пилим резистор точно

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

otus
Опытный кот

Re: пилим резистор точно

Сообщение otus »

Допуск у всех маркирован 1% или есть и лучше?
Вроде ничего необычного.
Неликвиды девать некуда в эру СМД :))
Реклама
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

все 1%
только 1К резистор ткс на 5 ппм ... даже если плохо намерил он очень маленький для такой стоймости , вот куда я смотрю
"!+!=?"
Реклама
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Чудес не бывает. За всё нужно платить, в т.ч. и за ТКС.
Было бы гораздо нагляднее, если результаты представить в виде таблички, типа такой:

Изображение

Резисторы безымянные, ТКС не нормирован, его разброс огромный. Сойдут для мигалок светодиодами вместо МЛТ. Шутка :)
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

0xFF писал(а): 2K2:
намерил 22C ; намерил 30C:
2.19534 ; 2.19548
10ппмс? :shock: Малореально, как правило в таких наборчиках 300-700ппмс, пригодны разве что для компенсации ТКС. Лучше бы перепроверить результаты.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

Arhammon56 писал(а): 10ппмс? :shock: Малореально, как правило в таких наборчиках 300-700ппмс, пригодны разве что для компенсации ТКС. Лучше бы перепроверить результаты.
вспомнилось, что в таких или похожих наборах (то ли 300, то ли 600 штук) несколько раз попадались отдельные номиналы с 50ppm/C макс
Реклама
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

В общем немного попробовал 2К2 (много не мерил и так более часа на 7 резисторов ...) :
результат на картинке:
Для примера померил несколько других что были под рукой, по такой же методике, вроде совпадает .... Пардон ткс не считал, только разница в омах ... Проводки припаивал вот и следы. (3К3 : -11 ом, в башке плохо считается ...) PTF56 - рулит, еле померил (на самом деле последняя цифра фликерит 6-7 это гдето 6.5 ...)
Изображение

Пояснение:
та кучка что внизу с партии прошлого года, там ТКС примерно написан (измерен у 1 только), и снова достаточно небольшой. 2К2 -негативный а в новой партии позитивный.
Что там +2 - это я от балды он такой маленький что почти не ловился, после этого я заказал еще 2 пачки, дабы понять - ЧТО ЭТО????

В любом случае это очень странный мед ... надо еще купить ... (Вроде есть набор у этого же продавца 21 номинал по 100 штук - гдето $10 - его куплю ... )

UPD:
1 резистор со всех номиналов: ( 1М не подкачал; а вот 5К1 показывает очень интересный результат , совпадающий с прошлогодней партией, померил 2 резистора ) ( для сверки использовал : http://www.vishay.com/resistors/change- ... alculator/)
Изображение

UPD2: по медитировал над цифрами, думаю сплав для напыления с положительным ТКС который использовали довольно удачен с ТКС, но вот конечный результат ... Скажем так 100 ррм, но если вручную сортировать то можно и 5ррм найти .... Мед "approved" - можно курить :)
"!+!=?"
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Arhammon56 писал(а):10ппмс? :shock: Малореально, как правило в таких наборчиках 300-700ппмс, пригодны разве что для компенсации ТКС. Лучше бы перепроверить результаты.
Я покупал у китайцев на ебае несколько наборов резисторов (1%, и несколько 0,1%), так те, которые проверял на нагрев, никак критично не плывут, т.е. ТКС вполне в паспортных пределах 300 ппм (для 1%). Точных омметров у меня нет, но те, которые есть позволяют отличить 200 ппм и 800 ппм. Так что, я китайской металлопленкой вполне доволен.

Для ТС:
Думаю, там где нужна какая-то стабильность (в прецизионной аппаратуре), нет смысла использовать отобранные 1% резисторы, т.к. их стабильность хуже, грубо говоря, в 10 раз, нежели у изначально 0,1-процентных. Т.е. пусть даже у него стабильный ТКС в 10 ппм/градус, но сопротивление со временем, допустим, за год, может уплыть на 500 ппм само по себе.
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Это альтернатива. С низкинм ТКС очень трудно найти нужный

Другой пример: Возжелал я себе генератор 1000 герц с искажениями 0.00000%; Так вот с обычными резисторами не получится.. они вносят искажения в звуковой сигнал , подсказали вишай в МЕЛФ корпусе ... а по другому никак .... но цена Карл ....

Все свои сделанные резисторы я нагреваю dо 200 С градусов на сутки , затем покрываю несколькими слоями лака , нагрев феном до 120С и моментально в лак , так несколько слоев в теории влажность должна быть минимальна .. основная проблема - термический коэффициент его не изменишь ...
"!+!=?"
Ответить

Вернуться в «Измерения»