термостабилизация токового источника
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: термостабилизация токового источника
если перевернуть схему (подключить транзистор к минусу, а уже к нему ИОН и шунт, а потом при помощи ОУ сравнивать напряжение ИОНа и шунта) то можно значительно расширить перечень доступных для применения транзисторов (нпн, дарлингтон-нпн, н-мосфет с управлением до 5в), а при достаточной мощности ОУ - вообще обойтись без транзистора.
сейчас попробую нагуглить схему...
сейчас попробую нагуглить схему...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
Любой полевик с логическим управлением.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
нагуглить не вышло - пришлось рисовать...
тут исказить выходной ток может только утечка по входу ОУ... или кривой опорник... 
Спойлер
- Вложения
-
- sDraw_2020-02-27_12-33-40.png
- (69.88 КБ) 409 скачиваний
-
- sDraw_2020-02-27_12-34-57.png
- (75.75 КБ) 414 скачиваний
Проще и лучше сделать на LM317L. Требуется всего 2 детали. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
sevajkl789
- Родился
Проще и лучше сделать на LM317L. Требуется всего 2 детали.---А точность ? Сколько деталей такая и точность.Да и потом плавает она эта точность, я так подразумеваю. По поводу полевика , я так понимаю Ua=Ug? подбирать полевик , напряжение затвора открытия 5 В N канальный?
Последний раз редактировалось sevajkl789 Чт фев 27, 2020 11:31:23, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
а вы проверяли? Проверьте, потом говорите. По точности она сопоставима с ТЛ431, но благодаря меньшему количеству деталей будет меньше дестабилизирующих факторов.
-
sevajkl789
- Родился
IRFZ24N такой полевик подойдёт? По поводу LM 317 щас сяду за паяльник про экспериментирую. Всегда есть выбор !
Ты читать умеешь?
Я же писал что этот транзистор не пойдёт.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3797382
Или то что мы здесь пишем не читается.
Я же писал что этот транзистор не пойдёт.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3797382
Или то что мы здесь пишем не читается.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Tl431 это не прецизионный источник,и к тому же производят их все кому ни лень в любом подвале. Пробуйте другой экземпляр ТЛ,греется транзистор,установите на радиатор. Получить стабильность 0,1% из трёх дешевых деталек неизбежно требует кропотливого подбора элементов.
И про временную стабильность не забывайте.
Либо применить прецизионный источник рублей за сколько то.
И про временную стабильность не забывайте.
Либо применить прецизионный источник рублей за сколько то.
Если нужен точный источник тока то его можно сделать из REF191 и резистора.
-
sevajkl789
- Родился
Кстати всё читается!!! Но так и не увидел здесь тип полевого транзистора? : 2SK212, Транзистор, N-канал, IRL3714ZPBF .
IRLML6246TRPBF Транзистор, N-канал 20В 4.1А . КП302ВМ, Транзистор, N-канал---что отсюда взять? По поводу lm 337, взял вместо 317 ЧТО УДАЛОСЬ ВЫЖАТЬ ТАК ЭТО 32 мА. Далее предел заканчивается. резистором, нижний. Верхний до 1А.
IRLML6246TRPBF Транзистор, N-канал 20В 4.1А . КП302ВМ, Транзистор, N-канал---что отсюда взять? По поводу lm 337, взял вместо 317 ЧТО УДАЛОСЬ ВЫЖАТЬ ТАК ЭТО 32 мА. Далее предел заканчивается. резистором, нижний. Верхний до 1А.
IRLML6246TRPBF Этот может подойти.
- Starichok51
- Модератор
а никто и не обязан здесь тебе сообщать тип транзистора.sevajkl789 писал(а):Но так и не увидел здесь тип полевого транзистора
ты сам должен быть в состоянии найти подходящий тип. а ВСЮ информацию о подходящих типах тебе уже предоставили.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
0.1% на коленке не делается. Просто померить с такой точностью уже проблема. Основная для меня, например. Следующая - 2 прецизионных элемента с точностью 0.05%. Один почти есть - манганиновая катушка (измерять надо опять точно).
Добавлено after 7 minutes 35 seconds:
[uquote="RU3DDM",url="/forum/viewtopic.php?p=3797789#p3797789"]Получить стабильность 0,1% из трёх дешевых деталек неизбежно требует кропотливого подбора элементов.[/uquote]
Не получится. Дешевыми детальки с 0.05% точности не будут. А их нужно 2.
Добавлено after 7 minutes 35 seconds:
[uquote="RU3DDM",url="/forum/viewtopic.php?p=3797789#p3797789"]Получить стабильность 0,1% из трёх дешевых деталек неизбежно требует кропотливого подбора элементов.[/uquote]
Не получится. Дешевыми детальки с 0.05% точности не будут. А их нужно 2.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
- Starichok51
- Модератор
что-то я не нашел, зачем автору темы нужна такая высокая точность. или прозевал ...
но тут появляется вопрос - а у автора есть такой прибор, который может измерить ток с такой точностью?
и нужно не забывать, что у этого образцового прибора должна быть точность в 3 (ТРИ) раза выше, чем точность, которая требуется автору.
и если автору требуется точность до второго знака после точки (10.00), то точность (погрешность) образцового прибора должна быть 0,003 мА - 3 (ТРИ) микроампера!!!
а если автор измеряет простым китайским мультиметром, то ни о какой точности его измерений говорить нельзя.
но тут появляется вопрос - а у автора есть такой прибор, который может измерить ток с такой точностью?
и нужно не забывать, что у этого образцового прибора должна быть точность в 3 (ТРИ) раза выше, чем точность, которая требуется автору.
и если автору требуется точность до второго знака после точки (10.00), то точность (погрешность) образцового прибора должна быть 0,003 мА - 3 (ТРИ) микроампера!!!
а если автор измеряет простым китайским мультиметром, то ни о какой точности его измерений говорить нельзя.
[uquote="sevajkl789",url="/forum/viewtopic.php?p=3797751#p3797751"]А точность ? Сколько деталей такая и точность.Да и потом плавает она эта точность, я так подразумеваю.[/uquote]
Метрология? Не, не слышал.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
- Starichok51
- Модератор
то, что ТС в метрологии ничего не понимает, это очевидно.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
RU3DDM, транзистор какраз причем - через его базу утекает ток из уже стабилизированной и измеренной цепи...
—————
кстати... а нужен ли тут мальчик стабилизатор тока? ну или так - нужны ли 2 независимые опоры и нужны ли стабильные опоры вообще? меряем ведь сопротивление, а не ток или напряжение, а его можно измерить как в случае моста относительно другого - эталонного сопротивления: уплыло в одном плече - уплыло и в другом...
—————
кстати... а нужен ли тут мальчик стабилизатор тока? ну или так - нужны ли 2 независимые опоры и нужны ли стабильные опоры вообще? меряем ведь сопротивление, а не ток или напряжение, а его можно измерить как в случае моста относительно другого - эталонного сопротивления: уплыло в одном плече - уплыло и в другом...
-
sevajkl789
- Родился
Всем большое большое спасибо. Получилось с LM317 , полевым транзистором. С LM 337 номер не прошёл.По поводу измерения сопротивления отвечаю: Задаю ток 10ма, измеряю падение напряжения.Есть у меня и эталонное сопротивление. Один метод дополняет другой!
Последний раз редактировалось sevajkl789 Пт фев 28, 2020 14:37:45, всего редактировалось 1 раз.