простенькие схемы на германиевых транзисторах
Re: простенькие схемы на германиевых транзисторах
Ой...
сорян... Я дико извиняюсь за это! за напоминание огромное спасибо! 
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
- Реклама
Растолкуйте про первую схему, я ничего не понял. Плиззgsmart писал(а):![]()
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Так там есть описание:Dr.Tr. писал(а):Растолкуйте про первую схему
Ну а по русски говоря - это делитель частоты на 2 и на 4.10. Модель электронной счетной машины. Эта модель, конечно, совсем не похожа на настоящие ЭВМ, хотя в ней есть элементы, общие для большинства электронных вычислительных устройств, представление чисел импульсами тока и применение триггеров. Мультивибратор М подает импульс на цепочку из двух триггеров Т1.Т2, первый из них делит частоту импульсов мультивибратора на 2, второй на 4. Частоту импульсов после Т1 принимаем за основную частоту F Тогда частота после Т2 будет F:2, а частота мультивибратора 2F. Поэтому если считать число импульсов после Т1, то триггер будет производить операцию «:2», а мультивибратор операцию "Х2" Используя в качестве К ключи с реле (К-19,7), можно создать на основе этой модели эффектный переключатель елочных гирлянд.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Сейчас собрал такое чудо на 1Т311 ( с ромбиком между прочим!) и кольце от энергосберегайкиDr.Tr. писал(а):блокинг-генератор для светодиода (джоулевый вор)
1. Нету отсека для батареи. Его заменяет проволочка, скрученная в кольцо под размер плюсового вывода и п.2
2. В качестве минусового контакта использована сама крышка транзистора. Хорошо что для корпуса сделали отдельный вывод. Этот вывод соединён с эмиттером. Такого решения я пока нигде не видел
3. Очень маленькое (внешний диаметр около шести мм) кольцо
МПешки не использовал по двум причинам: они большие и с корпусом соединён вывод базы
память не сверло
Случайно зашёл и увидел вопросы. Когда-то применял такой стабилизатор для двуполярного питания небольшой мощности. Для стабилизации "плюса": VT1 - МП26, VT2 - ГТ402, VT3 - МП38, КС515 - 2 шт. Для стабилизации "минуса": VT1 - МП37, VT2 - КТ603, VT3 - МП40, стабилитроны те же. Входное +/- 35 В, выходное +/- 30 В. В качестве VT2 лучше применить Ge, Si может не запуститься, чтобы он заработал нужно в цепь эмиттера включить Si диод.
Для тока нагрузки 3 А, ставил VT2 П217 (Ge) на хороший радиатор с активным отводом тепла, т.к. при сильном разогреве он (Ge) "течёт", увеличиваются обратные токи и особенно Iкбо и падает усиление и, как следствие, стабилизирующие свойства. После снятия нагрузки выходное напряжение может немного подскочить из-за разогрева Ge.
Стабилизаторы на Ge тр-рах с автоматической защитой от к.з. на выходе (простые!) в Радио 1974г., №10, стр.46. Статья Н.Чубинского.
Для тока нагрузки 3 А, ставил VT2 П217 (Ge) на хороший радиатор с активным отводом тепла, т.к. при сильном разогреве он (Ge) "течёт", увеличиваются обратные токи и особенно Iкбо и падает усиление и, как следствие, стабилизирующие свойства. После снятия нагрузки выходное напряжение может немного подскочить из-за разогрева Ge.
Стабилизаторы на Ge тр-рах с автоматической защитой от к.з. на выходе (простые!) в Радио 1974г., №10, стр.46. Статья Н.Чубинского.
- Реклама
-
aleksandr.n
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Простая схема. Приемник прямого преобразования на германиевых транзисторах, 80 и 40м диапазон.
[uquote="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3041546#p3041546"]дело в том что я не нашел ни каких форумов на эту тему.
в общем завалялись у меня транзисторы серии мп20 и мп21, но я не знаю что с ними делать[/uquote]
Отполировать шляпки откусить ножки-получим отличные толкатели для кнопок.
в общем завалялись у меня транзисторы серии мп20 и мп21, но я не знаю что с ними делать[/uquote]
Отполировать шляпки откусить ножки-получим отличные толкатели для кнопок.
- musor
- Друг Кота
20 21 и 25 26 очень ВВ и вполне заменяют в схемах 2т203...
в качестве кнопок и сенсороф их модно было юзать вконце 80 начале 90 кеогда тонами списывался древний совок...
сейчас это надругателсво над антиквариатом и достижение сов микроэлектроники...
в качестве кнопок и сенсороф их модно было юзать вконце 80 начале 90 кеогда тонами списывался древний совок...
сейчас это надругателсво над антиквариатом и достижение сов микроэлектроники...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает