Регулировка яркости светодиодной ленты 12V

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
driver_gv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Регулировка яркости светодиодной ленты 12V

Сообщение driver_gv »

Тут http://picping.lg.ua/dimmer/ диммер светодиодных лент с управлением кнопкой и/или пультом ДУ. До 5 ампер
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Да ТС не интересует диммер на МК, ШИМ- ах и прочей радости.. Ему надо просто, чтобы можно было БЕЗ ОСОБЫХ ЗАТРАТ сделать так, чтобы можно было пригасить яркость свечения светодиодной ленты.. Не уговаривать человека изобретать "Мерседес", если ему достаточно велосипеда..
Реклама
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

А, может, вот так правильнее?
Этот вариант дарлингтона теряет 1,2-1,4 вольта на двух переходах. Мой-же только 0,8. В данной задаче и так запас по напряжению невелик.
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

Простите, что вмешиваюсь, но существующая схема на текущий момент на ЛМ317 меня вполне устраивает, несмотря на то что после ЛМки напряжение несколько ниже чем 12В, это не критично, мне не нужна полная яркость ленты, до 80-70% яркости от максимально возможной это очень хорошо, я просто хочу немного повысить надежность текущей сборки, за счет доступных для меня деталей. Потому то, если регулировать ток, то у меня большая проблема найти подходящий мне габаритами, номиналом, способом монтажа, переменный резистор, увы :(
По схеме Александра, я вношу совсем небольшие изменения ну и плюс распространенные номиналы резисторов, их легко достать, сейчас занят тестированием именно этого варианта. Я понимаю что предложенные выше варианты тоже не сильно сложные, если разобраться, и детали можно отковырять от нерабочего БП, но, у меня небольшая домашняя мастерская, мне нужна подсветка для моих изделий, а это значит, мне Очень важна надежность сборки, простота (больше элементов, больше вариантов отказа, мне так кажется ), и элементы которые всегда есть в свободном доступе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

Собрал схему Александра, работает отлично! Регулировка плавная все хорошо регулируется, Но, одно большое НО ставит крест на этом варианте, ЛМка нереально греется, пальцами дотронуться очень горячо :cry: :cry:

Блин просто зла не хватает все из-за того что невозможно найти переменный резистор на 1 Ом, он из чистой платины что ли
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

rosinovsky писал(а):Собрал схему Александра, работает ...Но, одно большое НО ....., ЛМка нереально греется, пальцами дотронуться очень горячо :cry: :cry:
LM317 ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ставить на радиатор - ведь это- ЛИНЕЙНЫЙ регулятор, всё, что она не "пропускает" к потребителю (в вашем случае- к светодиодной ленте)- она гасит на себе..

А какую именно схему вы собрали?
rosinovsky писал(а):просто зла не хватает все из-за того что невозможно найти переменный резистор на 1 Ом, он из чистой платины что ли
На 1 Ом- не знаю, а вот на 2,2 4,7 6,8 или 10 Ом- есть:
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=6000.15
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=9964.15
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=46.16
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=9984.15
Реально минимальный "бесплатно добываемый" номинал омного резистора- это 47 Ом- используется в блоках сведения лучей советских телевизоров- (УЛПЦТ или УПИМЦТ.. ещё были некоторые модели третьего поколения, какие- не помню, у них слева на корпусе крепился откидной "блок сведения"- там несколько резисторов по 150 Ом. и ОДИН на 47 Ом.. :)))
Реклама
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

Которую вы корректировали, 2ком переменный резистор и 240 Ом постоянный но у вас по схеме tl317, у меня лм317т. У нас есть на 60 с небольшим ом, но он не подходит мне, он очень большой, самый приближенный к моим условиям на 100 Ом нашел, но это опять же много, прикинул может быть есть такой спаренный, "стерео", в магазине они так называются, и запаралелить его, но таких тоже нет :)
Спасибо за то что вы разыскали ссылки, но к сожалению они не подходят, габаритами. Самый оптимальный это в корпусах 16КC1, если я правильно помню.
Я немного перестраховался, у меня тестовый БП 12В и 2А а это 24Вт, в штатном режиме эта сборка, по вашей схеме работает на БП 12В и 1А а это как не крути уже 12 ватт :) греется по прежнему сильно, но в руки взять можно, у меня место мало, и поэтому монтаж навесной, а так как переменный резистор в металлическом изолированном корпусе, то он же и вынужденно является "мини-радиатором" для ЛМки, пока так, наверное еще раз поеду и закуплю элементы для "электронного резистора", попробую модернизировать свою предыдущую схему. Пока тупик, все осложняется именно габаритами и особенностями монтажа, ну и номиналом переменного резистора :roll:
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

Может есть вариант не с ЛМкой например, а с какой нибудь другой микросхемой, чтобы регулировать ток резистором хотя бы от 1кОм?
я нашел еще вариант на 555, правда тут регулировка оборотов двигателя но может быть и мне подойдет? По моим прикидкам ничего редкого нет, элементов правда много

Изображение

или например такой вариант вроде даже по проще
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

TL317 было написано в схеме Stepa-Kunitia - http://img.radiokot.ru/files/6492/medium/tx6sdcqq0.GIF А я, просто не обратил внимания.. В принципе, разница между LM317 и TL317 такая же, как между 7805 и 78L05- "мелкий корпус"..
Я же имел ввиду именно LM317, или, допустим, 142ЕН12.
Какой у вас идёт ток на светодиодную ленту?
Дело в том, что, даже если эта схема будет работать в режиме максимальной яркости, то, на LM317 будет "падать" 1,25 вольта и 1 ампер (как я понял, у вас примерно такой ток) - а это- 1,25 ватта, корпус ТО220 без радиатора при мощности в 1 ватт, если я правильно понял даташит- должен нагреться на 50 градусов от комнатной температуры- поэтому радиатор ему обязателен. Ведь надо считать не только ток, который может выдавать эта микросхема, надо ещё считать рассеиваемую ей мощность.
А, чтобы "регулирующий элемент" не грелся. то вот тогда надо применять ШИМ- регулирование, или использовать вместо линейных "импульсные" стабилизаторы. Кстати, если вам их нужно много, и достаточно "мелких" - то можно готовые платки купить на ебее-
http://www.ebay.com/itm/Mini-3A-DC-DC-C ... 1650445447
http://www.ebay.com/itm/1-DC-DC-Buck-Co ... 1650445447
http://www.ebay.com/itm/Lm2596-Dc-Dc-Ad ... Sw~gRVuOwj
http://www.ebay.com/itm/Keyes-DC-DC-buc ... Sw6dNWSaUu
Если там же хорошо поискать- то такие модули продаются "кучками"- пять, десять или больше штук- тогда цена одного модуля получается достаточно низкой.
В принципе, такой же модуль можно собрать и самому- но вряд ли это получится дешевле.
А так- от схемы на LM317 схема на LM2575, LM2596, LM2678 или LM2679 отличается только наличием "лишних" дросселя, конденсатора и диода.. НО!! Никаких радиаторов!!
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

АлександрЛ писал(а):TL317 было написано в схеме Stepa-Kunitia - http://img.radiokot.ru/files/6492/medium/tx6sdcqq0.GIF А я, просто не обратил внимания.. В принципе, разница между LM317 и TL317 такая же, как между 7805 и 78L05- "мелкий корпус"..
Я же имел ввиду именно LM317, или, допустим, 142ЕН12.
Какой у вас идёт ток на светодиодную ленту?
Дело в том, что, даже если эта схема будет работать в режиме максимальной яркости, то, на LM317 будет "падать" 1,25 вольта и 1 ампер (как я понял, у вас примерно такой ток) - а это- 1,25 ватта, корпус ТО220 без радиатора при мощности в 1 ватт, если я правильно понял даташит- должен нагреться на 50 градусов от комнатной температуры- поэтому радиатор ему обязателен. Ведь надо считать не только ток, который может выдавать эта микросхема, надо ещё считать рассеиваемую ей мощность.
А, чтобы "регулирующий элемент" не грелся. то вот тогда надо применять ШИМ- регулирование, или использовать вместо линейных "импульсные" стабилизаторы. Кстати, если вам их нужно много, и достаточно "мелких" - то можно готовые платки купить на ебее-
http://www.ebay.com/itm/Mini-3A-DC-DC-C ... 1650445447
http://www.ebay.com/itm/1-DC-DC-Buck-Co ... 1650445447
http://www.ebay.com/itm/Lm2596-Dc-Dc-Ad ... Sw~gRVuOwj
http://www.ebay.com/itm/Keyes-DC-DC-buc ... Sw6dNWSaUu
Если там же хорошо поискать- то такие модули продаются "кучками"- пять, десять или больше штук- тогда цена одного модуля получается достаточно низкой.
В принципе, такой же модуль можно собрать и самому- но вряд ли это получится дешевле.
А так- от схемы на LM317 схема на LM2575, LM2596, LM2678 или LM2679 отличается только наличием "лишних" дросселя, конденсатора и диода.. НО!! Никаких радиаторов!!
Мне кажется я понял вашу мысль, что бы не грелось ШИМ? Либо радиатор? Наверное шим, и собирать самому, мне постоянно и бесперебойно нужны такие сборки, наверное можно найти на самых распространенных элементах и с минимальным их количеством?
Нашел на LM2575, (правда это регулятор вращения, но наверное мне тоже подойдет) в статье написано что радиатор не требуется, но по данным приведенным в статье этот регулятор работает от 45В и 2,2А. Только датчик температуры надо убрать
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

rosinovsky писал(а): Нашел на LM2575, (правда это регулятор вращения, но наверное мне тоже подойдет) в статье написано
А найти описание от этой микросхемы, и прочитать, что она из себя представляет- никак нельзя?
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1575.pdf
LM1575/LM2575/LM2575HV SIMPLE SWITCHER® 1A Step-Down Voltage Regulator
- это самая первая строка описания, а теперь то, что мне перевёл гугль- переводчик:
LM1575 / LM2575 / LM2575HV ПРОСТО SWITCHER® 1A Регулятор Шаг вниз напряжения
Читаем (в смысле- переводим) дальше-
The LM2575 series of regulators are monolithic
integrated circuits that provide all the active functions
for a step-down (buck) switching regulator, capable of
driving a 1A load with excellent line and load
regulation. These devices are available in fixed output
voltages of 3.3V, 5V, 12V, 15V, and an adjustable
output version.
перевод:
Серия LM2575 регуляторов монолитные
интегральные схемы , которые обеспечивают все активные функции
для понижающего регулятора переключения , способного
управлять нагрузкой 1A с отличным линии и нагрузки
регулирование . Эти устройства доступны в фиксированном выходе
напряжения 3.3V , 5V , 12V , 15V , и регулируемые
Дальше смотрите на странице 12 рисунок 26 (Figure 26. Adjustable Output Voltage Version) - это и есть нужная вам схема.
Расчёт резистора R1 точно такой же, как и схеме с LM317, то есть, если вместо LM317 в ту схему, что вы сделали, установить недостающие диод и дроссель (при наличии входного и выходного конденсаторов) - то вы получите то, что вам нужно, и ничего греться не будет-, условно- там используется ШИМ- регулирование выходного напряжения.
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

Извините за мою тупизну, со скрипом идет, я смысл все равно плохо улавливаю с переводчиком тем более, На Рисунке 26, резисторы R1 и R2 которые подбираются вручную для определенного выходного напряжения у меня это будет переменный? центральная ножка на фидбэк и номинал моего переменного резистора это R1+R2 по рисунку 26? Не понимаю, все равно а как резистор рассчитать то? На лмке R=1.2/I, так если 1575 это регулятор напряжения, I=1А как был так и останется, в конец запутался, у меня адова каша в голове, мне надо немного переварить это все.
некоторые обозначения я не понимаю, там формулы есть но напрмер V(ref) что это за напряжение?
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Ну если Вы уже согласились на ШИМ, то простейшая схема, которая полностью удовлетворит Ваши потребности -- это на таймере 555. Просто вместо моторчика включается лента. Таймеры можно закупить сразу оптом -- они во многих интересных проектах могут использоваться.
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

Hand-Maker писал(а):Ну если Вы уже согласились на ШИМ, то простейшая схема, которая полностью удовлетворит Ваши потребности -- это на таймере 555. Просто вместо моторчика включается лента. Таймеры можно закупить сразу оптом -- они во многих интересных проектах могут использоваться.
Я не согласен, это выход что необходимость, схема, что использует таймер 555, там очень много элементов, навесным монтажем мне кажется получиться плохо а для платы у меня места нет
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

rosinovsky писал(а):навесным монтажем мне кажется получиться плохо а для платы у меня места нет
Зря ты так. Некоторые конструкции, как раз для уменьшения габаритов, делают навесным монтажом. Правда называется это "объемный" монтаж. Там вообще платы нет. А идея с 555 таймером получше переключаемых резисторов будет. Надеюсь, что смелости хватит реализовать. И резисторы любые, и знаний минимум нужен. Если только не заработает, так поможем. Но, если правильно все спаять из исправных деталей - запустится сразу.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

схема, что использует таймер 555, там очень много элементов, навесным монтажем мне кажется получиться плохо а для платы у меня места нет
Вот скажите, ЧТО там навесным монтажом? По большому счету только переменник, да и то только из-за того, что его руками неоднократно крутить надо будет. (Если же надо подстроить один раз и забыть, то СМД-подстроечник занимает 3х3 мм). Все равно этот переменник надо где-то присобачить, вы же не будете его оставлять висящим на соплях?
Если все компоненты схемы взять СМД-шные (а они ВСЕ есть в СМД варианте), да еще сделать двустороннюю печатку, то размер модуля можно сделать чуть больше чем 10х10 мм. Да у вас площадки под пайку проводов половину площади займут. А сам модуль можно развести так, чтобы он крепился непосредственно на выводах переменника. Так что не надо говорить про отсутствие места. Если есть куда впендюрить переменник, то уж место под печатку найдется.
Кроме того, вы упоминали, что таких регкляторов потребуется много. Значит без печатного мелкосерийного монтажа ТОЧНО не обойтись. Не будете же вы колупать вручную навесом по одной схемке в два вечера.

ЗЫ вот честно, сколько длится обсуждение, за это время уже можно было и поиск комплектации провести, и печатку развести.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

vem566 писал(а):[ А про ШИМ не стоит заморачиваться. Во всяком случае пока.
Надо, Федя, надо, именно регулируя скважность импульсов (с большой частотой, чтобы не мерцало) вы получите надежную регулировку яркости светодиодов. И тут не обязательно делать сложную схему, примитивная логическая микросхема (например: И-НЕ) и пара диодов и один переменный резистор для регулировки скважности сигнала питания. Ах, да...чуть не забыл: конденсатор понадобится, без него генераторов не бывает. То есть всего 4 - 5 деталек. Но самое главное, у такой схемы не расходуется зря энергия, как на ограничителе тока (резистор гасит энергию, выбрасывая её в виде тепла в никуда). И ещё: схема ШИМ не капризна на напряжение питания ленты.
А поболтать?
rosinovsky
Открыл глаза

Сообщение rosinovsky »

С схемой определился, и даже запустил тестовый образец, работает. Сейчас пробую сделать компактнее да и развести плату по удобнее, первый блин вышел комом :)
Чуть позже напишу схему ну и по традиции фото готового образца
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот, для примера- аналог той схемы, которую я предложил rosinovsky -
Изображение
Изображение
слева- аналогичная плата с Ебея- причём- с явно заниженными, относительно рекомендованных в даташите, номиналами индуктивности и выходной ёмкости.
Моя- не смотря на использование довольно крупногабаритных деталей- хоть чуть чуть, но меньше :))
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

rosinovsky писал(а):

Блин просто зла не хватает все из-за того что невозможно найти переменный резистор на 1 Ом, он из чистой платины что ли

" Пилите Шура , пилите " (с) :))

Кто тут обвинял меня в предложении сложных решений и обещал простое ?

А кому-то было достаточно пары-тройки уровней яркости ........так в чем проблема взять переключатель и пару-тройку резисторов на доли Ома ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»