Часы на 74HC595

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3508471#p3508471"][uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3508430#p3508430"]А вот с ADC6 и ADC7 что делать?[/uquote]
Ничего не делать, пусть висят в воздухе,[/uquote]
С советом «ничего не делать» - согласен.
а в настройках пинов настроить их как входы с внутренней подтяжкой.
На минус или плюс нельзя вешать, вдруг что пойдёт не так, могут сгореть.
А вот c последующим советом не согласен… в настройках пинов подтянуть их внутренней подтяжкой не получится. Так как данные пины не имеют цифровых функций ввода/вывода. Они подключены непосредственно к мультиплексору и могут «работать» только как аналоговый вход. Таким образом «убить» их нет возможности при любых подключениях.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Спасибо за ответы. Ничего не стал делать с этими выводами. Развел наконец плату. Хочу попробовать заказать ее у Резонит ( почему то везде советуют его).
Не знаю правильно ли я все сделал поэтому выкладываю на обсуждение свои труды. Буду признателен советам.

Со стороны индикатора
Изображение
Со стороны деталей
Изображение

Волнуют вопросы про via. Я делал 0.45 на 0.9. хз правильно ли это.

Так же вопросы про допуски между дорожками и их толщина. Я почти везде делал толщину 0.4 и расстояние между дорожками тоже 0.4.
Еще интересует надо ли подчищать тонкие участки маски. Те что меньше 0.2 или их просто не сделают? не понимаю.

все резисторы и керамику 0402 делал. Библиотеки скачал, но проверял с датащитом примерно норм.

чуть не забыл
Изображение

3 пин это точки.
Вложения
clock.lay6
(89.67 КБ) 482 скачивания
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

0402 паять то ещё удовольствие...
Впрочем кому то будет и легко.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Вопрос пока не в этом. но судя по описанию процесса, необходимо напаять олова на площадки, немного, но чтобы хватало. потом капнуть канифолью и положить все 0402. за счет канифоли они не улетят. Потом снизу подставить под плату нагреватель, а сверху низкими оборотами феном прогревать площадки с оловом канифолью и деталью, аккуратно пинцетом поправляя деталь.

Ясное дело, что ни о каком паяльнике речь тут идти и не может.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3510446#p3510446"]Хочу попробовать заказать ее у Резонит ( почему то везде советуют его).[/uquote]
Здесь выходит немного дешевле… http://www.pselectro.ru/dvuhstoronnie_pechatnye_platy единственно – заказы отправляют только транспортной компанией (не всем это удобно).
Буду признателен советам.
Каждый производитель указывает минимальные расстояния… посмотри их у производителя. В Резоните проводят проверку гербера и если что-то под вопросом они сообщают на почту…

Добавлено after 3 hours 7 minutes 47 seconds:
Да, совсем забыл… шелкография не должна проходить через открытые места контактов – это не приемлемо при производстве.
Как пример...
1.png
(106.85 КБ) 477 скачиваний
2.png
(62.62 КБ) 464 скачивания
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

[uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3510446#p3510446"]Не знаю правильно ли я все сделал поэтому выкладываю на обсуждение свои труды. Буду признателен советам.[/uquote]Сделал бы контактные металлизированные отверстия для подключения программатора. Кстати, нумерация разъёма программирования на последней схеме не соответствует принятой.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3510856#p3510856"][uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3510446#p3510446"]Не знаю правильно ли я все сделал поэтому выкладываю на обсуждение свои труды. Буду признателен советам.[/uquote]Сделал бы контактные металлизированные отверстия для подключения программатора. Кстати, нумерация разъёма программирования на последней схеме не соответствует принятой.[/uquote]

Почему не соответствует. Разве не такая распиновка?

Изображение
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Имелось в виду что-то типа такого
СпойлерИзображение
По распиновке. Так мне привычнее.
авр-10пин.png
(30.97 КБ) 484 скачивания

Сообщение AndTer »

Какая разница какая распиновка? Если он сам программирует и обслуживает, хоть какой разъём и хоть какая последовательность.
А ещё, вместо 1307 поставить намного более точную DS3231.
Вместо батарейки ионистор, со схемой заряда.

Добавлено after 12 minutes 27 seconds:
Куда больше смущает что 595 имеет максимальный ток на ножке 20мА и суммарный 70мА.
Нужно подбирать ток сегментов чтобы не превышать. Тем более врядли сильно упадёт яркость при токе в 7мА на сегмент. Иначе может выйти из строя регистр.
Ровно как и смущают биполярники в питании знаков.
Всё в сумме может дать разную яркость свечения цифр в зависимости от самих цифр...

Вообще, прежде чем собирать такие вещи, стоит их собрать на беспаячной макетке и проверить все режимы.
Равномерность свечения при разном количестве зажжённых сегментов и токи на них.
Само собой правильно делать осциллографом. Или писать прошивки чтобы выводить статику.
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Про ток не очень понял. Я не знаю какой ток потребляет 1 зажжённый сегмент, но максимум сразу может гореть только 7 сегментов + двоеточие между.
Я смогу подобрать ток за счет резисторов R3-R9? Мне не хватит двух 595 для управления 4мя сегментами?
Индикатор планирую 0,8 дюйма, хз какой у него ток на 1 сегмент.
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Речь шла о нагрузочной возможности регистра… но так как AndTer сообщил о характеристиках по постоянному току, а в твоём случае используется динамическая индикация, то я бы ИМХО не обращал особо на это внимание… хотя во время тестов, номиналы резисторов сегментов можно увеличить в два раза. Что касается светиков между цифрами, то они не нагружают первый регистр, а внимание акцентируется как раз на первом регистре который управляет сегментами индикатора.
1.png
(48.38 КБ) 263 скачивания
Я смогу подобрать ток за счет резисторов R3-R9?
Не только… можно и скважностью уменьшить свечение индикатора.
Мне не хватит двух 595 для управления 4мя сегментами (разрядами)?
Хватит.
Последний раз редактировалось АСУ Вт ноя 27, 2018 16:38:13, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение AndTer »

Да, ток подбирается резисторами на сегментах. Его надо подбирать чтобы при всех зажжённых сегментах не превышать 70мА. То есть не более 10мА на сегмент. Лучше меньше. Вполне возможно что яркость не сильно упадёт относительно максимальной.
И опять же, за счёт работы на около предельных токах, вполне возможно что они поплывут. И будет разная яркость цифр.
Например на дисплее: 18-21 Цифра 1 будет ярче всего, а цифра 8 будет тусклее всех, остальные в промежутке. Это некрасиво. Поэтому сборка на беспаячной макетке тут пойдёт на пользу, собрать, проверить. Всё подобрать, все номиналы. А потом уже закупаться смд и делать плату.

А в динамической индикации что? Не постоянный ток? Постоянный, хоть и импульсный. 99% времени через них будет течь ток. 70мА на корпус это максимальное что тянет микросхема. И пофигу мигает она 70мА или светит постоянно. Есть риск выхода из строя.
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3514549#p3514549"]99% времени через них будет течь ток.[/uquote]
Я бы поспорил с вами, но нет желания доказывать очевидные вещи. :)
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Единственное что я понял из всего, что при первой сборке лучше впаять резисторы побольше номиналом и потом подбирать.
Вы меня испугали я думал ошибки, серьезные.

Затронули тему транзисторов. Если я поменяю на полевые транзисторы это улучшить ситуацию?
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3514566#p3514566"]Затронули тему транзисторов.[/uquote]
Речь о регистре.

Сообщение AndTer »

[uquote="АСУ",url="/forum/viewtopic.php?p=3514558#p3514558"]нет желания доказывать очевидные вещи. :)[/uquote]
Регистр будет выдавать по очереди 4 цифры. Если они все одинаковые, то он не будет выдавать ток только в моменты переключения.
Или это вам не очевидно?
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Я делал по этому уроку. Как видно из видео с увеличением числа загорающихся светодиодов их яркость не падает.
https://youtu.be/V3FGfl60QHU?t=1220
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3514675#p3514675"]Если они все одинаковые, то он не будет выдавать ток только в моменты переключения.[/uquote]
Если вы рассматриваете только такой вариант, то да. А других алгоритмов не существует? То есть ваш вариант алгоритма не предусматривает программного изменения яркости свечения? Если нет, то тогда конечно, в вашем варианте без аппаратного уменьшения тока нагрузки не обойтись.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

AndTer писал(а):70мА на корпус это максимальное что тянет микросхема.
есть какая-то разновидность этого регистра, спиециально заточенная под индикацию - там вроде нагрузочная способность поболее, только вот я не помню точное наименование этой разновидности :(
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

TPIC6B595. На выходах та же ULN. А ULN садит выход на землю, не всегда подходит. Или МАХ тоже не помню точно, спец под динамику.
P.s. MAX7219, 7221 и тд.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Ответить

Вернуться в «AVR»