Цифровой радиоприемник.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение KyJek »

Вношу коррективы
1. Непосредственно самый главный компонент SI4702-C19-GM - модуль радио. (оставляю)
2. Усилитель для наушников TDA7050T. (оставляю)
3. Аккумулятор LP754261. заменяю на LP385590LC
4. Исходя из того что питание всего низковольтное и аккумулятор дает макс 3.7В выбрал микроконтроллер ATmega8L-8AU чтобы не громоздить схем с питанием.
(Вот тут неверен что правильно, предложения принимаю). (оставляю, но есть желание попробывать на PIC, правда под них у меня нет даже программатора, ну и знаний тоже)
5. Дисплей тоже взял маленький низковольтный, ну и цвет подсветки тоже не ах, янтарный, но ладно. MT-6464B-2FLA-3V3. ( В основном из-за знакомого контролера дисплея)
Дисплей меняю на набор MP2864 OLED.
6. Корпус думаю
СпойлерИзображение
Собственно из основного все, буду рад обсуждению.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

На этом форуме живёт кот (насколько я помню, в районе М. Сходненской [Москва]), который может сделать на 3D принтере любые корпуса.
Зарядка ACC и "схема питания" займёт на плате не более одного квадратного сантиметра при высоте деталей не более 3мм.
/Если будут вопросы по PIC - спрашивайте. Подскажу. Я пишу программы только на ASM/.
Реклама

Сообщение KyJek »

Спасибо. Попробовать на PIC, да еще и написать код на асемблере )). это будет сложно )), но я хотел бы попробовать ). Сориентируйте меня какой микроконтроллер pic выбрать лучше для моей задачи. Каким компилятором пользоваться для написания кода и отладки? Какой программатор нужен для записи кода в МК? Можно ли его собрать самому? хотя я думаю что наверняка можно )).
Корпус пока оставлю этот, не самая главная часть конструкции ).
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Чтобы выбрать контроллер, надо вначале прикинуть сколько сигнальных линий вам необходимо.
К примеру, если вы остановились на OLED индикаторе на SSD1306, можете воспользоваться "вырезкой" из моей схемы (номиналы не подписаны; их значения можно узнать в pdf на индикатор)
СпойлерИзображение
Линии ON1 и ON2 - питание. ON1 - питание SSD1306, ON2 - питание "панели". На ON1 можете подать питание непосредственно с выхода порта контроллера, а на ON2 поставите P-канальный полевик.
Для SI4702 вам нужно будет 3 сигнальных линии. Если её потребление 8,5μA в дежурном режиме для вас будет много - +ещё один выход контроллера на включение питания.
Кстати, так и так придётся ставить ключ на питание приёмника, поскольку нужно будет ещё "глушить" питание УНЧ наушников.
+ ещё несколько линий на кнопки. Я пока не знаю, они у вас будут включены в матрицу или нет, сколько кнопок, будет ли валкодер и т.д..
Не забываем про вход ADC (контроль напряжения питания) и ещё "нечто".
Только после этого можно уже говорить о том в каком корпусе (сколько выводов) выбирать контроллер думая о том, что нужно ADC, SPI, I2C, прикидывая сколько места в памяти программы "сожрут" шрифты и т.д..
-----
Я бы не "сажал" на одну шину индикатор и приёмник. Если бы я разрабатывал такое изделие, наверное, в качестве управления, выбрал бы что-то типа этого + кнопка ON/OFF и переключатель Hold.
-----
Я пишу программы в MPLAB.
Что касается программатора - вы можете купить или собрать сами PICKIT2 (на этом форуме есть отдельная тема или здесь) или купить PICKIT3. Программирование контроллера - непосредственно "из-под" MPLAB. Без "шаманства", PICKIT2 не поддерживает некоторые современные PIC-и.
-----
Что касается того на каком языке создавать программу - тут, конечно, каждый выбирает для себя сам. Лично мне нравится ASM, но он "не прощает ошибок" (при компиляции проверяется только синтаксис и орфография).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение KyJek »

Естественно начинать решил сначала. Поэтому взялся за программатор Pickit2 ( не думаю что у меня будут задачи которые не получиться решить на мк которые шьет этот программатор) Итак, статью указанную Вами изучил, схема есть, плата в DipTrace, тоже разведена, но возникает два вопроса, первый это, как я прошью PIC18F2550-I/SO без программатора, и на схеме не указаны остальные компоненты :))) :))) :))) :))) , какие детали для нее нужны для меня загадка.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Прошить контроллер для программатора я вам смогу. Вроде, не далеко друг от друга живём. Если будет желание, приезжайте с платой - прошью.
По деталям программатора - изучайте. Я его не делал. У меня ICD3 (original).
По smd компонентам - я "затариваюсь" в
Спойлерwww.smd.ru
Реклама

Сообщение KyJek »

нашел такую же как и в статье схему с номиналами.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Если будут вопросы по программатору pickit2 - рекомендую обратиться к dosikus.
Если мне не изменяет память, клон pickit2 - его разработка (возможно, я ошибаюсь).

Сообщение KyJek »

Немного не понял, если схема в статье правильная, номиналы верны, то вопросов нет, но судя по тому что я пробежался глазами по схеме в вашей статье и схеме в этой статье и они одинаковые, то вероятность того что она неправильная низкая. Детали если что можно поменять. Немного не понимаю как прошить PIC18F2550-I/SO уже на собранной плате? Ведь как я понимаю это обычный пиковский МК. Для авр например как минимум нужен spi чтобы шить.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

На схеме по вашей ссылке есть разъём ICSP. Он как раз для "заливки" прошивки. Реально, прошивается только Boot. Остальное "закачает" MPLAB после выбора в программе конкретного контроллера.

Сообщение KyJek »

Я думал это выходной порт для программирования других МК. И если Вы про J1 то 1, 27, 28 ножки на разведенной плате висят в воздухе. Я так понимаю что именно через них заливается программа. А второй J3 как раз для программирования других МК.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

1, 27 и 28-ая нога PIC18F2550 - ICSP (внутрисхемное программирование контроллера).

Сообщение KyJek »

все встало на свои места. тогда заказываю детали и травлю плату.
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Albert_V
Нахрена же так сразу "по рукам"?
Дайте возможность человеку сделать что-то самому..
Я категорически "за", если человек делает что-то сам, пусть и с помощью компетентных товарищей.
Но судя по "хотелкам" и задаваемым вопросам,
есть желание попробывать на PIC, правда под них у меня нет даже программатора, ну и знаний тоже
мне кажется он далек от понимания стоящих проблем.
Вот уже и пересмотрел размерность с карманного на "с кулак".
Если уж не втерпеж, то вперед :))
Может начать с меньшего, просто ФМ приемник с стерео усилителем.
Далее приделать цифровое управление приемником и усилителем,
тем более здесь на сайте есть с подробным описанием темы.
А там видно будет что получается.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

pcb432 писал(а):...мне кажется он далек от понимания стоящих проблем.
Вот уже и пересмотрел размерность с карманного на "с кулак".
Если уж не втерпеж, то вперед :))
Может начать с меньшего, просто ФМ приемник с стерео усилителем....
Наверное, вы по-своему правы, но я категорически против корректировать чьи-то "хотелки".
Помочь человеку, который решил сделать что-то конкретное "с нуля" - для меня "не вопрос" (если я знаю эту тему).
Вот если он сам увидит что для него это по каким-то причинам "неподъёмно", это другое дело.
-----
И моей жизни:
В самом начале 90-ых пытался понять как работает цветной телевизор. Читаю книги и понимаю, что написаны то они умно но, всё равно, нихрена не могу осмыслить.
Кто-то из приятелей (я тогда работал на кафедре МОСОИиУ) посоветовал обратиться к Литваку (в МИЭМ-е работал профессор Литвак). Подошёл я к нему с вопросом. Он, естественно, дал мне свою методичку и сказал приблизительно так: "Как изучишь - подходи и скажешь что не понятно".
Честно, пытался въехать в кучу формул. Труба. Думаю, ладно, методичку всё равно отдавать надо. Подошёл к нему. На вопрос "что не понятно" - честно ответил "ничего". Он мне "время есть?".
В общем, в столовой, на нескольких салфетках за час он мне всё "разложил по полочкам" так, что где-то через полгода я сделал своими руками цветной телевизор почти "с нуля".
Сейчас, конечно, весело всё это вспоминать... Типа, "понабрал микросхем, купил тюнер и слепил всё это вместе". Уверяю: Тогда было не до смеха.
Кстати, много переделок пережил этот телевизор, но до сих пор работает (правда, труба уже севшая (21", Samtel)).
-----
Мораль сей истории такова: Если бы тогда мне ответили в вашем стиле - возможно, я бы сейчас не занимался разработками.
А так, от себя: Думать за других и пытаться понять что человек может а что нет - неблагодарное дело. Лучше помочь реализовать задуманное, чем думать "далёк или не далёк кто спрашивает от понимания стоящих проблем".
Но, это лично моё мнение.
------
P.S.
Извиняюсь за оффтоп.

Сообщение KyJek »

По схеме требуется MCP6001U, в магазине есть MCP6001T-I/OT, подойдет?
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Нет.
Привыкайте скачивать и изучать документацию.
У них разная цоколёвка.

Сообщение KyJek »

Почему то на все запросы выпадает один и тот же даташит на MCP6001U.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Не знаю где вы смотрите, но здесь (на первой странице) всё расписано.

Сообщение KyJek »

А Вы хотите сказать что MCP6001 и MCP6001R имеют одинаковую цоколевку и MCP6001T к ним так же относиться? А вот MCP6001U уже имеет другую?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»