Способы получения SSB модуляции.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Morroc
Друг Кота

Re: Простые способы получения SSB модуляции.

Сообщение Morroc »

Поделите короткие вспышки - вдруг там нормально все, в формирователе тоже самое ведь будет. Но лучше закажите si5351 для ВЧ синтезатора на всякий случай :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Не годятся тут "умножители" на RC моновибраторах - генератор чистый нужен на учетверенную частоту, хотя-бы застабилизированный PLL Вашим ГПД, а лучше, как все тут советуют - синтезёр, благо сейчас полно всяких дешевых одночиповых.....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Да, согласен. Генератор новый делать однозначно нужно. AD9850 буду расчехлять , у него и синус и меандр есть на выходе. Частота на выходе приличная. Ну и закажу себе si5351.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Вопрос по умножителю на sn74hc86n. Мне так и неудалось запустить её в режиме умножения, цепочку RC никак неподберу. Подскожите пожалуста алгоритм расщёта :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

В общем случае исходя из уровней переключения по входам определяется время заряда/разряда RC-цепочки, которое должно быть минимум вдвое короче половины периода выходного импульса, соотношение номиналов R/C зависит от токов входов.
Реклама
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Как говорил один известный и далеко не глупый человек , плохой результат это тоже результат... и кто не работает тот не ошибается :))
Вот что у меня получилось из затеи умножать (удваивать) частоту микросхемой, без фильтров и контуров :shock:
Изображение Изображение
В общем далеко не айс и затея обойтись низкочастотной DDS не прокатила :facepalm: В сигнале очень много гармоник, мой осцилограф конечно не имеет такого разрешения что бы вот прям всё разгледеть , но думаю и так всё понятно.
Но удваитель на моновибраторах я всё же попробую сделать и посмотреть как там всё это будет :beer:
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

На первый взгляд на удвоение похоже :)) А если частоту менять хуже не становится ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

yura860 писал(а):удваитель на моновибраторах я всё же попробую сделать и посмотреть как там всё это будет
Не одно поколение разработчиков проверяло такой вариант.... Если-б всё было так просто, то уже давно литература пестрела бы конструкциями с оным решением! :wink:
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Да господа , на моновибраторах не пошло :facepalm:
Но вот к чему я пришёл :)) Ту же самую sn74hc86n я решил добить и добил таки :music:
Вот тут без частотного фильтра, видно что четвёртая гармоника слабая
Изображение
А здесь добавлен простейший фильтр
Изображение
Вот здесь сигнал на входе умножителя и на 0 градусном выходе фазовращателя
Изображение
Тут на 0 и 90 градусном выходе фазовращателя
Изображение
Сигнал с 0 и 90 градусного выхода
Изображение
А это моя залепуха на который я всё это и получил :))
Изображение
Частоту эту выбрал так как предел моего осла 24 Мгц и всё самое интересное я бы не увидел :facepalm: А так с простым последовательным контуром перестройка без проблем +- где то 1 Мгц что вполне хватает для перестройки по диапазону 40 метров. Умножитель работает так, первая логика включена в качестве компаратора с неё сигнал идёт на вторую логику где происходит удвоение, а именно выделение чётных гармоник, второй и четвёртой . На снимке так же видна и третья гармоника во входном сигнале с компаратора , но я думаю она нам не мешает. И так, контур настроен на четвёртую гармонику , на выход контура подключён фазовращатель , ну и там всё дальше понятно.
Следующий мой шаг, это собрать нормально без соплей и думаю после контура ещё раз подать сигнал на логику (компаратор) дабы на sn74hc86n ещё есть незадействованные входа :))
Ну и схемку всего этого надо бы нарисовать :tea:
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

В общем затея с умножителями разных конструкций у меня с треском провалилась :facepalm:
Максимум что смог получить более менее стабильную до 27 Мгц, а нужно было как известно 28,4 Мгц ну +- ещё пару Мгц.
От цыфрового фазовращателя придётся в этот раз отказаться ибо ему надо учетверённая частота, а это не в этот раз :))
Есть два варианта развития событий.
1) Изображение
Вот такой фазовращатель , что если верить ниже написанному тоже не плох
Изображение
Но мне не совсем понятно как его потом подключать к вот такому смесителю, ведь с фазоврощателя у меня уже два разных сигнала , а если разбить их на противофазы то четыре получаеться :dont_know: вот формирователь противовазы
Изображение Изображение
он вроде как на одно фазном сигнале работает. С генератора идут два сигнала в противофазе.
2) Изображение
Ну или постаринке, но тоже на современной базе.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

yura860 писал(а): мне не совсем понятно как его потом подключать к вот такому смесителю
Так ведь сам метод получения SSB фазокомпенсационным образом подразумевает обязательное наличие не менее двух каналов (sinX и cosX, I и Q) (может быть и многофазным, но более 4-х каналов уже дает мало выигрыша) со своими смесителями в каждом канале, т.е. минимум два смесителя на входе и два на выходе.
У Владимира Тимофеевича всё-ж досконально разжевано.
Если передатчик одночастотный, то ФВ ВЧ может быть и первого порядка вплоть до простейшей RC-цепочки, правда это катит только для синуса, для меандра (Si-5351 к примеру) не пойдет.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Читал, но там не совсем мой случай и всё больше теория :))
Я тут подумал, если взять за исходник
вот эту схему
Изображение
К ней в паралель добавить ещё один ключ и подавать на уже два входа сигнал с нч ФВ , а значит и управлять с вч ФВ двумя сигналами то должен получиться фазоразностный смеситель на котором получиться SSB сигнал :tea:
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

При двух фазах смесители желательно балансные (на ВЧ развязки вх/вых ключей может оказаться недостаточно и несущая пролезет на выход).
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Схема выше - это и есть "Простые способы получения SSB модуляции", а вот остальные в этой теме не очень простые :)
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

То что схема выше проще некуда я полностью согласен, и обязательно её повторю :solder:
Но всё же хочеться отделаться от фильтра и переноса на рабочию частоту, хотя это и несложно, но это лишние каскады обработки :))
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

А ваши фазовращатели и умножители, критичные к долям градуса поворота фазы, не лишние ? :) В широкой полосе даже формирователи на цифровых делителях приходится подстраивать программно от диапазона к диапазону (вернее не их, но неважно... приходится подкручивать), а вышеприведенные на транзисторах/трансформаторах - это... ну... не то, вы же боковую хотите хорошо давить.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3155254#p3155254"]А ваши фазовращатели и умножители...[/uquote]
Вот-вот, понаделал я их на свою голову и пытаюсь сейчас везде их прикошачить , где нужно и где даже не стоит :facepalm:
Соберу ка я для начала схемку
Изображение
Ну , а потом посмотрим :))
Вложения
1.gif
(6.09 КБ) 509 скачиваний
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Кстати господа пушистые, если будети делать формирователь противофазы по схеме что я тут выложил, внимательно читайте даташит на микросхему которую собираетесь использовать. К примеру если ставить 74hc86n, то у ней выводы немного подругому, а именно 10 и 8 вывад местами менять надо. !!!Незнаю , автор либо ошибся, либо эти три микросхемы что там указаны несовсем аналоги.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Вот господа до чего я всё таки докатился
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Прошу меня сильно не судить :facepalm: На низах не очень давит нижнею боковую :facepalm: Схема сверху, там где на одном ключе.
Ну а так чисто визуально на сколько я боковую задавил? :dont_know:
Вложения
Снимок экрана (201).png
(95.53 КБ) 486 скачиваний
Снимок экрана (200).png
(95.5 КБ) 461 скачивание
Снимок экрана (199).png
(95.78 КБ) 450 скачиваний
Снимок экрана (198).png
(95.9 КБ) 469 скачиваний
Снимок экрана (197).png
(96.03 КБ) 305 скачиваний
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

20Lg(U2/U1), т.е. каждые 20дб это порядок (20дб - 10раз, 40дб - 100раз, 60дб -1000раз и т.д.). У Вас на наихудшей картинке на глаз ~3раза, что соответствует ~9.5дб.
Кстати, низа это скока? В большинстве формирователей ЗЧ полосу режут до 300....2800Гц, иначе никакой НЧ-фазовращатель не вытянет...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»