Глюпенькие вопросы по питанию и трансформаторам от Механика
хватит если сваривать с большими перерывами.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
ИМЕНО ТАК пв ПОРЯЛКА 10% ВЫХОДИТ
ЕСЛИ НАДО ЛУЧШЕ УТОПИТЬ ПРИДЕТСЯ
ЕСЛИ НАДО ЛУЧШЕ УТОПИТЬ ПРИДЕТСЯ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я ориентировался на просадку, более-менее допустимую для нагрузки. А далее уже проверка на нагрев.Телекот писал(а):Вы хотите сказать что потери в меди у всех трансформаторов 10%?
Нет, у маломощных трансформаторов потери больше, а вот у сравнительно мощных они значительно меньше. Кроме того просадка зависит от конструкции и расположения обмоток. Определить мощность можно только испытанием при контроле нагрева.
А надо ли больше?musor писал(а):ИМЕНО ТАК пв ПОРЯЛКА 10% ВЫХОДИТ
Кстати, мне тоже интересен этот вопрос - можно ли так сварить алюминий сечением 2,5 (стандартное в старых домах)? Алюминий ведь более легкоплавок. А медь я не обломлюсь пропаять.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3439956#p3439956"]собрать аппарат для сварки скруток медных и алюминиевых проводов - т.к. все чаще и чаще приходится заниматься проводкой.[/uquote]
Вообще медь с алюминием образуют гальванику и при токе из меди в алюминий эта "батарейка" будет перезаряжаться и забирать свои 0.07В, выдавая тепла ровно на *ток. В принципе не так страшно, если смазать КПДшкой.
Нагревают не ватты, а джоули, т.е. вопрос времени. Запасись электродами - щетками от моторчиков, желательно по крупнее, потому что будут греться до желтого и выгорать. Вольт нужно не много, 3 - 5, а вот ток ампер 20 - 30. Мы вваривали перемычки из медных проводов на 6-8 кв. питаясь от 2-4 банок тнж350 примерно за 6 - 10 секунд.
Спойлер

Нагревают не ватты, а джоули, т.е. вопрос времени. Запасись электродами - щетками от моторчиков, желательно по крупнее, потому что будут греться до желтого и выгорать. Вольт нужно не много, 3 - 5, а вот ток ампер 20 - 30. Мы вваривали перемычки из медных проводов на 6-8 кв. питаясь от 2-4 банок тнж350 примерно за 6 - 10 секунд.
Пробовал как то алюминий так варить хреново получается, хрупкий получается , эти шарики отваливаются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3443398#p3443398"]о этой схемке?[/uquote]Как то не совсем понятно, зачем она вывернута на минус? Может это минусовое плечо какого то двуполярного?
И передел регулировки тока из защиты по току начнет хоть как то регулировать апосля 2А.
И передел регулировки тока из защиты по току начнет хоть как то регулировать апосля 2А.
Схемка из Радио 1998-10....МеханикSRC писал(а):Что скажите об этой схемке?
в свое время стремились убрать прокладки под тран3
так колектор yf земле и можно юзать корпус -радик без проблем изо
хотя по болшому счету это мало что давало в пром изделиях там и прокладки и диэлектрически крышки прижимки имелися а прокладки были из оксида берилия и ли слюды тонкорасципленой
так колектор yf земле и можно юзать корпус -радик без проблем изо
хотя по болшому счету это мало что давало в пром изделиях там и прокладки и диэлектрически крышки прижимки имелися а прокладки были из оксида берилия и ли слюды тонкорасципленой
Можно ли выпрямительный мост для этой схемы собрать из трех диодов Д243А и одного Д242А? Вообще можно применять разные типы диодов в мосту?
можно хоть и не рекомендуется... главное чтоб не превышать их ПДР
я вобше набирали з разных спецом д245 и кд 206 один ОА вторй ОК так всего 2 радиатора вместо 4х
но сейчас удобне и проще купит китаймост хоть на 100а
я вобше набирали з разных спецом д245 и кд 206 один ОА вторй ОК так всего 2 радиатора вместо 4х
но сейчас удобне и проще купит китаймост хоть на 100а
китаймост говно
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
НАШИ Д24Х ТОЖЕ ГАВНО ЕЩЕ ТО НО ВЕДЬ КАТО РАБОТАЛИ..
А КИТАЙСКИЙ МОСТ С ХОРОШИМ РАДИКОМ НА ПОЛОВИНОМ ТОКЕ ЖИВЕТ вечно КА И НАШ Д245
А КИТАЙСКИЙ МОСТ С ХОРОШИМ РАДИКОМ НА ПОЛОВИНОМ ТОКЕ ЖИВЕТ вечно КА И НАШ Д245
По этой схеме здесь есть отдельная тема. Ограничивать тока лучше резистором R13 (подбирать и включить последовательно проволочный переменный резистор примерно на 1,5-2,2 кОм). Тогда Т3 со всей обвязкой можно убрать.
Разные диоды в мосту я тоже бывало ставил. Даже не заморачивался. Главное, чтобы по характеристикам подходили.
Разные диоды в мосту я тоже бывало ставил. Даже не заморачивался. Главное, чтобы по характеристикам подходили.
А ссылкой на эту тему в меня не кинете? Не могу найти 
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=122665
Ограничение тока лучше все-таки делать как в оригинале. Тогда при ограничении максимального тока стабилизатор вероятно скачком выключится (нужно проверить). А по предложенному мной варианту избыточная мощность выделится вся на ключевом транзисторе, который в итоге сгорит от перегрева при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Ограничение тока лучше все-таки делать как в оригинале. Тогда при ограничении максимального тока стабилизатор вероятно скачком выключится (нужно проверить). А по предложенному мной варианту избыточная мощность выделится вся на ключевом транзисторе, который в итоге сгорит от перегрева при неблагоприятном стечении обстоятельств.
вообшето есть такое понятие ОБР вот по нему и ведут расчет и подбор силы и радиатороф
Эх ребята, хотел же ш я поберечь ТСА-270 для сварки, дай думаю съезжу на радиорынок да и поищу что нить более подходящее для ЛБП. Это что то с чем то! От этих цен у меня глаза на лоб полезли и зашевелились волосья в самых неприличных местах
Цена на подобные трансы под перемотку начинается от 1000р, я уж молчу про такие агрегаты как ТПП и ОСМ. В общем я решил перематывать ТСА для ЛБП под вторичку на 40В.
В первичной обмотке там по 274 витка на каждой катушке, следовательно надобно намотать ((274+274)/220)*40=99 витков.
Мотать планирую тем, что имеется - провод диаметром 1.45. Понимаю что этого для моих целей очень много, но как говорится, что имеем.
Вопрос первый: обмотку надо мотать пополам (по 50 витков) на каждой катушке?
Вопрос второй: имеет ли значение в каком направлении мотать? Клеммы на катушке сверху. Я правильно понимаю, что мотать следует сверху вниз - первый ряд заканчивается, прокладываем изоляцию и мотаем далее снизу вверх? Например, мы мотаем последний ряд сверху вниз, витки заканчиваются на середине - мы конец провода (конец обмотки) под прямым углом поднимаем на клеммы вверх и подпаиваем.
Вопрос второй: мотать слева - направо или справа - налево? Я так понимаю, что направление должно совпасть с направлением первички? Но как его определить - я ее не разматывал, да и экран оставил
В первичной обмотке там по 274 витка на каждой катушке, следовательно надобно намотать ((274+274)/220)*40=99 витков.
Мотать планирую тем, что имеется - провод диаметром 1.45. Понимаю что этого для моих целей очень много, но как говорится, что имеем.
Вопрос первый: обмотку надо мотать пополам (по 50 витков) на каждой катушке?
Вопрос второй: имеет ли значение в каком направлении мотать? Клеммы на катушке сверху. Я правильно понимаю, что мотать следует сверху вниз - первый ряд заканчивается, прокладываем изоляцию и мотаем далее снизу вверх? Например, мы мотаем последний ряд сверху вниз, витки заканчиваются на середине - мы конец провода (конец обмотки) под прямым углом поднимаем на клеммы вверх и подпаиваем.
Вопрос второй: мотать слева - направо или справа - налево? Я так понимаю, что направление должно совпасть с направлением первички? Но как его определить - я ее не разматывал, да и экран оставил
1. да, по 50 витков на каждой катушке. на стержневом сердечнике (с двумя катушками) обмотки ВСЕГДА делятся поровну на каждой катушке.
2. не имеет значения.
3. в любую сторону. фазировка вторички с первичкой не нужна. но проще мотать всё в одну сторону, чтобы не запутаться.
и вообще - обе катушки мотаются совершенно одинаково. если их положить рядом (без сердечника), они не должны ни чем отличаться.
2. не имеет значения.
3. в любую сторону. фазировка вторички с первичкой не нужна. но проще мотать всё в одну сторону, чтобы не запутаться.
и вообще - обе катушки мотаются совершенно одинаково. если их положить рядом (без сердечника), они не должны ни чем отличаться.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
в принципе колега праф но нет необходимости полной симетри обоих катух наприер на калки кина мотались тока на 1 катушке также делают с маломошными обмотками а вот мошные да над делить поровну это кстати позволяет применит схему с 0 точкой и 2 диода вместо моста... для низких напряжений так лучше
если будеш делать отводы во 2ке каждый кусок тоде делится на 2 одинаковых при их намотке над максимално сблюдать похожесть-симетрию сделать шаблон
если будеш делать отводы во 2ке каждый кусок тоде делится на 2 одинаковых при их намотке над максимално сблюдать похожесть-симетрию сделать шаблон