Правильное подключение светодиодов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
сэм
Друг Кота

Re: Правильное подключение светодиодов

Сообщение сэм »

Диоды брал 3 Вт, снимал характеристику ( ток от напряжения, чтобы произведение было чуть меньше 3Вт). Смотрел на кривой, какая напруга при токе 2/3 от максимума (допустим 2,8).Далее 14,5- 3 х2(шт)=8,5. Далее 8.5/I=R. Стаб. считаю лишним звеном снижения надежности (но это дело вкуса, экспериментировать с надежностью желания не было)
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

Сообщение Булат Ибраһим »

сэм, аа, у вас же, получается, они на 3 вольта. Я тоже так сделал (прямо на этой теме и совещался, изображение уже сделанного прикреплял выше). А теперь решил сделать из SMD-светодиодов на 2 ватта - они визуально намного ярче светятся. Но так как горят ярче - и потребляют тока больше. Значит, если по одному ставить в цепи, придется им ставить очень большие мощные резисторы, так как они будут перегреваться.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тепло будать давать либо резисторы либо сами диоды(точнее и те и те) тоже самое при равном токе и напряге толка резистором на это похуй они и дол 200с могут гретьца и не сгорят
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

musor, просто дело в том, что когда я сделал свой светильник (эта тема, вы тоже поомогали :)) ), сделал цепь из 2-х светодиодов и резистора (на 0,25 Вт по-моему - изорбажение выше есть). Так вот там резисторы нагреваются аж пальцами не коснуться. А светодиоды потребляют 20 мА. А эти, которые я собираюсь установить, потребляют при 6-и вольтах больше 200 мА. Но так как SMD меньше по размеру, думаю, я смогу встроить туда 1 Вт резисторы. Интересно, их хватит?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

А что вас беспокоит , что резисторы греются? Поставьте по 2-3 светика и резистор будет меньше греться-тепло перераспределиться на них, но и света больше будет. Понятие ярче-относительное, может у них угол излучения меньше.
Чтобы меньше все грелось, надо брать диоды на большее рабочее напряжение, вольт на 8-10 при той же мощности.
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

сэм, на счет того, что резисторы греются - беспокоит то, что они могут сгореть из-за перегрева. И в том-то весь вопрос, что сколько Ом поставить при подключении светодиодов 6В х2 при питании их "стабильным" 12В от стабилизатора (стабилизатор уже встроен). Как сказал musor, без резисторов лучше не ставить.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

12-2х5 (разумный запас по напряжению)/0.2=10Ом P=0.2 х 0.2 х 10=0.4 Вт
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

сэм, выше писал Martin76, что светодиоды 6В реально предназначены на 7В примерно (как 3 вольтные на 3,1-3,4В). Поэтому, он даже сказал, что при 6В они будут светить не в полную яркость.
Поэтому, тогда попробую выбрать для формулы 5,7В, и по формуле получится 3Ом, с запасом возьму 5Ом. Так нормально будет?
И еще один вопрос: можно ли резистор ставить одну на всех, мощную? Прикреплю изображение, слева оригинал, справа - то, что я изменил. Таким образом ставить правильно будет?
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

7812 не даст на выходе 12В при входном 12-13 Вольт.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Булат Ибраһим писал(а):тогда попробую выбрать для формулы 5,7В, и по формуле получится 3Ом, с запасом возьму 5Ом. Так нормально будет?
Будет, но не правильно. Вы забываете, что св-диоды питаются не напряжением, а током! Для "поджига" диода не напряжение нужно, а ток! Задавая ПРАВИЛЬНЫЙ ток, Вы даёте максимальную яркость но при точном, нормированном токе.
Ваше умозаключение о том, что "для формулы 5,7В, и по формуле получится 3Ом, с запасом возьму 5Ом" не верно. Изменяя сопротивление баластного резастора Вы изменяете ток через диоды! Напряжение будет равно падению всех диодов в цепи при заданном токе.
И это не одно и тоже! :roll:

Любой диод имеет в первую очередь номинальный ток, а падение получается примерное. Это падение указано усреднённо, оно зависит от конкретного образца кристалла и его частных свойств и конкретного экземпляра.

Причём зависимость тока от приложенного напряжения в св-диоде НЕ ЛИНЕЙНАЯ. Вот график тока от напряжения св-диода:
Изображение
"зона разброса" - это допустимые значения каждого конкретного экземпляра в сумме.
"Iпорог" - ток начала ВИДИМОГО свечения.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дело вот в чем синие и белые кристалы чаще всего на 3,2в но вах нелинейна если диод типа 5050 имет 3 перехода на кисталеи включеные впослед то номиналное падение при рабочем токе я б всеже считал 9.6в такие диды в авто ставят по 1 с одделным резистором на каждый диод
диоды по 2 на кристал я сам отделно не юзал их ставят в телеки и лампы экономки но там их десяток впослед и обшая схема стабилизатора тока но по аналоги думаю они на 6.4в гдето если их включить впослед по 2с то при 12.8в падени они будут слегка свеьтить тоестьим даже напрямую к акб маловато будет но резисторп всеже нужен считаем для 14,2в генки (14.2-12.8)/0.2=7 ом (для 200ма)или4.7 ом на 300ма
но тогда на стоянке яркость силно упадет -ток не превысит 40-70ма и это там не лечится иначе ка ставить по 1 такому диоду на цепь со своим резистором
да резисторы будут грется и неслабо но и диоды тож я на твоем месте думал не про резисторы(им то пох-вынес на воздух) а ка отвести тепло от диодоф-топология платы-сполошные полигоны +фолгированый текстолит 0.5-0,8 накленый прямо на метал корпуса авто...

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
я вот подумал в этом-падении яркости на стоянке есть и + потреблени снижапется и таким хрен посадиш акум до нуля ниде 12в они ваше едва замеьно светить станут а потом потухнут...
alexradio1103
Друг Кота

musor, Я замерял два, три четыре диода в телеке ЛыЖы подсветка. Там 6.4 вольта. Но, огрроомное НО! Там нет чёткого напряжения на 6-и вольах. Там разбег от 6.1 до 6.8 вольт. То есть разбег увеличивается в два раза.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

разбег эт поннятно он растет от разного нагрева кристалоф
имено поэтому впаралель их ставить неправилно...
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Поэтому в самом начале я сказал, что строил Воль ампер характеристику, чтобы не бла-бла продавцов. А потом вычислял R. По правильному надо было делать не стаб напр,.а стаб тока. Ну думаю ради такой фигни и так пойдет, будет норм работать. если запасец оставить, на освещенность это мало повлияет
black_cat57
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение black_cat57 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3713855#p3713855"]А напряжение измеряется НАПРЯЖОМЕТРОМ!!!! :shock:[/uquote] Нет, теперь измеряют ВОЛЬТАЖометром! :))) А чем ток измеряют - страшно представить. :facepalm:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

black_cat57 писал(а):А чем ток измеряют - страшно представить.
Не знаете, так бы и написали...
АМПЕРАЖОМЕТРОМ... а то страшно представить... :sleep:
Булат Ибраһим
Вымогатель припоя

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3773470#p3773470"]да резисторы будут грется и неслабо но и диоды тож я на твоем месте думал не про резисторы[/uquote]
musor, я как-то об этом не подумал :facepalm: Мда... :facepalm: Размечтался на маленькой платке припаять 10 или 12 светодиодов и радоваться на яркость :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Тогда, планы сильно изменятся. Я использую обыкновенную одностороннюю плату, купленной из Алиэкспресс, толщина где-то полтора миллиметра наверное. Тогда, значит, прикручу эту плату на алюминиевый брусок с задней стороны, а на плату припаяю всего 4-5 светодиодов.
И так как при последовательном использовании 2-х светодиодов хорошо не будет, придумал другую схему - поставить стабилизатор на 8В (L7808CV). Прикреплю изображение, скажете, как будет в таком подключении?
alexradio1103, то, что для светодиодов нужен ток, теоретически знаю, а вот реально никак понять не могу. Ведь как не крути, напряжение и ток сильно друг с другом связаны? И, как понимаю, регулировка тока для всетодиодов - это ведь то же самое, что и регулировка напряжения? То есть, чтобы снизить ток, снижают напряжение? Даже по графику, которую прикрепили, это видно? Не могли бы дать ссылку на какую-нибудь статью, где это все объяснено, и для таких "новичков", как я (по уровню "понятности", имею ввиду)?
black_cat57, Martin76, :)) Это слово "напряжометр" я услышал где-то на ютубе, двое мужиков что-то изобретали/ремонтировали и шутя назвали вольтметр красиво так "напряжометром". Мне тоже понравилось. Юмор - думаю, вещь нужная иногда :)) .

Изображение
alexradio1103
Друг Кота

Булат Ибраһим писал(а):Ведь как не крути, напряжение и ток сильно друг с другом связаны?
Как не крути, а не сильно связаны. Ток всё равно важнее. На предельных границах возможного ток растёт быстрее, чем напряжение. и добавляя всего 0.1 вольта выше нормы ток может подскочить в несколько раз. И промахнуться запросто! По-этому устанавливают номинальный и максимальный ТОК а не напряжение в таблицах. Напряжение - это уже следствие падения на кристалле ПРИ ЗАДАННОМ ТОКЕ.
Булат Ибраһим писал(а):То есть, чтобы снизить ток, снижают напряжение? Даже по графику, которую прикрепили, это видно?
Нет для снижения яркости диода снижают ТОК, а напряжение падает само автоматически. Так правильно. Можно тупо "ввалить" напряжение без контроля тока... Но если оно вылезет за пределы допуска - будет "пшик"! :))
Булат Ибраһим писал(а):Не могли бы дать ссылку на какую-нибудь статью, где это все объяснено
"Для тех, кто не в курсе: светодиод — это такой полупроводниковый прибор, в котором электрический ток преобразуется непосредственно в световое излучение. Диод - то есть ток пропускать он способен только в одном направлении (см. статью Как работает диод) Кстати, по-английски светодиод называется light emitting diode, или LED.
"Очевидно, что чем больший ток проходит через светодиод, тем он светит ярче, поскольку чем больше ток, тем больше электронов и дырок поступают в зону рекомбинации в единицу времени. Однако, из-за внутреннего сопротивления полупроводника и p-n-перехода диод нагревается и при большом токе может сгореть - расплавятся подводящие провода или будет пережжен сам полупроводник.
А вот напряжение - это падение в вольтах на переходе включенном в прямом направлении. Оно уже зависит от тока. протекающего через переход.
http://howitworks.iknowit.ru/paper1170.html :write:

Короче, ТОК - это основной параметр диода, а напряжение p-n ПЕРЕХОДА - второстепенный.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Все правильно, добавлю только, что ток контроллировать легче, потому что допуск больше из-за сильной нелинейности ВАХ на предельных режимах
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Булат Ибраһим",url="/forum/viewtopic.php?p=3775869#p3775869"]musor, я как-то об этом не подумал :facepalm: Мда... :facepalm: Размечтался на маленькой платке припаять 10 или 12 светодиодов и радоваться на яркость[/uquote] зря недооценили вы думаете нахера делают спецуиалный печатные платы ждя диодоф на подложкеиз алюминия? имено дляэтого+если диодоф много их + надо прикрутить к внешнему радиатору :wink:
И так как при последовательном использовании 2-х светодиодов хорошо не будет, придумал другую схему - поставить стабилизатор на 8В (L7808CV). Прикреплю изображение, скажете, как будет в таком подключении?

Изображение
не знаю зачем вы цперлись в стабилизатор напруги....но то что вы нарисовали это не стаб не напруги не тока.... а НЕЧТО -верный способ спалить ваши диоды
заглянгите в ДШ если вам нужен стабилизатор тока эта схема иам есть тоже вот тока на 7808 ка впрочем и на 7805 стаб тока не делают -нарисовав верную схему и произведя расчет вы допрете ПОЧЕМУ
если вам нужен стаб тока ставте 317 с резисторами накаждую ветвь

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
ПС не думал что все так запушено тут была тема на 100500листоф по подключение диода в сеть 230 там кстати и вопрос питания от аакума обсуждался...
Ответить

Вернуться в «Теория»