В поисках манганина или константа
Re: В поисках манганина или константа
Просмотрел плату, нашёл ещё резисторы на базах с 12 В дежурки, которых нет на схеме
Выпаял, но без толку
Сейчас дальше копать буду
Выпаял, но без толку
Сейчас дальше копать буду
- Реклама
На базах? на базах Q8 Q9? Так это делитель наверно и в некоторых схемах он применяется... делитель оставьте, вроде 3 и 1 килоОм..
На ХХ на выводах 14 и 15 какое напряжение? (на ТЛ494) со старым конденсатором в 200 мкф и с новым 1000 мкф на выходе из БП
Все схемы индивидуальны и детали тоже могут различаться...
На ХХ на выводах 14 и 15 какое напряжение? (на ТЛ494) со старым конденсатором в 200 мкф и с новым 1000 мкф на выходе из БП
Все схемы индивидуальны и детали тоже могут различаться...
Вот так, в общем
Но там сейчас не 12 В, а 16
На 14 ноге 4.93 Вольта, а на 15-ой, 1-ой и второй по нулям. Это с новым конденсатором. Сейчас поставлю старыйНа ХХ на выводах 14 и 15 какое напряжение? (на ТЛ494) со старым конденсатором в 200 мкф и с новым 1000 мкф на выходе из БП
Поставил старый кондёр
На выходе 0, вернул эти резисторы на базы Q8,Q9, но ни фига - нету на выходе ничего
Как так? Ведь было же на этом кондёре. Я сейчас вернул всё назад
На 14 ноге также 4.93 Вольта, а на 15 ничего, но когда подпаял резисторы, дотрагиваюсь до 15 ноги мультиметром - начинает шипеть. Раньше такого не было
На второй ноге напряжение регулируется - от 0.2 до 4.8, а на первой ноге 0.2 и не меняется
В общем, одни непонятки
Да, кстати, по ходу дела заменил транзисторы Q8,Q9 на такаие же, взятые с защиты. Результат такой же
На выходе 0, вернул эти резисторы на базы Q8,Q9, но ни фига - нету на выходе ничего
Как так? Ведь было же на этом кондёре. Я сейчас вернул всё назад
На 14 ноге также 4.93 Вольта, а на 15 ничего, но когда подпаял резисторы, дотрагиваюсь до 15 ноги мультиметром - начинает шипеть. Раньше такого не было
На второй ноге напряжение регулируется - от 0.2 до 4.8, а на первой ноге 0.2 и не меняется
В общем, одни непонятки
Да, кстати, по ходу дела заменил транзисторы Q8,Q9 на такаие же, взятые с защиты. Результат такой же
- Реклама
Выпаял диодную сборку, целая
Но, я вчера на Ютубе наткнулся на интересный ролик. Диодная прозвонка не всегда точная, надо ещё мерить и просто на сопротивление.
А на сопротивление катод-анод выходит 35 кОм. Интересно, это нормально для S30D40C?
Но, я вчера на Ютубе наткнулся на интересный ролик. Диодная прозвонка не всегда точная, надо ещё мерить и просто на сопротивление.
А на сопротивление катод-анод выходит 35 кОм. Интересно, это нормально для S30D40C?
Извините я ошибся
Напряжение на 15 и 16 выводе
Нужно 16 вывод на землю проводком
и 15 вывод на +5 VRef засадить
У Вас какой конденсатор на транс идёт 0.1 мкф или 1 мкф? по высокой стороне
Напряжение на 15 и 16 выводе
Нужно 16 вывод на землю проводком
и 15 вывод на +5 VRef засадить
У Вас какой конденсатор на транс идёт 0.1 мкф или 1 мкф? по высокой стороне
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
Проверил мелкие Q8, Q9, D22, D23 ? проверять желательно заменой..87dv писал(а):Да, забыл сказать, что этот блок был поломанный до моей переделки: диодная сборка из двух диодов на 12 в была пробита, и вспухший кондёр на 5-ти вольтах дежурки. Больше ничего не нашёл. Может сама микросхема полудохлая?
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
Провёл "кити-кити" опыт
Взял обычный медный одножильный провод ~1 мм2 (примерно, грубо) ,
намотал его на стержень от авторучки (как антенну для рации),
затем растянул немного (чтоб витки не коротили) и припаял его к общему проводу БП
а второй конец к нагрузке и на 16 вывод ТЛ494 проводом, напрямую.
На 15 выводе ТЛ494 стоит переменный резистор (подвижный вывод резистора) 10 кОм
между общим (землёй) и +5 Vref (13 и 14 нога ТЛ494)
Стала проволока ШУНТ'ом и ток регулируется.
(Поймать сложновато нужные параметры, но и переменный резистор для регулировки нужен меньшего номинала например 6,8 кОм пост. резистор, + к нему 200 Ом переменник... )
P.S. кондёр и резюк стоит также и такой-же, как на со 2-го на 3-ий вывод ТЛ494 только идёт со 3-го на 15-й вывод....
(я так понял для петли гистерезиса
)
Примерно по это схеме
где красным выделено

Взял обычный медный одножильный провод ~1 мм2 (примерно, грубо) ,
намотал его на стержень от авторучки (как антенну для рации),
затем растянул немного (чтоб витки не коротили) и припаял его к общему проводу БП
а второй конец к нагрузке и на 16 вывод ТЛ494 проводом, напрямую.
На 15 выводе ТЛ494 стоит переменный резистор (подвижный вывод резистора) 10 кОм
между общим (землёй) и +5 Vref (13 и 14 нога ТЛ494)
(Поймать сложновато нужные параметры, но и переменный резистор для регулировки нужен меньшего номинала например 6,8 кОм пост. резистор, + к нему 200 Ом переменник... )
P.S. кондёр и резюк стоит также и такой-же, как на со 2-го на 3-ий вывод ТЛ494 только идёт со 3-го на 15-й вывод....
(я так понял для петли гистерезиса
Примерно по это схеме
Спойлер
- Вложения
-
- atx_schema_03.jpg
- (183.32 КБ) 595 скачиваний
Так,ну рассказываю чё было
А была, короче, сопля на диодном мосту. Там так близко дороги идут, что из-за канифолили сопли не видно было
Сейчас что сделал:
Взял 15-ою ногу подружил с 13, 14. В результате Напряжение регулируется с 1.3 до 21 нормально. Нагрузку держит! Ура!
Но свистит, зараза
И напряжение где-то с 12 до 21 слишком быстро регулируется. Может побольше переменник поставить?
Теперь осталось с током разобраться. Буду пробовать
CATяра,
Спасибо, надо будет и мне номиналы резисторов уменьшить, когда буду ток крутить
А была, короче, сопля на диодном мосту. Там так близко дороги идут, что из-за канифолили сопли не видно было
Сейчас что сделал:
Взял 15-ою ногу подружил с 13, 14. В результате Напряжение регулируется с 1.3 до 21 нормально. Нагрузку держит! Ура!
Но свистит, зараза
И напряжение где-то с 12 до 21 слишком быстро регулируется. Может побольше переменник поставить?
Теперь осталось с током разобраться. Буду пробовать
CATяра,
Спасибо, надо будет и мне номиналы резисторов уменьшить, когда буду ток крутить
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
Ну вот, а то всё "шунт, да шунт" 
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
Да, вот сейчас вернул управление током и оно не регулируется
А может я неправильно переменник ставлю?
С 15 ноги через резистор 10 кОм идёт средний контакт переменника, средний и левый соединенны вместе и идут на землю, а правый контакт переменника идёт ерез резистор 51 кОм на 14 ногу. Правильно?
А может я неправильно переменник ставлю?
С 15 ноги через резистор 10 кОм идёт средний контакт переменника, средний и левый соединенны вместе и идут на землю, а правый контакт переменника идёт ерез резистор 51 кОм на 14 ногу. Правильно?
Не, так я с напряжением разобрался, отключил управление током - и заработало, а сейчас вот вернул управление ток по прежнему не регулируется.Psychotherapeutics писал(а):Ну вот, а то всё "шунт, да шунт"
То ли шунт, то ли соотношение резисторов, то ли моё кривое подключение переменника
Но БП проверил - рабочий, значит уже хорошо. А то я думал, в БП дело
Последний раз редактировалось 87dv Вт фев 09, 2016 13:25:03, всего редактировалось 1 раз.
- Psychotherapeutics
- Друг Кота
Проверяй дальше чего напаял, где залипух наделал
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
Не правильно, отсоедените средний от земли.87dv писал(а): А может я неправильно переменник ставлю?
С 15 ноги через резистор 10 кОм идёт средний контакт переменника, средний и левый соединенны вместе и идут на землю, а правый контакт переменника идёт через резистор 51 кОм на 14 ногу. Правильно?
(возможно Убрать 51 кОм.) Лучше схемы кусок с шунтом и резисторами для регулировки...на обозрение. (лично Ваш вариант, нарисуйте и сфотайте и выложите...)
Ага, всё понятно.
Изменил номинал резистора 820 Ом в большую сторону - есть результат
Так что ток буду настраивать путём подбора этого резистора. Так по идее, если этим резистором можно подбирать, то номинал шунта может быть любой
Изменил номинал резистора 820 Ом в большую сторону - есть результат
Так что ток буду настраивать путём подбора этого резистора. Так по идее, если этим резистором можно подбирать, то номинал шунта может быть любой
Отсоединил. Напряжение стало регулироваться плавней. К напряжению теперь претензий нет вообщеCATяра писал(а): Не правильно, отсоедените средний от земли.
Только БП стал трещать ещё сильнее Наверно надо попробовать экранированный провод, что ли
Дело не в экранировке, дело в пропуске импульсов, сделайте резистор с кондёром на 3 ногу и на 15. Для настройки нужен осциллограф, чтобы видеть "что настраивать"
Про 820 Ом я вообще не понял... нарисуйте схемку (желательно)
А это я сделал - 10 нФ + 24 кОм резисторCATяра писал(а):Дело не в экранировке, дело в пропуске импульсов, сделайте резистор с кондёром на 3 ногу и на 15. Для настройки нужен осциллограф, чтобы видеть "что настраивать"
Я понял, буду подбирать