И тогда частотно - динамическая характеристика звукоизлучателя станет почти горизонтальной без пиков и провалов.
И тогда частотно - динамическая характеристика звукоизлучателя станет почти горизонтальной без пиков и провалов.
Сэр, - обьясню: у сигнала есть положительная полуволна (относительно нулевого значения), и отрицательная полуволна. Так вот: при положительной полуволне электромагнитная катушка смещается в одну сторону(относительно постоянного магнитного поля), а при отрицательной полуволне - в обратную сторонуСэр Мурр писал(а):Немного скатываюсь во флуд.
Утверждения о том, что при подаче импульса диффузор динамика летит вперёд под воздействием нарастающего тока, а назад возвращается ТОЛЬКО под действием механического воздействия- равносильны утверждению, что существуют импульсы Г- образные, у которых есть передний фронт, полка, а заднего фронта нет от слова вообще.
.
Сэр Мурр писал(а):
Согласны, что предлагаемая коррекция необходима?
Я пока что не уверен в этом.
Было бы неплохо провести реальный эксперимент- подать импульс на динамик, а звуковой отклик с динамика зарегистрировать измерительным микрофоном, и посмотреть на двухлучевом осциллографе РЕАЛЬНЫЙ сдвиг Между поданным электрическим сигналом, и его звуковым воплощением.
Ещё этот товарищ говорил, что люди на самом деле любят искажения, причем разные люди любят разные искажения.Мы звук слышим в достаточно высоком качестве Достаточно.
Для одиночной пачки импульсов - вряд ли. А если сравнивать две периодические последовательности пакетов волн - пакетов с П - образной огибающей и с такой, как на последнем рисунке, - то думаю, все заметят разницу. Не заметить такой выброс в начале пакета, который в 6 раз выше волн пакета и не заметить такой выхлоп в конце пакета - вряд ли...Неужели ( для частот, что кратно выше резонансной частоты динамика) эта модуляция будет услышана?
Да, любопытно. Динамику изменения сигналов вроде бы никто не исследовал. Взял на заметку, сделаю (если ничто не помешает). Надо еще смоделировать работу ИТУН с динамически меняющемся сигналом, но мне сомнительна классическая модель выходного сопротивления УМЗЧ. ИМХО (1) реакция ЭДС в катушке динамика как-то влияет на режим выходных транзисторов УМЗЧ и я не уверен, что это учтено (2) вот в чем я уверен, так это в том, что понятие выходного сопротивления придумано для периодического сигнала если вообще не для постоянного (для стабилизаторов) Тут для моделирования мне понадобится помощь форумчан - в схемотехнике я не силен, а пользоваться стандартными пакетами моделирования схем было бы неразумно. Диффуры надо составлять самому, а не пользоваться котом в мешке "мэйде ин ненаше".Чисто из любопытства- провести расчёт при отрицательном выходном сопротивлении усилителя, и при положительном. Это к тому, чтоб добавить информации о "тёплом ламповом звуке".
Нет. Я выше объяснил почему. Уравнение (модель) линейна. Если входной сигнал X(t) умножить на K, то и выходной Y(t) умножится на K. Это избавило меня от необходимости знать числовые значения всех параметров. Но в будущем мне придется эти числа добыть хотя бы потому, что в нелинейной модели без них - никуда. Там изменение величины входного сигнала меняет форму выходного. Да даже необходимость учета ограниченности скорости нарастания выходного напряжения - и та требует остальных чисел.При моделировании не учитывался уровень подаваемого сигнала?
Ну так и я такой же. Если не хуже. У нас тут главное не победа, главное - участие =))"бегаю шибко медленно"могу не добежать до финиша.
Через неподобающие очки смотрите.И ещё хочу напомнить- тема началась с задержки звукового сигнала относительно поданнного электрического, в приведённых графиках я этого не увидел (может, не туда смотрю?).
А что мешает рассматривать непериодический сигнал как сумму кратковременных периодических сигналов?понятие выходного сопротивления придумано для периодического сигнала
Безусловно- влияет. Например, на резонансной частоте, и кто более, кто менее успешно с этим борется.реакция ЭДС в катушке динамика как-то влияет на режим выходных транзисторов УМЗЧ
В схемотехнике существующие пакеты очень точно моделируют процессы.Самому составлять диф. уравнения- это крайне полезно, но я за это не возьмусьпользоваться стандартными пакетами моделирования схем было бы неразумно.
Спектр. У одиночного импульса он непрерывный. Оставляя от него лишь дискретный ряд частот, получаем неизвестно что с очень большим вложением нашего произвола с неизвестными последствиями. Те, кто так поступает, приписывает одиночному сигналу первую частоту по своему произволу. Тогда как на самом деле спектр одиночного импульса начинается от НУЛЯ.А что мешает рассматривать непериодический сигнал как сумму кратковременных периодических сигналов?
При этом те ребята, которые эти пакеты продают и очень нахваливают, как-то уж очень скромно умалчивают о математике, которую в них заложили.В схемотехнике существующие пакеты очень точно моделируют процессы.
Где? Я вроде такого не рисовал. Это графики мгновенного положения диффузора. На входе пачка волн с экспоненциально убывающей огибающей, имеющая начало и конец. Спектр у нее непрерывный.Интересные графики- смещение диффузора в зависимости от частоты.
Грузик на пружинке и колебательный контур в линейном приближении описывают одним и тем же уравнением 2 порядка.Ну прямо как сдвиг фаз тока и напряжения при комплексной нагрузке.
Так у ВольтАмпера усилок такой - как дал сигнал, так у него транзюк подпрыгнул.Сэр Мурр писал(а):Интересные графики- смещение диффузора в зависимости от частоты. Ну прямо как сдвиг фаз тока и напряжения при комплексной нагрузке.