А почему бы и нет? Есть ситуации, когда это тоже важно.
Ну, вот с этого трансформатора "под нагрузкой" получается 25,2 вольта переменки, "без нагрузки"- 26,8 вольта..
А, еслу учесть, что у нас в розетках уже почему- то давненько вместо 220 вольт я наблюдаю аж 240- то на выходе этого трансформатора уже получится 29,2 вольта.. - на 4 вольта больше, чем можно было бы ожидать, почитав параметры этого трансформатора..
зы.. СпойлерУ меня один знакомый- (кстати, окончивший профильный ВУЗ по радиоэлектронике) делал себе "дополнительный стоп- сигнал" - при "испытаниях" взял 12 вольт от БП- и у него получилось включить последовательно 5 светодиодов без резистора.. Я ему говорил, чтобы он оставил 3 или 4 светодиода и резистор- а он- типа "нафиг надо, и так всё работает"- а когда он в машине всё это подключил- светодиоды и подохли.... - в машине ведь не 12 вольт, а до 14,5 напряжение "гуляет"..
По- моему, все трансформаторы у нас рассчитаны на работу в "пределах допуска"- то есть, 220 вольт + - 10%, хотя в России с 2003 года перешли на "международный стандарт" - 230 вольт..
(имхо) эти трансформаторы рассчитаны на напряжение от 198 до 242 вольта, хотя, я так думаю, он и 250 выдержит без проблем..
Включал через ваттметр- http://www.sibcomp.com/image/cache/data ... 00x500.jpg
различные трансформаторы- очередной раз убедился в том, что наши трансформаторы до сих пор "самые трансформаторные" - подключаешь какой- нибудь "импорт"- а он от 1,5 до 4-х ватт потребляет на холостом ходу- При чём- 1,9 ватта на "холостую" жрёт 2,5 - ваттный миниатюрный трансформатор, и при этом, гад, греется.. А вот "старые советские" частенько на холостом ходу вообще показывают потребление- НОЛЬ!!!
Ага.. Вот только 25 лет назад этого почему- то никто не понимал, все гнались за "импортом".. Хотя тогда и "импорт" был намного качественнее, это сейчас всю технику выпускают с заранее запрограммированным сроком службы.. Если до 2002 года автомобили были действительно АВТОМОБИЛЯМИ, то сейчас это жестяно- пластмассовые одноразовые коробушки, хотя внешне они и очень привлекательны..
Те же трансформаторы- в прошлом веке их ещё хоть как- то грамотно мотали, а сейчас всё время нарываешься на явно недомотанные обмотки, и, как следствие- повышенное потребление и сильный нагрев при работе..
Хм.. Вот только что, откопал транс от какой- то импортной кассетной "балалайки" производства начала 90-х годов прошлого века, с трансформатором ватт на 5~7 примерно.. - потребление на ХХ - НОЛЬ!!
Доброго здоровья! Уважаемый Друг Кота, исходя из переписки Вы хорошо разбираетесь в трансформаторах, хотелось бы получить экспертное мнение по переделке БП состоящего из 4х ТН61 220\50 в зарядное устройство для авто аккумуляторов. Есть схема, чертил сам согласно обвязки проводников.Блок имеет 5 диодных мостов на 245А выходное напряжение 17-18в.Хотелось бы узнать по какой схеме ТН61 соединены между собой(параллельно или последовательно) и хватит мощности для ЗУ при встроенной в него схемы регулятора мощности. Удачи!
Jura59 писал(а):Хотелось бы узнать по какой схеме ТН61 соединены между собой(параллельно или последовательно)
8ми амперные обмотки включены параллельно, 6ти амперные обмотки последовательно. Что здесь сложного? Мощный выход может дать 32А, маломощный 6А. Просто вы немного не верно объединили диоды в мосты на схеме и она стала плохо читаема.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я вот только не понял, ЗАЧЕМ такое странное соединение?
Почему нельзя было нарисовать вот так:
Тем более, что у вас фактически именно так и получилось..
А ещё проще было бы соединить все эти обмотки параллельно, и подключить к одному диодному мосту соответствующей мощности..