Делитель/умножитель ШИМ
Если выложите исходник, посмотрю что можно улучшить. Только уже наверное не раньше вторника.
- Реклама
[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3802697#p3802697"]... Может и исходник выложу. Там всего 500 байт кода. )
атмегу8 поменяю на тини2313 или13.
Никаких резисторов с АЦП не буду делать для онлайн руления коэффициентом. Тупо дип-переключатели. Выставил, нажал сброс, мк при инициализации перечитал значение и все...[/uquote]Было бы неплохо. А то, чувствую, продавцы за выходные совсем достанут.
атмегу8 поменяю на тини2313 или13.
Никаких резисторов с АЦП не буду делать для онлайн руления коэффициентом. Тупо дип-переключатели. Выставил, нажал сброс, мк при инициализации перечитал значение и все...[/uquote]Было бы неплохо. А то, чувствую, продавцы за выходные совсем достанут.
я свою идею тоже могу выложить в виде кода, но, к сожалению не ранее среды - четверга...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Короче, все довольно просто.
Т0 настроен на прерывания по переполнению каждые 16 мкс. В котором он делает инкремент переменной счетчика. Также по флагу обновляет две переменных "Импульс" и "Пауза" из которых составляется новый период. Производит над ними вычисления простые (деление или умножение) и потом выводит в порт тупо дрыгая ногами, пока в переменных что-то есть.
Т1 настроен на захват (в начале думал им и измерять все, но не дошло до меня, как это потом использовать). В прерывании по нему он меняет фронт захвата, выставляет флаг, что импульс уже заполнен и пора переходить к паузе. Сохраняет две переменные из которых потом формируется новый импульс.
Все.
Далее надо сделать просто преключатель, который будет указывать делить или умножать и выбирать коэффициент. Потом кнопкой резет перезагружаем и в инициализации он будет этот коэффициент закидывать в переменную, которую дальше и использовать. Вот такой тупой интерфейс для пользователя. Зато надежный. Переменный резистор со временем может и сгнить и будет шуметь. А тут можно будет тупо запаять перемычки после настройки и все.
Конечно, эта часть кода не дописана еще, т.к. не до нее было, да она и простая.
Выкладываю все как есть. Быдлокод не оптимален и кривой не пинайте, на Си пишу первый раз с 2010 года. Много закомментированных строчек. Это просто был эксперимент. Чтобы заработало. В желе не пробовал еще. Но есть модель в протеусе. Тоже скидываю.
Не такой уж и коммерческий проект это. Одно устройство от ДМ-Гаджет у меня валяется, с которого я хотел сдернуть прошивку и тупо повторить. Но не поддалось.
И у меня до сих порт эту приблуду не забрали, значит не сильно нужна, а значит хрен продашь. )))) Хотелось бы конечно, на чем-нибудь заработать, т.к. с недавнего времени сижу без работы теперь...
Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
Да. И плата под устройство со всеми формирователями четкого импульса, с выходным транзистором, со стабилизатором и защитами отправляется полностью на ваше усмотрение. ))) Автомобиль довольно жесткая среда для эксплуатации электроники. Тут надо от правильной разводки до элементарной базы подходить серьезнее.
Добавлено after 22 minutes 55 seconds:
Не дописал. Тестил только в Протеусе. А там не знаю как сделать не меандр.... (
Добавлено after 18 minutes 27 seconds:
В Тини13 нету таймера с захватом, как я понимаю, но есть вход для внешнего прерывания. А он, если мне память не изменяет, тоже может передний и задний фронт отслеживать, чего будет вполне достаточно.
Добавлено after 8 minutes 10 seconds:
И надо сделать, чтобы дробные корректно мог. А у меня все переменные целые... Тоже пока не соображаю как их в действительные, а потом как это выводить?. )
Т0 настроен на прерывания по переполнению каждые 16 мкс. В котором он делает инкремент переменной счетчика. Также по флагу обновляет две переменных "Импульс" и "Пауза" из которых составляется новый период. Производит над ними вычисления простые (деление или умножение) и потом выводит в порт тупо дрыгая ногами, пока в переменных что-то есть.
Т1 настроен на захват (в начале думал им и измерять все, но не дошло до меня, как это потом использовать). В прерывании по нему он меняет фронт захвата, выставляет флаг, что импульс уже заполнен и пора переходить к паузе. Сохраняет две переменные из которых потом формируется новый импульс.
Все.
Далее надо сделать просто преключатель, который будет указывать делить или умножать и выбирать коэффициент. Потом кнопкой резет перезагружаем и в инициализации он будет этот коэффициент закидывать в переменную, которую дальше и использовать. Вот такой тупой интерфейс для пользователя. Зато надежный. Переменный резистор со временем может и сгнить и будет шуметь. А тут можно будет тупо запаять перемычки после настройки и все.
Конечно, эта часть кода не дописана еще, т.к. не до нее было, да она и простая.
Выкладываю все как есть. Быдлокод не оптимален и кривой не пинайте, на Си пишу первый раз с 2010 года. Много закомментированных строчек. Это просто был эксперимент. Чтобы заработало. В желе не пробовал еще. Но есть модель в протеусе. Тоже скидываю.
Не такой уж и коммерческий проект это. Одно устройство от ДМ-Гаджет у меня валяется, с которого я хотел сдернуть прошивку и тупо повторить. Но не поддалось.
И у меня до сих порт эту приблуду не забрали, значит не сильно нужна, а значит хрен продашь. )))) Хотелось бы конечно, на чем-нибудь заработать, т.к. с недавнего времени сижу без работы теперь...
Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
Да. И плата под устройство со всеми формирователями четкого импульса, с выходным транзистором, со стабилизатором и защитами отправляется полностью на ваше усмотрение. ))) Автомобиль довольно жесткая среда для эксплуатации электроники. Тут надо от правильной разводки до элементарной базы подходить серьезнее.
Добавлено after 22 minutes 55 seconds:
Не дописал. Тестил только в Протеусе. А там не знаю как сделать не меандр.... (
Добавлено after 18 minutes 27 seconds:
В Тини13 нету таймера с захватом, как я понимаю, но есть вход для внешнего прерывания. А он, если мне память не изменяет, тоже может передний и задний фронт отслеживать, чего будет вполне достаточно.
Добавлено after 8 minutes 10 seconds:
И надо сделать, чтобы дробные корректно мог. А у меня все переменные целые... Тоже пока не соображаю как их в действительные, а потом как это выводить?. )
- Вложения
-
- AAPR.zip
- (40.65 КБ) 146 скачиваний
Станислав
в МК совсем необязательно иметь ЯВНЫЕ дроби (или плавающую точку). всё можно делать в целых числах.
когда нужен коэффициент меньше единицы, представляем его в виде целого числа х, деленного на степень числа 2.
если нужна большая точность коэффициента, то берем для коэффициента двухбайтовое число и для делителя число 65536.
в целых числах умножаем наше число на целое число х и из произведения отбрасываем 2 младших байта - это равноценно делению на 65536.
в результате получаем произведение числа на дробь.
а если не нужна высокая точность, то можно коэффициент представить однобайтовым числом и делить на 256 (отбрасывание одного младшего байта).
также операцию деления можно заменить на такое же умножение на число меньше единицы.
когда нужен коэффициент меньше единицы, представляем его в виде целого числа х, деленного на степень числа 2.
если нужна большая точность коэффициента, то берем для коэффициента двухбайтовое число и для делителя число 65536.
в целых числах умножаем наше число на целое число х и из произведения отбрасываем 2 младших байта - это равноценно делению на 65536.
в результате получаем произведение числа на дробь.
а если не нужна высокая точность, то можно коэффициент представить однобайтовым числом и делить на 256 (отбрасывание одного младшего байта).
также операцию деления можно заменить на такое же умножение на число меньше единицы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Спасибо. )) Ничиего не понял, правда, но сейчас почитаю про это еще где-нибудь.
Станислав
навряд ли ты где-то еще сможешь почитать про эту программистскую хитрость.
и что тут непонятного?
допустим, тебе нужно исходное число умножить на дробное число 0,6875.
предварительно умножаем 0,6875 на 65536 и получаем целое число 45056.
теперь твое исходное число умножаем на целое число 45056, и у произведения отбрасываем 2 младших байта (делим на 65536).
в результате получаем произведение на 0,6875.
и что тут непонятного?
допустим, тебе нужно исходное число умножить на дробное число 0,6875.
предварительно умножаем 0,6875 на 65536 и получаем целое число 45056.
теперь твое исходное число умножаем на целое число 45056, и у произведения отбрасываем 2 младших байта (делим на 65536).
в результате получаем произведение на 0,6875.
А если у меня коэффициент 4,5, то получится уже больше двух байт. ) А как АВР умножает на 0,6575? Там же тоже переменные целые. Мои мозги в этом жутко тупят.
Да и думаю, что прямо так точно не надо. достаточно до десятых все округлить.
И следующий момент, ввод значения для деления/умножения производится переключателями. Пусть 8 штук на весь порт. Их комбинацией надо выставлять любое значение от 1 до 8 с точностью до десятых. Потом считанное значение закидывать в рабочую переменную, которой пользоваться в расчетах.
Да и думаю, что прямо так точно не надо. достаточно до десятых все округлить.
И следующий момент, ввод значения для деления/умножения производится переключателями. Пусть 8 штук на весь порт. Их комбинацией надо выставлять любое значение от 1 до 8 с точностью до десятых. Потом считанное значение закидывать в рабочую переменную, которой пользоваться в расчетах.
Станислав
если тебе не нужна большая точность, то дробную часть можно представить, как х/256. это получится дискретность примерно по 0,004 (1/256).
и для чисел больше 1 тоже нет проблем.
представляем коэффициент, как двухбайтовое число, где старший байт является целой частью, а младший - дробной.
умножаем исходной число на на целое двухбайтовое число, и отбрасываем из произведения 1 младший байт (делим на 256).
в этом случае максимальный коэффициент будет равен 255 плюс 255/256 = 255,996.
и для чисел больше 1 тоже нет проблем.
представляем коэффициент, как двухбайтовое число, где старший байт является целой частью, а младший - дробной.
умножаем исходной число на на целое двухбайтовое число, и отбрасываем из произведения 1 младший байт (делим на 256).
в этом случае максимальный коэффициент будет равен 255 плюс 255/256 = 255,996.
[uquote="СКАЗОЧНИК",url="/forum/viewtopic.php?p=3803209#p3803209"]... сейчас почитаю про это еще где-нибудь.[/uquote]

Для примера https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p1420427Starichok51 писал(а):навряд ли ты где-то еще сможешь почитать про эту программистскую хитрость.
Долго мудрил и думал. Думал умножать и заранее на известный коэффициент типа 10. Думал сделать заранее вычисленные таблицы. Всякую фигню возможную и не возможную .
Потом тупо подключил библиотеку с флоат для атмеги8. И забил на все. В протеусе работает.
Потом тупо подключил библиотеку с флоат для атмеги8. И забил на все. В протеусе работает.
Станислав
правильное решениеСКАЗОЧНИК писал(а):подключил библиотеку с флоат для атмеги8. И забил на все.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Перетащил весь проект на ТИНИ2313. Решил использовать весь порт Б под переключатели, которыми коэффициент выбирать. Из которых крайний бит (восьмой) отвечает за деление или умножение, три следующих за единицы, остальные четыре за десятые доли.
Вот так:
8 бит - включен = умножение, сброшен = деление.
----------------------------------------------------------------
7 бит = 4 (это все выставляет единицы)
6 бит = 2
5 бит = 1
ЗАПЯТАЯ
4 бит = 8 (это все выставляет десятые)
3 бит = 4
2 бит = 2
1 бит = 1
Вот набрал я на нем типа 1,6. Как теперь это значение 0b00010110 преобразовать в 1,6? Простыми условиями проверять? Как-то много их получится.
З.Ы. самый левый бит проверяем сразу, потом сбрасываем его, чтобы не мешал. Остается только переменная с числом, которое надо переделать в флоат.
Вот так:
8 бит - включен = умножение, сброшен = деление.
----------------------------------------------------------------
7 бит = 4 (это все выставляет единицы)
6 бит = 2
5 бит = 1
ЗАПЯТАЯ
4 бит = 8 (это все выставляет десятые)
3 бит = 4
2 бит = 2
1 бит = 1
Вот набрал я на нем типа 1,6. Как теперь это значение 0b00010110 преобразовать в 1,6? Простыми условиями проверять? Как-то много их получится.
З.Ы. самый левый бит проверяем сразу, потом сбрасываем его, чтобы не мешал. Остается только переменная с числом, которое надо переделать в флоат.
Станислав
есть несколько вариантов... поскольку у вас по сути BCD-представление числа, можно использовать извращения с BCD-математикой...
но я сделал бы тупее, но проще:
Добавлено after 6 minutes 8 seconds:
только надо помнить, что "десятые" у вас можно задать не только от 0 до 9, но и до 15, что будет уже некорректно - в моём коде проверки на этот случай нет, как вы можете видеть...
но я сделал бы тупее, но проще:
Код: Выделить всё
typedef union{
struct{
uint8_t mul : 1;
uint8_t act: 3;
uint8_t frac : 4;
};
uint8_t data;
} selector_t;
selector_t selector;
selector.data = PINB;
float coefficient = selector.act + selector.frac / 10;только надо помнить, что "десятые" у вас можно задать не только от 0 до 9, но и до 15, что будет уже некорректно - в моём коде проверки на этот случай нет, как вы можете видеть...
А можно как-то без объединений и структур? Ну плохо я их понимаю в Си.
Зато понял суть последней строчки, где в переменную тупо загоняем единицы к которым прибавили дробную часть тоже как единицы, но разделенные на 10.
Типа 1 + 6 / 10 = 1,6
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Это по сути мне можно сдвигами зафигачить в две переменные сначала первые три бита, потом в другую оставшиеся 4 бита. А после чего уже прибавить одно к другому.
Добавлено after 55 seconds:
Кстати, можно проверку на 15 не делать. Т.к. складывать все равно будет корректно. Просто учитывать это, что можно в десятых набрать больше единицы, но результат все равно будет правильный.
Зато понял суть последней строчки, где в переменную тупо загоняем единицы к которым прибавили дробную часть тоже как единицы, но разделенные на 10.
Типа 1 + 6 / 10 = 1,6
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Это по сути мне можно сдвигами зафигачить в две переменные сначала первые три бита, потом в другую оставшиеся 4 бита. А после чего уже прибавить одно к другому.
Добавлено after 55 seconds:
Кстати, можно проверку на 15 не делать. Т.к. складывать все равно будет корректно. Просто учитывать это, что можно в десятых набрать больше единицы, но результат все равно будет правильный.
Станислав
именно это компилятор за вас и сделает при помощи той самой структуры. оно вам надо - самому париться?СКАЗОЧНИК писал(а):Это по сути мне можно сдвигами зафигачить в две переменные сначала первые три бита, потом в другую оставшиеся 4 бита.
Добавлено after 3 minutes 21 second:
только я вам соврал нечаянно, не сильно задумывался... вот такая структура правильная - предыдущую выбросьте, как страшный сон:
typedef union{
struct{
uint8_t frac : 4;
uint8_t act: 3;
uint8_t mul : 1;
};
uint8_t data;
} selector_t;прошу прощения за ляп.
Просто пока я не понимаю, как это работает, то этому не доверяю.
Вот когда придет время и разберусь со структурами, буду использовать.
Спасибо, что натолкнули на решение.
Спасибо, что натолкнули на решение.
Станислав
СКАЗОЧНИК, без структур и юниона:
Хотя со структурой и битовыми полями куда удобнее )
uint8_t data;
data = PINB;
bool mul = (data & 0b10000000) ? true : false;
float coefficient = ((data & 0b1110000) >> 4) + ((float)(data & 0x0F) / 10);
Последний раз редактировалось NStorm Чт мар 12, 2020 09:40:37, всего редактировалось 1 раз.
работает это просто: считайте, что вы объявили переменные frac и act, которые состоят не из 8 битов, а из 4 и 3 соответственно. ну и заодно не просто состоят из меньшего количества битов, но еще и расположены "внутри" байта.СКАЗОЧНИК писал(а):я не понимаю, как это работает
главное - чтобы их положение внутри байта совпало с тем, как вы эти биты вывели на переключатели.
Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
кстати, NStorm еще на одну ошибочку
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
а поддержка float в attiny2313 помещается?
Всего килобайт лишний сожрала...
Добавлено after 1 hour 29 minutes 35 seconds:
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3805745#p3805745"]СКАЗОЧНИК, без структур и юниона:[/uquote]
А здесь он с переменной data сначала сделает сдвиг, а потом уже в той же переменной будет толк делать &0x0F? Он же ее запортит?
Добавлено after 1 hour 29 minutes 35 seconds:
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3805745#p3805745"]СКАЗОЧНИК, без структур и юниона:
float coefficient = ((data & 0b1110000) >> 4) + ((float)(data & 0x0F) / 10);
А здесь он с переменной data сначала сделает сдвиг, а потом уже в той же переменной будет толк делать &0x0F? Он же ее запортит?
Станислав