вечный свинцовый аккамулятор для освещения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение generator »

diesel170 писал(а):Губчатый свинец имеет огромную площадь рабочей поверхности за счёт внутренних полостей. А у обычной свинцовой пластины площадь поверхности в разы меньше. получится аккумулятор ёмкостью дай Бог 10% от автомобильного и то весьма сомнительно. А кто не верит, пусть курит матчасть.
исходя из древних книжек по аккамуляторам(практические советы по изготовлению с полученными практическими параметрами) где тогда делали из плоских пластин, ёмкость современного губчатого раза в 3-4 выше.

никаких практических видео с реальными экспериментами и замерами или статей, подтверждающие 10-ти кратную разницу я не нашёл. поэтому думаю это всё фуфел.
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А если габариты сравнить?
generator писал(а):исходя из древних книжек по аккамуляторам(практические советы по изготовлению с полученными практическими параметрами) где тогда делали из плоских пластин, ёмкость современного губчатого раза в 3-4 выше
При тех же размерах и массе?
Последний раз редактировалось diesel170 Пт июл 08, 2016 12:18:35, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

generator писал(а):аккамуляторам
аккУмуляторам
Открыл глаза

Сообщение generator »

diesel170 писал(а):А если габариты сравнить?
а если срок службы сравнить?
diesel170 писал(а):При тех же размерах и массе?
чем больше размер и масса тем дольше срок службы. просто современные губчатые одноразовые...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение generator »

Alkul писал(а):
generator писал(а):аккамуляторам
аккУмуляторам
https://www.youtube.com/watch?v=DBNnHI3Gjmw
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

generator писал(а):исходя из древних книжек по аккамуляторам(практические советы по изготовлению с полученными практическими параметрами) где тогда делали из плоских пластин, ёмкость современного губчатого раза в 3-4 выше.

никаких практических видео с реальными экспериментами и замерами или статей, подтверждающие 10-ти кратную разницу я не нашёл. поэтому думаю это всё фуфел.
Да может быть и в 3, и в 10 раз больше- ёмкость определяется площадью поверхности пластины, а, чем более пористая пластина, тем её площадь больше.
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

generator писал(а): а если срок службы сравнить?
чем больше размер и масса тем дольше срок службы. просто современные губчатые одноразовые...
Они одноразовые не потому что губчатые, а потому что так выгоднее производителю.
И это касаемо всех аккумуляторов. У меня никель-кадмий (4хАА), купленный в конце 90-х, прослужил около 10 лет. А современный и 5 лет не всегда прослужит.
И причём здесь вообще срок службы? Пусть аккумулятор с монолитными пластинами и вечный, но он со своим соотношением масса/габариты/ёмкость никому нах не нужен.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

diesel170 писал(а):И причём здесь вообще срок службы? Пусть аккумулятор с монолитными пластинами и вечный, но он со своим соотношением масса/габариты/ёмкость никому нах не нужен.
Ну, почему.. Если этот аккумулятор будет стоять где- нибудь в подвале, отдельно от дома, и его никто никуда не будет возить, то пусть он хоть тонну весит, будет работать 100500 лет, и пусть работает.. Весь смысл его- у ТС- именно источник аварийного питания для дома, требующий как можно меньше затрат на обслуживание.

зы.. А так- да, у NiCd аккумуляторов производства прошлого века был намного бОльший ресурс, чем у современных..
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ну разве только так... Спрятать в подвал, чтобы не мешался. Но я бы например, для аварийного питания дома предпочёл дизелёк. :)
Ну и небольшой аккумулятор для кратковременного поддержания напряжения на время запуска гены.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diesel170 писал(а):я бы например, для аварийного питания дома предпочёл дизелёк.
:shock:
Тот "дизелёк", который Вы имеете ввиду (АДГ) - далеко не каждому по карману, вообще-то...

А у бензиновых "для ширнармасс" - моторесурс 1000 часов (проходили). :evil:
Одноразовое гавнище "на сезон" (ну и стоимость соответственно).
Плюс гемор в обслуживании (по сравнению с аккумулятором).
Открыл глаза

Сообщение generator »

diesel170 писал(а):
generator писал(а): И это касаемо всех аккумуляторов. У меня никель-кадмий (4хАА), купленный в конце 90-х, прослужил около 10 лет.
сколько циклов заряд-разряд выдержал? интересен срок службы при каждодневном юзании. (заряд разряд пусть не до конца но хоть половину ёмкости)
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

diesel170 писал(а):....Спрятать в подвал, чтобы не мешался...
Вы там это, поаккуратнее с советами...
В таком случае, в обязательном порядке нужно делать вентиляцию подвала!!!
Если в подвале накопится гремучая смесь - аварийное освещение уже не понадобится (нечего будет освещать).
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Albert_V писал(а):
diesel170 писал(а):....Спрятать в подвал, чтобы не мешался...
Вы там это, поаккуратнее с советами...
Если в подвале накопится гремучая смесь - аварийное освещение уже не понадобится (нечего будет освещать).
Да ладно, "в подвале дома" - гремучая сместь может только немного усеорить кончину "хозяина" из- за отравления свинцом и парами кислоты... Я же написал:
АлександрЛ писал(а): Если этот аккумулятор будет стоять где- нибудь в подвале, отдельно от дома,
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Напомню что такое гремучая смесь.
Почему она получается в процессе зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов - надеюсь сами найдёте (нам это ещё в школе объясняли).
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Андрей Бедов писал(а): Тот "дизелёк", который Вы имеете ввиду (АДГ) - далеко не каждому по карману, вообще-то...

А у бензиновых "для ширнармасс" - моторесурс 1000 часов (проходили). :evil:
Ну разумеется, кетайское говнище и даром не нужно. Если готовый дизель не по карману и накопить нереально, то можно сообразить что-нибудь самому. Во всяком случае, не обязательно питать весь дом целиком, достаточно "кормить" только то, что необходимо - освещение, ПК, холодильник. А для отопления и приготовления пищи всегда лучше пользовать газ. Лично я использовал бы газ + дровяную печь.
generator писал(а):сколько циклов заряд-разряд выдержал? интересен срок службы при каждодневном юзании. (заряд разряд пусть не до конца но хоть половину ёмкости)
Циклы не считал, но много. Использовал и для приёмника, и для велосипеда, и как подручный источник напряжения 4..5В (проверить лампочку/диод, испытать схему и т.д.).
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diesel170 писал(а):У меня никель-кадмий (4хАА), купленный в конце 90-х, прослужил около 10 лет.
А у меня до сих пор работают шесть АА-аккумуляторов НЛЦ-0,9-1, вытащенных из блока от железнодорожной радиоговорилки.
Выпуска они 1997(!) года. :)
Не знаю, сколько осталось у них ёмкости, но пару лет назад их хватало CD-плееру почти на весь день. :P
Открыл глаза

Сообщение generator »

diesel170 писал(а):Циклы не считал, но много. Использовал и для приёмника, и для велосипеда, и как подручный источник напряжения 4..5В (проверить лампочку/диод, испытать схему и т.д.).
много понятие относительное. это вам кажется что "много", а попробовали бы вы его каждый день заряжать разряжать процентов на 60-70 думаю умер бы через год а то и меньше. а лампочку зажечь и диод проверить раз через день это не нагрузка а игрушки.
Открыл глаза

Сообщение generator »

Андрей Бедов писал(а):
diesel170 писал(а):У меня никель-кадмий (4хАА), купленный в конце 90-х, прослужил около 10 лет.
А у меня до сих пор работают шесть АА-аккумуляторов НЛЦ-0,9-1, вытащенных из блока от железнодорожной радиоговорилки.
Не знаю, сколько осталось у них ёмкости, но пару лет назад их хватало CD-плееру почти на весь день. :P
хранение и эксплуатация разные понятия. то что он пролежал 30 лет и не испортился конечно честь ему и хвала. но интересует тупо ресурс элемента. то есть сколько раз его можно зарядить - разрядить скажем на процентов 70. или на сколько там его можно разрядить чтобы он не деградировал очень быстро. то есть к примеру вкачали в автомобильный акамулятор 500 ват, затем выкачали, потом повторили так 365 раз. сколько лет протянет?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

generator писал(а):хранение и эксплуатация разные понятия.
Если это реплика на пост о моих аккумуляторах, то их эксплуатировали:
Андрей Бедов писал(а):вытащенных из блока от железнодорожной радиоговорилки.
=======
generator писал(а):то что он пролежал 30 лет
2016 - 1997 = 19
generator писал(а):интересует тупо ресурс элемента.
Его указывают в справочном листке. Это количество циклов "заряд-разряд". Неполные циклы приводятся к полным с помощью расчёта по особым формулам.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Андрей Бедов писал(а):А у меня до сих пор работают шесть АА-аккумуляторов НЛЦ-0,9-1, вытащенных из блока от железнодорожной радиоговорилки.
Повезло. :)
generator писал(а):много понятие относительное. это вам кажется что "много", а попробовали бы вы его каждый день заряжать разряжать процентов на 60-70 думаю умер бы через год а то и меньше. а лампочку зажечь и диод проверить раз через день это не нагрузка а игрушки.
А зачем мне его дрючить каждый день? И зачем наваливать на него гигантскую нагрузку? Такие режимы эксплуатации выдержит далеко не каждый аккумулятор. А сдуру можно и стеклянный х** сломать. :))) Да и где в реальности такое бывает? Если аккумулятор приходится заряжать каждый день, то это говорит о том, что его ёмкость выбрана неправильно - слишком мала для данного случая.
Кстати, для никель-кадмия неполный разряд вреден.

П.С. Да и вообще, речь была о снижении ресурса современных аккумов в сравнении с более старыми, а вовсе не об извращённых режимах эксплуатации. :wink:
Последний раз редактировалось diesel170 Ср июл 13, 2016 12:46:32, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»