Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Самый лучший измеритель емкости аккумуляторов
Можно модулёк поставить типовой из старья... вход 5..125 типа и два выхода +\- 9..15 вольт, бывают регулируемые и фиксированные. Или с калькулятора старого вытащить инвертор питания, там симпатичные модульки были, правда они там -28 делали.
А если использовать дорогие ОУ с малым дрейфом то от минуса не отказаться?
А если использовать дорогие ОУ с малым дрейфом то от минуса не отказаться?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Starichok51
- Модератор
я поначалу делал без минуса.
но ни какой ОУ не в состоянии дать чистый ноль на своем выходе. а это означает, что будут ненулевые показания при нулевом токе.
отрицательное питание предназначено для получения нуля на выходе ОУ при нуле на входе.
но ни какой ОУ не в состоянии дать чистый ноль на своем выходе. а это означает, что будут ненулевые показания при нулевом токе.
отрицательное питание предназначено для получения нуля на выходе ОУ при нуле на входе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Более хороший ОУ имеет смысл, если цена не важна? На неделе начну собирать Вашу схему, а то то железо под электромобили так и стоит, резисторы/транзисторы набрал а с индикацией были проблемы дешёвой. А на ком графики можно выводить разряда в текущем состоянии проекта?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Starichok51
- Модератор
если есть возможность, думаю, лучше поставить более хороший ОУ.
графики пока ни на ком и ни на чем.
я уже начал дорабатывать программу для компа, чтобы она собирала информацию по напряжению, и чтобы могла рисовать разрядную кривую.
графики пока ни на ком и ни на чем.
я уже начал дорабатывать программу для компа, чтобы она собирала информацию по напряжению, и чтобы могла рисовать разрядную кривую.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В том что видел промышленном было три цвета кривых, ток, напряжение и мгновенная мощность. Так как стабилизации тока в схеме нет то только напряжение рисовать не очень информативно.
vano11 писал(а):Прошил обратно версию 3.2, тоже такая петрушка, "нет связи с модулем". Наверное где то что то отвалилось.
Ухожу спать, завтра вставать рано. Завтра продолжу.
Добавлено after 7 hours 53 minutes 26 seconds:
Утром прошил версию 3.3 "связь с модулем" есть. А вот с ЕЕПРОМ проблема, что при зашитой ЕЕПРОМ что при очищенной (все FF) программа выводит одинаково.
Starichok51, какой программой прошиваешь МК? Понипрог? Может эта программа сохранить данные из ЕЕПРОМ в бинарном виде (bin). Если может, то сохраните в бинарном и выложите или в личку. Могу я при не загруженной в МК ЕЕПРОМ через прогу управления девайсом забить нужные мне предустановки?
Чтобы прошить ЕЕР программой Понипрог, открывать файлы HЕX и ЕЕР нужно иконками обведёнными красным на картинке, а не через команду File - Open Flesh, Open EEP.
Правда давно ей не пользуюсь, возможно подзабыл что то, но вобщем, там 3 иконки, поэксперементируйте.
Удачи.
Кто правила придумывает, тот и выигрывает.
- Starichok51
- Модератор
что-то ты ни тему не читаешь внимательно, ни документацию не изучаешь внимательно... стабилизация тока у меня ЕСТЬ!Дмитрий М писал(а):Так как стабилизации тока в схеме нет то только напряжение рисовать не очень информативно.
а стабильный ток рисовать не вижу смысла.
- Starichok51
- Модератор
программа кривулину уже рисует.
сделал адаптируемые масштабы по осям.
вот, к примеру
напряжение еще немного выше 3,8 Вольта

а вот напряжение стало уже ниже 3,8 Вольта (3,790)

а это аккум уже закончил разряжаться

и вот что мне непонятно, это непонятное я видел и без компа.
как можете заметить, разряд идет ступеньками. какое-то время измеренное напряжение на аккуме не меняется, потом быстро снижается на несколько милливольт и опять "замирает".
это наблюдается с разными аккумами.
аккумы же не могут так разряжаться. я не зря выделил измеренное, может эти странности связаны как-то с АЦП?
по горизонтали я сделал следующие автоматические масштабы времени:
- 0-10 минут,
- 0-60 минут,
- 0-120 минут,
- 0-180 минут,
- 0-5 часов,
- 0-10 часов,
- 0-20 часов,
- 0-30 часов.
думаю, больше 30 часов нет смысла делать. сомнительно, что кто-то будет так медленно разряжать.
по вертикали для 10-вольтового режима сделан масштаб с ценой деления 0,1 Вольта, меняется только число делений.
для 100-вольтового режима цена деления, соответственно, будет 1 Вольт.
следующим этапом займусь сохранением в файл результата испытания.
сделал адаптируемые масштабы по осям.
вот, к примеру
напряжение еще немного выше 3,8 Вольта
а вот напряжение стало уже ниже 3,8 Вольта (3,790)
а это аккум уже закончил разряжаться
и вот что мне непонятно, это непонятное я видел и без компа.
как можете заметить, разряд идет ступеньками. какое-то время измеренное напряжение на аккуме не меняется, потом быстро снижается на несколько милливольт и опять "замирает".
это наблюдается с разными аккумами.
аккумы же не могут так разряжаться. я не зря выделил измеренное, может эти странности связаны как-то с АЦП?
по горизонтали я сделал следующие автоматические масштабы времени:
- 0-10 минут,
- 0-60 минут,
- 0-120 минут,
- 0-180 минут,
- 0-5 часов,
- 0-10 часов,
- 0-20 часов,
- 0-30 часов.
думаю, больше 30 часов нет смысла делать. сомнительно, что кто-то будет так медленно разряжать.
по вертикали для 10-вольтового режима сделан масштаб с ценой деления 0,1 Вольта, меняется только число делений.
для 100-вольтового режима цена деления, соответственно, будет 1 Вольт.
следующим этапом займусь сохранением в файл результата испытания.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Starichok51, мы начинали это обсуждение ранее... проблема в том что чисто на транзисторе (и даже сборке) несколько квт не рассеять без ухищрений. Возможно ли в этой схеме параллельно регулирующему транзистору по команде "Старт" (условно) подключать мощный шунт для того что бы он рассеивал большую часть нагрузки а транзистор только стабилизировал небольшую остающуюся часть тока ? Или вообще отказаться от регулирующего транзистора и просто считать ток через шунт, стабильность тока нагрузки для больших батарей не очень то и нужна.
- Starichok51
- Модератор
у меня в схеме нарисован резистор ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с транзистором (или с кучкой транзисторов, если требуется большая мощность), чтобы на транзисторе меньше мощность выделялась.
но можно подключить резистор и параллельно транзистору (или кучке транзисторов), по принципу, который ты озвучил:
можно и вообще без стабилизации, только на резистор. именно без стабилизации было сделано у Павла (так сказать, в "родительской" теме можешь это видеть). а транзистор у него работает просто как ключ, и поэтому мощность на нем выделяется небольшая.
но тогда сопротивление этого резистора нужно подгонять под средний требуемый ток.
то есть, вариантов "тьма", выбирай, какой тебе больше подходит...
но так и нет ответа на мой вопрос: хватит 30 часов в комповой программе или нет?
если кому-то будет мало 30 часов на разряд, я могу сделать и до 100 часов (как "емкость" секундомера в прошивке). но лучше предупредить заранее, чтобы потом программу не переделывать.
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
но можно подключить резистор и параллельно транзистору (или кучке транзисторов), по принципу, который ты озвучил:
и не обязательно для подключения такого резистора (или шунта, как ты назвал) применять реле, можно поставить и транзистор в ключевом режиме, а управлять транзистором (или реле) можно с порта, который зажигает светодиод по команде "Старт".Дмитрий М писал(а):подключать мощный шунт для того что бы он рассеивал большую часть нагрузки а транзистор только стабилизировал небольшую остающуюся часть тока
можно и вообще без стабилизации, только на резистор. именно без стабилизации было сделано у Павла (так сказать, в "родительской" теме можешь это видеть). а транзистор у него работает просто как ключ, и поэтому мощность на нем выделяется небольшая.
но тогда сопротивление этого резистора нужно подгонять под средний требуемый ток.
то есть, вариантов "тьма", выбирай, какой тебе больше подходит...
но так и нет ответа на мой вопрос: хватит 30 часов в комповой программе или нет?
если кому-то будет мало 30 часов на разряд, я могу сделать и до 100 часов (как "емкость" секундомера в прошивке). но лучше предупредить заранее, чтобы потом программу не переделывать.
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
однако, у прошивки есть предел - 100 Вольт и 10 Ампер. и в этом пределе имеем всего 1000 Ватт (1 кВт), но не несколько кВт...Дмитрий М писал(а):несколько квт не рассеять без ухищрений.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну пока пожелание сделать ток до 100 ампер, что с 100 вольтами и даст большинство применений в электротранспорте. Велосипедном в смысле, там типовой конфиг батареи 60 вольт 30..50 ампер. Это возможно? Я планирую вывести выводы от набора тормозных резисторов электропривода на переднюю панель блока под клеммы, для возможности набора нужного общего сопротивления перемычками. Вручную ессно, это наиболее просто. Резисторы вот такие.

- Starichok51
- Модератор
конешно, возможно.
но если делать измерительный шунт на 100 Ампер, то с существующей прошивкой придется умножать ток и емкость на 10 или на 100, в зависимости от режима прибора по току.
но если делать измерительный шунт на 100 Ампер, то с существующей прошивкой придется умножать ток и емкость на 10 или на 100, в зависимости от режима прибора по току.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В смысле прошивку нельзя изменить что бы она отображала реальную емкость в интервале 100Х100, только мысленно умножать?
Да, 10А для "универсальности" разрядника явно маловато, желательно добавить еще один диапазон 50А или 100А.
Starichok51, еще вопрос про диапазон вольтметра 100V, ведь в теме блока питания вы ушли от 100V, сузив диапазон до 30V. Может и в разряднике стоит сделать 3 диапазона напряжений 10V, 50V и 100V?
30 часов на графике разрядном я думаю вполне достаточно, но если не трудно и не повлияет на точность, то можно и 100 часов заложить в проге.
Дмитрий М, нагрузкой разрядного тока гораздо удобнее использовать лампы накаливания, они и ток разряда немного стабилизируют.
Starichok51, еще вопрос про диапазон вольтметра 100V, ведь в теме блока питания вы ушли от 100V, сузив диапазон до 30V. Может и в разряднике стоит сделать 3 диапазона напряжений 10V, 50V и 100V?
30 часов на графике разрядном я думаю вполне достаточно, но если не трудно и не повлияет на точность, то можно и 100 часов заложить в проге.
Дмитрий М, нагрузкой разрядного тока гораздо удобнее использовать лампы накаливания, они и ток разряда немного стабилизируют.
- Starichok51
- Модератор
сделать можно все, что угодно, но это же делать надо...Дмитрий М писал(а):прошивку нельзя изменить что бы она отображала реальную емкость в интервале 100Х100, только мысленно умножать?
может и стОит.vano11 писал(а):Может и в разряднике стоит сделать 3 диапазона напряжений 10V, 50V и 100V?
я бы, все-таки, первый диапазон сделал 5 Вольт, а не 10, так как на диапазоне 10 Вольт эти ступеньки в разрядной кривой наверняка АЦП "генерирует"...
думаю, лучше сделать диапазоны 5, 20 и 100 Вольт.
есть еще вариант уйти от дискретности напряжения по 1 мВ, так как эти милливольты сейчас получаются не вполне достоверные.
но если сделать по 10 мВ, то появятся проблемы с правильным (достоверным) измерением внутреннего сопротивления. тогда придется и ток делать по 10 мА вместо по 1 мА (на шкале 1 Ампер). тогда я смогу сохранить имеющуюся точность измерения внутреннего сопротивления.
лично я думаю, что достаточно будет иметь 100 делений тока (1 Ампер с ценой деления 10 мА).
все равно прибор далеко не прецизионный.
10 Вольт по 1 мВ - это 10000 делений, и одно деление получается 0,01% от шкалы. а весь прибор, думаю, и на 0,1% не тянет...
поэтому мои попытки повысить точность измерения, думаю, не имеют смысла.
хорошо, ребятки. займусь вашими предложениями.
значит, делаю так:
по напряжению - 5 Вольт (по 5 мВ), 20 Вольт (по 20 мВ) и 100 Вольт (по 0,1 В).
по току - 1 Ампер (по 10 мА), 10 Ампер (по 0,1 А) и 100 Ампер (по 1 А).
но сначала посмотрю, что у меня будет получаться с сопротивлением, если по току оставлю по старому (1 Ампер по 1 мА, и так далее...).
теперь по имеющимся в схеме реле.
в связи с увеличением числа диапазонов я предлагаю отказаться от реле (и управления портами в прошивке) и делать "ручную" коммутацию для каждого диапазона по напряжению и по току.
Starichok51 писал(а):.............
теперь по имеющимся в схеме реле.
в связи с увеличением числа диапазонов я предлагаю отказаться от реле (и управления портами в прошивке) и делать "ручную" коммутацию для каждого диапазона по напряжению и по току.
Правильно, я и не планировал эти релюхи ставить, проще и надежнее вручную переключать.
- Starichok51
- Модератор
стало быть, убираю реле из схемы и убираю обработку портов (для реле) из прошивки.
Starichok51 писал(а):программа кривулину уже рисует. .............
Кстати, а формат вывода данных с разрядника какой? Сами изобрели или какой то готовый использовали? Вот эта прога LogView поймет данные с разрядника? Вот здесь про LogView http://cxem.net/software/logview.php
Сайт проги http://logview.info/forum/index.php?pages/home/
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
от C2 возбуда не будет?
электропримат паяю даже лёжа...