As писал(а):Стартерный для такого применения подходят плохо... Лучше бы тяговый
А вот как раз наоборот. Стартерный подходит хорошо. Он имеет высокую удельную ёмкость и очень высокую мощность по сравнению с тяговым. Так же стартерные существенно дешевле и за ними ближе ехать.
Основным недостатком является низкий ресурс, но это не проблема если устройство используется три раза за лето.
В общем тяговые (и стационарные) выигрывают только если это устройство регулярного использования.
As писал(а):AGM
Глубокие циклы может и лучше переносит, а вот по поводу саморазряда и срока службы утверждение рекламное. Никаких технических предпосылок к этому нет.
ГОСТ на стартерные аккумуляторы (он же ИЕК с которого списано) регламинтирует живучесть только при разряде до 50-и процентов, и требует 200 циклов.
As писал(а):некоторые экземпляры более 10 лет работают
У некоторых экземпляров с жидким электролитом паспортный срок службы - 25 лет.
ppp писал(а):В общем, весь смысл поста - поставьте себе четко задачу,
Вы меня конечно извините, и не подумайте, что я наезжаю, но - спасибо КЭП.
Конечно устройство должно соответствовать поставленным задачам, но с другой стороны наличие у устройства дополнительных (сверхзадачных) возможностей внезапно выявляет задачи, которые раньше были незаметны.
Например я поставил в шуруповёрт аккумуляторы большей ёмкости чем нужно (других небыло). А потом внезапно обнаружил, что от него можно качать колёса компрессором. И может быть даже завести двигатель (ещё не пробовал).
ppp писал(а): и краткосрочно для пуска двигателя 12V/200A
Вот чего я не понимаю в прикуривании автомобилей так это необходимости в таких токах. Кто-то маркетинговую фишку придумал.
ppp писал(а):Ни его СБ, ни преобразователь 220V никогда не использовались.
При такой мощности СБ не удивительно. Преобразователь в общем тоже в чемодане не нужен. Ибо в походе вся техника всё равно на 5-12 В. Кому надо проще снаружи автомобильный инвертор изолентой примотать.
Самое смешное, что на гиктаймсе недавно появился обзор такого чемодана от Микроарт. И у него в комплекте осветительные лампы на 220 В. Вроде не дураки.
As писал(а):не сдохнет от длительного бездействия, как АКБ
АКБ от бездействи, даже длительного, обычно не сдыхает. Это её особо интеллектуальные детали в автомобиле высасывают. Если заранее озаботиться проверкой аккумулятора на саморазряд, то можно рассчитывать на год-два хранения (в зависимости от типа). Ну и солнечная батарея не для красоты приделана. Генератор, чтобы он через два года заработал тоже требует усилий по консервации.
As писал(а):лучше сделать генератор с велосипедным приводом
А вот этого не надо. Средняя мощность у человека очень так себе. Солнечная батарея того же веса даст столько-же энергии, но без применения рабов.