Tirael писал(а):а то что в контуре для этого должена быть емкость там не учат?
Учат. Это позволило бы (при грамотном подходе) ещё больше повысить КПД системы. Но видимо то что просто катушка и катушка+магнитик+пружинка это далеко не одно и тоже до Вас всё никак не доходит...
Tirael писал(а):данная система колебательным контуром не является
&%$!!! А когого спрашивается Вы её в резонанс загнать хотите?!
Tirael писал(а):для нее не всегда справедливо то что справедливо для оного, поэтому считаю лишним рассматривать данную систему по принципам КК
То что Вам так кажется, лишний раз показывает, что преподавание точных наук уже не то что раньше...
Tirael писал(а):это, извиняюсь, Вы пишете полный бред - ибо это не КК, а чисто индуктивная наргузка, и ток всегда будет отставать от напряжения на 90 градусов
А теперь Уважаемый, раскажите нам сирым и ниграмушным, как это нагрузка в который "ток всегда будет отставать от напряжения на 90 градусов" будет потреблять от источника питания активную энергию, а только активная энергия может производить полезную работу. Хотя, я так понимаю Вы ходите нам задвинуть "Вечный двигатель первого рода", который от источника энергии не потребляет, а в штуцер, в виде сжатого газа отдаёт!!! Браво!!!
Tirael писал(а):половина не соответствует условию реагировать на амплитуду но не реагировать на частоту
Да нафига Вам далась эта амплитуда! На сколько я понимаю, для определения ФАЗЫ достаточно отловить моменты пересечения якорем нуля.
Я имею в виду, что катушка+магнитик+пружинка не является просто колебательеым контуром.
Это элетромеханическая колебательная система, которую можно рассматривать только в целом.
Колеблющийся магнит наводит в катушке ЭДС, которая смещена по фазе относительно ЭДС источника питания, это позволяет ей поглощать активную энергию.
Вот тебе конкретное предложение:
поставь оптопару в нуле (точке равновеси якоря),
смотри микроконтроллером как смещается фаза механических колебаний относительно фазы электрических колебаний,
и подстраивай частоту генератора так, чтобы сдвиг фазы стремился к нулю.
Обратную связь, если надо, делай по датчику давления.
Микроконтроллер, путём изменения заполнения (ширины импульса) позволит менять так же эффективную амплитуду вынуждающего колебания.
Уважаемые коты! Все что здесь я прочитал писали умные и грамотные люди, но я
Вспомнилось. Например. В видеомагнитофонах стоит трехфазный тихоходный двигатель. Три обмотки, и три датчика Холла. С запчастями тогда было туговато, и когда сдыхал контроллер этого движка заменяли на три TDA 2010. На вход датчик Холла. Выход на обмоку.
А еще выпускали в Союзе магнитофон- игрушку. Название уже не помню. Там тоже был трехфазный двигатель, обмотки запитывались от геркона через мощный транзистор. Мне принесли такой на ремонт, когда вник офуел но это работало.
Из описания понял. Катушка с сердечником и мембрана с магнитом.
1. Перемотать катушку на 12 вольт , чтобы она притягивалась при простом подключении, но при минимальном токе. Сколько витков требуется не знаю
2. Мощный транзисторный ключ , управляемый герконом или дачиком холла (ДХ).
Конструкция: Ключ замкнут. Магнит втягивается. Геркон (ДХ)размыкается. Магнит идет назад и геркон (ДХ) опять замыкается....
Вот вам и электромеханический генератор с механической резонансной частотой . И регулировать не надо, хотя и можно, изменяя напряжение питание.
Хотя можно и на МК
подобное предлагали чуть выше - не геркое а просто контакты - проблема в том, что геркон штука быстрая, магнит далеко уйти не успеет, все это будет колебатьс около одной точки.
думаю можно попробовать с другой стороны еще геркон и триггер.
похоже на правду! а то все контроллеры, контроллеры
ещё чуть-чуть добавлю ... Tirael , кто вас учил что катушка является чисто индуктивным элементом ? что на катушке сдвиг фаз 90° ?
сдвиг фаз в 90° - это идеальный случай , который в реальном мире не возможен . такой сдвиг фаз будет только при активном сопротивлении катушки в 0 Ом , т.е. ваша катушка должна быть сверхпроводником (температура проводника - абсолютный ноль ) (почитайте про добротность контура). плюс к этому всему вам за достижения в науке дадут нобелевскую премию , если вы сумеете намотать катушку в которой будет отсутствовать ёмкость . между двумя любыми проводниками есть паразитная ёмкость . чем меньше расстояние между проводниками - тем больше ёмкость . формулы можете посмотреть в учебниках . это базовые понятия .
так что при любом исходе ваша катушка будет представлять собой параллельный колебательный контур с последовательным активным сопротивлением . следовательно и резонансная частота у него есть .
так же не забывайте что и у конденсаторов есть паразитная индуктивность и активное сопротивление .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Tirael/ самое простое(а значит надежно) делать как предлагал Серега и Вадимка.Но катушку надо перемотать на 12в(тут уж никуда не денешься, иначе мощность потеряешь). Здесь можно и нужно использовать триггер:магнит(подвижный) удален от эл.магнита - контакт вкл. триггер (питание на катушку), магнит долетел до эл.магнита: другой контакт сбрасывает триггер(и выкл. питание катушки). Регулировкой положения контактов можно выжать из этой колебательной системы максимум производительности( в резонанс система войдет автоматически - зависит от отбора мощности и инерции деталей, натяжения пружины).
Tirael, вы не одиноки!
Передо мной аналогичная задача, сделать виброкомпрессор производительностью 0,7-1 л/мин , с возможно жёсткой характеристикой, с питанием 4-5 в и током потребления до 70 мА.
С магнитофонным движком и кривошипно-шатунным механизмом такие параметры достигаются сравнительно легко, но не проходит по условиям эксплуатации.
По поводу моветона абсолютно с вами согласен.
В качестве информации к размышлению принял:
- эл.мех будильник "Слава"
- игрушки типа "гимнаст"
(В обоих блокинг-генератор с эл-мех ОС
Но для компрессора желателен 2-х тактный генератор, что бы дёргал мембрану в обе стороны от исходного положения)
- компъютерный вентилятор
Здесь два последовательно включённых ключа, первый из которых управляется датчиком Холла. Но вентилятор ток жрёт изрядно.
Что затихли?
Уже не интересно?
Промежуточные результаты:
Перемотал катушку, две обмотки под 2х-тактник.
Управление - 1 м/с (датчик Холла + триггер с парафазным выходом) и
ВСЁ!!!
При питании 5в - ток 120мА, расход 0,2л/мин
Так не честно Всего на одной МС и даже не на микроконтроллере И это для простого компрессора? Надо было по-крайней мере РС с самодельным интерфейсом и блоком питания на 12 вольт... Пообсуждали бы еще
Кстати, МС не из вентиляторного движка?