помогите переписать код ардуино пожалуйста
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: помогите переписать код ардуино пожалуйста
блин, тема ушла невесть в какие дебри...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- bafomet911
- Открыл глаза
Кусок #include "RTClib.h" (файл RTClib.cpp с гитхаб из ссылки в 1 пост)
t -= SECONDS_FROM_1970_TO_2000; // bring to 2000 timestamp from 1970
ss = t % 60;
t /= 60;
mm = t % 60;
t /= 60;
hh = t % 24;
uint16_t days = t / 24;
uint8_t leap;
for (yOff = 0; ; ++yOff) {
leap = yOff % 4 == 0;
if (days < 365 + leap)
break;
days -= 365 + leap;
}
for (m = 1; ; ++m) {
uint8_t daysPerMonth = pgm_read_byte(daysInMonth + m - 1);
if (leap && m == 2)
++daysPerMonth;
if (days < daysPerMonth)
break;
days -= daysPerMonth;
}
d = days + 1;
}
Уважаемые коты, что делает этот код?
Добавлено after 17 minutes 13 seconds:
Блин, но этот модуль и правдо сам считать умеет...
Наверно китайцы что то забыли на плату допаят... Проверить питание надо в режиме от батареи на ногах ds1307 и микросхемы eeprom...
Добавлено after 7 minutes 5 seconds:
Исходя из сообщения тс получается значение времени остаётся, но идти перестает. Епром наверно без питания остаётся...
Добавлено after 47 seconds:
У часов своя память оказывается... А что за Микра вторая? От сдкард?
Спойлер
DateTime::DateTime (uint32_t t) {t -= SECONDS_FROM_1970_TO_2000; // bring to 2000 timestamp from 1970
ss = t % 60;
t /= 60;
mm = t % 60;
t /= 60;
hh = t % 24;
uint16_t days = t / 24;
uint8_t leap;
for (yOff = 0; ; ++yOff) {
leap = yOff % 4 == 0;
if (days < 365 + leap)
break;
days -= 365 + leap;
}
for (m = 1; ; ++m) {
uint8_t daysPerMonth = pgm_read_byte(daysInMonth + m - 1);
if (leap && m == 2)
++daysPerMonth;
if (days < daysPerMonth)
break;
days -= daysPerMonth;
}
d = days + 1;
}
Добавлено after 17 minutes 13 seconds:
Блин, но этот модуль и правдо сам считать умеет...
Добавлено after 7 minutes 5 seconds:
Исходя из сообщения тс получается значение времени остаётся, но идти перестает. Епром наверно без питания остаётся...
Добавлено after 47 seconds:
У часов своя память оказывается... А что за Микра вторая? От сдкард?
EEPROM там скорее всего. В довесок.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- bafomet911
- Открыл глаза
Эххх.... Разобрался я со своим модулем ds1307.. давно руки не доходили.. у меня получилась картинка такая:
На плате две микры, ds1307 и at24c32
У часов своя ram, из которой и надо читать время (адрес 0х68)
Так же на плате непонятно зачем еепром (адрес 0х57) в который пишется и читается..
Часы тикают даже когда снимал питание...
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
Зачем платам таким еепром? Там дорожки общие есть .. и первые биты еепром когда пишешь, потом читаешь, они уже не такие... Значит часы там что-то хранят?
Добавлено after 29 minutes 21 second:
Если кому надо, вот:
На плате две микры, ds1307 и at24c32
У часов своя ram, из которой и надо читать время (адрес 0х68)
Так же на плате непонятно зачем еепром (адрес 0х57) в который пишется и читается..
Часы тикают даже когда снимал питание...
Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
Зачем платам таким еепром? Там дорожки общие есть .. и первые биты еепром когда пишешь, потом читаешь, они уже не такие... Значит часы там что-то хранят?
Добавлено after 29 minutes 21 second:
Если кому надо, вот:
- Вложения
-
- DS1307_datasheet_rus.pdf
- (312.14 КБ) 182 скачивания
Вы че мелите?!!! Еще микроСД пусть поставит, гогив так на 16, а то памяти не хватает.bafomet911 писал(а):Исходя из сообщения тс получается значение времени остаётся, но идти перестает. Епром наверно без питания остаётся...
У ТС при питании от батареи генератор останавливается.
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А вот такое ощущение, что код считает из числа секунд "от царя гороха" текущее время....bafomet911 писал(а):Уважаемые коты, что делает этот код?
Тогда надо смотреть код часов этой ардурины - как там время считается. Считаются секунды от микры часов или таки вычитывается время.....
- bafomet911
- Открыл глаза
вот и меня он насторожил.. этот код библиотеки RTClib.goldenandy писал(а):Спойлер
А вот такое ощущение, что код считает из числа секунд "от царя гороха" текущее время....bafomet911 писал(а):Уважаемые коты, что делает этот код?
Тогда надо смотреть код часов этой ардурины - как там время считается. Считаются секунды от микры часов или таки вычитывается время.....
Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3595424#p3595424"]
Спойлер
Вы че мелите?!!! Еще микроСД пусть поставит, гогив так на 16, а то памяти не хватает.bafomet911 писал(а):Исходя из сообщения тс получается значение времени остаётся, но идти перестает. Епром наверно без питания остаётся...
У ТС при питании от батареи генератор останавливается.
Т.е. не исправна ds1307?
Там же кварц и усе... Время живёт в регистрах микросхемы и оно сохраняется при пропаже внешнего питания. Получается что неведомая сила отцепляет кварц от микры пока внешнего питалова нет!?
goldenandy писал(а):А вот такое ощущение, что код считает из числа секунд "от царя гороха" текущее время....
Другими словами функция конвертирует текущее Unix epoch время в человекопонятную дату. Ссылка// DateTime implementation - ignores time zones and DST changes
// NOTE: also ignores leap seconds, see http://en.wikipedia.org/wiki/Leap_second
Добавлено after 7 minutes 59 seconds:
Дело в том, что батарея – химическое устройство, т.е. медленное! При разряде батареи сильно возрастает сопротивление на частоте работы генератора. После шунтирования батареи парой электролит(1-2мкФ, не более) + керамика(10-100нФ, не более) все станет ОК. Керамика обязательна, так как генератор запускается не от ступенек, а от фронтов. После принятых мер генератор станет устойчиво работать.bafomet911 писал(а):Т.е. не исправна ds1307?
Там же кварц и усе... Время живёт в регистрах микросхемы и оно сохраняется при пропаже внешнего питания. Получается что неведомая сила отцепляет кварц от микры пока внешнего питалова нет!?
Ну по чему не исправна, дефектна. Либо менять, либо чинить.
- bafomet911
- Открыл глаза
А можно пожалуйста на пальцах про керамику ступеньки и фронты..? Да и вообще смутно представляю чем отличается электролит от электролита с керамикой...
- java
- Держит паяльник хвостом
[uquote="bafomet911",url="/forum/viewtopic.php?p=3595240#p3595240"]Исходя из сообщения тс получается значение времени остаётся, но идти перестает.[/uquote]
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3595424#p3595424"]У ТС при питании от батареи генератор останавливается.[/uquote]
Вот! вы меня правильно поняли

попробую сегодня другую плату, нужно за ней на почту сбегать.
Ну и конечно кондёрчики допаяю
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3595424#p3595424"]У ТС при питании от батареи генератор останавливается.[/uquote]
Вот! вы меня правильно поняли
попробую сегодня другую плату, нужно за ней на почту сбегать.
Ну и конечно кондёрчики допаяю
Последний раз редактировалось java Вт мар 19, 2019 20:58:07, всего редактировалось 5 раз.
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
ну, из большого конденсатора пока электроны выход найдут... 
на больших частотах электролит вообще может себя как индуктивность вести, может из-за свернутых в спираль пластин, может ещё из-за чего..., кстати, быстрым импульсом и заряжаются электролиты не до конца... (не успевают),
а маленький керамический - быстрый, но малоемкий - долго нагрузку таскать не способен...
в связке они дополняют друг друга.
на больших частотах электролит вообще может себя как индуктивность вести, может из-за свернутых в спираль пластин, может ещё из-за чего..., кстати, быстрым импульсом и заряжаются электролиты не до конца... (не успевают),
а маленький керамический - быстрый, но малоемкий - долго нагрузку таскать не способен...
в связке они дополняют друг друга.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- java
Dimon456 спасибо!!! Припаял два конденсатора и часики пошли!
Однако опробовал точно такую же плату, идут без конденсаторов, выходит это плата бракованная попалась.
Всем спасибо за помощь!!!!!
Однако опробовал точно такую же плату, идут без конденсаторов, выходит это плата бракованная попалась.
- bafomet911
- Открыл глаза
[uquote="java",url="/forum/viewtopic.php?p=3595832#p3595832"]
[/uquote]
О как бывает, век живи, век на китайцах учись...
Спойлер
Dimon456 спасибо!!! Припаял два конденсатора и часики пошли!Однако опробовал точно такую же плату, идут без конденсаторов, выходит это плата бракованная попалась.
О как бывает, век живи, век на китайцах учись...
- java
Люди добрые, что вот ему надо, подскажите. Раньше заливал в плату, всё было нормально, сейчас не получается, выдаёт какую-то ошибку. что делать?

Последний раз редактировалось java Ср мар 22, 2023 21:00:44, всего редактировалось 1 раз.
- electroget
- Друг Кота
java,
Я не специалист по программированию, но кажется ваша программа-компилятор просто не может найти подключаемый файл RTC.h
Убедитесь, что такой файл действительно существует в указанной папке.
Я не специалист по программированию, но кажется ваша программа-компилятор просто не может найти подключаемый файл RTC.h
Убедитесь, что такой файл действительно существует в указанной папке.
- java
ну я тоже так подумал, хотя куда оно могло дется, раньше же всё загружалось. Я скачал iarduino_RTC.h, но она тоже не катит, а библиотеки именно для платы Nano Data Logging Shield Deek-Robot ID 8105 на которой эти часы вместе с флешкой в инете нифига нет. Вобщем жопа какая-то.

Последний раз редактировалось java Ср мар 22, 2023 20:24:20, всего редактировалось 1 раз.
Жопа это с вами. Сообщения компилятора попять не можете.(
- java
Я не програмист, я радиолюбитель, мне дали код, я его загрузил в плату и пользуюсь и если бы мог понять, вопросы тут бы не задавал
Добавлено after 1 hour 19 minutes 49 seconds:
заменил в 7 строке слово RTC time; на RTC_DS1307 RTC, эта строчка ругатся перестала, теперь не нравится строчка 30, пробовал time заменить на RTC, начего не вышло. что делать-то, есть тут кто может помочь?

Добавлено after 1 hour 19 minutes 49 seconds:
заменил в 7 строке слово RTC time; на RTC_DS1307 RTC, эта строчка ругатся перестала, теперь не нравится строчка 30, пробовал time заменить на RTC, начего не вышло. что делать-то, есть тут кто может помочь?
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Тогда уж попробуйте RTC_DS1307 time;java писал(а):заменил в 7 строке слово RTC time; на RTC_DS1307 RTC
В многих библиотеках (возможно и в этой) есть примеры, начните с них.
- java
попробовал, опять на 30 строчку ругается