Помогите разобраться с директивой BCF
- Albert_V
- Друг Кота
Re: Помогите разобраться с директивой BCF
Вы теоретики или практики?
Вам что, сложно взять реальный контроллер и проверить?
Холивара уже на две страницы развели...
Вам что, сложно взять реальный контроллер и проверить?
Холивара уже на две страницы развели...
- Реклама
Ох... Жаркий спор, извините, что это затеял...
И так, про RMW понял, даже если это не тот случай, буду иметь ввиду.
Отвернуть может только то, что для того что бы начать, надо будет прочитать и выучить пару самоучителей (в меньшей степени) и весь даташит на МК.
Не то что бы я не читаю по буржуйски, но вчитываться приходится, и тонкости могут ускользать даже при внимательном прочтении.
Так что благодарю за терпение и разъяснения, и тыкания в конкретные страницы.
По ходу спора возникают новые вопросы.
Не примите за недоверие, но непонимание этой вещи меня ставит в тупик при понимании возможностей МК, в том числе связано с вопросом, на который мне ни кто еще не ответил однозначно:
И так, про RMW понял, даже если это не тот случай, буду иметь ввиду.
Не, не. То что вы пишите тут, вряд ли отвернет меня от программирования.Albert_V писал(а):ИМХО: Если мы сейчас "нагрузим" ТС "по-полной", он может вообще отказаться от программирования.
Отвернуть может только то, что для того что бы начать, надо будет прочитать и выучить пару самоучителей (в меньшей степени) и весь даташит на МК.
Не то что бы я не читаю по буржуйски, но вчитываться приходится, и тонкости могут ускользать даже при внимательном прочтении.
Так что благодарю за терпение и разъяснения, и тыкания в конкретные страницы.
По ходу спора возникают новые вопросы.
НоAlbert_V писал(а):Как правило, высший приоритет настройки выводов имеет "периферия", а не значение в TRISх.
Не имеет влияния на цифровой выход. Дальше конечно идет уточнение:Albert_V писал(а):The state of the ANSEL bits has no affect on digital output functions.
Но у меня TRIS не пустой, а конкретно заданный для нужных портов.Albert_V писал(а):A pin with TRIS clear and ANSEL setwill still operate as a digital output, but the Input modewill be analog. This can cause unexpected behavior
Не примите за недоверие, но непонимание этой вещи меня ставит в тупик при понимании возможностей МК, в том числе связано с вопросом, на который мне ни кто еще не ответил однозначно:
Так все же, могу я определять/переопределять направление портов в теле программы?Shk_Alex писал(а):
Shk_Alex писал(а):Возник соответственно вопрос, получается я не смогу в процессе исполнения программы менять направление пина? Если это так, то я очень расстроен, я очень надеялся, что это возможно....
КРАМ писал(а): Естественно, что это возможно. Конфигурационное слово не настраивает направление пинов.
Albert_V писал(а):Необходимо сразу после старта программы указать какие выводы у вас должны быть выходами, .......... и, только после этого, можете приступать к "нормальной работе".
Последний раз редактировалось Shk_Alex Пн дек 14, 2015 20:17:55, всего редактировалось 1 раз.
- Albert_V
- Друг Кота
Давайте так:
Выкладывайте схему (что к чему подключено) и я напишу вам простую тестовую программу.
Переопределять вход<>выход выводов по ходу выполнения программы можете.
Выкладывайте схему (что к чему подключено) и я напишу вам простую тестовую программу.
Переопределять вход<>выход выводов по ходу выполнения программы можете.
- КРАМ
- Друг Кота
С помощью того самого регистра TRIS.Shk_Alex писал(а):
Так все же, могу я определять/переопределять направление портов в теле программы?
Вход на пине порта подключен ВСЕГДА. Его нет необходимости отключать иначе чем при настройке порта как аналогового.
Поэтому регистром TRIS отключают только ВЫХОДНОЙ БУФЕР пина.
При TRIS = 1 пин работает как вход.
При TRIS = 0 пин работает как выход, но может быть прочитан и как вход - противоречия тут нет. Просто будет прочитано состояние выходного буфера с учетом нагрузки.
Уважаемый Альберт, а давайте я Вам просто сделаю принтскрин с папки Проекты (только по Микрочипу) своего рабочего компьютера... (если влезет в страницу форума, что вряд ли...)Albert_V писал(а):Давайте так:
Чесслово, уважаемый, - Вы заблуждаетесь. Поверьте мне...
Последний раз редактировалось КРАМ Пн дек 14, 2015 20:25:55, всего редактировалось 1 раз.
До ночи на работе, пока с планшета.
На данный момент схема простая, могу описать словами.
К МК подведено питание, и к выводам RC2 и RC3 последовательно сопротивление 180 ОМ и светодиод 30 мА от подсветки матрицы ноутбука, и далее на землю ( на минус, как проще)
ЭТО ВСЕ!....
задачи типа "HELLO WORD" планировались выполняться последовательно, для изучения всякого.
1) чтобы оба диода горели
2) один горел, второй моргал...
Только потом планировалось приступить к прерываниям и внешним воздействиям.
UPD СТОП СТОП!!!
Не надо решать эти задачи, вполне достаточно будет сказать, какие регистры мне надо для них сконфигурить обязательно. Даже можно не говорить как
А дело в настройках или в RMW я уже проверю сам
могу отписаться по результату.
Если МК от перезаписывания не сдохнет "как та корова" 
На данный момент схема простая, могу описать словами.
К МК подведено питание, и к выводам RC2 и RC3 последовательно сопротивление 180 ОМ и светодиод 30 мА от подсветки матрицы ноутбука, и далее на землю ( на минус, как проще)
ЭТО ВСЕ!....
задачи типа "HELLO WORD" планировались выполняться последовательно, для изучения всякого.
1) чтобы оба диода горели
Только потом планировалось приступить к прерываниям и внешним воздействиям.
UPD СТОП СТОП!!!
Не надо решать эти задачи, вполне достаточно будет сказать, какие регистры мне надо для них сконфигурить обязательно. Даже можно не говорить как
А дело в настройках или в RMW я уже проверю сам
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
Создайте переменную - копию порта и выводите ее всю целиком.Shk_Alex писал(а): 1) чтобы оба диода горели
Никаких проблем с RMW у Вас не будет.
Причем вывод переменной в порт можно выполнять независимо от модификации разрядов. Просто с определенным периодом (лучше всего в прерывании по таймеру). Тогда в суперлупе (основном цикле) Вы будете управлять разрядами переменной, а не разрядами порта.
- Albert_V
- Друг Кота
Будем "мерятся папками"?КРАМ писал(а):...Уважаемый Альберт, а давайте я Вам просто сделаю принтскрин с папки Проекты (только по Микрочипу) своего рабочего компьютера... (если влезет в страницу форума, что вряд ли...)...
Выкладывайте.
В накладе на останусь.
Только, давайте не в этой теме.
Такая мысль возникла почти сразу, после второго или третьего Вашего ответа, но про прерывания и таймер пока не думал.... Хотел попозже разбираться с этим...КРАМ писал(а): Создайте переменную - копию порта и выводите ее всю целиком.
Господа!
Не ссорьтесь.
ТС отключи ANSEL CMCON0
Не ссорьтесь.
ТС отключи ANSEL CMCON0
- Albert_V
- Друг Кота
Shk_Alex, после всего выше сказанного, вы напишите INIT сами, или мне вам сделать "шаблон" (INIT) (как я предлагал)?
Надеюсь, напишу. Если вдруг не получится, мне будет очень стыдно, по этому напишу в личную. 
Смотрю... на ПИКах так ничего и не изменилось... Всё старо как мир!!! 
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Смотрю, в тебе тоже ничего не изменилось - как флудил, так и дальше флудишь