Вега 10У 122с оживление

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
deser_eagle
Грызет канифоль

Re: Вега 10У 122с оживление

Сообщение deser_eagle »

У меня завтра Др готовлю на работу поляну через часик проексперемнитирую . я думаю надо заменить электролиты . c40 и c 28 если не ошибаюсь в левом плече
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А как ваш усилитель будет работать, если сигнал от источника подать на R9 (правый канал) и R10 (левый канал)?
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..мля, топикстартер, такими темпами ты его будешь до всемирного коммунизьма делать.. :facepalm:

..сделай хотя бы первичную диагностику, для этого тебе понадобится обычный тестер (авометр), причем совершенно пох, какой он будет - цифровой или аналоговый, главное, чтобы был исправный..

..шаг первый - убеждаемся, что на выходе модулей оконечных усилителей отсутствует постоянное напряжение.Для этого выпаиваем из платы концы резисторов R35, R36, идущие к C25,C26, а выводы этих конденсаторов, которые шли к выпаянным резисторам соединяем с общим проводом..затем берем в лапы вольтметр, один конец на массу, а втрой по очереди к выходам оконечных усилителей (эмиттер-коллектор VT27,VT29 и VT28,VT30) - допустимое постоянное напряжение меньше 100мВ...ток покоя усилителя высчитываем по закону Ома по падению напряжения на резисторах R79,R80 (либо по аналогии - в минусовом плече) с учетом того, что измеренное значение будет отображать ток оконечного и предоконечного каскадов. От этого и пляшем - если все в норме, переходим к следующему шагу, если нет - ищем дефект и устраняем..

..шаг второй - проверяем динамические характеристики усилителей, предварительно отключив выводы С25,С26 от общего провода..для этого потребуется любой источник сигнала напряжением 200..1000мВ - компьютер, мобильный телефон и пр.Сигнал с указанных уст-в подаем на выводы ранее соединенных с массой С25, С26, не забыв что к источнику сигнала нужно подключить так же шину общего провода усилителя...если громкость в обоих каналах одинаковая, искажения звука отсутствуют, переходим к следующему этапу - проверке ТБ (аналогично первым двум пунктам), если нет - ищем и устраняем..

...эта...продолжение в следующей серии.. :)))
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

После экспериментами по замыкании контактов :)) терь в моно не работает левый канал . правый всьо Оке ...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

ssc писал(а):..мля, топикстартер, такими темпами ты его будешь до всемирного коммунизьма делать.. :facepalm:

..сделай хотя бы первичную диагностику, для этого тебе понадобится обычный тестер (авометр), причем совершенно пох, какой он будет - цифровой или аналоговый, главное, чтобы был исправный..

..шаг первый - убеждаемся, что на выходе модулей оконечных усилителей отсутствует постоянное напряжение.Для этого выпаиваем из платы концы резисторов R35, R36, идущие к C25,C26, а выводы этих конденсаторов, которые шли к выпаянным резисторам соединяем с общим проводом..затем берем в лапы вольтметр, один конец на массу, а втрой по очереди к выходам оконечных усилителей (эмиттер-коллектор VT27,VT29 и VT28,VT30) - допустимое постоянное напряжение меньше 100мВ...ток покоя усилителя высчитываем по закону Ома по падению напряжения на резисторах R79,R80 (либо по аналогии - в минусовом плече) с учетом того, что измеренное значение будет отображать ток оконечного и предоконечного каскадов. От этого и пляшем - если все в норме, переходим к следующему шагу, если нет - ищем дефект и устраняем..

..шаг второй - проверяем динамические характеристики усилителей, предварительно отключив выводы С25,С26 от общего провода..для этого потребуется любой источник сигнала напряжением 200..1000мВ - компьютер, мобильный телефон и пр.Сигнал с указанных уст-в подаем на выводы ранее соединенных с массой С25, С26, не забыв что к источнику сигнала нужно подключить так же шину общего провода усилителя...если громкость в обоих каналах одинаковая, искажения звука отсутствуют, переходим к следующему этапу - проверке ТБ (аналогично первым двум пунктам), если нет - ищем и устраняем..

...эта...продолжение в следующей серии.. :)))
Будем строить коммунизм новыми бригадами и успехами в труде партию порадуем)
13 апреля проексперемнитирую . не подскажете что накрыть мог. С замыканием контактов ? )))
Поменял конденсаторы с40 и с 28 . не уверен что после замены перестал работать канал .
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

С40 и С28 относятся к ПРАВОМУ каналу, а у вас перестал работать ЛЕВЫЙ
Неужели так трудно вычислить место, где пропадает сигнал?
Начинать надо С КОНЦА- сначала подаётся сигнал в точки 1А или 1Б (все А относятся к правому каналу, Б- к левому..
1А 1Б- это вход оконечников/выход тембрблока.. потом-
2А или 2Б - вход тембрблока/выход переключателей (ФВЧ/ФНЧ/ТИХО/МОНО)
3А 3Б- вход переключателей/выход предусилителя
4А 4Б- вход предусилителей/выход коммутации входных гнёзд.
Подстроечные резисторы R36A R35A - регулировка чувствительности каналов.
зы.. Если какая- то схема работает, то не надо торопиться лезть в неё паяльником, да ещё если опыта мало- можно так "починить", что потом "починенное" и в морг не возьмут..
Изображение
Реклама
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Припаять просто надо контакт пропадает ))): а потом уж сотреть .
Нет вы не правы посмотрите на схему с28 и с40 это левый канал .
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Вы можете объяснить зачем надо было лезть в выходные усилители и палить их? Если начиная с регуляторов громкости и тембра все было исправно!
Я же писал:
Vladlog писал(а):Если при нажатии "Моно" оба канала играют нормально, значит переключатель исправен, регуляторы тембра и громкости исправны, так как все это находится после переключателя.
Неисправной может быть только DA1 или переключатели SA1-SA3, в зависимости от используемого входа.
У DA1 проверьте напряжения на выводах 9 и 13, должно быть 0 В.
Как можно так ремонтировать, имея в наличии схему?!
АлександрЛ писал(а):А как ваш усилитель будет работать, если сигнал от источника подать на R9 (правый канал) и R10 (левый канал)?
До последнего события, с этого места (R9 и R10) и далее, оба канала работали. :))
Изображение
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Смотрите я не подсоединял к R9 R10 .
Что конденсаторами я мог спалить выходные транзисторы (КТ818 и 19 )?
Я просто заменил электролиты . в левом канале . на самой плате - и + есть так их и вставлял .
Я так предполагаю что где то контакт пропал на микросхеме ДА1 . так как я туда подпевал резистор на 1Ком. как вы говорили . на вход и выход .
Я думаю надо взять динамик какой то и посмотреть что у меня на выходе из шлейфа от темброблока . на самой плате подключу динамик к 7 пину и к 6 по очереди . если выходит оттуда сигнал значет темброблок исправен. Как советовали выпаять резисторы и на конденсаторы подать сигнал . если не заиграет то искать транзистор которуму . хана .
Ход мысли нормальный ? :?
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Сделайте, лучше, так: Подайте сигнал на правую по схеме сторону резистора R36, если будет работать, значит выходной усилитель мощности исправен. Если нет, значит не надо трогать другие узлы, пока и их не спалили.
deser_eagle писал(а):Я просто заменил электролиты . в левом канале . на самой плате - и + есть так их и вставлял .
А зачем, если в этом месте все исправно было?
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..сдается, тема неправильно названа...следовало бы заменить "оживление" на "мучение...deser_eagle, отдайте мастеру, пока до конца не убили девайс..
Vladlog

Сообщение Vladlog »

deser_eagle писал(а):подключу динамик к 7 пину и к 6 по очереди
Нельзя подключать низкоомные динамики к выходам микросхем. Как правило, если кратко, ничего страшного не будет, но и в динамиках можно ничего не услышать, а можно дожечь еще и темброблок. Нельзя насиловать микросхемы замыканиями и закорачиваниями. Лучше собрать простейший звуковой пробник и тыкать им в узлы не боясь что-нибудь спалить.
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

deser_eagle писал(а):Что конденсаторами я мог спалить выходные транзисторы (КТ818 и 19 )?
Я просто заменил электролиты . в левом канале . на самой плате - и + есть так их и вставлял .
самой заменой не спалить, а вот технологией замены- спалить или просто испортить- запросто, усилок древний, при перемещении плат никто не гарантирован от обрыва или замыкания каких- либо проводов.
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Vladlog писал(а):
deser_eagle писал(а):подключу динамик к 7 пину и к 6 по очереди
Нельзя подключать низкоомные динамики к выходам микросхем. Как правило, если кратко, ничего страшного не будет, но и в динамиках можно ничего не услышать, а можно дожечь еще и темброблок. Нельзя насиловать микросхемы замыканиями и закорачиваниями. Лучше собрать простейший звуковой пробник и тыкать им в узлы не боясь что-нибудь спалить.
нет я же не не буду цеплять сразу динамик на 2 пина тоесть на 6 и 7. - динамика на землю а плюсом на 6 потом на 7 . У меня есть динамик на 8 Ом и на 15 Какой лучше взять ?
Пробник это тоесть конденсатор на 0.1Мкф последовательно на + динамика ?
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

ssc писал(а):..сдается, тема неправильно названа...следовало бы заменить "оживление" на "мучение...deser_eagle, отдайте мастеру, пока до конца не убили девайс..
Я хочу сам розобратьса . Мне изначально надоло только от него корпус но захотел востоноить его . а не выйдет у меня есть оконечники рабочие на TDA2030a c С транзисторами кт818 и 819. Я его или домучаю что заработает или там будет TDA.Я не отступлюсь от этой идеи принципиально. и под каток бросать не буду .
Тот совет что вы мне дали по вы пайке резисторов и конденсаторов и проверки напряжения я это сделаю . Кстати там ток покоя выставляется 2 переменными резисторами. или ими выставляется усиление КТ818 и 819 ? :shock:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

deser_eagle писал(а):Я хочу сам розобратьса .
..поступай и учись, отучишься лет 6 - будешь разбираться..тока вишь ли, в чем загвозка - некоторые и после учебы так и остаются дебилами в этом вопросе, а ты хочешь за пару дней на примере одного усилителя научиться...похвально, конечно, но...не с этого начал, во всяком случае - пока сам литературу не начнешь изучать и мозгой шевелить, в суть вопроса не въедешь...а форум это так - как лечение насморка по телефону...
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

deser_eagle писал(а): Я его или домучаю что заработает или там будет TDA.
Там будет ТДА, не трать время.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

deser_eagle писал(а):Кстати там ток покоя выставляется 2 переменными резисторами. или ими выставляется усиление КТ818 и 819 ?
..ток покоя..резисторами R55 и R56...удобно, как уже говорил, контролировать его милливольтметром (цифровым), включенным параллельно указанным ранее резисторам..если нет цифровика - то можно обычным миллиамперметром, включенным либо в разрыв коллекторного вывода т-ра ВК либо общий ТП.
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

я его домучаю он заработает !!!! и я научусь и он заработает потому что я этого хочу . 8) а когда человек этого очень сильно хочет оно и выходит . мне бы дельные советы которые бы мне помогли . а остальное я сам додумаю . Я не говорю что бы за меня это сделали . я хочу сам понять
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

deser_eagle писал(а):я его домучаю
Только не замучайте.. Вы зачем- то лезете в те места, которые работают, и меняете то, что менять совершенно не обязательно..
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»