся нормальный.
Ещё у них большая токоутечка - в закрытом состоянии заметно греются.
Последний раз редактировалось diesel170 Вт окт 20, 2015 21:18:00, всего редактировалось 2 раза.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Может текут от времени?
Помню я их активно использовал в разных конструкциях, от цму до мощных промышленных установок, проблем не было ...
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Или партия бракованная попалась.
Но 202-е не "текли" ведь, может просто технология тогда сыроватая была (структура посложнее ведь)? В то же время были и более мощные, не слыхал, чтоб они так "выделывались"... :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У 208 был косяк что со временем появлялся большой ток утечки и тогда они начинали самопроизвольно открываться. Причём только в одной полярности и при повышенном напряжении сети. В результате днём устройство работало, а ночью начинало хандрить. Но что бы на один нагреватель работали, а на другой (фен) нет не встречал. По моему это сказка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вот и у меня, в своё время, было много установок где эти симисторы трудились, причём и на приличную нагрузку тоже.
Так не было с ними проблем, правда это было тридцать лет назад ... :))
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Не читал причину чем ТС не устраивает дрыггер, потому что всё остальное в карман не положить, и в фен тоже.
Я пошёл по другому пути, потому как токи у меня раз в 10 больше, а значит полупроводники отдыхают.

Я про аккумуляторный фен на 18в.
Цена у него вроде около 2000 за китайский. Покупать не буду, но где был бытовой, ему как раз поставить спираль и на опыты.

Судя по обзору за 7мин 45сек от 3ач он греет максимальные 550 петухов, почему то блогер решил отнять комнатную температуру. Хотя по уму надо было замерять температуру поверхности, а не в нос термопару совать.

По моим подсчётам это мощность 140вт, что вообще неочём даже по сравнению с паяльным феном. Я натянул это до 5минут и получилось 216вт что тоже неочём, но тогда батарейку вообще выжрет.
Причём паяльный тонкий фен был бы как раз удобнее, больше концентрация.

А вот батарейка из 20 банок в 8ач работала бы минут 13, поэтому думаю надо поднадавить и выжать из неё всё.

Тоже шёл по пути стабилизатор тока но видимо мимо.
Хочу подать пиковую мощность акумулятора, исходя из того что обещают 8с, то влупить все 64а, то есть больше киловата.
Но сделать контроль напряжения чтоб не разряжать батарею слишком низко, и чтоб не спалить контакты при токовой просадке тоже снижать нагрузку.
И наверно лучше просто сделать отвод от спирали, используя дополнительную как резистор чтоб было несколько пределов, ка именно тоже на опыты.

Как можно это попроще реализовать, нащупывать напряжение и дрыгать реле ? Может катко гистерезис сделать ?
И сами контакты на такой большой ток тоже проблем найти, может на такой режим поставить транзистор мощный, для кратковременной работы.
Ответить

Вернуться в «Питание»