Вега 10У 122с оживление
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Re: Вега 10У 122с оживление
У меня завтра Др готовлю на работу поляну через часик проексперемнитирую . я думаю надо заменить электролиты . c40 и c 28 если не ошибаюсь в левом плече
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
А как ваш усилитель будет работать, если сигнал от источника подать на R9 (правый канал) и R10 (левый канал)?
..мля, топикстартер, такими темпами ты его будешь до всемирного коммунизьма делать..
..сделай хотя бы первичную диагностику, для этого тебе понадобится обычный тестер (авометр), причем совершенно пох, какой он будет - цифровой или аналоговый, главное, чтобы был исправный..
..шаг первый - убеждаемся, что на выходе модулей оконечных усилителей отсутствует постоянное напряжение.Для этого выпаиваем из платы концы резисторов R35, R36, идущие к C25,C26, а выводы этих конденсаторов, которые шли к выпаянным резисторам соединяем с общим проводом..затем берем в лапы вольтметр, один конец на массу, а втрой по очереди к выходам оконечных усилителей (эмиттер-коллектор VT27,VT29 и VT28,VT30) - допустимое постоянное напряжение меньше 100мВ...ток покоя усилителя высчитываем по закону Ома по падению напряжения на резисторах R79,R80 (либо по аналогии - в минусовом плече) с учетом того, что измеренное значение будет отображать ток оконечного и предоконечного каскадов. От этого и пляшем - если все в норме, переходим к следующему шагу, если нет - ищем дефект и устраняем..
..шаг второй - проверяем динамические характеристики усилителей, предварительно отключив выводы С25,С26 от общего провода..для этого потребуется любой источник сигнала напряжением 200..1000мВ - компьютер, мобильный телефон и пр.Сигнал с указанных уст-в подаем на выводы ранее соединенных с массой С25, С26, не забыв что к источнику сигнала нужно подключить так же шину общего провода усилителя...если громкость в обоих каналах одинаковая, искажения звука отсутствуют, переходим к следующему этапу - проверке ТБ (аналогично первым двум пунктам), если нет - ищем и устраняем..
...эта...продолжение в следующей серии..
..сделай хотя бы первичную диагностику, для этого тебе понадобится обычный тестер (авометр), причем совершенно пох, какой он будет - цифровой или аналоговый, главное, чтобы был исправный..
..шаг первый - убеждаемся, что на выходе модулей оконечных усилителей отсутствует постоянное напряжение.Для этого выпаиваем из платы концы резисторов R35, R36, идущие к C25,C26, а выводы этих конденсаторов, которые шли к выпаянным резисторам соединяем с общим проводом..затем берем в лапы вольтметр, один конец на массу, а втрой по очереди к выходам оконечных усилителей (эмиттер-коллектор VT27,VT29 и VT28,VT30) - допустимое постоянное напряжение меньше 100мВ...ток покоя усилителя высчитываем по закону Ома по падению напряжения на резисторах R79,R80 (либо по аналогии - в минусовом плече) с учетом того, что измеренное значение будет отображать ток оконечного и предоконечного каскадов. От этого и пляшем - если все в норме, переходим к следующему шагу, если нет - ищем дефект и устраняем..
..шаг второй - проверяем динамические характеристики усилителей, предварительно отключив выводы С25,С26 от общего провода..для этого потребуется любой источник сигнала напряжением 200..1000мВ - компьютер, мобильный телефон и пр.Сигнал с указанных уст-в подаем на выводы ранее соединенных с массой С25, С26, не забыв что к источнику сигнала нужно подключить так же шину общего провода усилителя...если громкость в обоих каналах одинаковая, искажения звука отсутствуют, переходим к следующему этапу - проверке ТБ (аналогично первым двум пунктам), если нет - ищем и устраняем..
- deser_eagle
- Грызет канифоль
После экспериментами по замыкании контактов
терь в моно не работает левый канал . правый всьо Оке ...
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Будем строить коммунизм новыми бригадами и успехами в труде партию порадуем)ssc писал(а):..мля, топикстартер, такими темпами ты его будешь до всемирного коммунизьма делать..![]()
13 апреля проексперемнитирую . не подскажете что накрыть мог. С замыканием контактов ? )))
Поменял конденсаторы с40 и с 28 . не уверен что после замены перестал работать канал .
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
С40 и С28 относятся к ПРАВОМУ каналу, а у вас перестал работать ЛЕВЫЙ
Неужели так трудно вычислить место, где пропадает сигнал?
Начинать надо С КОНЦА- сначала подаётся сигнал в точки 1А или 1Б (все А относятся к правому каналу, Б- к левому..
1А 1Б- это вход оконечников/выход тембрблока.. потом-
2А или 2Б - вход тембрблока/выход переключателей (ФВЧ/ФНЧ/ТИХО/МОНО)
3А 3Б- вход переключателей/выход предусилителя
4А 4Б- вход предусилителей/выход коммутации входных гнёзд.
Подстроечные резисторы R36A R35A - регулировка чувствительности каналов.
зы.. Если какая- то схема работает, то не надо торопиться лезть в неё паяльником, да ещё если опыта мало- можно так "починить", что потом "починенное" и в морг не возьмут..

Неужели так трудно вычислить место, где пропадает сигнал?
Начинать надо С КОНЦА- сначала подаётся сигнал в точки 1А или 1Б (все А относятся к правому каналу, Б- к левому..
1А 1Б- это вход оконечников/выход тембрблока.. потом-
2А или 2Б - вход тембрблока/выход переключателей (ФВЧ/ФНЧ/ТИХО/МОНО)
3А 3Б- вход переключателей/выход предусилителя
4А 4Б- вход предусилителей/выход коммутации входных гнёзд.
Подстроечные резисторы R36A R35A - регулировка чувствительности каналов.
зы.. Если какая- то схема работает, то не надо торопиться лезть в неё паяльником, да ещё если опыта мало- можно так "починить", что потом "починенное" и в морг не возьмут..
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Припаять просто надо контакт пропадает ))): а потом уж сотреть .
Нет вы не правы посмотрите на схему с28 и с40 это левый канал .
Нет вы не правы посмотрите на схему с28 и с40 это левый канал .
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Вы можете объяснить зачем надо было лезть в выходные усилители и палить их? Если начиная с регуляторов громкости и тембра все было исправно!
Я же писал:
Я же писал:
Как можно так ремонтировать, имея в наличии схему?!Vladlog писал(а):Если при нажатии "Моно" оба канала играют нормально, значит переключатель исправен, регуляторы тембра и громкости исправны, так как все это находится после переключателя.
Неисправной может быть только DA1 или переключатели SA1-SA3, в зависимости от используемого входа.
У DA1 проверьте напряжения на выводах 9 и 13, должно быть 0 В.
До последнего события, с этого места (R9 и R10) и далее, оба канала работали.АлександрЛ писал(а):А как ваш усилитель будет работать, если сигнал от источника подать на R9 (правый канал) и R10 (левый канал)?
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Смотрите я не подсоединял к R9 R10 .
Что конденсаторами я мог спалить выходные транзисторы (КТ818 и 19 )?
Я просто заменил электролиты . в левом канале . на самой плате - и + есть так их и вставлял .
Я так предполагаю что где то контакт пропал на микросхеме ДА1 . так как я туда подпевал резистор на 1Ком. как вы говорили . на вход и выход .
Я думаю надо взять динамик какой то и посмотреть что у меня на выходе из шлейфа от темброблока . на самой плате подключу динамик к 7 пину и к 6 по очереди . если выходит оттуда сигнал значет темброблок исправен. Как советовали выпаять резисторы и на конденсаторы подать сигнал . если не заиграет то искать транзистор которуму . хана .
Ход мысли нормальный ?
Что конденсаторами я мог спалить выходные транзисторы (КТ818 и 19 )?
Я просто заменил электролиты . в левом канале . на самой плате - и + есть так их и вставлял .
Я так предполагаю что где то контакт пропал на микросхеме ДА1 . так как я туда подпевал резистор на 1Ком. как вы говорили . на вход и выход .
Я думаю надо взять динамик какой то и посмотреть что у меня на выходе из шлейфа от темброблока . на самой плате подключу динамик к 7 пину и к 6 по очереди . если выходит оттуда сигнал значет темброблок исправен. Как советовали выпаять резисторы и на конденсаторы подать сигнал . если не заиграет то искать транзистор которуму . хана .
Ход мысли нормальный ?
-
Vladlog
Сделайте, лучше, так: Подайте сигнал на правую по схеме сторону резистора R36, если будет работать, значит выходной усилитель мощности исправен. Если нет, значит не надо трогать другие узлы, пока и их не спалили.
А зачем, если в этом месте все исправно было?deser_eagle писал(а):Я просто заменил электролиты . в левом канале . на самой плате - и + есть так их и вставлял .
..сдается, тема неправильно названа...следовало бы заменить "оживление" на "мучение...deser_eagle, отдайте мастеру, пока до конца не убили девайс..
-
Vladlog
Нельзя подключать низкоомные динамики к выходам микросхем. Как правило, если кратко, ничего страшного не будет, но и в динамиках можно ничего не услышать, а можно дожечь еще и темброблок. Нельзя насиловать микросхемы замыканиями и закорачиваниями. Лучше собрать простейший звуковой пробник и тыкать им в узлы не боясь что-нибудь спалить.deser_eagle писал(а):подключу динамик к 7 пину и к 6 по очереди
- АлександрЛ
- Друг Кота
самой заменой не спалить, а вот технологией замены- спалить или просто испортить- запросто, усилок древний, при перемещении плат никто не гарантирован от обрыва или замыкания каких- либо проводов.deser_eagle писал(а):Что конденсаторами я мог спалить выходные транзисторы (КТ818 и 19 )?
- deser_eagle
- Грызет канифоль
нет я же не не буду цеплять сразу динамик на 2 пина тоесть на 6 и 7. - динамика на землю а плюсом на 6 потом на 7 . У меня есть динамик на 8 Ом и на 15 Какой лучше взять ?Vladlog писал(а):Нельзя подключать низкоомные динамики к выходам микросхем. Как правило, если кратко, ничего страшного не будет, но и в динамиках можно ничего не услышать, а можно дожечь еще и темброблок. Нельзя насиловать микросхемы замыканиями и закорачиваниями. Лучше собрать простейший звуковой пробник и тыкать им в узлы не боясь что-нибудь спалить.deser_eagle писал(а):подключу динамик к 7 пину и к 6 по очереди
Пробник это тоесть конденсатор на 0.1Мкф последовательно на + динамика ?
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Я хочу сам розобратьса . Мне изначально надоло только от него корпус но захотел востоноить его . а не выйдет у меня есть оконечники рабочие на TDA2030a c С транзисторами кт818 и 819. Я его или домучаю что заработает или там будет TDA.Я не отступлюсь от этой идеи принципиально. и под каток бросать не буду .ssc писал(а):..сдается, тема неправильно названа...следовало бы заменить "оживление" на "мучение...deser_eagle, отдайте мастеру, пока до конца не убили девайс..
Тот совет что вы мне дали по вы пайке резисторов и конденсаторов и проверки напряжения я это сделаю . Кстати там ток покоя выставляется 2 переменными резисторами. или ими выставляется усиление КТ818 и 819 ?
..поступай и учись, отучишься лет 6 - будешь разбираться..тока вишь ли, в чем загвозка - некоторые и после учебы так и остаются дебилами в этом вопросе, а ты хочешь за пару дней на примере одного усилителя научиться...похвально, конечно, но...не с этого начал, во всяком случае - пока сам литературу не начнешь изучать и мозгой шевелить, в суть вопроса не въедешь...а форум это так - как лечение насморка по телефону...deser_eagle писал(а):Я хочу сам розобратьса .
Там будет ТДА, не трать время.deser_eagle писал(а): Я его или домучаю что заработает или там будет TDA.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
..ток покоя..резисторами R55 и R56...удобно, как уже говорил, контролировать его милливольтметром (цифровым), включенным параллельно указанным ранее резисторам..если нет цифровика - то можно обычным миллиамперметром, включенным либо в разрыв коллекторного вывода т-ра ВК либо общий ТП.deser_eagle писал(а):Кстати там ток покоя выставляется 2 переменными резисторами. или ими выставляется усиление КТ818 и 819 ?
- deser_eagle
- Грызет канифоль
я его домучаю он заработает !!!! и я научусь и он заработает потому что я этого хочу .
а когда человек этого очень сильно хочет оно и выходит . мне бы дельные советы которые бы мне помогли . а остальное я сам додумаю . Я не говорю что бы за меня это сделали . я хочу сам понять
- АлександрЛ
- Друг Кота
Только не замучайте.. Вы зачем- то лезете в те места, которые работают, и меняете то, что менять совершенно не обязательно..deser_eagle писал(а):я его домучаю