Электричество в теплицу без заземления

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

У неё грозоустойчивость низкая, особенно при длинных ВЛ.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

[uquote="Vovan555",url="/forum/viewtopic.php?p=3606068#p3606068"]Делайте повторное заземление у дома и от дома до теплицы протяните трёхжильным кабелем через УЗО. В самой теплице не стоит штыри колотить.

Если не секрет, Вам зачем 220 в теплице? Другим, более низким, напряжением не обойтись?[/uquote]

Чтобы сделать повторное, надо чтобы было первичное, в котором я вообще не уверен. Там древние какие-то столбы деревянные неизвестно какого года, так что ТТ делаю.
200В нужно, так как требуется много энергии - подогрев, вентиляция.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Чтобы сделать повторное, надо чтобы было первичное
Если нет первичного, т.е. на подстанции, система электрозащиты ТТ бесполезна.

Сообщение ArtemKuchin »

[uquote="Vovan555",url="/forum/viewtopic.php?p=3606207#p3606207"]
Чтобы сделать повторное, надо чтобы было первичное
Если нет первичного, т.е. на подстанции, система электрозащиты ТТ бесполезна.[/uquote]

На подстанции есть, конечно. Не ясно, что со столбами вообще. И от столба вообще приходит только пара проводов, а есть ли заземление на столбах и живое ли оно - не ясно.

ТТ будет работать с двумя УЗО на 10мА, один на выходе из дома, второй на входе в теплицу, т.е. даже отказ одного УЗО не приведет к поражению током при попадании фазы на каркас теплицы.

И делается ТТ именно потому что нет никакой веры заземлению от столба. Если чудо произойдет и нам поставят новые столбы с проведут новую проводку (в районе такие работы начаты, но до нас не дошли), то это заземление быстро можно превратить во вторичное.

Ну и разумеется, все будет протестировано на практике, чтобы убедится, что УЗО срабатывает на небольших токах и что токи уходят в землю.

Для подключения к основной линии будет вызван электрик.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

И делается ТТ именно потому что нет никакой веры заземлению от столба.
Вот поэтому надо делать что угодно, но не ТТ. ТТ работает только при исправных повторных заземлениях нулевого провода на ВЛ. А сколько км до подстанции, никто не знает.

К вашему дому, кстати, даже после ремонта ВЛ подведут только 2 проводника не менее 16 мм^2 по алюминию при однофазном вводе. Третьего не будет.
Последний раз редактировалось Vovan555 Пн апр 01, 2019 10:53:08, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Я бы сказал не заземлению, а занулению - сопротивление жилы фиг знает какое и надежность вызывает вопросы...
TN? если провод отпадет, то получится, что ты сам себе фазу на корпуса приборов прицепил...
я у себя в старой квартире проверял: между раковиной и электро плитой (занулена была) 24 В 3 А! :shock:
(ПС: извиняюсь газ в новой квартире...) представляете как бодрит при мытье посуды :)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама

Сообщение ArtemKuchin »

[uquote="Vovan555",url="/forum/viewtopic.php?p=3606217#p3606217"]Вот поэтому надо делать что угодно, но не ТТ. ТТ работает только при исправных повторных заземлениях нулевого провода на ВЛ. А сколько км до подстанции, никто не знает.

К вашему дому, кстати, даже после ремонта ВЛ подведут только 2 проводника не менее 16 мм^2 по алюминию при однофазном вводе. Третьего не будет.[/uquote]

Подведут то две жилы, но можно (нужно) соединиться с заземлением от столба или как-там принято.

Я вот как раз читал, что когда ничему верить нельзя, то как раз только ТТ и остается.
А вы вот какую схему рекомендуете? Назовите название схемы.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Я бы сказал не заземлению, а занулению - сопротивление жилы фиг знает какое и надежность вызывает вопросы...
Повторное заземление нулевого провода на вводе в здание и система T-N-C-S для теплицы.

Сообщение ArtemKuchin »

[uquote="Vovan555",url="/forum/viewtopic.php?p=3606226#p3606226"]
Повторное заземление нулевого провода на вводе в здание и система T-N-C-S для теплицы.[/uquote]

Я же говорю, НЕТ ВЕРЫ входному PEN проводнику! Даже не известно изначально, рабочий ли он и как долго протянет.

"Система tn-c-s обладает одним существенным недостатком. При отгорании или каком-либо другом повреждении проводника PEN на участке от подстанции до здания, на проводе РЕ и деталях корпуса приборов, связанных с ним, возникает опасное напряжение. Поэтому одним из требований нормативных документов по обеспечению безопасного использования системы TN-S, являются специальные мероприятия по защите провода PEN от повреждений."

Кто и где и как это мероприятия проводить будет?

И чем ТТ в данном случае конкретно плохо? Только конкретно.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Неизвестно состояние повторных заземлений ВЛ.
И если уж пошла такая пьянка, то фазные проводники отгорают не меньше, а то и чаще нулевых, и при падении его на землю, при системе ТТ, на корпусах приборов, тоже, будет напряжение.
Система tn-c-s обладает одним существенным недостатком.
Вот для этого и делают повторное заземление на вводе в здание.

ПЫСЫ. А вообще, 220 в таком жарком и сыром месте, как теплица, честно сказать, не дело..
Последний раз редактировалось Vovan555 Пн апр 01, 2019 11:22:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение ArtemKuchin »

[uquote="Vovan555",url="/forum/viewtopic.php?p=3606240#p3606240"]Неизвестно состояние повторных заземлений ВЛ.
И если уж пошла такая пьянка, то фазные проводники отгорают не меньше, а то и чаще нулевых, и при падении его на землю, при системе ТТ, на корпусах приборов, тоже, будет напряжение.
Система tn-c-s обладает одним существенным недостатком.
Вот для этого и делают повторное заземление на вводе в здание.[/uquote]

Если отгорит фазный, то УЗО вырубит все. Не так ли? Если, конечно, он отгорит на входе в дом, то это проблема, но сейчас до без заземления вообще и вопрос о заземлении дома не стоит, так как он кирпичный. Проблема там есть, на корпуса 110В висит в новых приборах из-за защитных конденсаторов в БП. Но это не актуально и не смертельно.
А теплица сделана из металла и там это актуально и смертельно, поэтому теплица землится по ТТ, УЗО ставится на входе в теплице и на выходе кабеля из дома (30-40 метров удаление) и теплица защищена нормально. Проблема защиты дома будет решаться позже.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение black_cat57 »

ArtemKuchin, вопреки расхожему мнению, система ТТ не запрещена и никакого согласования с Энергонадзором и др., не требует. Только необходимо соблюсти некоторые условия: смотрим ПУЭ, п. 1.7.59, там всё подробно расписано, и как рассчитать.
Относительно Вашего случая с теплицей, надо-бы сделать немного не так. От щита в доме, до теплицы, надо проложить кабель марки ВБшВ или АВБшВ, трехжильный, 4 - 6 мм кв. (в зависимости от длины кабеля). Прокладывать надо правильно: на глубину не менее 0,7 м, на песчаную подушку, сверху присыпать песком, затем - грунтом.
Какой-то другой кабель, даже в трубе, прокладывать не надо, т. к. они не предназначены для прокладке в земле, и, как показывает практика, через некоторое время обязательно потекут. По цене бронированный кабель выйдет дешевле, чем, например, кабель ВВГ в ПНД трубе.
Отдельный контур заземления для теплицы делать как-то некорректно. Надо-бы заземляющее устройство делать для всего объекта, и подключить его во вводном щите к шине РЕ. А уже к шине подключать жилу РЕ кабеля теплицы, броню кабеля, и прочие проводники РЕ других линий.
В теплице установить бокс с соответствующими автоматами и шинами N и РЕ. Вернее, в самОй теплице бокс устанавливать крайне не желательно, там высокая влажность и температура, лучше снаружи, бокс IP65. К шине РЕ подключить жилу РЕ и броню кабеля, все металлоконструкции теплицы и заземляющие проводники электрооборудования. Всё электрооборудование, размещаемое внутри теплицы, должно быть не ниже IP65.
Теперь, относительно УЗО на линии теплицы: на 10 мА, устанавливать не рекомендую, надо не более 30 мА, иначе могут быть ложные срабатывания. Два УЗО, тоже не надо, достаточно диф. автомата 25 А/30 мА (или УЗО+диф.) в начале линии к теплице, в щите дома.
Заземляющее устройство: три метровых штыря, треугольником, со стороной метр, = заземления нет! В Интернете много описаний и копипастов подобных конструкций, но это не правильно!
Для качественного заземления длина электродов должна быть не менее 3 метров, с таким же расстоянием между ними. При меньшем расстоянии, будет работать, как 1 электрод, с сопротивлением 100 - 300 Ом! И не важно расположение, треугольником, или рядно. Электроды (уголок 50х50) надо забивать в дно траншеи, глубиной не менее 0,7 м, обварить полосой 50, конец полосы вывести на поверхность, приварить болт, все места сварки прокрасить битумной мастикой. Траншею с заземлителем засыпать чистым грунтом, без мусора и камней, и тщательно утрамбовать.
Можно заземляющее устройство сделать в одной траншее с кабелем, только кабель отодвинуть на 100 - 150 мм от металлоконструкций.
Ну и желательно измерить сопротивление заземления. Надо-бы сделать не более 30 Ом.

Сообщение ArtemKuchin »

Жаль, что вы не прочитали всю тему и не посмотрели мое видел с уже сделанным заземлением около теплицы с измерением его сопротивления.
По поводу "Надо-бы заземляющее устройство делать для всего объекта" - ну так понятие "объекта" относительно, я считаю, что объект - это теплица и заземляю только его. В доме все так печально, что даже никакого щитка там нет, какое-то электрическое месиво в 2 или 3 слоя, а заниматься этим сейчас нет ни времени, не сил, не желания.

Теперь считаем бронированный кабель или кабель + ПНД труба. Землю мы не ведем ниоткуда, поэтому сечения 2.5 для планируемых нагрузок достаточно, но, увы, поставщики постоянно занижают сечение. 2.5 кабели реально около 2. Так что лучше, конечно, брать 4 в расчете на будущее соединение заземления с домом. Самим же потребителям по мощности 1.5 за глаза (макс 1.5 КВт).

Расстояние 50 метров всего (30 метров + заход, выход, запас)
Силовой кабель ВВГ-Пнг 3 х 4 мм, на отрез по 57 руб= 2850руб
ПНД 20мм: 770руб
итого: 3620

АВБшВ - стоит как самолет, даже не считаю, да и с алюминием возится не хочется.
ВБшВ минимум нашел по 85руб (маловероятно, что смогу купить по этой цене): 4250

Довольно значительная разница.

Что значит "потечет?" ?

УЗО для мокрых мест положено 10мА и оно должно быть на входе в теплицу обязательно. На выходе из дома тоже необходимо на случай повреждения кабеля или нерабочего УЗО в теплице, так как без УЗО ТТ становится смертельно опасным. 30мА убивает, а 10мА нет.

IP65 для оборудования это забавно. Как ИК нагреватель может быть IP65 ? :) Вообще в классах защиты от поражения током при наличии заземления ограничений нет.
Долой идиотизм!
Контактная информация:

Сообщение black_cat57 »

Ну что здесь можно сказать? Хотел, как лучше, а получается - как всегда. :)
Хозяин - барин. Видео я действительно не смотрел. Не интересно смотреть то, что делается заведомо неправильно. Я такое кино почти ежедневно живьём смотрю. :cry:
Если по делу - то на такой длине, в ПНД 20 мм, провод Вы скорее всего не протащите, трубу резать на куски придётся.
"Потечёт" - это значит появится утечка. И, соответственно, УЗО на 10 мА сработает. Хотя, оно ещё и "до того" будет срабатывать, и именно потому, что сырое помещение.
Чтобы система ТТ не была "смертельно опасной", необходимо выполнить условия, оговорённые в ПУЭ, п. 1.7.59, и более можно ничего не изобретать.
О кабеле с заниженным сечением я речи не веду. Такой не беру сам и другим не советую. Цена АВБшВ 3х4, в самом дорогом магазине в Москве, 61 руб/м. Возможно, это для Вас дорого, не берусь судить, но зато будет работать долгие годы. Работать с алюминием - проблем не вижу. АВББшВ 2х4 приобрести проблематично, под заказ, да и нет смысла в прокладке двужильного кабеля, на перспективу. Когда-нибудь, полагаю, Вы всё-же установите вводной щиток и упорядочите "электрическое месиво". :)
Нагревателей IP65 (уличных) существует предостаточно. Навскидку, например этот: http://infrahome.ru/infrakrasnyj-obogre ... -2000.html
И удачи! :beer:

Сообщение ArtemKuchin »

В видео там замер сопротивления заземления, получилось 3.2 Ома еще не закопанное даже. ПУЭ почитаю еще раз (давно читал), спасибо за номер раздела.
Хм.. Я АВББшВ нашел только по 130 руб. В разных местах искал. Видимо ступил. Пошел смотреть в калуге, мне оттуда везти надо, и да, впроде по 70 взять можно.
Но вопрос в том, чтобы снизить вероятность утечек в грунте может и его лучше в ПНД труда запихнуть?
А самой теплице скорее всего утечек не будет, так как не так там и влажно (это не тропики и есть проветривание), а разводка не такая и большая.
По поводу ИК обогревателей. Приведенный пример явно не IP65, это бред. И стоит как самолет. Те, которые мне нужны - потолочного исполнения, с закрытым излучателем около 600Вт на панель.
Они или IP20 или максимум IP54. Лучше просто нет. Но корпус заземляется.
Долой идиотизм!
Контактная информация:

Сообщение black_cat57 »

Сопротивление 3,2 Ом - это очень хороший результат. Вот только что-то меня гложет сомнение в достоверности... :dont_know: Возможно грунт такой, ну или сыро очень. Обычно делают 4 Ом (норма) для заземления средней точки трансформатора, при этом и число электродов, и их длина - больше. Когда немного просохнет - ещё раз измеряйте, для чистоты эксперимента, так сказать. Или другим прибором.
УЗО на 10 мА можно применить для отдельно взятого потребителя, например водонагреватель для душа. На группу потребителей, в сыром помещении, да ещё с длинным кабелем - гимор гарантирован.
Обогреватель IP54 - вот ещё: http://thermomir.ru/subitem/infrakrasny ... ih-ap4-0-6
В паспорте написано IP54, нет оснований не доверять производителю.
А кабель - правильно, берите Калужский, ГОСТу соответствует. Кабель АВБшВ предназначен для непосредственной прокладки в земле. Затягивать его в ПНД - только раздувание сметы. :)
Последний раз редактировалось black_cat57 Пн апр 01, 2019 17:02:51, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение ArtemKuchin »

По соротивлению, ну сам видео мое на 2-й странице посмотрите. Все честно. Но, конечно, снег стаял недавно,а в этих местах вода и так недалеко от поверхности и глина начиная с 80см и ниже. Но по ПУЭ для ТТ в любом раскладе результат отличный. В этом месте, кстати, грунт пересыхать не будет никогда, так как туда с холма стекает часть воды + полив теплицы рядом, все равно влага проникает. Конечно, в мае измерю еще раз. Прибор этот нормальный.

По 10 мА понял. Ну тогда на выходе из дома 30мА, а на потребители в теплице 10мА поставлю 2-3 штуки отдельные.

Я вот на эти БАЛУ и пускал слюну. Но 54, это же не 65 :) Но главное корпус заземлелить.

По поводу кабеля. Есть другая проблема. Это деревенский дом. Кабель будет зарыт вдоль забора. А зайти он должен на крышу! (ну вот так), т.е. в кокой-то момент он должен вынырнуть из под земли и поднять по стене дома. Но вплотную к дому он не подойдет, там усиление фундамента сделано сантиметров на 30 от стена, а кроме этого еще метра на 2 от стены нечто похожее на бетон, что делали хозяева еще в 60-70х годах. Я это пробовал долбить перфофратом в режиме отбойника - на фиг, на фиг. Т.е. надо вынырнуть кабель и провести его как-то эти пару метро горизонтально и потом наверх на крышу. Как разумно это сделать? Я могу и забор его закрепить, если можно. Забор - профлист 2 метра.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет кабеля полдностью согласен с
black_cat57 писал(а):Кабель АВБшВ предназначен для непосредственной прокладки в земле. Затягивать его в ПНД - только раздувание сметы.
что до места выхода из грунта-никто не сапрешает пустить его там в трубе но изогнутой плавно... а не под 90гр радиусы изгиба для каждлшл екабеля надо соблюдать!!!
также согласен с
black_cat57 писал(а):Теперь, относительно УЗО на линии теплицы: на 10 мА, устанавливать не рекомендую, надо не более 30 мА, иначе могут быть ложные срабатывания. Два УЗО, тоже не надо, достаточно диф. автомата 25 А/30 мА (или УЗО+диф.) в начале линии к теплице, в щите дома.
ставит 2 в самой теплице бестолку тоже раздуф сметы но если есть желание -хозяин барин
учтите приутечке в кнтуре теплице выбивать будет ОБА приутечке в кабеле тока входное...

Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
что до чветилотилок и класоф на улице а темболе в сыром боксе -смысла покупать дорогое нет через год 3 сгнивает любой заземление корпуса обязателно и ПЛАФОН ОТ БОЯ ЛАМП и разлета осколкоф =особено актуално при KDL!! он часто лопаются при пусе в сырой среде
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Сообщение black_cat57 »

Нет, ну на самом деле, в данном случае, не принципиально, IPх4 или IPх5. Большого количества пыли в теплице нет, а воду на обогреватель специально лить никто не будет. Конденсат - будет.
Но IP65 есть ещё, другие:
https://www.pluselectro.ru/catalog/tepl ... 99-082122/
Ещё:
http://techmaterik.ru/potolochnyy-infra ... -24-ui573/
Кабель поднять по забору можно, конечно, но на мой взгляд это как-то колхозно выглядеть будет. :) Разве что, как временная мера. Только на выходе из земли надо одеть на кабель кусок трубы какой-нибудь, ПНД например, и выпустить на 0,5 - 1 м от поверхности. Если для себя (и для заказчика тоже), я бы всё-же сделал штробу в бетоне, и отверстие в стене просверлил.
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет бетона...перфораторы бывают разные детские из фигпрайса 2разовые...
и проф типа легко берут скалный грунт при подачи СОЖ нам бур..вопрос в желани пробить дыру
я пробил коронковым охлаждаемым буром толстеную ЖБ стенку предварително найдя место где гарантировано нет арматурных элементоф!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Практика»