Dik13 писал(а):Хренов герб, какого там делает лев, если он не водится по области ? Про орлов не знаю, может они и есть

честно говоря, я и ждал этого вопроса.
У меня есть своя, "авторская",

(можете оспаривать и плеваться) криптоконспирологическая теория, почему так произошло.
Эта земля наша, Белгородчина, ведь является ВТОРИЧНО заселенной.
Потому как с 13 века и до 17 века здесь люди вообще практически не жили.
Т.к. в 13 веке Русь претерпела распад, а эти земли стали заброшенной степью - Диким Полем.
Снова заселение началось лишь с построением первых крепостей на этом рубеже (для защиты от постоянных набегов крымских татар, которые участились в связи с расширением Русского царства.).
Вокруг них начали селиться люди.
А вот откуда эти люди? вот вопрос. Ответ на который можно найти в истории 17 века.
В 1654 году началось известное восстание Хмельницкого, которое привело к огромной русско-польской войне.
Попросту говоря, тогдашнее крестьянство Украины старалось уйти из "зоны боевых действий".
Угадайте, куда они пошли?
правильно, на Белгородчину, чем в течение МЕНЕЕ ЧЕМ ОДНОГО ВЕКА заселили край, испытывавший запустение в течение прыдыдущих четырехсот лет.
Конечно, приходили и из центральной россии, ведь именно великоросские солдаты составляли гарнизоны крепостей.
Т.о. бОльшая часть жителей Белгородчины представляет собой потомков украинских переселенцев, что было зафиксировано в царской переписи 1897 года (52% "малороссов").
При совке же всех свели и переписали в русских (это, кстати, неплохо, в общем-то).
Теперь у нас проживает 95% русских и 3% украинцев. Прикольно, да?

так вот - теперь к гербу и флагу:
Читал я как то научные ведомости БелГУ, по происхождению нашей белгородской популяции - откуда мы родом?
Выяснилось - в значительной мере, от западных украинцев

(причем, не вся область - к примеру, Красненский район ближе всего к среднерусской популяции и влияние Украины там слабейшее во всей области)
http://www.balto-slavica.com/forum/inde ... opic=14390
и смотрите под кат:
Спойлер

вот так.
есть мысль, что западенцы принесли на нашу землю свои исконные символы - галицкого льва.
Сравните:

а что же до орла на гербе? Тут тоже все относительно просто.
Герб Белгородской области - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВО ВСЕЙ РОССИИ, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ ОДНОГЛАВОГО ОРЛА.
Во всех других местах - орел двуглав (или его вовсе нет).
Из чего можно сделать вывод, что не орел это вовсе.
А что же это?
Посмотрим на герб Грайворона (название - происходит от укр. "зграя ворон"):

Вот и вся разгадка. Это не орел, а стилизованая ворона (галка).
Почему же "ГАЛКА"? Потому, что как устанавливают нынешние генетические анализы и исторические пути расселения, жители окрестных Белгороду сел являлись переселенцами из ГАЛИЧИНЫ. Круг замкнулся.
совпадение? не думаю.

Что заодно (если все так) и доказывает историческое единство русского народа на всем его протяжении от Карпат и до всех остальных областей России.
Западным украинцам промывали мозг (польша) столетиями - получилось то, что получилось.
а где не промывали, а настраивали мирных переселенцев на мирный мир - не психуют, не майданят, но толкают экономику страны вперед (и впереди России всей).
Спасибо за внимание.