Помогите починить регулятор скорости

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Вот перерисовал схему подключения полевиков побыстрому. Там где точки на затворах и на стоках нижних полевиков это то что уходит в схему самого регулятора. Сначала не заметил что нужно подключать стоки нижних/истоки верхних к самой схеме регулятора и у меня естественно ничего не заработало, т.к. верхние не открывались и плюса небыло. потом подключил и все заработало. Есть один момент, плата в отличии от предыдущих регулей многослойная и визуально было сложно проследить прохождение дорог). Я в этой схеме просто запараллелил по 2 полевика тех которые написал выше. Т.е. у меня получилось 4 сверху и 4 снизу по 169 ампер.
Вложения
Схема.jpg
(241.54 КБ) 375 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Отвечу сам. Проблема решилась когда поставил все это дело на авто. Никаких посторонних гдюков теперь нет. Закончу сборку, скину фото. Испытания на улице после потепления. Хотел только спросить, если ставить охлаждение на полевик в корпусе то220 не на металлическую часть, а на керамическую (там где все надписи) то насколько эффективно такой отвод тепла работает? Через термопасту конечно.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Такой теплоотвод ни как не будет работать, только к металлическому фланцу, и через слюду или спец прокладки, можно снять со старого компового блока питания или купить в радиомагазине.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А этот полевик что, в керамике исполнен? :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ну многие это за керамику принимают, даже видео делают, как отличить настоящий полевик от подделки, так даже там про керамику говорят )))
Реклама
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Знаю что не керамика, но все так говорят)) Я думаю что и вы меня поняли. Просто припаивал полевики "керамикой" вверх чтоб какраз не искать слюду или там резиновые эти прокладки. Все почему, в большинстве регуляторов какраз так и сделан теплоотвод и везде он справляется со своей задачей, но там корпуса другие обычно у полевиков - более маленькие. Я поставил много довольно мощных транзисторов, и когда машину катаю без малого они замерзают) А вот когда малой в машине то радиатор начинает греться до 40 градусов. Если это температура самих фетов то ок, если же теплоотвод не справляется, то может пыхнуть...Вот че и спрашивал. Просто часто видел такое исполнение.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Все очень аккуратно собрано и установлено на авто, поэтому както не хотелось бы особо разковыривать чтоб замерять чтолибо...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

painoff писал(а):припаивал полевики "керамикой" вверх
в большинстве регуляторов какраз так и сделан теплоотвод
Просто часто видел такое исполнение.
Ни разу такого способа посадки нигде не видел.
Глупость полнейшая.
Теплопроводность пластмассы корпуса - в сотни раз хуже медного таба.
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Отправлю пару фоток со старых регуляторов попозже. Посмотрите, раз не видели. Ну ладно пусть так будет, а там посмотрим.
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Фотки из интернета, быстрее будет. Хотя у меня тоже валяется много таких. И еще там фотка как установлен мой регулятор сейчас.
Изображение
Изображение
Вложения
118318433.jpg
(194.24 КБ) 345 скачиваний
IMG_4374.JPG
(71.39 КБ) 362 скачивания
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

А теперь присмотритесь и увидите что эти полевики припаяны фланцем на большие куски меди, которые еще и в нескольких слоях находятся, они и берут большую часть тепла на себя.
А просто висячих в воздухе фланцев, а радиатор к пластмассе ни где не делают.
Я куча регов переделал знаем.
Так что если фланец в воздухе, то на нем будет большая температура, а на радиаторе маленькая.
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Вот если к примеру взять тот регулятор который я переделывал недавно, то в нем транзисторы были припаяны к меди, но там той меди ровно на величину полевика и она же очень тонкая... ладно, может скобы алюминиевые сделаю и обогну все полевики ими, потому как перепаивать не очень както хочется)
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Еще не забывайте , какую мощность имел тот регуль и еще если там были 8 ногие полевики в соике, то там кристалл расположен ближе к верхней части корпуса , а если есть фланец или тепловодная пластина, то кристал на ней.
Может из за большой мощности полевиков, для вашего двигателя, вам повезет и не перегреются, но будьте готовы, что из за лени могете потерять полевики :)
Встал на лапы

Сообщение painoff »

согласен) понимаю риски))) Ладно, выедем на улицу и буду периодически контролировать температуру. пока что снег выпал опять. и, кстати, изначально в реге были транзисторы с фланцем и припаяны им к плате, а тепло на радиатор через пластиковый корпус транзисторов уходило и еще я взял второй такой регулятор и без переделки поставил на руль
Друг Кота

Сообщение musor »

ябы перепаял по человечески...
но рещать вам
если нагрев не силный можно не парится но..если греются лучще перепать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Встал на лапы

Сообщение painoff »

Как потеплеет, проверим. Если что переверну. Отпишусь потом. И могу скинуть видео если интересно.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»