Пусковой ток тороидального трансформатора. Методы снижения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение АлексЮстасу »

[uquote="Vovk_Z",url="/forum/viewtopic.php?p=3319875#p3319875"][uquote="АлексЮстасу",url="/forum/viewtopic.php?p=3319579#p3319579"]Поставили в первичную цепь резистор 100 Ом 50 Вт. Запуск прошёл успешно, автомат 32 А не выбивало, даже класса C.[/uquote]
- одно включение - это не показатель. Неправильно подобранный резистор может выгореть на пятый или десятый раз. Импортные керамические "кирпичики", например - довольно нежные, и перегорают на раз. Им нужна кратность по мощности не больше 2-3 раз.[/uquote]
Ну, понятное дело. Вы думаете, что я включил один раз только что намотанный трансформатор и побежал в магазин за коньяком на радостях? :) :) :)
Включений было вполне достаточно. Пробовали 75ваттный резистор и 50ваттный. Включали и выключали раз по 10 на каждом. А потом ещё тестировали с токовыми клещами, когда замеряли ток ХХ.
Конечно, первые испытания совсем ещё не показатель. Но сказать можно одно с уверенностью: схема работает. И это решение для данной задачи самое оптимальное.
По поводу увеличения задержки включения буду ещё думать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

АлексЮстасу писал(а):По поводу увеличения задержки включения буду ещё думать.
Я думаю что катушку пускателя можно включить после резистора. :roll: В таком случае пока трансформатор не выйдет на режим, пускателю будет недостаточно напряжения для срабатывания. :roll: Правда резистор придётся придётся выбрать таким, что бы при полной нагрузке на нём падало не более 5% напряжения, иначе при пуске под нагрузкой пускатель может и не сработать вовсе. :(
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

У ТС была конкретная проблема и он ее практически решил. За 30 мс через резистор успеет произойти первоначальное намагничивание сердечника в течение первой полуволны приложенного напряжения. Во время второй полуволны сердечник включается на номинальное напряжение уже в щадящем режиме (по сравнению с полностью безрезистивным включением). Большего и не надо.
Большая задержка хуже, так как влечет больший ударный нагрев резистора и следовательно снижение надежности.
Во время испытательного срока надо оценить долговременную надежность включения схемы и самого резистора.
Друг Кота

Сообщение musor »

думаю без снятия осцилок по всем 3 фазам и их анализа сдавать обьект рано...
по крайней меря яб его не принял без такого замера и графикоф тока фаз
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение АлексЮстасу »

musor писал(а):думаю без снятия осцилок по всем 3 фазам и их анализа сдавать обьект рано...
На самом деле заказчик выбирает то, что будет надёжнее и дешевле. И, немаловажную роль играют сроки поставки.
Долгое время на объекте применялись Ш-образные 3хфазники, но завод-изготовитель всё время затягивал по срокам. Стали искать альтернативу, вышли на нас, с торами. В принципе, это оффтоп.
В тему скажу, что при испытаниях сравнивался Ш-образный и наш комплект из 3х торов с пускателем и резисторами. Что интересно, Ш-образный 25 кВА трансформатор смогли включить только с четвёртого раза: первые три пуска благополучно выбили 63амперный автомат. Наш комплект включался всегда благополучно.
Единственно, что смущает потребителя - уменьшение надёжности системы с введением такого элемента, как пускатель. Производитель пускателей обещает коммутационную износостойкость 1 млн циклов.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»