Что делать с радиодеталями?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Устаревающие и ненужные радиодетали, я смело

Продаю
4
6%
Сдаю на чермет\цветмет\драгмет
4
6%
Выбрасываю
10
16%
Дарю РадиоКотам, особенно безусым
15
24%
Паяю без устали из них памятники
4
6%
У меня таких нет, а если будут не скажу :)
2
3%
Буду копить пока не засыплет
23
37%

Всего голосов: 62

MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Ser60 " - интересно, найдётся-ли кто на форуме, разделяющий мою точку зрения"
Рискну предположить, что многие мечтают разделить с вами вашу точку зрения, но позволить себе такую роскошь не могут, не доросли в хорошем смысле. Ваш метод представляет собой скорее метод будущего, когда нет страха, что завтра детали исчезнут, станут дороже, пропадут нужные номиналы и т.п..
С интересом почитал про ваш подход, как думаю и другие читатели.

LastHopeMan "Как-то так, вот и растет свалка."
Что-то от ваших страстей есть у каждого радиолюбителя, тут и поиск детали на копейку ниже, тут и мечты о сборке устройства за пределами свободного времени.
А результат то же - "свалка растёт". Нужно меняться свалками... Как это говорят коллекцирнеры картин "стенка на стенку", в нашем случае полка на полку. :) (шучу)
Но обмен и т.п. нужны. "Свалку" это сильно не уменьшит, но упорядочит.

==
Эхх. Понравилось мне высказывание усатого Кота про хранимый воздух!.. :beer:
Искусство общения было до нас.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

:)) :shock: :)) ALEX в подполе отдельная полка? А то меж огурцами/помидорами могут ...тютю... 8)
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

MIF писал(а):Нужно меняться свалками...

"Свалку" это сильно не уменьшит, но упорядочит.
Польза от этого только одна - пыль с полок будет вытираться периодически :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

херассе у вас проблемы :shock: Не, ну если у вас реально проблемы с тем, куда всё деть, то на фоне этого я с удовольствием приму в дар демонтаж ШИМок с импульсников :tea:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Не скажите...

Идеи меняются, устаревают, модифицируются - и запасённые для этих идей детали вместе с этим становятся "ненужными", так что меняться и продавать\покупать друг и друга это естественно как кошачий двор.

Кроме того, бывает, урвёшь где-то уникальную деталь или плату, конструкцию - делать сам с ней ничего не намерен, а вещь ценная! Не превращать же её в "прелесть"..., но обменяться с Котами на что-то другое было бы полезно и себе и им.

КАР. Наверняка у каждого усатого Кота есть какая-нибудь неиспользуемая годами прелесть :) можно было бы даже целую тему открыть - уверен, там ломилось бы от фоток одной половины Котов с самодовольством и исходили бы волны зависти от "другой половины". :))

Есть ещё один плюс обмена - в коллективе умеренно открытой информации, можно оценить свои прелести, а то думаешь что это артефакт, а оказывается, что таких у соседского Кота куры не клюют, а то и получше что имеется.
:tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

MIF писал(а):когда нет страха, что завтра детали исчезнут, станут дороже, пропадут нужные номиналы и т.п.
Если пропадут одни, появятся другие. Только поэтому следует интересоваться что вокруг делается и куда дело идёт, чтобы лучше ориентироваться. Мне кажется, что такого типа страхам скорее подвержено совковое поколение. Некоторые фирмы на своём сайте публикуют данные когда деталь была выпущена и сколько ещё предполагается ее выпускать. Вот, например, данные от NXP. Оданко, данные эти неполные и не все фирмы такое делают. Насчёт цен - детали понемногу дорожают, как и всё остальное из-за неизбежной инфляции. Не думаю, чтобы это решающим поводом закупиться под горлышко. Хотя, понимаю, психологически избавиться от подобных опасений непросто - сам страдал и наверное ещё не совсем излечился. Главное - всё устаревает и это не количеством не ценами не остановить. Некоторые старые детали фирмы начинают умышленно продавать дороже, подвигая тем самым пользователей переключиться на новые. И это не только к радиолюбителям относится, а в основном к фирмам-производителям. Многие весьма ограничены в использовании новых компонентов пока старые на складе не израсходовались. А закупаются они туда зачастую в бешенных количествах для получения скидок, больше чем это нужно для производства. Потом оседают и связывают руки разработчикам.
ProtonBoy писал(а):выкидывать детали которые использовал 5-7 лет назад не стал, а отдал в местный радиоклуб
Браво! К сожалению не знаю не одного радиоклуба в нашей местности. Многие фирмы здесь так делают, передавая свои ненужности в surplus магазины типа московского Пионера. Там у них уже буквально горы старья накопились. Не знаю кто это купит, тем более что паяющих радиолюбителей здесь совсем немного, а приёмщики от фирм зачастую не могут адекватно оценить спрос и ценность радиохлама. Это ускоряет выход такого магазина из бизнеса, их и так осталось немного. Регулярно я вижу на полках товары по бросовой цене, которые в Интернетах стоят раз в 5-10 дороже. Но сейчас научился проходить мимо. Однако, я частично решил проблему, отдавая (мне) уже неактуальные но не совсем устаревшие детали в проекты своих студентов, если они не ухудшат ощутимо параметры проектов. Но совсем старые даже туда не передаю - если они кому-то такой проект покажут, мне будет стыдно (да и если не покажут, то стыдно перед собой).

Не знаю насколько это типично, но мне довелось переболеть и частично излечиться ещё от двух болезней в свете накопления деталей. Первая - это семплы от производителей. Часто получаю емайлы с объявлением о новой продукции и возможности заказа семпла. Чего греха таить - раньше заказывал больше семплов. Почти все честно пробовал. На бумаге продукт выглядит интересно, и я, как правило заказываю пару-тройку: один на монтажку (SMD в моём представлении детали разовые), другой в конструкцию, третий на "всякий случай". Однако, часто всплывают разные нюансы, которые проявляются только в работе, и использовать деталь в конструкции желание пропадает, и она оседает. Как оказалось, большинство разработчиков, особенно на фирмах, заказывают больше семплов, так что некоторые дестрибъюторы по инерции присылали и мне, скажем, десяток, даже если заказывал 2-3. Продавать их считаю для себя неприемлимым (дефект воспитания?). Теперь заказываю семплы только если нет пока детали в продаже. Да и то, спрашиваю о времени выхода детали и если он будет после того как по прикидкам у меня дойдут до неё руки, то предпочитаю просто купить. Стоят они недорого, а к тому времени могут или планы мои поменяться или ещё что-то более интересное появится. Вторая "болезнь" связана с разного сорта отладочными или демо-платами, которые раздают на семинарах, выставках, и подобных "тусовках". Большинство плат использую лишь на начальном этапе освоения изделия, но потом перехожу на свои изделия на них. Так что жизнь плат недолгая, но куда их девать потом? У меня их буквально гора, я уже многие и в университет отнёс, но там-же не свалка. Начал выбрасывать или студентам отдавать, что им может быть интересно. Раньше на тусовках просил дать мне дополнительные платы для лаба. Как правило дистрибъюторы идут навстречу. Но предсказать студенческие интересы мне далеко не всегда удаётся, и какие-то платы так и остаются невостребованными. Во многих случаях со временем (буквально через год или меньше) появляется улучшенная деталь и демо-плата с ней, так что старую вообще непонятно куда девать. Как я понял, подобная проблема с платами имеется и у дистрибъюторов. Вместо того, чтобы их выкинуть, они часто предлагают их взять заинтересованным людям в своих киосках на выставках. Проблему я частично решил рассказывая потом студентам о конференции и продукции, сделав лаб, например, про новый Bluetooth модуль, и раздав плату (платы) заинтресовавшимся студентам. Иногда вожу с собой потенциально заинтересованных студентов на семинары и выставки, предлагая им самим решать вопрос о демо-платах. Однако, в большинстве случаев когда спрашиваю потом используешь-ли эту плату, в ответ получаю "нет времени" или типа того. Успокаиваю себя тем, что студент узнал о фирме и получил представление о её продукции при работе с платой на семинаре/лабе, и это уже немало...
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ProtonBoy »

Ser60 я предпологаю вы вполне можете осчастливить некоторых товарищей на этом форуме если предложите им в дар то что у вас залежалось, но с условием что пересылка за их счет.

Радиоклубы к сожалению вымирают. У нас например там в основном люди за 50+.
Критика - это когда критик объясняет автору как бы он это сделал. Если бы мог. (c)
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Думал об этом, как и про участие в КЗ, но пересылка отсюда (США) в Россию стоит столько, что весь интерес пропадает. К тому-же на какие-то детали я давал подписку, что они будут использованы только внутри страны и сейчас уже не помню на какие. Как писал выше, проблему для себя я частично решил, найдя в студентах рынок сброса сбыта. Помимо этого город устраивает раз в год бесплатный прием старой электроники (свалок здесь нет и выброс в неположенном месте наказуем). Благо на подавляющем большинстве плат стоит клеймо ресайклинга, т.е. за утилизацию платить не надо. А то вот в этом году чтобы избавиться от старого телевизора на ЭЛТ пришлось позаимствовать SUV у соседа для транспортировки ТВ в пункт приема и там самому заплатить 15$ чтобы приняли. И это еще по дешевке.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Кстати я в 5 лет уже умел читать и ходил с бабушкой в библиотеку. В каждой уважающей себя библиотеке были журналы "радио", на которых я и применял навыки чтения. А чтобы это все унести с собой (эти журналы были только в читальном зале), пришлось и писать научиться. И вот значит приносил я все эти "конспекты" домой, а по дороге обязательно заглядывал на пару помоек - там постоянно какое-нибудь радио валяется, или телевизор "Рубин", которые в каждой семье либо изображение не показывал, либо звук не воспроизводил. Выковыривал оттуда платы и нес домой. Ну а дома аккуратно под корень все эти детали надламывал и раскладывал по полочкам. Была целая тумбочка, здоровая такая, полностью забитая этими деталями. Лампы сразу выкидывал - они места много занимали и никогда не нравились =)

Но в один прекрасный день ту квартиру обокрали и ... унесли эту тумбочку вместе с деталями. Как они ее с 4 этажа спускали без палева, что соседи ничего не заметили... И как же я благодарен этим тупым ворюгам, которые спасли мои квадратные метры от хранения этого барахла. Зная себя, я бы еще в наследство внукам эту тумбочку отдал бы. Это "а вдруг пригодится" кстати не такое уж плохое чувство. Много раз за собой замечал, что выкинул что-либо, а через месяц оно потребовалось. Пять лет хранишь, место занимает, думаешь: дай выкину, все равно без толку лежит. Только выкинешь - и обязательно подвернется случай, где бы это пригодилось.

Так что я соглашусь с предыдущим оратором, что да, копить как бы стоит того, запасы быть должны и это нормально. По себе понял, что "нифига не соберу до тех пор, пока детали тоннами не будут валяться под ногами". Но при этом определенной степени обмен не помешал бы. Но это сложно. Люди за это деньги получают зарплатные, что ассортимент своих складов выкладывают в каталоги, и это притом, что все товары уже забиты в электронном виде. А сколько же трудов вести учет большой коробки с деталями, чтобы ими делиться. Это надо быть пенсионером, чтобы времени хватало и на семью и на это дело, потому что учет запчастей - это всетаки работа. Поэтому считаю, что учету, хранению и обмену должны подвергаться только технологичные детали - это микросхемы. По всему остальному уж можно решение сразу принять: пригодится или нет.

p.s. для себя уже решил, что есть определенный набор компонентов, которые должны быть всегда под рукой. Это тонны резисторов, конденсаторов, транзисторов и диодов включая стабилитроны. Из базовых микросхем наверное операционные усилители каждой твари по паре, далее в наше время актуально владение микросхемами для степ DC-DC вверх и вниз (в мире лития и USB это вроде бы актуально). А ну еще диодные мосты маленькие, которые в лампочках идут современных. Это все можно приправить здоровеньким набором светодиодов всяких разных, хотябы годных для индикации. На этом список обязательного считаю законченным, потому что он продолжается уже строго из направления вашей радиодеятельности. Например, высоковольтное реле я бы выкинул сразу, потому что нафиг оно мне надо, если я не электрик и высоковольтные приборы лучше уж куплю надежные, а не кривыми руками собранные. А вот ТТЛ микросхемы ни за что не выкину, если конечно не очередная прелесть от тошибы. Как узнать, стоит ли хранить ту или иную деталь? Это несложно. Представьте, что в течение года вы собираете с ее участием что-либо, убедитесь, что остальные детали для этого тоже будут. Если не смогли представить или если прибор будет иметь такой же статус бесполезности, то от этой детали нужно избавиться, а не отягощать себя ее хранением. Если вещь нужная или дорогая или ее у вас много, то наверное стоит озаботиться продажей или обменом. А если нет, то проще выкинуть, да и все. Вот как-то так, прям лекция какая-то получилась, в виде рассуждений.

p.p.s. забыл еще про 555 таймер. Тоже маст хев у каждого, обязательно гад пригодится
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

LastHopeMan писал(а): По всему остальному уж можно решение сразу принять: пригодится или нет.

p.s. для себя уже решил, что есть определенный набор компонентов,
Может кто то из ЧИП и ДИП или Вольтмастер читает эти строки и думает: Мне бы Ваши трудности....(с завистью). У них там столько не нужного никому устаревшего барахла = тоннами! И никому не спихнешь, да и не спишешь. Это огромные деньги!
Вернемся на нашу кухню: Если Вы собрались собрать КОНКРЕТНОЕ устройство = в магазин. Но и здесь засада: для Вас никто не станет искать ОДИН резистор 1,2 кОм мощностью 0,125 ватт. Вам предложат купить, в лучшем случае: набор резисторов всех номиналов почти за тысячу рублей, среди которых нет резистора в 1,2 кОм, а есть: 1 кОм и 1,5 кОм. С СМД деталями ещё хуже: покупай рулон. Или иди на блошинный рынок!
Если Вы часто экспериментируете со схемами: дома надо иметь кассу с резисторами всех номиналов(в каждой ячейке не менее 30 штук). Кассу с мелкими конденсаторами. Кассу с транзисторами (разными). Кассу с логикой и аналоговыми "камнями" (ОУ и УНЧ). Вы же не будете каждый раз ездить в магазин за каждой деталькой?
В былые годы,СССР - в магазинах было в общем то пусто, да и магазинов в Москве - кажется всего три.
Детальки доставались: друг с завода приволок (если он работает на сборке радиоэлектроники), повыпаивал с выброшенных плат. Запас накапливался годами! В основном - ненужное! А как только выбросил или отдал кому то....понадобилось. :cry:
А поболтать?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ProtonBoy »

Ser60 у меня таже фигня - отправить почтой в Россию, да и куда либо в другое место, дорого. Порой в разы дороже цены самой детали. Еще очереди на почте, можно на долго застрять если в час пик прийти. Но я все таки переодически раздаю по тому же принципу что и вы - если деталь не используется и не планируется в ближайший проект то лучше отдать.
И кстати с переходом на смд место для хранения стало более компактное, в одну коробку теперь влезает реально много. Как тут уже выше комрады говорили припас набор из резисторов, конденсаторов, индукторов, диодов, светодиодов, ходовых транзисторов и микросхем. Все остальное это уже механика - всякие коннекторы, кнопки, винтики, разьемы... Ну а какие то специфические микросхемы, детали или корпуса только штучно на заказ.
Критика - это когда критик объясняет автору как бы он это сделал. Если бы мог. (c)
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Brigadir писал(а):Если Вы собрались собрать КОНКРЕТНОЕ устройство = в магазин. Но и здесь засада: для Вас никто не станет искать ОДИН резистор 1,2 кОм мощностью 0,125 ватт. Вам предложат купить, в лучшем случае: набор резисторов всех номиналов почти за тысячу рублей, среди которых нет резистора в 1,2 кОм, а есть: 1 кОм и 1,5 кОм. С СМД деталями ещё хуже: покупай рулон. Или иди на блошинный рынок!
Я же говорю: резисторы должны быть уже на постоянной основе. Если вам приходится бежать в магазин за резистором ниже 1 ватта, то это же печально, это же удовольствие от процесса сборки пропадет. Я себе заказал их "тоннами" в Китае, да и радуюсь. Вообще не приходится думать о резисторах.
И чип и дип не мешало бы цены на неликвид снижать, а то порой смотришь: да деталька-то золотая. Двадцать лет ждет своего покупателя, а то и более, и уж не могут за копейки отдать чтоб место освободить на складе.
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

ProtonBoy писал(а):я все таки переодически раздаю по тому же принципу что и вы ....
И кстати с переходом на смд место для хранения стало более компактное, в одну коробку теперь влезает реально много.
Привет единомышленнику :beer: У меня теперь тоже весь запас деталей одну кробку занимает.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Наблюдается тенденция - чем Коты западнее, тем более предпочитают содержать склад в магазине, а чем восточнее, тем больше складируют дома. :write: На западе и детали мельче и площадь\время дороже и..(чуть не сказал фантазии меньше). Простите задорного ворона. :)

Brigadir "Вам предложат купить, в лучшем случае: набор резисторов всех номиналов почти за тысячу рублей"
Ну это у вас зажрались что-то. В наших магазинах, начиная от 10 шт. продают только мелочёвку SMD, оно и понятно, потому что одна деталь стоит условную копейку, то есть дороже за ней сходить до полки. Поэтому продают отрезая по 10 и более, а если что дороже 15 условных копеек, то уже поштучно.
Недавно покапал 4 SMD резистора, по два SMD транзистора, стабилитрона и диодные сборки - всё на сумму 56 еврокопеек.

==
Фантазии на Западе, конечно, не меньше, но она... другая, устроена по другому. Там всё направлено на прибыль и магазины работают отлажено - можно понять, почему их устраивает коробка деталей.
Нас же, обычно, устраивает, когда коробки с деталями ещё есть куда складывать. :)

КАР. И, у нас ещё бывает, когда хранишь трансформатор, потому что соседу он обязательно когда-нибудь пригодится... :))

Приведу ещё такой пример:
Выгорела у знакомых в трёхфазном инверторе схема ключей - модуль "Семикрон" с пружинными контактами. Попросили посмотреть, поскольку иначе придётся покупать новый инвертор, но дело не в этом, а в том, что ключи эти управляют мотором 5 кВт и выгорели только два транзистора управляющие одной фазой, остальное рабочее.
Модуль прислали, я его заменил, плюс пришлось повозиться с предварительными каскадами, которые пробило от короткого на ключе. Так вот.
Остался у меня такой "дохлый" блок, но выкинуть рука не поднимется, а это значит, что он пополнит тематическую коллекцию!
Средние транзисторы выгорели - видны как чёрные (фото - клик увеличение)
Изображение
Схемка для наглядности.
Изображение
И оправдание(для пополнения склада) у меня приличное - живые две пары транзисторов 1200 В 30 А и ещё к ним диодный мост на той же медной подложке (новый блок полторы сотни еврорублей стоит).
Отдавать не хочу, выбросить не могу позволить - Кот во мне меня загрызёт, а ставить в конструкцию пока некогда, хотя просится поуправлять чем-нибудь полезным.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ProtonBoy »

MIF писал(а): Фантазии на Западе, конечно, не меньше, но она... другая, устроена по другому. Там всё направлено на прибыль и магазины работают отлажено - можно понять, почему их устраивает коробка деталей.
Нас же, обычно, устраивает, когда коробки с деталями ещё есть куда складывать. :)
MIF Да все зависит от условий проживания и работы, если человек реально занимается ремонтом бытовой техники, как в вашем примере, то стОит хранить. Я ремонтом занимаюсь редко и только для себя, вот блин честно хранил 2 года 20 плат от CRT телевизоров, занимало оно целый отсек в шкафу и пылилось. Но за это время все что отпаял от туда было несколько 2-х ваттных резисторов и несколько высоковольтных конденсаторов. Имхо для такого паятеля как я оно того не стоит, поэтому выкинул этот хлам и постаил на это место более насущные вещи :solder: единственное о чем жалею что не оставил хотябы один строчник.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Во во, вы не забывайте про тараканы современности. Если вы живете за городом или часто там бываете, или если вы живете в провинциальном городке, где есть интернет, но еще каким-то чудом не разбомбили все гаражи. Тогда вам есть где хранить, ну и зачем выкидывать нужные вещи раньше времени. А у меня что в Москве что в подмосковье - одна беда. Машин много, гаражей нет вообще. А раньше было, что у каждого есть гараж, но еще или уже нет машины. Вот и была мастерская. Сейчас гаражи наверное только у избранных остались. А хранить в квартире даже в трехкомнатной... ну вот мне программисту моя жена программиста уже высказывает. Что мол твой хлам уже бесит, лучше бы ты в игры сидел играл, они хоть места физического не занимают =))))

Так что вопрос хранения в городских условиях весьма актуален. Если вы мастер и не ради только удовольствия делает реально нужные вещи, то запчасти и доноры всегда должны валяться под ногами. А если поиграться, то всякие силовые детали лучше сразу сливать знакомым или просто сливать. Ну они место занимают, пахнут, не дают на балкон выйти в полный рост.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

LastHopeMan писал(а):Ну они место занимают, пахнут
А чего они у вас пахну то ? :)) Я в этом году заказал как то в2в (ну... можно считать как лампы) кучку - пришла коробка, открываю - оттуда такой табачный духан... короче на балконе кое как вытащил оттуда рэлюхи эти и срочно в ванную отмывать ! :shock: В общем они хоть и метал со стеклом, но прокоптились до такой степени, что до сих пор куревом тянет - в кладовой пока пыляться, может "продышатся" там :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Детали - это ещё цветочки, редко, но метко встречаются и любители собирать древнюю аппаратуру (а она как правило приличных габаритов). Только что побеседовал с таким любителем: вся квартира завалена, на приобретение старья тратит бешенные бабки: вот этот катушечный...купил за 19 000 рублей. Говорит = дешево купил, ему цена - 29 000....Испытатель ламп за 2 000, горд что задешево взял! А у тебя есть, что испытывать? А вот видишь? В панельке торчит индикаторная лампа - тоже нынче большая редкость!
Ну и показал много много фоток с аппаратурой, что у него дома навело!
Я обзавидовался? Да нет....Подобное говно давно уж выбросил в помойку. Но где то он и прав: старая аппаратура - это не современные финтиклюшки....весомая, габаритная, отчетливо видно за что денег платить!
Каждый по своему с ума сходит!
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ProtonBoy "за это время все что отпаял от туда было несколько 2-х ваттных резисторов и несколько высоковольтных конденсаторов"

Вот, про то и речь! С одной стороны - магазины стали работать гораздо быстрее и с широким ассортиментом. А с другой стороны, из "старых" и посторонних плат нужно всё меньше ещё и потому, что новую и более современную деталь можно купить относительно быстро и дёшево - тут есть ещё естественные плюсы, что новую деталь обычно не нужно проверить на работоспособность или сомневаться в этом, как и то, что новая деталь повторяема - то есть можно рассчитывать, что купишь ещё и за ту же цену.

Уже не говоря о том, что в магазине детали упорядочены в каталоги со справочными материалами, куда доступ из компьютера, прямо с насиженного места(а то и мобильно), бывает даже быстрее вплоть до приобретения, кем копание комнатных россыпей с неизвестным результатом.

==
Ремонт - это неизбежное, им просто приходится заниматься как для себя, так и для близких, которые, прознав что "ты" радиотехник, прилипнут с просьбами, а если не поможет, то ещё и укрепят уговоры вознаграждением. Тут и отказать неудобно, и самому часто в кошачью радость - рассмотрение различных конструкций, схем, устройств, технологий, применения деталей.... значительно расширяет кругозор и опыт, питает умную фантазию.

КАР. Но есть и обратная сторона вопроса: ориентир только на магазинный склад, зашоривает радиотехнический взгляд и радиолюбительскую фантазию. К тому же, покупая детали только в магазинах и т.п., оказываешься в рамках заданного кем-то "творчества", что удаляет от форумичности, превращает в сотрудника этих магазинов, производителей, фирм, эдакого менеджера по сбыту предлагаемой ими продукции.

Уже не редкость услышать не только от радиоинженера, но и радиолюбителя - "я предпочитаю детали фирмы-ХХХ", "покупаю в магазине-ХХХ".

==
Кроме того, некоторые элементы встречающиеся на "старых платах" до сих пор достаются существенно дешевле, чем в магазине. Понимаю, что для радиотехника занятого производством аппаратуры, из за чего утратившего интерес к радиолюбительству, не заинтересуют старые платы, поскольку они ему не подпитают утраченную фантазию, а желание нового элемента тут же удовлетворит очередная поставка элементов. Так что это ещё и вопрос творчества.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»