Профессионально "УМ", так не строится.
Имею право так заявлять. (девятый год занимаюсь этим...)
По поводу энергопотребления - обычный комп потребляет настолько мало, что даже смешно. Мы же не задумываемся о потреблении телевизора или микроволновки - принимаем как данное. По поводу глючности - я уже все написал. В умелых руках - и ... балалайка. Выработка интерфейса - тоже важный момент, надо будет хорошо продумать.__Alexander писал(а):Может дело не в боязни, сколько в нецелесообразности? Тут взвешивать надо, во первых, большое постоянное энергопотребление. Ничего страшного? Так ставим на каждую розетку и лампу по ПК и нет проблем, почему вам на исполнительные устройства хочется надежный промышленный контроллер, а управлять ими всеми будет глючная машина? Непонятно, "спилберг".kanakhin писал(а):а почему все так боятся компа?
Второе, интерфейс, если все будет по IP тогда ладно, (хотя каждой лампе присваивать IP-шник прикол, можно замутить DHCP сервак
), а если RS-485 (скорее всего оно так и будет), то это либо PCI с выходом RS-485 либо COM-порт. USB отпадает сразу, т.к. не надежно, нет жесткой фиксации коннектора, и системой может не определится в нужный момент.
А если много не говорить, то лучше посмотрите как это делают остальные. Или вы считаете что там инженера хуже чем мы с вами?
Каждый имеет право высказать свое мнение. Что самое интересное, пока профессионалы рассуждают, самоучки-радиолюбители делают то, что хотели и спокойно пользуются этим. Как говорится - не боги горшки обжигают...VIRGO писал(а):""Умный Дом"" (специально "Умный Дом" взял в кавычки), на PC, это удел самоучек-радиолюбителей (типа, "дёшево и сердито").
Профессионально "УМ", так не строится.
Имею право так заявлять. (девятый год занимаюсь этим...)
Современный комп потребляет ого-го сколько, замеряй. А телевизор и микроволновка не работают постоянно, а контроль умного дома должен быть постоянным. Если не впадло выкладывать пять баксов за електроэнергию в день то пожайлуста, ставьте, только не обычный ПК, а одноплатный промышленный комп на базе где-то 386-го проца. И это все под линухом.kanakhin писал(а): По поводу энергопотребления - обычный комп потребляет настолько мало, что даже смешно. Мы же не задумываемся о потреблении телевизора или микроволновки - принимаем как данное. По поводу глючности - я уже все написал. В умелых руках - и ... балалайка. Выработка интерфейса - тоже важный момент, надо будет хорошо продумать.
Я смотрел как это делают. И мне не понравилась цена. Да и характеристики тоже не очень - что Х10, что беспроводные технологии - при космических ценах куча минусов и низкая надежность, так, игрушки, баловство.
Причем тут самоучка? Самоучки обычно такую систему лет двадцать делают, т.к. каждый день изучают вопросы, которые уже давно излизаны и давно уже воплощены в жизнь и доказали свое качество.VIRGO писал(а): Каждый имеет право высказать свое мнение. Что самое интересное, пока профессионалы рассуждают, самоучки-радиолюбители делают то, что хотели и спокойно пользуются этим. Как говорится - не боги горшки обжигают...
Не совсем.kanakhin писал(а):да по большому счету мне абсолютно все равно сколько комп потребляет. у меня 3 компа 24 часа включены дома. мне так нужно, мне так удобно - вот и все.
Согласен, не все. я просто привел пример, что покупные системы зачастую не фонтан мягко выражаясь.
Я не спорю, что пока мои знания недостаточны даже для того, чтобы припаять МК и прошить его. Однако и в ламера меня записывать не нужно, ага? У меня есть опыт и написания ТЗ, и руководства проектами и многого другого. Очень жаль, что из всех моих постов Вы поняли только то, каким должен быть интерфейс на мой взгляд, ну да Бог с ним.
Главное достоинство той системы, которую я предлагаю собрать - универсальность. Есть центральный блок, который управляет модулями. Модули управляют исполнительными устройствами и датчиками. Данные идут в обе стороны. И абсолютно не важно, как и кто изготовил данное конкретное исполнительное устройство. Главное чтобы у него было 2 контакта, при замыкании которых происходит нужное нам действие - все, большего и не надо. То же и с датчиками - пусть они выдают напряжение от 0 до 5 вольт например - все, большего и не надо, комп сам преобразует его в нужную конкретную величину и будет знать что с ней делать. Для этого он и нужен, комп, с его вычислительными способностями. И не мне Вам объяснять, что собрать такой датчик можно на коленке за копейки - хоть температуру измерять, хоть освещенность, хоть черта лысого в ступе. И никаких готовых устройств покупать не надо. А взаимодействовать все это должно по витой паре. И масштабируемость такой системы неограничена ничем. Ну а интерфейс... интерфейс пишется на финальной стадии на php и java-script, делфи тут абсолютно не к месту.
По поводу 20 лет - для этого я и пишу тут, чтобы не тратить время на изобретение велосипеда. Или я не по адресу?
Мне абсолютно посрать, кто и что будет обо мне думать. Я всегда и все делаю так, как МНЕ удобно. Мое время стоит слишком дорого, чтобы тратить его на неудобный и корявый интерфейс. Если нужное действие можно сделать за один щелчок мышью - я буду добиваться, чтобы это действие делалось за один щелчок мышью, а не за пять или десять.
Бюджет у меня ровно такой, какой нужен, чтобы самому спаять схемы и протянуть провода. Переплачивать за бренды и чьи-то амбиции не собираюсь. На данный момент строится жилая баня, 3 этажа (один цокольный), грубо 6х6 метров. Предполагается как пилотный вариант, в дальнейшем будет строиться сам дом, там и метраж больше и задачи обширнее. Хотя в целом смысл один.
Я понятно выражаюсь?
Где ты видел такие интеллектуальные датчики? Простейшие датчики температуры даже так не работают. Про остальные молчу.kanakhin писал(а): Главное чтобы у него было 2 контакта, при замыкании которых происходит нужное нам действие - все
И чем это комп преобразует вам это напряжение без дополнительного оборудования? Звуковуку распаивать будете? И вы хотите по витухе это напряжение пускать? А то, что оно из 5В дойдет до компа в диапазоне 100-10мВ ниче сттрашного? С таким даже звуковуха погрешность давать будет.kanakhin писал(а): То же и с датчиками - пусть они выдают напряжение от 0 до 5 вольт например - все, большего и не надо, комп сам преобразует его в нужную конкретную величину
Нет у него таких вычислительных способностей. Не для этого он придуман.kanakhin писал(а): Для этого он и нужен, комп, с его вычислительными способностями.
Т.е. с 20-тю годами вы согласны?kanakhin писал(а): По поводу 20 лет - для этого я и пишу тут, чтобы не тратить время на изобретение велосипеда. Или я не по адресу?
А если учесть, что модулей десятки тысяч, то это намного больше чем 20-ть лет.kanakhin писал(а): Главное достоинство той системы, которую я предлагаю собрать - универсальность. Есть центральный блок, который управляет модулями.
По-моему, тут никто не заствлял вас переплачивать, а только хотели высказать достоинства и недостатки такой системы, т.к. у некоторых на форуме есть очень даже большой опыт в этом деле. А покупать датчики и исполнительные механизмы посторонних фирм вам точно придется, т.к. их изготавливать вы точно не будете.kanakhin писал(а): Переплачивать за бренды и чьи-то амбиции не собираюсь.
Прошу прощения, но Вы не меня процитировали.__Alexander писал(а):...VIRGO писал(а): Каждый имеет право высказать свое мнение. Что самое интересное, пока профессионалы рассуждают, самоучки-радиолюбители делают то, что хотели и спокойно пользуются этим. Как говорится - не боги горшки обжигают...
No comments.kanakhin писал(а):Я не спорю, что пока мои знания недостаточны даже для того, чтобы припаять МК и прошить его.
Заметно.kanakhin писал(а): У меня есть опыт и написания ТЗ...
Вы предлагаете не собрать, а написать приложение для ПК.kanakhin писал(а):Главное достоинство той системы, которую я предлагаю собрать - универсальность.
Если Вы считаете "копейками" 50$ (к примеру, датчик влажности), да ко всему прочему не умея "припаять микроконтроллер и прошить его...", почему не заплатить "за бренды и чьи-то амбиции"? Думаю дешевле выйдет, чем Ваше время, которое "стоит слишком дорого"...kanakhin писал(а):И не мне Вам объяснять, что собрать такой датчик можно на коленке за копейки - хоть температуру измерять, хоть освещенность, хоть черта лысого в ступе.
Пару лет без света и воды потерпеть можно...kanakhin писал(а):Ну а интерфейс... интерфейс пишется на финальной стадии на php и java-script, делфи тут абсолютно не к месту.
Так управлять всеми процессами в доме собираетесь мышкой?kanakhin писал(а): Если нужное действие можно сделать за один щелчок мышью - я буду добиваться, чтобы это действие делалось за один щелчок мышью, а не за пять или десять.
Мнда, мысль достаточно понятная, вам надо погуглить похожие системы. И дешевой эта точно не получится. Одна Altera Flex на PCI плате стоит 50$, плюс на каждом адаптере по интерфейсу CAN. Так что если вы найдете другую систему, она будет не дороже этой.kanakhin писал(а): может быть, моя мысль станет более ясной и понятной.
Настоятельно рекомендуется стоять рядышком и прислушиваться .kanakhin писал(а):... ничего если я рядышком постою?
Если есть главный контроллер, то что мешает возложить на него функции управления? Или он только собирает показанияи передаёт в ПК? И почему с отдельными модулями нельзя общаться напрямую? (RS-232,хоть десятки...). Зачем вообще тогда комп?kanakhin писал(а):... В системе, которую необходимо собрать, есть главный контроллер, который помимо всего прочего обеспечивает обмен данными с ПК, а есть отдельные модули.
Ещё плодить промежуточные девайсы?kanakhin писал(а):... Достаточно в каждой комнате заложить всего один модуль, которого будет достаточно для полной автоматизации этой комнаты - будь то датчики освещения, температуры, влажности, охранные датчики, клапаны воды, газа, отопления, рольставни и все что угодно.
Да хлеб Вы не отберёте. Просто концепция построения управления у Вас , мягко говоря , неправильная. Мои доводы против ПК следующие:kanakhin писал(а):... А вообще, я начинаю разочаровываться в этом форуме. Как будто, господа имеющие большой опыт в этом деле, я ваш хлеб отобрать собираюсь - все в штыки.
Не надо. Мне эта тема тоже интересна, можно сказать, давняя моя мечта... И, видимо, так и останется мечтой, пока не будет собственного жилья.А вообще, я начинаю разочаровываться в этом форуме. Как будто, господа имеющие большой опыт в этом деле, я ваш хлеб отобрать собираюсь - все в штыки.
Зачем? Есть люди с отвёртками, которые всё сделают... Поймите, сейчас купить можно ВСЁ. И чего тогда все мы тут делаем? На этом сайте, на этом форуме? Для чего он вообще?Раздули тему пипец, а оказывается, надо просто купить и проводами соединить.
Из всего инструмента нужна только отвертка.
Что такое, по-хорошему, 50$ по сравнению с 1500$ за подобные решения? Это раз. А потом, я уже не раз писал, что данную систему нельзя уже купить - закрылась контора, не могу я найти владельца. Вот и хочу повторить функционал этой системы, т.е. сделать сам.__Alexander писал(а):Мнда, мысль достаточно понятная, вам надо погуглить похожие системы. И дешевой эта точно не получится. Одна Altera Flex на PCI плате стоит 50$, плюс на каждом адаптере по интерфейсу CAN. Так что если вы найдете другую систему, она будет не дороже этой.kanakhin писал(а): может быть, моя мысль станет более ясной и понятной.
Раздули тему пипец, а оказывается, надо просто купить и проводами соединить.![]()
![]()
Из всего инструмента нужна только отвертка.
HDD можно заменить на твёрдолитейный и это будет стоить адаптер до 300-500р + карта памяти CompactFlash за 1000р (можно и дешевле 380р - 1ГБ).VIRGO писал(а):1. Наличие HDD (это самое тонкое место в плане надежности, механика...).
Не спорю, при достаточно корявой настройки будет глючить или если постоянно на том компе что-то делать (устанавливать и удалять проги, по варьёзным сайтам лазить), а если установить всё хорошо и качественно и настроить то долго проработает.VIRGO писал(а):2. ОС (какая она не будь лицензионная, глюки вероятны).
Про отвертку я говорил как об инструменте, которым в разъемах кабель зажимать, не более.Зачем? Есть люди с отвёртками, которые всё сделают... Поймите, сейчас купить можно ВСЁ. И чего тогда все мы тут делаем? На этом сайте, на этом форуме? Для чего он вообще?
Автор хочет сделать САМ, и это очень хорошее желание. Я бы тоже так сделал.
kanakhin писал(а):Что такое, по-хорошему, 50$ по сравнению с 1500$ за подобные решения? Это раз. А потом, я уже не раз писал, что данную систему нельзя уже купить - закрылась контора, не могу я найти владельца. Вот и хочу повторить функционал этой системы, т.е. сделать сам.
Непонятно, каким Вам советом помочь надо...kanakhin писал(а): Да, у меня нет опыта в разработке и реализации такого уровня систем. Но для этого я и пишу тут, чтобы люди помогли советом..
Безусловно.kanakhin писал(а):И да, я хочу именного такую систему, потому что все то, что есть готовое в продаже мне не нравится. Имею право?.
Ну, так Вы их пока не умеете "впаивать и прошивать"... Тогда зачем?kanakhin писал(а):И какие я должен предпринять действия? Броситься в магазин скупать микроконтроллеры?.
Телепаты еще не вышли из отпуска.kanakhin писал(а): Так для этого надо сначала чтобы знающие люди посоветовали, что именно будет необходимо. Если не знаете как реализовать систему, которую я описал - так и скажите....
А готовых решений "умных домов" не бывает. Всё делается под конкретный проект. Вначале проектировщики "морочатся", (консультируясь с инсталляторами и программистами) потом монтажники закладывают все (правда не всегдаkanakhin писал(а):... а не отсылайте на готовые решения. .
Совет один - начинать с "обучалки".kanakhin писал(а):А опыт - дело наживное. Было бы желание, да люди, готовые помочь.