Неисправный выпрямитель селеновый В-24

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Неисправный выпрямитель селеновый В-24

Сообщение kentgaryk »

1en2 писал(а):тиристорный регулятор.
Тушите свет! ТС застрелится! :facepalm: При наличии прямых рук работы там на час, а то и меньше.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

починил свой лабораторник (постоянка 0-110 В, 0-2 А была исправна, а вот переменка 0-150 В, 2 А была сожжена) - исправил и увеличил до 300 В максимальное выходное напряжение (добавил переключатель).
Так вот, у него нет щётки, у него по обмотке катается металлическое колёсико, может и ТСу так сделать?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Графит применен не зря, у него удельное сопротивление в 100раз больше. Графитом можно замыкать соседние витки мощного транса, а металлом нельзя.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

странно... там тоже мощный транс...
меня удивило как на сердечник размером с кулак намотать обмотку на 150 В в один слой? там так намотано, залито компаундом, затем один край спилен до ровной поверхности и по нему катается колесо... ни каких мер от замыкания соседних обмоток не принято... (или я их не увидел)... разве что, сам компаунд не даёт колесу сразу на две жилки встать...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ivanoff-iv писал(а):разве что, сам компаунд не даёт колесу сразу на две жилки встать...
Да. Если сделано правильно, витки плоские и между ними зазор залитый компаундом, круглый ролик не сможет замкнуть соседние витки.
Реклама
juceser
Родился

Сообщение juceser »

Добрый день, продолжим.

Итак я победил щетку, купил щетки, обточил одну, обмотал двусторонним мягким скотчем, шнурок закрепил. Включил. Вуаля, работает.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Точнее, регулятор крутится, напряжение на выходе переменного тока меняется, щетка скользит достаточно плавно, без лишнего натяга, но и не проскальзывает.
На нуле регулятора где-то 1 вольт, на максимуме - 37 вольт, показания по тестеру примерно соответствует показаниям вольтметра.
Казалось бы все хорошо. Но нет, на выходах постоянного напряжения нули. Обратил внимание, что левый выход (если смотреть на блок) весь болтается, не завинчен.
Я отключил блок, завинтил как следует, включил. И тут стало сразу плохо. В месте касания щетки и трансформатора пошел дым, амперметр при нулевых показаниях вольтметра резко пошел вверх и я сразу все выключил и больше не включал.
Я так понимаю, что проблема теперь не в щетке и не в трансформаторе, а где-то дальше, мб в диодном мосте.

Вот место примыкания щетки сфотографировал.

Изображение Изображение

Можно ли что-то дальше сделать и не спалить все к чертям?

Спасибо.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот лучше бы вместо бесполезных фотографий показал выход который болтался, скорее всего при подтяжки он замкнул на корпус. Говорил же отнеси соседу с нормальными руками.
И зачем там скотч?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
juceser
Родился

Сообщение juceser »

Показываю выход, я его лишь подтянул, потуже гайку закрутил (тот что справа на фото).
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот говорил же нужны прямые руки. Посмотри как собраны выхода переменного тока и так же собери эти. Неужели не видно что плюс и минус замыкают на корпус и получается КЗ. :kill:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Я в шоке.
Просто взял и закоротил выход.
И ведь даже не понимает, что сделал.

Какие эксперименты?!
Вам же их не просто противопоказанно проводить, вас категорически нельзя допускать к подобному -- могут пострадать ни в чем не повинные люди!

Ну вот вообще ничем не отличается, если гвоздем замкнуть розетку и спрашивать, как поремонтировать выбивающий автомат -- что-бы не выбивал. Автомат же на 20А, а на розетке написано 16А. Стало быть автомат не держит заявленный ток.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="juceser",url="/forum/viewtopic.php?p=3891547#p3891547"](тот что справа на фото).
СпойлерИзображение
[/uquote]
Глядя на фото, у меня создалось ощущение, что клеммы прикручены непосредственно к корпусу.. :dont_know:
Вот слева клеммы видно нормально- от корпуса их отделяет изолирующая шайба, а сама "петелька" клеммы
Изображение
Вот как должна быть собрана приборная клемма:
Изображение
Изолирующие вставки должны изолировать центральный контакт клеммы от корпуса, а провод с петелькой НЕ должен касаться корпуса.. Слева (на фото)
СпойлерИзображение
у вас клеммы собраны правильно, а справа- то ли вы так сфотографировали, то ли у вас обе клеммы контачат с корпусом.. :dont_know:

Диоды легко проверяются мультиметром в режиме прозвонки в одну сторону должна быть "бесконечность"- а в другую- от 0,5 до 1 вольта "падения напряжения". Если прибор показывает "ноль" или "бесконечность" к обе стороны- то диод неисправен..
Диодный мост можно прозванивать не распаивая его на отдельные диоды- надо только отсоединить диодный мост от трансформатора (между щёткой и обмоткой трансформатора засунуть что- нибудь изолирующее, ну, хотя бы бумажку)..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Диоды там по моему не причём.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3891568#p3891568"]Диоды там... не причём.[/uquote]
Я тоже так думаю, но.. После того, как трансформатор "со всей дурью" попытался выпрямлять своё выходное напряжение на короткозамкнутые клеммы- чего только не может произойти.. :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нужно отдать электрику - он починит. Аминь.

А вы все, как я догадался, даете советы в надежде что в какой то момент естественный отбор сработает и вопрос закроется сам собой? :wink: Как я сразу не понял?! :facepalm:

Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
Хотя с клеммами похоже на толстенный троллинг. Типа - Залил в бензобак воды вместо бензина в связи с финансовыми трудностями. Мотор не заводится. Почему? :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да естественный отбор должен сработать, не сейчас но позже точно.
juceser
Родился

Сообщение juceser »

Ребята, всем спасибо, все работает!

Действительно, шайбы эбонитовые на выходах постоянного напряжения стояли не так как на переменном, между корпусом и контактом, а наоборот, между контактом и гайкой.
Почему и кто так сделал, тайна. Но вряд ли кто-то специально на нерабочем приборе так мог сделать.
Может реально на заводе так неправильно собрали, блок сгорел сразу (на самом деле нет) и его отправили на списание, откуда он как-то попал к торговцу, торгующему всяким неликвидом.

В итоге я заизолировал провода дополнительно и поменял местами эбонитовые шайбы и шайбу с контактом и все заработало.
На максимуме около 38 вольт переменного и около 32 вольт постоянного за счет падения на диодном мосту, на нуле регулятора около 1 вольта на переменке.

И ничего не сгорело, представьте! Советская техника все-таки самая надежная.

Изображение Изображение

Спасибо!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="juceser",url="/forum/viewtopic.php?p=3891682#p3891682"]Ребята, всем спасибо, все работает![/uquote]
Ну, вот.. Говорили же вам, что всё можно отремонтировать, тем более- старую советскую технику..
Изображение

А вы уже, с самого начала, собирались новый выпрямитель искать..
вот только, для ваших опытов по электролизу, этот выпрямитель годится, но питать какую- нибудь электронную аппаратуру лучше не пытаться- самое главное, у этого выпрямителя нет фильтрации выпрямленного напряжения - тупо, как минимум, "будет фонить" :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну а прицепить филтр у выходу DC при нужде не проблема его даже можно засунуть внутрь корпуса(там места море) и отулючать можным 20-40а туммблером(авиционым)
охромный плюс тех источникоф близкий к 96-98% КПД!!! чего не каждый современый DCDC сумет выдать....
а с клемами автор повеселил ....откровено такой тупости я не видел нигде пока... соединить выхорд с шаси....хорошо не успел спалить диоды и амперметр...
а скучь о щетки УБЕРИ а то он от нагрева задубет и щетка зависнет и загорит дуга от плохого прижатия ну а далше думаю допрете чо будет если так вышло что шетка слишком боллтается можно сделать гнездышко в эбоните из латуной иди метной трубы подходящего сечения но никак не скоч и изоленту
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Не в тему, но ностальжи. У нас отцы-фермеры заряжают аккумы таким аппаратом. Ну как заряжают, к аккуму подключили, в сеть его и ручку тока в максимум. Лет 20 уже работает
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Alexander_Z
Родился
Контактная информация:

Сообщение Alexander_Z »

С волнением прочитал эту драматическую историю. Слава богу, все закончилось хорошо.
Т.к. выпрямитель учебный, наверное, клеммы крутили шаловливые ручки учеников. Вряд ли на заводе могли так собрать. На это указывает и то, что одна клемма была ослаблена.

Вот, вопрос. Никто не пробовал из такого аппарата сделать стабилизированный источник питания или хотя бы установить сглаживающий фильтр?
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Питание»