Цифровой измеритель оборотов двигателя на ардуино
- musor
- Друг Кота
Re: Цифровой измеритель оборотов двигателя на ардуино
малые никак аналные приборы это ка правило не умеют минималные частоты врайоне 4-7гц...можно конечно извратится и поставить перещетную декаду/две и тригер тогда обороты скажкс до 100 индиципуются ка есть а при переполнени сработает тригер и изменит режим и будет отображени об х10 или х100...но тогда уже не будет чистый анал будет гибрит... цифро/аналный регистраторор и он уже не будет столь шустрым ка анал и точным ка цифирь...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
То profradio
Нет, не так. Предложенный вариант, конечно, интересный, но это не описываемая мной схема.
Ждущий одновибратор (блокинг), триггер никакой период, ес-сно, не обеспечивает. 1 импульс входной = 1 импульс выходной. Никакой аналогии с ШИМ.
Индикацию в виде светодиодов? Зачем? Цифра (входные импульсы) -> аналог (напряжение) -> цифра (светодиодная линейка) ? Замысловато.
Насчёт "без переключений" - обеспечивается нелинейным Rинт - например, параллельным диодом. В приборе, который я сопровождал на заводе (семь футов ему под килем, если ещё не списали), на всю шкалу было 6 (шесть!) порядков - стрелка по центру и по 3 порядка ПРАВЫЙ БОРТ - ЛЕВЫЙ БОРТ. Но там погрешность была... 45% ++
Так что мой пост относился не к "сделайте вот так", а "вот пример реализации аналогового измерителя частоты".
И я с musor согласен - речь о большой точности не идёт, плюсы - в простоте реализации и наглядности, быстроте считывания с одного взгляда, что немаловажно бывает в экстремальных условиях.
В ещё одном проекте, что мне пришлось участвовать (кухонный комбайн
), измерение и стабилизацию частоты вращения обеспечивал убогий 4-битный МК производства "Интеграл". Там легко организовать режим малых оборотов - алгоритм измерения частоты поменять на измерение периода с пересчётом.
Но это уже совсем другая история.

Нет, не так. Предложенный вариант, конечно, интересный, но это не описываемая мной схема.
Ждущий одновибратор (блокинг), триггер никакой период, ес-сно, не обеспечивает. 1 импульс входной = 1 импульс выходной. Никакой аналогии с ШИМ.
Индикацию в виде светодиодов? Зачем? Цифра (входные импульсы) -> аналог (напряжение) -> цифра (светодиодная линейка) ? Замысловато.
Насчёт "без переключений" - обеспечивается нелинейным Rинт - например, параллельным диодом. В приборе, который я сопровождал на заводе (семь футов ему под килем, если ещё не списали), на всю шкалу было 6 (шесть!) порядков - стрелка по центру и по 3 порядка ПРАВЫЙ БОРТ - ЛЕВЫЙ БОРТ. Но там погрешность была... 45% ++
Так что мой пост относился не к "сделайте вот так", а "вот пример реализации аналогового измерителя частоты".
И я с musor согласен - речь о большой точности не идёт, плюсы - в простоте реализации и наглядности, быстроте считывания с одного взгляда, что немаловажно бывает в экстремальных условиях.
В ещё одном проекте, что мне пришлось участвовать (кухонный комбайн
Но это уже совсем другая история.

- НСТ
- Встал на лапы
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4110935#p4110935"]Такой будете делать?[/uquote]
Нарисовал печатную плату, еще раз проверю - часто что-нибудь не так - и травить.
Как-то не в тему конструкция, может нужно создать тему новую? Или Вам статью написать. А то это уже оффтоп, модератоы могут выразить ай-яй-яй!
Возникают вопросы, например, резистор на входе какого номинала? Нельзя ли другой датчик какой, глянул на цену индуктивного - жаба растет. В ЧИП и ДИП с доставкой 1500, на АЛИ - 1100.
Нарисовал печатную плату, еще раз проверю - часто что-нибудь не так - и травить.
Как-то не в тему конструкция, может нужно создать тему новую? Или Вам статью написать. А то это уже оффтоп, модератоы могут выразить ай-яй-яй!
Возникают вопросы, например, резистор на входе какого номинала? Нельзя ли другой датчик какой, глянул на цену индуктивного - жаба растет. В ЧИП и ДИП с доставкой 1500, на АЛИ - 1100.
Лучший вид бардака - демократия
Хочешь, чтоб люди тебя понимали? Говори с ними на их языке!
Писать грамотно - моветон!
Неплохо работают индукционные ДПКВ от автомобилей. Если есть возможность соосного подключения к валу, можно приспособить шаговый двигатель как тахогенератор.
Индукционные датчики легко делаются самостоятельно.
"Когда нельзя купить, сделай сам"
Резистор в базе 5...10кОм
Индукционные датчики легко делаются самостоятельно.
"Когда нельзя купить, сделай сам"
Резистор в базе 5...10кОм
- НСТ
- Встал на лапы
Понял, спасибо! Соберу и поэкспериментирую.
- Реклама
- НСТ
- Встал на лапы
Всем иммунитета!
Кто-то может сказать, чем отличаются эти датчики:
https://aliexpress.ru/item/32371922704. ... rce=google
https://aliexpress.ru/item/100500335790 ... 491foTg8LU
кроме цены, естесссссно.
Кто-то может сказать, чем отличаются эти датчики:
https://aliexpress.ru/item/32371922704. ... rce=google
https://aliexpress.ru/item/100500335790 ... 491foTg8LU
кроме цены, естесссссно.
- musor
- Друг Кота
ничем это лоты 1 прода для разных регионоф и с разной циной
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="НСТ",url="/forum/viewtopic.php?p=4113049#p4113049"]...Кто-то может сказать, чем отличаются эти датчики...[/uquote]
первому требуется питание переменкой ~90...250V, что потребует согласующей схемы. Датчик по второй ссылке более подходит, кроме цены ессно.
первому требуется питание переменкой ~90...250V, что потребует согласующей схемы. Датчик по второй ссылке более подходит, кроме цены ессно.
А ёжли микросхемы датчиков от комповых вентиляторов или специализированные (то чуток лучше - не требует смены полярности магнитного поля) поставить?

- НСТ
- Встал на лапы
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4113345#p4113345"]Датчик по второй ссылке более подходит, кроме цены ессно.
[/uquote] Спасибо, нашел с подобными характеристиками дешевле.
Самый простой вариант датчика - продолговатый магнитик на торце вала, и близко к нему геркон. Когда они параллельны - замыкание, перпендикулярны - размыкание. 2 импульса на оборот. Магнит выковыривается из обрамления дверцы б.у. холодильника.
Добрый день,долго искал схему тахометра на Ардуино, собрал много схем, остановился на схеме с вашего сайта, все работает прекрасно , но для моей темы нужно измерение с точностью до 0,1 обороты будут использоваться малые , можно поправить скетч для измерения от 1 до 999,9 об/мин,
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
если есть возможность наклеить на вал равномерно 10 лепестков — то из переделки будет только десятичную точку поставить...
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
либо вообще для малых оборотов - приделать на вал зубчатое колесо (например от шариковой мышки) там зубьев много и они равномерны - точность и скорость работы повысятся многократно
Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
либо вообще для малых оборотов - приделать на вал зубчатое колесо (например от шариковой мышки) там зубьев много и они равномерны - точность и скорость работы повысятся многократно
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
здравствуйте, буду пробовать ваш вариант, можно фрагмент скетча с десятичной точкой, ВСТАВЛЮ В ИСХОДНИК ,индикатор китай 5641AS
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Чтобы десятичную точку зажечь, надо её вывод сначала подключить...
а когда подключишь - прописать его включение в подпрограмме void indikazia()
при выводе десятков включить (сразу до - строка 99, или сразу после - строка 105 вывода сегментов) а при выводе сотен (строки 115-121) отключить ногу выводящую запятую
ну... и не забудь его на выход настроить.
ПС: скетч скачал из 1го сообщения.
а когда подключишь - прописать его включение в подпрограмме void indikazia()
при выводе десятков включить (сразу до - строка 99, или сразу после - строка 105 вывода сегментов) а при выводе сотен (строки 115-121) отключить ногу выводящую запятую
ну... и не забудь его на выход настроить.
ПС: скетч скачал из 1го сообщения.
сделал согласно инструкции, в результате отображение 000,0, дописал еще одну строку РЕЗУЛЬТАТ 000,0 в итоге победил, Как я понял ЭТО РАБОТАЕТ 10 ИМПУЛЬСОВ, ПРИТАЩИЛИ МЫШКУ ТАМ ЕСТЬ 2 ШЕСТЕРНИ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЗУБЬЕВ, ЗНАЧИТ В СКЕТЧЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДРУГОЙ РАСЧЕТ ?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
видишь в самом конце 60000000/р надо константу 60000000 изменить - умножить её на 10 и разделить на количество зубьев в шестерне
вроде так..
вроде так..
буду пробовать, нужно сделать какой то стенд ,для проверки ,Благодарю за помощь, Самое важное то ,чего не знаешь,
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
для проверки иногда можно использовать сетевой синус 50 Гц...
Подскажите. Что нужно изменить чтобы больше 10000 мерить?