Как определить провод-земля или нет?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

artemm писал(а): Только все-равно не понмаю, почем уже от замыкания нуля и земли должено УЗО срабатывать, если по факту земля и ноль соединены где-то в щитки или чуть дальше и между ними тока быть не могет.
SeregaT писал(а): То, что узо сработает при замыкании ноля на землю, это еще не факт. Если не будет никакой нагрузки, то конечно не сработает.
И без нагрузки срабатывает, при замыкании земли и ноля. Как через лампочку незнаю, но просто при замыкании ЗЕМЛИ и НОЛЯ (ноль который после УЗО конечно) - срабатывает, может и не моментально (при замыкании в течении 1-2сек. срабатывает точно), Не поленился и попробовал сейчас на своем УЗО-32А на ток утечки 30мА - срабатывает, на этой линии никакой нагрузки сейчас НЕТ ( на ней у меня висит только водонагреватель проточный на 5,5 кВт и включатся только летом, когда воду горячую отключают).
to artemm, гадать и играть с электричеством. как то не правильно и опасно, :shock: лучше немного для начала просветитесь, :idea: раз такие нбольшие познания в этой области. В жизни точно пригодиться:
Заземление: теория и практика
Типы систем заземления
Система заземления TN-C-S - скорее всего у тебя такого типа, если нет то там и про другие варианты есть (система TN-C, TN-S, TT, IT ).
Заземление (зануление)
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну я кое-что знаю, но, так сказать, теоритически. На практике мало с чем сталкивался. Спасибо за ссылки - обязательно почиитаю.

По поводу срабатывающего УЗО когда ничего к нему не подключено.
УЗО точно без тока не сработает, значит все таки ток есть, т.е. через другие УЗО пролезает или еще как. Т.е. однозначно ток через ноль, который идет через УЗО начинает течь при соединении с землей. Или нагреватель в режиме ожидания стоит и понемногу ток хавает?
Долой идиотизм!
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

artemm прав - что угодно, но ток хавать должно. Зарядки/дежурки/светодиоды в выключателях...
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Методика не надежная, повторно срабатывать не хочет.. :shock: :))) Видимо накопленные наводки от соседних проводов или еще что то заставили сработать в первый раз. Водонагреватель включается двумя механическими переключателями - которые просто "рвут" фазу и дежурных режимов там нет. Возможно конденсатор стоит внутри и был заряжен ( но мог он быть такое время оставаться заряженным? - не включали то давно уже), точно не знаю сейчас.
Что УЗО срабатывает при замыкании земли и фазы - не раз сталкивался, подробности какие сейчас тоже не скажу.
Найти где какой провод из двух - трудностей то нет никаких. Фаза легко определяется, остается взять тестер обычный и прозвонить два провода ( нужен только дополнительный достаточной длины, чтоб до щита хватило). Обесточиваешь все и на землю в щите будет звониться только один из трех в розетке, УЗО то рвет и фазу и рабочий ноль.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

О! про прозвонку на щиток с разрывом узо спасибо. Еще один способ.
Ссылки прочел. Нового мало и тайна в чем же принципиальная разница межжу защитным занулением и защитным заземлением не раскрыта.

Вот картинка оттуда. Я себе это так и представлял всегда.
Изображение

Так в чем же главная разница то в плане безопасности?
Долой идиотизм!
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

artemm писал(а):Так в чем же главная разница то в плане безопасности?
А в том, что если на картинке справа ноль отломится или отгорит или еще чего, то фаза гарантированно пройдёт через нагрузку и окажется на корпусе. Это вредно для здоровья.
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Да уж.. вредно.
Но отчего тогда в домах современных именно кратинку справа делают?
Долой идиотизм!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

artemm писал(а):Но отчего тогда в домах современных именно кратинку справа делают?
Ни разу не видел (особенно в новых). А уж новых домов я повидал не мало. Неположено так. Наверное Вы там что-то не так поняли, или кто-то сам в розетках землю от нуля подключал.
Да и потом, если так делать, то с УЗО попаряться будь здоров. Земля берётся строго от щитка (ну а в щитке конечно соединяется с нулём, куда уж без этого.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Это схема глобальная, а не квартирная. От щитка берется три провода (L N PE). У меня вообще щиток в квартире. А в подъезде три каких=то автоимата. От них уже идет три провода мне в УЗО-шки в мое щитке в квартире. Но по схеме выходит, что на эти автоматы в подъезде приходит 2 провода (L и PEN), которые потом расщепояются на L,N,PE.
Вот и вопрос. если так не очень безопасно, то почему не ведут PE прямо, а не через общий PEN.
Долой идиотизм!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

В новых домах на щиток должно идти заземление отдельное. Но даже если и нет, то всёравно так безопасно. Вопервых ноль там намного (очень намного) толще чем тот, который идёт в квартиру. А во вторых даже если где-то и отгорит, то просто будет перекос фаз (когда фазное напряжение разное), корпус щитка и заземлённых приборов окажутся под напряжением, но это будет уже не 220 вольт, а значительно меньше (чтобы получилось 220, это надо весь дом на одну фазу посадить).
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Если в новых домах на щиток идет отдельный PE, то это не защитное заземление выходит, а не защитное зануление. Так?

P.S. Полез в дебри. Мне собственно с практической стороны все-равно, в квартиру приходят L,N,PE и больше мне ненадо, но ради удовлетворения любопытства спрашиваю.
Долой идиотизм!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

artemm писал(а):Если в новых домах на щиток идет отдельный PE, то это не защитное заземление выходит, а не защитное зануление. Так?
Так! :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

artemm писал(а): Химичить у меня и в планах не было.
Только я не понял, действительно, если соединить ноль и землю, то УЗО выключит линию? А с чего вдруг?
Слово "химичить - это не тебе: электромонтажникам. У них качество работ проверяют жестко! УЗО по фигу, где ток пойдет: через ноль или фазу: если ток на фазном проводе не равен току на нулевом: он отключается.(для исключения утечек "налево"!)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SeregaT писал(а):То, что узо сработает при замыкании ноля на землю, это еще не факт. Если не будет никакой нагрузки, то конечно не сработает.
Правильно : не факт. При условии : фаза не нагружена(оторвана из цепи). Тогда и ток на землю с нуля не идет(откуда ему взяться!). Но если фаза "нагружена" потребителем тока более 30 мА, то все: защита на "Страже". Мостовая схема УЗО готова исключить малейший перекос(неравенство входного и выходного токов). Сделано примитивно просто: катушка намотана проводом с фазы и нуля(противоположно) равенство токов = нет магн. поля. "перекос"= эл. магнит дергает "чеку".
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

РАЗЖЕВЫВАЮ! В доме(любом) есть центральная щитовая(туда приходит два кабеля питания от ТП(тран, подстанция). На самом деле 4 кабеля идут, но не буду усложнять.От ТП на щитовую идут 3 фазы и ноль(рабочий). Щитовая глухо заземлена, ноль на земле! Далее пошел "стояк"(вертикальная связь на поэтажные щиты) 3 фазы(на каждый этаж идет одна фаза, следующая на следующий этаж и т. д (уравнивание нагрузки по фазам); рабочий ноль и провод заземления. Заземляются поэтажные щиты(ШЛС). Ноль здесь на землю НИ НИ! Ну а потом через счетчик, УЗО в квартиру. Если "оборвался" рабочий ноль на стояке, все выше стоящие УЗО "повыбивает", иначе было бы 380 вместо 220 кое у кого! В квартиру идет питание "парой"(фаза и ноль, землю не будем пока учитывать). Потери на "утечку" изоляции теоретически равны: УЗО держит. А теперь "перекосим" токи: (допустим изоляция повреждена, или Артем сунул палец в розетку) УЗО отключит в момент! Артем рад: е....тый, но живой!
Последний раз редактировалось Brigadir Вт апр 28, 2009 21:47:49, всего редактировалось 1 раз.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Да.. Артем просто в экстазе :)
Спасибо всем за помощь и разъяснения.
Тема, так сказать, раскрыта.
Долой идиотизм!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пожалуйста, чем мОгем или могЕм!
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Brigadir писал(а):на каждый этаж идет одна фаза, следующая на следующий этаж и т. д (уравнивание нагрузки по фазам);
ха. ха. ха! Мой друг некоторое время назад получил квартиру в Жулебино (это такой район Москвы) В новом доме. Одним из последних, т.е. дом был уже полностью заселён. Так вот, оказалось, что во время пиковых нагрузок у них выбивает автомат, который стоит в стояке на весь подъезд. Дом высотой этажей 8 - 12. С помощью всяческих заклинаний, он затащил в подъезд местного электрика, чтобы тот измерил токи потребления по фазам. Результаты превзошли все ожидания. По фазе 1 нагрузка вообще ноль. На фазе 2 сидит только один этаж. На фазе 3 сидят все остальные этажи и квартиры... Короче, тем солдатам, которые строили этот дом, всё было пофиг. Вот они так и распределили нагрузку...
Brigadir писал(а):Заземляются поэтажные щиты(ШЛС). Ноль здесь на землю НИ НИ!
В доме, где я живу сейчас, ноль на каждом этажном щитке под болт соединён с корпусом щитка. Объясните, что не так.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

С дуру можно и хрен сломать! Ваши недостатки - это ваши недостатки. Там где побывал "наемный солдат" там сплошная халтура, я не удивлен. У нас в ДСК-1 таких на пушечный выстрел не подпускают, дорожат настоящими специалистами(это не реклама - факт!)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Барсик писал(а):В доме, где я живу сейчас, ноль на каждом этажном щитке под болт соединён с корпусом щитка. Объясните, что не так.
Всё так. У меня то-же так-же. Пятипроводную систему не так давно начали использовать.
Это я конечно про основной, питающий ноль.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»